Выбор саженцев и правила посадки

Наступает период посадочных работ в саду. Пора выбирать саженцы. Главное - не ошибиться в выборе. На что же нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественный посадочный материал?
Выбор саженцев и правила посадки

Наступает период посадочных работ в саду. Пора выбирать саженцы. Главное - не ошибиться в выборе. На что же нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественный посадочный материал?

Саженцы продают двух видов - с открытой корневой системой (ОКС) и с закрытой корневой системой (ЗКС).

Если корневая система открытая, то корни должны быть не пересушены, то есть они упругие, на сгибе не ломаются, не трескаются. У хорошо развитых однолетних и двулетних плодовых и декоративных саженцев основных корней должно быть не менее 4-5 штук. У плодовых и декоративных кустарников должна быть густая щетка корней, а не два-три хилых корешка.

Саженец должен иметь центральный проводник (ствол) и соответствующее его возрасту количество ветвей. Ствол и ветки также должны быть упругими, без механических повреждений. Почки должны быть живыми. Лучше, если листья еще не распустились, а почки только набухли или показался зеленый конус, то есть самые кончики листьев. Если листья развернулись, то началось испарение воды листьями, а это ухудшает приживаемость саженца.

Как отличить, выращен саженец в контейнере изначально или же посажен в него незадолго до продажи? Во-первых, выращенный в контейнере саженец вынуть из него легко не удастся, так как весь земляной ком оплетен корнями. И при выемке земля с корней не осыпается. Также отличительным признаком является плотность земли в контейнере, наличие небольшого количества сорняков и зеленых водорослей или мха.

Читайте также: Секреты выращивания малины

А если саженец выходит легко и с корней осыпается земля, Вас вводят в заблуждение. Конечно, самостоятельно не стоит пытаться вынуть саженец из контейнера, попросите это сделать продавца.

Сроки посадки

Весной посадку лиственных растений начинают с момента оттаивания почвы и завершают 10-15 мая. Посадку хвойных растений проводят до 1 мая.

Яму для посадки плодовых и декоративных деревьев нужно копать с осени, чтобы почва успела осесть. Размер ямы для дерева должен быть не менее 1 метра в ширину и глубину, для кустарника 60х60 см, для лианы 50-60 см х 1-1,2 м. Чем больше размер ямы, тем больше вероятность нормальной жизни растения. Форма ямы должна быть цилиндрической, так как корни растения быстрее заполняют такой объем.

Корни при посадке необходимо расправлять по внутреннему почвенному холмику высотой 25-30 см. Очень важно, чтобы корневая шейка при посадке не была заглублена, а располагалась на уровне почвы или над поверхностью земли. Если ее заглубить, начнется загнивание коры, растение развивается слабо и в последствии гибнет.

Читайте также: Любимчики садовода - карликовые деревья

Если почва песчаная или супесчаная, дренаж не нужен. Если глинистая либо суглинистая, кладут слой дренажа 20 см.

Полив проводят до тех пор, пока вода не начинает застаиваться. Если через 1-2 часа вода ушла, полив повторяют. Опорный кол высотой не менее 2 м вбивают на расстоянии 5-10 см от стволика саженца. Подвязывают в двух местах в виде восьмерки мягким материалом во избежание повреждения коры.

Помощь саженцу в первое время после посадки:

1. Обильные поливы. Не давайте почве просыхать - в условиях повышенной влажности быстрее отрастают корни и не так страдают листья от иссушения.

2. Проводите притенение с 10 до 16 часов.

3. Используйте препараты-укоренители типа Корневина, Гетероауксина. После обильного полива вылить ведро раствора (2 г /10 л) на растение.

4. Использование прапаратов-адаптогенов типа Эпина, Циркона. Проводите опрыскивания по коре и листьям через день.

5. Проводите обрезку на уменьшение кроны.

Выбрать здоровый саженец и соблюсти правила посадки - это только полдела. Главное - относится ко всему с душой и любовью, и тогда ваши растения отблагодарят вас стабильно здоровым видом, декоративными качествами и урожаями.

Читайте также: Выращиваем ампельную клубнику

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
35
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
50
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
150
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
338
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
508
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
456
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
398
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
181
Вверх