Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Малина

Многим известно, что малина обладает исключительными полезными свойствами. Достоинств у этой ягоды очень много и в саду она просто необходима. Большинству из нас сложно поверить, что кусты малины росли в лесах и лишь пару столетий спустя ее стали разводить на садовых участках. Малина, это кустарник, который плодоносит, в зависимости от сорта, красными, желтыми или пурпурно-черными ягодами.

Сорта малины различают раннего, среднего или позднего срока созревания. Кустарники малины легко приспосабливаются к любим условиям. И лишь среди небольшого количества недостатков — ее невысокая урожайность.

Читай также: Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта

Смородина

Это самые распространенные кустарники на садовых участках. Ягоды смородины обладают восхитительными вкусовыми качествами и исключительно полезными свойствами. Кусты очень неприхотливы в уходе и дают хорошие урожаи.

Среди разновидностей выделяют черную смородину, раннего, позднего сроков созревания. Красная смородина характерна увесистыми гроздьями ягод. Белая смородина ничуть не уступает по вкусовым качествам красной. Существуют также гибридные сорта, что выведены путем скрещивания крыжовника и смородины.

Читай также: Варенье для гурманов - из черной смородины с арахисом и корицей

Крыжовник

Или как его еще называют северный виноград, очень неприхотливая культура, что дает хорошие урожаи. Кусты крыжовника очень любят освещенные участки, но боятся тени и переувлажнения. Крыжовник встречается практически во всех регионах нашей страны.

Плодоносить кустарники начинают с третьего года. Дают зеленые, желтые или красно-бурые ягоды. Различают европейские сорта, что характерны высокими вкусовыми качествами. Американские сорта, которым не страшна засуха, и которые дают прекрасный урожай. И гибридные сорта, что вобрали в себя лучшие характеристики других разновидностей. Крыжовник не боится засухи.

Читай также: Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Голубика

Голубика считается редкой ягодой, гораздо чаще встречается в дикой природе. Но свою популярность эта ягода набирает и на садовых участках. При правильном уходе можно получить хороший урожай этих ягод.

Высокорослые сорта прекрасны как живая изгородь, кусты ветвистые, а ягоды интенсивного голубого или синего цвета. Низкорослая голубика имеет особо пышный цвет весной и дает отличные урожаи. А южные сорта получены путем гибридизации для засушливого климата.

Читай также: Садовая голубика: правила посадки и уход

Ежевика

Раньше ежевика встречалась исключительно в дикой природе, но сейчас ее можно встретить и на садовых участках.

Своими вкусовыми качествами и целебными свойствами ежевика опережает даже малину.

Кустарники ежевики не были столь популярны из за острых шипов, но благодаря селекции появились сорта без шипов.

Ягоды ежевики похожи на ягоды малины, но черного окраса, а на вкус кисловаты.

Среди разновидностей выделяют пряморослую ежевику, что считается самой распространенной. Ее кусты дают хороший урожай и значительно экономят место на участке. Крайне редко встречаются полустелющиеся сорта, но опытные садоводы рекомендуют именно эту разновидность ежевики.

Читай также: Блюда с ежевикой: 5 лучших рецептов

Облепиха

Облепиха чаще встречается у водоемов, именно поэтому ее называют еще морской колючкой. Вырастить у себя на участке облепиху может опытный садовод. А применение ягод в лечебных целях весьма широкое. Особенно цениться облепиховое масло.

Читай также: 5 лучших рецептов варенья из облепихи

Жимолость

Знаете ли вы, что именно съедобные сорта жимолости называют «молодильными ягодами». И это неспроста, ведь в этих ягодах содержится селен — элемент молодости. Кустарники жимолости имеют красивые цветы, именно поэтому их высаживают в декоративных целях. Но сама ягода является богатым источником витаминов.

Среди разновидностей жимолости различают длинноплодные сорта. Это среднерослые кусты, с цилиндрической формой ягод. Гибридные сорта выведены селекционерами и среднепоздние сорта, урожай с которых можно получать до поздней осени.

Читай также: На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Все материалы раздела
Можно ли счищать яблочную кожуру
Можно ли счищать яблочную кожуру
Наверняка, вам известно, что огромное количество витаминов и минералов, а также других полезных веществ в яблоках содержится именно в кожуре. Но боязнь отравится пестицидами и различными химикатами заставляет нас счищать кожицу с полезных плодов.
548
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Филе палтуса Sole Meunière от Джулии Чайлд
Классическое блюдо французской кухни — это филе палтуса в муке, обжаренное на сковороде в масле. А подается такое всем известное блюдо с соусом из лимонного сока, масла и петрушки. Не стоит удивляется, что такое простое блюдо относится к изысканной французской кухне. Все благодаря Джулии Чайлд, которая сделала сложные блюда высокой французской кухни доступными для простых американцев.
185
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Новогодние рецепты: тартар из норвежской сельди с каперсами
Сельдь подходит не только для приготовления салатов или в качестве холодной закуски. Тартар из норвежской сельди может стать настоящим украшением новогоднего стола.
191
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Рецепт "секретного" лимонного пирога з серіалу «Відчайдушні домогосподарки»
Цей божественний пиріг штовхнув Брі на злочин. Щоб заволодіти секретним рецептом, від якого божеволіли її закляті подруги, відчайдушна домогосподарка пробралася в будинок своєї сусідки і спробувала викрасти заповітний рецепт. Спроба головної героїні провалилася, а ми-таки роздобули цей легендарний рецепт!
502
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
Макаронная запеканка с ветчиной от Руслана Сеничкина
О, это блюдо едва не довело Руслана Сеничкина до слез! Казалось бы, безобидная запеканка с сырным соусом, ветчиной и шпинатом - отличный вариант, чтобы утолить голод и насладиться вкусом, но на что еще она способна?
289
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Чем особенно полезна руккола и что из нее приготовить
Руккола в качестве салатной зелени стала популярной в нашей стране относительно недавно. Наиболее часто ее используют в средиземноморской кухне, особенно в итальянской.
1022
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"
Новый модный кофе, который очень напоминает по вкусу латте, но способен заменить целый завтрак - в чем же его секрет? И как его приготовить?
238
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
Начинки для пирожков: 15 рецептов на любой вкус
В это замечательное блюдо можно добавлять абсолютно любую начинку. Сегодня портал SMAK.UA делится подборкой самых популярных и, конечно же, самых вкусных начинок в пирожки: мясных, рыбных, грибных, луковых и капустных.
285
Вверх