Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Малина

Многим известно, что малина обладает исключительными полезными свойствами. Достоинств у этой ягоды очень много и в саду она просто необходима. Большинству из нас сложно поверить, что кусты малины росли в лесах и лишь пару столетий спустя ее стали разводить на садовых участках. Малина, это кустарник, который плодоносит, в зависимости от сорта, красными, желтыми или пурпурно-черными ягодами.

Сорта малины различают раннего, среднего или позднего срока созревания. Кустарники малины легко приспосабливаются к любим условиям. И лишь среди небольшого количества недостатков — ее невысокая урожайность.

Читай также: Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта

Смородина

Это самые распространенные кустарники на садовых участках. Ягоды смородины обладают восхитительными вкусовыми качествами и исключительно полезными свойствами. Кусты очень неприхотливы в уходе и дают хорошие урожаи.

Среди разновидностей выделяют черную смородину, раннего, позднего сроков созревания. Красная смородина характерна увесистыми гроздьями ягод. Белая смородина ничуть не уступает по вкусовым качествам красной. Существуют также гибридные сорта, что выведены путем скрещивания крыжовника и смородины.

Читай также: Варенье для гурманов - из черной смородины с арахисом и корицей

Крыжовник

Или как его еще называют северный виноград, очень неприхотливая культура, что дает хорошие урожаи. Кусты крыжовника очень любят освещенные участки, но боятся тени и переувлажнения. Крыжовник встречается практически во всех регионах нашей страны.

Плодоносить кустарники начинают с третьего года. Дают зеленые, желтые или красно-бурые ягоды. Различают европейские сорта, что характерны высокими вкусовыми качествами. Американские сорта, которым не страшна засуха, и которые дают прекрасный урожай. И гибридные сорта, что вобрали в себя лучшие характеристики других разновидностей. Крыжовник не боится засухи.

Читай также: Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Голубика

Голубика считается редкой ягодой, гораздо чаще встречается в дикой природе. Но свою популярность эта ягода набирает и на садовых участках. При правильном уходе можно получить хороший урожай этих ягод.

Высокорослые сорта прекрасны как живая изгородь, кусты ветвистые, а ягоды интенсивного голубого или синего цвета. Низкорослая голубика имеет особо пышный цвет весной и дает отличные урожаи. А южные сорта получены путем гибридизации для засушливого климата.

Читай также: Садовая голубика: правила посадки и уход

Ежевика

Раньше ежевика встречалась исключительно в дикой природе, но сейчас ее можно встретить и на садовых участках.

Своими вкусовыми качествами и целебными свойствами ежевика опережает даже малину.

Кустарники ежевики не были столь популярны из за острых шипов, но благодаря селекции появились сорта без шипов.

Ягоды ежевики похожи на ягоды малины, но черного окраса, а на вкус кисловаты.

Среди разновидностей выделяют пряморослую ежевику, что считается самой распространенной. Ее кусты дают хороший урожай и значительно экономят место на участке. Крайне редко встречаются полустелющиеся сорта, но опытные садоводы рекомендуют именно эту разновидность ежевики.

Читай также: Блюда с ежевикой: 5 лучших рецептов

Облепиха

Облепиха чаще встречается у водоемов, именно поэтому ее называют еще морской колючкой. Вырастить у себя на участке облепиху может опытный садовод. А применение ягод в лечебных целях весьма широкое. Особенно цениться облепиховое масло.

Читай также: 5 лучших рецептов варенья из облепихи

Жимолость

Знаете ли вы, что именно съедобные сорта жимолости называют «молодильными ягодами». И это неспроста, ведь в этих ягодах содержится селен — элемент молодости. Кустарники жимолости имеют красивые цветы, именно поэтому их высаживают в декоративных целях. Но сама ягода является богатым источником витаминов.

Среди разновидностей жимолости различают длинноплодные сорта. Это среднерослые кусты, с цилиндрической формой ягод. Гибридные сорта выведены селекционерами и среднепоздние сорта, урожай с которых можно получать до поздней осени.

Читай также: На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Все материалы раздела
Радость гурмана: сельдь с картофельным пюре и соусом из сушеных фруктов по-норвежски
Радость гурмана: сельдь с картофельным пюре и соусом из сушеных фруктов по-норвежски
Чем порадовать своих близких в сырой ноябрьский день? Конечно же картошечкой с сельдью по норвежскому рецепту!
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Пицца «Маргарита»
Пицца «Маргарита»
Нежная и легкая, ароматная и пряная. Изысканность сыра моцарелла в сочетании с помидорами на тонком слое пресного теста характеризует название этой пиццы.
Помидоры,  фаршированные гречкой и творогом
Помидоры, фаршированные гречкой и творогом
Очень необычное, но в то же время вкусное сочетание томатов, творога и гречки. Сытно, полезно и аппетитно!
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп согреет и насытит ваш организм калориями.
Народные приметы о хлебе: 6 важных знаков
Народные приметы о хлебе: 6 важных знаков
Одна пословица гласит: «Хлеб - всему голова». И не зря. Это один из самых популярных продуктов. Узнайте, какие традиции и приметы связаны с ним.
Ідея для вечері: стегенця в гострому маринаді
Ідея для вечері: стегенця в гострому маринаді
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін ділиться рецептом пікантних курячих стегон, які готуються в солодко-кислому маринаді. Неймовірна смакота!
Отбивные под соусом «Киви»
Отбивные под соусом «Киви»
Отбивные - блюдо любимое многими. А пробовали ли вы приготовить их из свинины? Если нет, то ниже мы написали для вас вкусный рецепт свиных отбивных с соусом "Киви".
Вверх