Весенние работы в саду: что и как?

Когда начинать заниматься садом ранней весной и какие работы необходимо сделать в первую очередь? Эта статья даст ответы на интересующие вас вопросы.
Весенние работы в саду: что и как?

Весна – это тот период, который особенно важный для формирования будущего урожая на вашем огороде. Процесс нелегкий и нескорый, но доставляет истинное удовольствие опытным садоводам-любителям, которые не первый год занимаются садом и научились определенным хитростям и тонкостям своего дела. Давайте последуем их примеру!

 Когда и как начинать?

Четко определить начало огородного сезона невозможно. Главное, чтобы вы были готовы к нему: вы уже высадили семена на рассаду, она взошла и требует внимания; подготовили необходимые инструменты и удобрения; съездили на участок и разведали обстановку, «поздоровались» с любимыми питомцами. 

 Умные огородники делят весь год на пять сезонов:

  1.  Зима
  2. Ранняя весна
  3. Конец весны
  4. Лето
  5. Осень

 Весенние работы в саду и огороде

 Для тех, кто живет в теплых районах, для них особой разницы нет ранняя или поздняя весна. Здесь быстро прогревается земля, уходят талые воды. И можно спокойно работать на грядках. Для тех, у кого огороды в северной стороне, ранняя весна важный период для особой подготовки к высаживанию растений, чтобы не тронули заморозки и не смыли талые воды. Да и семена и рассада здесь нужны особые, холодоустойчивые. Так, что вам самим решать, когда, что и как делать, чтобы не навредить своим растениям и не растрачивать свой труд зря.

Итак, вы на своих любимых грядках. Привели в порядок домик, убрались в сарайчиках, проверили и подготовили к новому сезону инструмент.

Как только выпадет теплый солнечный день, убираем с грядок мульчу. Земля быстро нагреется, солнышко ее подсушит, проснутся всякие разные насекомые. Для них оставьте по краям грядок немного мульчи, листьев, травы. Это будет удобное, теплое убежище для пауков, жужелиц и других полезных букашек.

После посева семян или высадки рассады, вы вновь замульчируете грядки, чтобы сорняков росло как можно меньше, а полезных насекомых и дождевых червей, рыхлящих землю, было как можно больше.

Цветник из многолетников, а также грядки, где вы собираетесь высаживать перец, тыкву, огурцы и баклажаны не освобождайте от мульчи. Им еще рано. Пусть греет и удобряет почву. Если снимем мульчу, проснутся сорняки и вместо посадок, нужно будет заняться прополкой.

Прополка, прежде чем посадка. Если все еще холодно, ничего садить в холодную землю не нужно. Лучше займитесь прополкой. Взрыхлите оттаявшую землю культиватором. Выберите корни, подрыхлите многолетники. Это даст им дополнительный воздух, а вас освободит от первой летней прополки. Удаляйте сорняки, пока земля еще не просохла, только не удалите вместе с ними полезные растения – компаньоны, помогающие развиваться вашим посадкам.

Холодные парники. Такие, развернутые на скорую руку парники помогут вашим растениям укорениться и продлить сезон плодоношения. Также сюда можно будет высадить рассаду для закалки, перед тем, как высаживать ее на постоянное место. Они закалятся, адаптируются после комнатной температуры и спокойно перенесут пересадку. Парники делаем в солнечном, тихом месте, на дуги натягиваем пленку или другой укрывной материал, пропускающий свет. Но прежде чем высаживать семена или рассаду, обязательно проверьте готовность почвы. Она должна быть влажной, теплой и рыхлой.

 Что нужно сделать ранней весной

  1. Соорудить садовые арки, шпалеры и трельяжи.
  2. Оформить приподнятые грядки.
  3. Удалить мульчу, чтобы прогрелись грядки для первых посевов мелочи (морковь, горох, редис, луки и т.д.)
  4. Прополоть грядки, стараясь не наступать на землю.
  5. Расчистить цветники из многолетников и живых изгородей.
  6. Высадить на приподнятые грядки и в холодные парники ранние овощи.
  7. Прежде, чем высадить в грядку, прорастите семена дома.
  8. Все, что вы собрали при очистке огорода и сада, не выбрасывайте, а заложите новую компостную кучу.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом вкуснейшего сезонного супа из чечевицы и помидоров.
Лучшие рецепты со всего мира на 14 февраля: тайский салат из манго
Лучшие рецепты со всего мира на 14 февраля: тайский салат из манго
Данное блюдо не имеет ничего общего с тайской кухней, но ингредиенты и их сочетание очень похожи.
Как очистить кастрюлю после неудачного кулинарного опыта
Как очистить кастрюлю после неудачного кулинарного опыта
Вернуть кастрюле первоначальный вид после неудачного кулинарного опыта, вполне возможно, даже без использования сильнодействующих веществ. Мы собарли для вас 3 действенных способа.
Аппетитные и постные голубцы с пастернаком
Аппетитные и постные голубцы с пастернаком
Если вы никогда не пробовали приготовить голубцы с необычной начинкой, скорее исправьте это! Пастернак придаст блюду пряный вкус и аппетитный аромат.
Что приготовить на 14 февраля: отбивные с кокосовой стружкой
Что приготовить на 14 февраля: отбивные с кокосовой стружкой
Очень вкусные биточки получатся, если приготовить их с соусом и кокосовой стружкой.
Вкусные рулетики из мяса
Вкусные рулетики из мяса
Если не знаете, что приготовить к ужину - сделайте эти мясные рулетики с великолепной мясной начинкой! Восхитительный рецепт, который достоин всяческих похвал.
Повышаем иммунитет: зеленый суп
Повышаем иммунитет: зеленый суп
Полезный суп, в котором приятно сочетаются овощи с имбирем, кориандром и куркумой, является питательным и одновременно низкокалорийным обедом.
Готовим анчоусы из мойвы
Готовим анчоусы из мойвы
Качественные анчоусы стоят немало, предлагаем приготовить аппетитный домашний заменитель этой вкусной рыбки из… мойвы! Да, да, эту дорогую итальянскую закуску можно сделать самостоятельно, потратив совсем немного!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK