Выбор саженцев и правила посадки

Наступает период посадочных работ в саду. Пора выбирать саженцы. Главное - не ошибиться в выборе. На что же нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественный посадочный материал?
Выбор саженцев и правила посадки

Наступает период посадочных работ в саду. Пора выбирать саженцы. Главное - не ошибиться в выборе. На что же нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественный посадочный материал?

Саженцы продают двух видов - с открытой корневой системой (ОКС) и с закрытой корневой системой (ЗКС).

Если корневая система открытая, то корни должны быть не пересушены, то есть они упругие, на сгибе не ломаются, не трескаются. У хорошо развитых однолетних и двулетних плодовых и декоративных саженцев основных корней должно быть не менее 4-5 штук. У плодовых и декоративных кустарников должна быть густая щетка корней, а не два-три хилых корешка.

Саженец должен иметь центральный проводник (ствол) и соответствующее его возрасту количество ветвей. Ствол и ветки также должны быть упругими, без механических повреждений. Почки должны быть живыми. Лучше, если листья еще не распустились, а почки только набухли или показался зеленый конус, то есть самые кончики листьев. Если листья развернулись, то началось испарение воды листьями, а это ухудшает приживаемость саженца.

Как отличить, выращен саженец в контейнере изначально или же посажен в него незадолго до продажи? Во-первых, выращенный в контейнере саженец вынуть из него легко не удастся, так как весь земляной ком оплетен корнями. И при выемке земля с корней не осыпается. Также отличительным признаком является плотность земли в контейнере, наличие небольшого количества сорняков и зеленых водорослей или мха.

Читайте также: Секреты выращивания малины

А если саженец выходит легко и с корней осыпается земля, Вас вводят в заблуждение. Конечно, самостоятельно не стоит пытаться вынуть саженец из контейнера, попросите это сделать продавца.

Сроки посадки

Весной посадку лиственных растений начинают с момента оттаивания почвы и завершают 10-15 мая. Посадку хвойных растений проводят до 1 мая.

Яму для посадки плодовых и декоративных деревьев нужно копать с осени, чтобы почва успела осесть. Размер ямы для дерева должен быть не менее 1 метра в ширину и глубину, для кустарника 60х60 см, для лианы 50-60 см х 1-1,2 м. Чем больше размер ямы, тем больше вероятность нормальной жизни растения. Форма ямы должна быть цилиндрической, так как корни растения быстрее заполняют такой объем.

Корни при посадке необходимо расправлять по внутреннему почвенному холмику высотой 25-30 см. Очень важно, чтобы корневая шейка при посадке не была заглублена, а располагалась на уровне почвы или над поверхностью земли. Если ее заглубить, начнется загнивание коры, растение развивается слабо и в последствии гибнет.

Читайте также: Любимчики садовода - карликовые деревья

Если почва песчаная или супесчаная, дренаж не нужен. Если глинистая либо суглинистая, кладут слой дренажа 20 см.

Полив проводят до тех пор, пока вода не начинает застаиваться. Если через 1-2 часа вода ушла, полив повторяют. Опорный кол высотой не менее 2 м вбивают на расстоянии 5-10 см от стволика саженца. Подвязывают в двух местах в виде восьмерки мягким материалом во избежание повреждения коры.

Помощь саженцу в первое время после посадки:

1. Обильные поливы. Не давайте почве просыхать - в условиях повышенной влажности быстрее отрастают корни и не так страдают листья от иссушения.

2. Проводите притенение с 10 до 16 часов.

3. Используйте препараты-укоренители типа Корневина, Гетероауксина. После обильного полива вылить ведро раствора (2 г /10 л) на растение.

4. Использование прапаратов-адаптогенов типа Эпина, Циркона. Проводите опрыскивания по коре и листьям через день.

5. Проводите обрезку на уменьшение кроны.

Выбрать здоровый саженец и соблюсти правила посадки - это только полдела. Главное - относится ко всему с душой и любовью, и тогда ваши растения отблагодарят вас стабильно здоровым видом, декоративными качествами и урожаями.

Читайте также: Выращиваем ампельную клубнику

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
Хэллоуин - отличный повод не только примерять костюмы любимых героев, но и оформить пряничный домик с приведениями по своему вкусу. Мы собрали для вас 10 отличных идей, которые вы с легкостью сможете использовать!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK