Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Малина

Многим известно, что малина обладает исключительными полезными свойствами. Достоинств у этой ягоды очень много и в саду она просто необходима. Большинству из нас сложно поверить, что кусты малины росли в лесах и лишь пару столетий спустя ее стали разводить на садовых участках. Малина, это кустарник, который плодоносит, в зависимости от сорта, красными, желтыми или пурпурно-черными ягодами.

Сорта малины различают раннего, среднего или позднего срока созревания. Кустарники малины легко приспосабливаются к любим условиям. И лишь среди небольшого количества недостатков — ее невысокая урожайность.

Читай также: Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта

Смородина

Это самые распространенные кустарники на садовых участках. Ягоды смородины обладают восхитительными вкусовыми качествами и исключительно полезными свойствами. Кусты очень неприхотливы в уходе и дают хорошие урожаи.

Среди разновидностей выделяют черную смородину, раннего, позднего сроков созревания. Красная смородина характерна увесистыми гроздьями ягод. Белая смородина ничуть не уступает по вкусовым качествам красной. Существуют также гибридные сорта, что выведены путем скрещивания крыжовника и смородины.

Читай также: Варенье для гурманов - из черной смородины с арахисом и корицей

Крыжовник

Или как его еще называют северный виноград, очень неприхотливая культура, что дает хорошие урожаи. Кусты крыжовника очень любят освещенные участки, но боятся тени и переувлажнения. Крыжовник встречается практически во всех регионах нашей страны.

Плодоносить кустарники начинают с третьего года. Дают зеленые, желтые или красно-бурые ягоды. Различают европейские сорта, что характерны высокими вкусовыми качествами. Американские сорта, которым не страшна засуха, и которые дают прекрасный урожай. И гибридные сорта, что вобрали в себя лучшие характеристики других разновидностей. Крыжовник не боится засухи.

Читай также: Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Голубика

Голубика считается редкой ягодой, гораздо чаще встречается в дикой природе. Но свою популярность эта ягода набирает и на садовых участках. При правильном уходе можно получить хороший урожай этих ягод.

Высокорослые сорта прекрасны как живая изгородь, кусты ветвистые, а ягоды интенсивного голубого или синего цвета. Низкорослая голубика имеет особо пышный цвет весной и дает отличные урожаи. А южные сорта получены путем гибридизации для засушливого климата.

Читай также: Садовая голубика: правила посадки и уход

Ежевика

Раньше ежевика встречалась исключительно в дикой природе, но сейчас ее можно встретить и на садовых участках.

Своими вкусовыми качествами и целебными свойствами ежевика опережает даже малину.

Кустарники ежевики не были столь популярны из за острых шипов, но благодаря селекции появились сорта без шипов.

Ягоды ежевики похожи на ягоды малины, но черного окраса, а на вкус кисловаты.

Среди разновидностей выделяют пряморослую ежевику, что считается самой распространенной. Ее кусты дают хороший урожай и значительно экономят место на участке. Крайне редко встречаются полустелющиеся сорта, но опытные садоводы рекомендуют именно эту разновидность ежевики.

Читай также: Блюда с ежевикой: 5 лучших рецептов

Облепиха

Облепиха чаще встречается у водоемов, именно поэтому ее называют еще морской колючкой. Вырастить у себя на участке облепиху может опытный садовод. А применение ягод в лечебных целях весьма широкое. Особенно цениться облепиховое масло.

Читай также: 5 лучших рецептов варенья из облепихи

Жимолость

Знаете ли вы, что именно съедобные сорта жимолости называют «молодильными ягодами». И это неспроста, ведь в этих ягодах содержится селен — элемент молодости. Кустарники жимолости имеют красивые цветы, именно поэтому их высаживают в декоративных целях. Но сама ягода является богатым источником витаминов.

Среди разновидностей жимолости различают длинноплодные сорта. Это среднерослые кусты, с цилиндрической формой ягод. Гибридные сорта выведены селекционерами и среднепоздние сорта, урожай с которых можно получать до поздней осени.

Читай также: На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Для укрепления иммунитета и похудения используются цукаты из имбиря. А приготовить их можно и дома.
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
В Бабий вечер принято придерживаться постного меню. Несладкий пирог со спаржей прекрасно подходит для завтрака в этот день.
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
Курица по-сицилийски в маринаде
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Суп куриный с кукурузой
Суп куриный с кукурузой
Очень вкусный нежный куриный суп с кукурузой легко и быстро готовить. Именно то, что нужно, когда времени на приготовление обеда совсем мало. Сохраняйте и готовьте!
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Очень простой и быстрый в приготовлении салат из куриного филе с кукурузой, добавлением свежих огурцов и отварных яиц. Прекрасный вариант салата для разнообразия.
Мини-пироги с яблочной начинкой
Мини-пироги с яблочной начинкой
Вкусные мини-пироги с яблоками - замечательная идея десерта к чаю на завтрак!
Домашний хлеб
Домашний хлеб
Все мы очень любим говорить об экологически чистых продуктах, а вот хлеб почему-то до сих пор едим магазинный, при этом постоянно ругая его качество. Сделав домашний хлеб, вы убедитесь, что он все же самый лучший.
Вверх