Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Малина

Многим известно, что малина обладает исключительными полезными свойствами. Достоинств у этой ягоды очень много и в саду она просто необходима. Большинству из нас сложно поверить, что кусты малины росли в лесах и лишь пару столетий спустя ее стали разводить на садовых участках. Малина, это кустарник, который плодоносит, в зависимости от сорта, красными, желтыми или пурпурно-черными ягодами.

Сорта малины различают раннего, среднего или позднего срока созревания. Кустарники малины легко приспосабливаются к любим условиям. И лишь среди небольшого количества недостатков — ее невысокая урожайность.

Читай также: Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта

Смородина

Это самые распространенные кустарники на садовых участках. Ягоды смородины обладают восхитительными вкусовыми качествами и исключительно полезными свойствами. Кусты очень неприхотливы в уходе и дают хорошие урожаи.

Среди разновидностей выделяют черную смородину, раннего, позднего сроков созревания. Красная смородина характерна увесистыми гроздьями ягод. Белая смородина ничуть не уступает по вкусовым качествам красной. Существуют также гибридные сорта, что выведены путем скрещивания крыжовника и смородины.

Читай также: Варенье для гурманов - из черной смородины с арахисом и корицей

Крыжовник

Или как его еще называют северный виноград, очень неприхотливая культура, что дает хорошие урожаи. Кусты крыжовника очень любят освещенные участки, но боятся тени и переувлажнения. Крыжовник встречается практически во всех регионах нашей страны.

Плодоносить кустарники начинают с третьего года. Дают зеленые, желтые или красно-бурые ягоды. Различают европейские сорта, что характерны высокими вкусовыми качествами. Американские сорта, которым не страшна засуха, и которые дают прекрасный урожай. И гибридные сорта, что вобрали в себя лучшие характеристики других разновидностей. Крыжовник не боится засухи.

Читай также: Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Голубика

Голубика считается редкой ягодой, гораздо чаще встречается в дикой природе. Но свою популярность эта ягода набирает и на садовых участках. При правильном уходе можно получить хороший урожай этих ягод.

Высокорослые сорта прекрасны как живая изгородь, кусты ветвистые, а ягоды интенсивного голубого или синего цвета. Низкорослая голубика имеет особо пышный цвет весной и дает отличные урожаи. А южные сорта получены путем гибридизации для засушливого климата.

Читай также: Садовая голубика: правила посадки и уход

Ежевика

Раньше ежевика встречалась исключительно в дикой природе, но сейчас ее можно встретить и на садовых участках.

Своими вкусовыми качествами и целебными свойствами ежевика опережает даже малину.

Кустарники ежевики не были столь популярны из за острых шипов, но благодаря селекции появились сорта без шипов.

Ягоды ежевики похожи на ягоды малины, но черного окраса, а на вкус кисловаты.

Среди разновидностей выделяют пряморослую ежевику, что считается самой распространенной. Ее кусты дают хороший урожай и значительно экономят место на участке. Крайне редко встречаются полустелющиеся сорта, но опытные садоводы рекомендуют именно эту разновидность ежевики.

Читай также: Блюда с ежевикой: 5 лучших рецептов

Облепиха

Облепиха чаще встречается у водоемов, именно поэтому ее называют еще морской колючкой. Вырастить у себя на участке облепиху может опытный садовод. А применение ягод в лечебных целях весьма широкое. Особенно цениться облепиховое масло.

Читай также: 5 лучших рецептов варенья из облепихи

Жимолость

Знаете ли вы, что именно съедобные сорта жимолости называют «молодильными ягодами». И это неспроста, ведь в этих ягодах содержится селен — элемент молодости. Кустарники жимолости имеют красивые цветы, именно поэтому их высаживают в декоративных целях. Но сама ягода является богатым источником витаминов.

Среди разновидностей жимолости различают длинноплодные сорта. Это среднерослые кусты, с цилиндрической формой ягод. Гибридные сорта выведены селекционерами и среднепоздние сорта, урожай с которых можно получать до поздней осени.

Читай также: На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Как приготовить люля-кебаб с зеленью
Как приготовить люля-кебаб с зеленью
Отличный рецепт вкусного люля-кебаба из говядины с зеленью для сытного, семейного обеда - точно вам понравится. А лепешки - чудесно дополнят это блюдо. Советуем приготовить!
Курица, тушеная с грибами и тыквой
Курица, тушеная с грибами и тыквой
С таким блюдом вы получаете полноценный обед: и мясо, и овощной гарнир к нему!
Запеченная тыква в лимонной карамели
Запеченная тыква в лимонной карамели
Запекание – самый удачный способ приготовления тыквы, благодаря которому она становится очень питательной и вкусной.
Как приготовить турецкие бутерброды-лодочки "Пиде"
Как приготовить турецкие бутерброды-лодочки "Пиде"
Пиде — турецкое и крымскотатарское блюдо, напоминающее пиццу. Состоит из хлебной лепёшки в форме лодочки, на которую укладываются мясной фарш, помидор и овощи.
Котлетки из сосисок и и крабовых палочек
Котлетки из сосисок и и крабовых палочек
Попробуйте приготовить котлетки из таких любимых многими продуктов, как оссиски и крабовые палочки. Получится необыкновенно и очень вкусно!
Салат из арбуза и прошутто
Салат из арбуза и прошутто
Уверены, вы удивлены, но тем не менее заинтересовались таким необычным рецептом. берите на заметку и обязательно готовьте этот легкий салат из арбуза, латука, шпината, арахиса и специй.
Как приготовить фантастический десерт - дзуккотто
Как приготовить фантастический десерт - дзуккотто
Вкуснейший итальянский десерт - дзукотто родом из Флоренции. По одной из версий его создатели восхитились куполом флорентийского кафедрального собора. А название переводится, как маленькая тыковка.
Вкусный овощной торт для всей семьи
Вкусный овощной торт для всей семьи
Не совсем обычный торт с овощной начинкой и сливочным кремом – это то что надо в летний день!
Вверх