Украинские бананы от отечественного садовода

"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Украинские бананы от отечественного садовода
А начиналось всё в однокомнатной квартире. Заработав немного денег Анатолий построил теплицы-термосы по изобретенной им же самим технологии.
Многие испытывают сегодня то чувство, когда очень хочется в экзотические страны, а поедем ли - неясно. Но настоящие тропики можно найти и в Украине - в селе Рожнов Киевской области. Здесь есть все: лимоны, бананы, апельсины и даже папайи. Этот экзотический сад у себя дома уже несколько десятков лет лелеет селекционер-изобретатель Анатолий Патий.
В его теплицах более полусотни тропических культур. Большинство из которых Анатолий вывел самостоятельно. Даже есть гигантский лимон, который называется - "Киевский", и плодоносит он - семь раз в год.
"Гибридный лимон может достигать величины до полутора кг весом,  - говорит Анатолий Патий. - Прекрасно растет в комнатных условиях".

Карликовый банан - тоже творение Анатолия. Эту тропическую траву тоже можно выращивать в обычных комнатных условиях. 
А еще здесь есть зеленые апельсинчики, они созреют зимой. Индийский финик - тамаринд, кофейное дерево - Арабика и очень экзотическая, ни на что не похожа по своему вкусу - папайя.
"Папайя - дерево нетерпеливого садовника,  - улыбается  селекционер. - Посеял зернышко, и оно через 9 месяцев уже заплодоносило".

Теплица разделена на две части: тропическую и субтропическую. И работает по системе термоса.
"Сделал специальное утепление - многослойный пирог, но эта вещь запатентована, я не могу раскрывать все секреты полностью,  - говорит Анатолий Патий. - Здесь еще в 1,8 раза больше освещения, поэтому очень хорошо плодоносят бананы, лимоны, апельсины - клуглый год".

Для подкормки растений Анатолий использует только органические удобрения и поливает их обычной водой. А еще в его коллекции - дерево - сад: на одной ветке - кукмкват, на второй  - лимон, н третьей- апельсин.
Главную прибыль Анатолию приносят не плоды, а саженцы. За год он продает  полтысячи штук. Стоимость самого молодого - от 200 гривен, а вот взрослое деревце может стоить несколько тысяч гривен. Выращивание экзотических растений Анатолий Патий называет выгодным семейным бизнесом, даже в условиях карантина. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK