Уход за газоном в весеннее время

После зимы важно правильно реанимировать газон. Как провести аэрацию, подкормку газона и удалить сорняки - читайте в нашем материале!
Уход за газоном в весеннее время

Омоложение дернины

С наступлением весны сходит снег, и мы с огорчением можем наблюдать неприятные изменения, которые претерпел наш газон за время зимних холодов.  Самыми распространенными проблемами становятся проплешины, кочки и впадины. Обычно это происходит из-за неправильной подготовки грунта перед укладкой дернины или посевом семян. Но даже если все подготовительные работы были проведены правильно, любой газон рано или поздно нуждается в омоложении. Эта процедура необходима для того, чтобы устранить или предупредить неприятности, о которых сказано выше.

Уход за газоном в весеннее время

Весеннее обновление газона

- Удаление сгнившей и засохшей травы;
- Уборка накопившегося за зиму мусора;
- «Прочесывание» газона (вертикуляция и скарификация);
- Прикатывание газона, которому исполнилось больше года;
- Подкормка удобрениями;
- Пескование почвы в случае, если грунт под газоном глинистый;
- Удаление сорняков;
- Аэрация газона; 
- Подсеивание семян или укладка готовой дернины в местах, где имеются «проплешины».

Уход за газоном в весеннее время

Подготовительные работы

Начинать омоложение лужайки нужно с уборки остатков снега. Как правило, снег остается лежать в затемненных уголках, поэтому часто его покрывает ледяная корка. Лед аккуратно нужно разбить лопатой и перенести в солнечное место снег, где он быстро растает. Во избежание появления вмятин и других повреждений дернины, ступать по сырому газону нужно очень аккуратно.

Следующим этапом будет внесение первой подкормки. Обычно это комплексное удобрение, обогащенное азотом. На каждый квадратный метр газона нужно рассыпать примерно 30-50 грамм гранул удобрения, и на влажной лужайке прикормка быстро растворится. Для дополнительной информации: азот стимулирует процессы роста растений, поэтому он нужен весной. А вот в период вегетации растения больше нуждаются в фосфоре и калии, которые повышают у них морозоустойчивость.

Прочесывание газона

После того, как растает снег, и наш газон подсохнет, его нужно «расчесать». Или, говоря правильной терминологией, произвести вертикуляцию или скарификацию.

С наступлением зимы часть травостоя отмирает и со временем из отмерших остатков образуется целый слой. Сюда же попадают слежавшиеся за месяцы опавшие листья, продукты жизнедеятельности птиц и насекомых, другой зимний мусор. После каждой зимы происходит уплотнение почвы и образуется твердая сухая корка. В корневой системе газона скапливается углекислый газ, количество которого влияет на ускорение или замедление роста травы. Поэтому в уход за газоном обязательно включается процедура омоложения дернины. Во время рыхления мы убираем свалявшийся слой и разрыхляем корку. Эта процедура очень полезна для газонной травы. В результате ее проведения уменьшается количество насекомых в траве и вероятность того, что газон заболеет.  Поэтому омоложение дернины нужно делать постоянно.

Уход за газоном в весеннее время

Проводить рыхление почвы удобнее с помощью специальной техники. Сейчас для этих целей придумали такие инструменты, как вертикулятор, скарификатор и щелеватель. Не беда, если профессиональных инструментов нет под рукой, всегда можно заменить их обыкновенными вилами или граблями.

Начинаем с того, что несколько раз «расчесываем» лужайку вдоль и поперек, например, витыми граблями или вертикулятором.  Так мы соберем с газона весь скопившийся мусор и слегка разрыхлим почву. После уборки мусора можно внести и первую подкормку, если по какой-либо причине не получилось сделать это раньше.

Аэрация газона

Это обязательная часть мероприятий по уходу за лужайкой. Сводится она к тому, чтобы искусственно обогатить почву кислородом и избавить дернину от накопившегося за зиму углекислого газа. В результате аэрации окисляются органические вещества, и лучше усваивается азот из внесенных нами удобрений.

Существуют специальные приспособления, облегчающие эту задачу. Называются они – аэраторы. В продаже можно найти много моделей аэраторов с различными зубьями. Это и режущие зубья, и корнеформирующие, и цельные, и полые. Но, как мы уже писали, заменить их всегда можно обыкновенными вилами с простыми или полыми зубьями.

Поэтому, берем вилы и прокалываем ими землю на глубину 10-15 см. по всему газону. Проколов необходимо делать больше в тех местах,  где дернина наиболее сильно уплотнена. Там, где менее уплотненная дернина, количество проколов можно уменьшить.

Уничтожение сорняков

Сорняки появляются там, где менее всего хочешь их видеть. Они приспосабливаются среди газонной травы, их не пугает стрижка. И если вовремя не выпроваживать их с нашей культурной лужайки, то со временем она превратится в естественную, где господствовать будут трава и цветочки неизвестного происхождения. Поэтому в комплексный уход за газоном входит и процедура уничтожения ненужных растений. Борьба с сорняками может осуществляться двумя способами: механическим и химическим.

Уход за газоном в весеннее время

Механический способ удаления сорняков подразумевает обыкновенную прополку. Она подходит для тех случаев, когда газон не сильно засорен «чужаками». Некоторые люди находят особое удовольствие удалять сорную траву вручную, даже если сорняков на газоне много. Между прочим, механическая прополка даже эффективнее на небольших газонах или если сорняки крупные. Для облегчения задачи можно воспользоваться корнеизвлекателем или специальной лопаткой.

Химический способ удаления сорняков означает использование специальных гербицидов. Для газонной травы необходимо брать гербициды избирательного действия. Они не опасны для газона и действуют только на сорные травы. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию, так как у разных производителей могут быть отличия в применении.  Если газон сильно запущен, возможно, понадобиться воспользоваться химическими препаратами сплошного действия. Применять их нужно очень осторожно. Листья сорняков аккуратно смазываются химикатом, при этом внимательно следя, чтобы препарат не попадал на культурную растительность.

Самым эффективным вариантом борьбы с сорняками будут механические и химические меры одновременно.

Ремонт газона

После удаления сорняков ремонтируем зеленый ковер. В местах, где имеются проплешины, подсеиваем семена и обязательно тех растений, которые засеивались тут раньше.

Уход за газоном в весеннее время

Или укладываем в дыры кусочки готовой дернины рулонного газона. Заодно можно подравнять края нашей лужайки, придав ей нужную нам форму. Мероприятия по весеннему омоложению рулонного газона практически такие же, как и у обычного. В отличие от посевного «коврового покрытия», рулонный газон можно подстригать уже в мае. А вот лужайке из семян необходимо дать минимум два года, чтобы дернина успела оформиться и укрепиться, и только после этого газон можно подстригать и гулять по нему без вреда для травы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
73
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
130
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
186
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
111
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
328
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
249
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Ленивый рулет из курицы - очень вкусное и невероятно простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой и роскошным сливочным вкусом, никого не оставит равнодушным. Рекомендуем!
345
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Случалось ли вам когда-то выложить продукты, чтобы приготовить какое-то блюдо, а потом вдруг отвлечься от кухонных дел. А по приходе, глядя на разложенные продукты, напряженно думать - а что же это я вообще хотела готовить? Как бы там ни было, но умение определить потенциальное блюдо лишь по набору продуктов, вам сейчас понадобится.
376
Вверх