Выбор саженцев и правила посадки

Наступает период посадочных работ в саду. Пора выбирать саженцы. Главное - не ошибиться в выборе. На что же нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественный посадочный материал?
Выбор саженцев и правила посадки

Наступает период посадочных работ в саду. Пора выбирать саженцы. Главное - не ошибиться в выборе. На что же нужно обращать внимание, чтобы выбрать качественный посадочный материал?

Саженцы продают двух видов - с открытой корневой системой (ОКС) и с закрытой корневой системой (ЗКС).

Если корневая система открытая, то корни должны быть не пересушены, то есть они упругие, на сгибе не ломаются, не трескаются. У хорошо развитых однолетних и двулетних плодовых и декоративных саженцев основных корней должно быть не менее 4-5 штук. У плодовых и декоративных кустарников должна быть густая щетка корней, а не два-три хилых корешка.

Саженец должен иметь центральный проводник (ствол) и соответствующее его возрасту количество ветвей. Ствол и ветки также должны быть упругими, без механических повреждений. Почки должны быть живыми. Лучше, если листья еще не распустились, а почки только набухли или показался зеленый конус, то есть самые кончики листьев. Если листья развернулись, то началось испарение воды листьями, а это ухудшает приживаемость саженца.

Как отличить, выращен саженец в контейнере изначально или же посажен в него незадолго до продажи? Во-первых, выращенный в контейнере саженец вынуть из него легко не удастся, так как весь земляной ком оплетен корнями. И при выемке земля с корней не осыпается. Также отличительным признаком является плотность земли в контейнере, наличие небольшого количества сорняков и зеленых водорослей или мха.

Читайте также: Секреты выращивания малины

А если саженец выходит легко и с корней осыпается земля, Вас вводят в заблуждение. Конечно, самостоятельно не стоит пытаться вынуть саженец из контейнера, попросите это сделать продавца.

Сроки посадки

Весной посадку лиственных растений начинают с момента оттаивания почвы и завершают 10-15 мая. Посадку хвойных растений проводят до 1 мая.

Яму для посадки плодовых и декоративных деревьев нужно копать с осени, чтобы почва успела осесть. Размер ямы для дерева должен быть не менее 1 метра в ширину и глубину, для кустарника 60х60 см, для лианы 50-60 см х 1-1,2 м. Чем больше размер ямы, тем больше вероятность нормальной жизни растения. Форма ямы должна быть цилиндрической, так как корни растения быстрее заполняют такой объем.

Корни при посадке необходимо расправлять по внутреннему почвенному холмику высотой 25-30 см. Очень важно, чтобы корневая шейка при посадке не была заглублена, а располагалась на уровне почвы или над поверхностью земли. Если ее заглубить, начнется загнивание коры, растение развивается слабо и в последствии гибнет.

Читайте также: Любимчики садовода - карликовые деревья

Если почва песчаная или супесчаная, дренаж не нужен. Если глинистая либо суглинистая, кладут слой дренажа 20 см.

Полив проводят до тех пор, пока вода не начинает застаиваться. Если через 1-2 часа вода ушла, полив повторяют. Опорный кол высотой не менее 2 м вбивают на расстоянии 5-10 см от стволика саженца. Подвязывают в двух местах в виде восьмерки мягким материалом во избежание повреждения коры.

Помощь саженцу в первое время после посадки:

1. Обильные поливы. Не давайте почве просыхать - в условиях повышенной влажности быстрее отрастают корни и не так страдают листья от иссушения.

2. Проводите притенение с 10 до 16 часов.

3. Используйте препараты-укоренители типа Корневина, Гетероауксина. После обильного полива вылить ведро раствора (2 г /10 л) на растение.

4. Использование прапаратов-адаптогенов типа Эпина, Циркона. Проводите опрыскивания по коре и листьям через день.

5. Проводите обрезку на уменьшение кроны.

Выбрать здоровый саженец и соблюсти правила посадки - это только полдела. Главное - относится ко всему с душой и любовью, и тогда ваши растения отблагодарят вас стабильно здоровым видом, декоративными качествами и урожаями.

Читайте также: Выращиваем ампельную клубнику

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
13 экспресс-способов привести фигуру в порядок
Привести себя в форму быстро возможно: используя нашу инструкцию, готовься к встречи с новой собой за считанные дни!
651
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Кухонные новинки: готовить будет еще проще
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее кухня была удобной и функциональной. А наличие различных полезных гаджетов, которые ускоряют и упрощают процесс готовки очень важно.
471
Оливье по-дальновосточному  с крабом
Оливье по-дальновосточному с крабом
Оливье с крабами вовсе не оливье - скажете вы. А вот и нет! Попробуйте заменить классические мясо или колбасу на этот морепродукт и вы почувствуете насколько хороши крабы в этом салате.
445
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Пикантная чесночно-творожная закуска на листьях салата
Изумительные творожные шарики с добавлением чеснока, укропа и майонеза будут настоящим украшением праздничного стола. Эта закуска не только вкусная, но и очень проста в приготовлении. Обязательно попробуйте!
527
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
ТОП-10: самая необычная и странная еда в мире
В разных странах и у различных народов свои представления о еде – поэтому границы между съедобным и не съедобным весьма и весьма условны.
281
Калмыцкий суп – будан
Калмыцкий суп – будан
Традиционный калмыцкий суп готовится из говядины, с добавлением картофеля и лука. Затем суп заправляется сметаной и добавляется мука. Очень вкусно и сытно!
376
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами
Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика - все в ваших руках.
589
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Домашний, итальянский хлеб с маслинами
Сегодня мы выпекаем хлеб в стиле итальянской фокаччи. Фокачча – это традиционный дрожжевой хлеб с минимумом начинки. Самая простая начинка – оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты – пряные травы, сыры, томаты, лук и даже фрукты.
451
Вверх