Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад

Малина

Многим известно, что малина обладает исключительными полезными свойствами. Достоинств у этой ягоды очень много и в саду она просто необходима. Большинству из нас сложно поверить, что кусты малины росли в лесах и лишь пару столетий спустя ее стали разводить на садовых участках. Малина, это кустарник, который плодоносит, в зависимости от сорта, красными, желтыми или пурпурно-черными ягодами.

Сорта малины различают раннего, среднего или позднего срока созревания. Кустарники малины легко приспосабливаются к любим условиям. И лишь среди небольшого количества недостатков — ее невысокая урожайность.

Читай также: Малиновое варенье: 3 восхитительных дуэта

Смородина

Это самые распространенные кустарники на садовых участках. Ягоды смородины обладают восхитительными вкусовыми качествами и исключительно полезными свойствами. Кусты очень неприхотливы в уходе и дают хорошие урожаи.

Среди разновидностей выделяют черную смородину, раннего, позднего сроков созревания. Красная смородина характерна увесистыми гроздьями ягод. Белая смородина ничуть не уступает по вкусовым качествам красной. Существуют также гибридные сорта, что выведены путем скрещивания крыжовника и смородины.

Читай также: Варенье для гурманов - из черной смородины с арахисом и корицей

Крыжовник

Или как его еще называют северный виноград, очень неприхотливая культура, что дает хорошие урожаи. Кусты крыжовника очень любят освещенные участки, но боятся тени и переувлажнения. Крыжовник встречается практически во всех регионах нашей страны.

Плодоносить кустарники начинают с третьего года. Дают зеленые, желтые или красно-бурые ягоды. Различают европейские сорта, что характерны высокими вкусовыми качествами. Американские сорта, которым не страшна засуха, и которые дают прекрасный урожай. И гибридные сорта, что вобрали в себя лучшие характеристики других разновидностей. Крыжовник не боится засухи.

Читай также: Консервируем крыжовник: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA

Голубика

Голубика считается редкой ягодой, гораздо чаще встречается в дикой природе. Но свою популярность эта ягода набирает и на садовых участках. При правильном уходе можно получить хороший урожай этих ягод.

Высокорослые сорта прекрасны как живая изгородь, кусты ветвистые, а ягоды интенсивного голубого или синего цвета. Низкорослая голубика имеет особо пышный цвет весной и дает отличные урожаи. А южные сорта получены путем гибридизации для засушливого климата.

Читай также: Садовая голубика: правила посадки и уход

Ежевика

Раньше ежевика встречалась исключительно в дикой природе, но сейчас ее можно встретить и на садовых участках.

Своими вкусовыми качествами и целебными свойствами ежевика опережает даже малину.

Кустарники ежевики не были столь популярны из за острых шипов, но благодаря селекции появились сорта без шипов.

Ягоды ежевики похожи на ягоды малины, но черного окраса, а на вкус кисловаты.

Среди разновидностей выделяют пряморослую ежевику, что считается самой распространенной. Ее кусты дают хороший урожай и значительно экономят место на участке. Крайне редко встречаются полустелющиеся сорта, но опытные садоводы рекомендуют именно эту разновидность ежевики.

Читай также: Блюда с ежевикой: 5 лучших рецептов

Облепиха

Облепиха чаще встречается у водоемов, именно поэтому ее называют еще морской колючкой. Вырастить у себя на участке облепиху может опытный садовод. А применение ягод в лечебных целях весьма широкое. Особенно цениться облепиховое масло.

Читай также: 5 лучших рецептов варенья из облепихи

Жимолость

Знаете ли вы, что именно съедобные сорта жимолости называют «молодильными ягодами». И это неспроста, ведь в этих ягодах содержится селен — элемент молодости. Кустарники жимолости имеют красивые цветы, именно поэтому их высаживают в декоративных целях. Но сама ягода является богатым источником витаминов.

Среди разновидностей жимолости различают длинноплодные сорта. Это среднерослые кусты, с цилиндрической формой ягод. Гибридные сорта выведены селекционерами и среднепоздние сорта, урожай с которых можно получать до поздней осени.

Читай также: На скорую руку: варенье из жимолости "Пятиминутка"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Все материалы раздела
Постный суп-пюре из картофеля и грибов и тофу
Постный суп-пюре из картофеля и грибов и тофу
Очень вкусный картофельный суп-пюре с тофу и грибами - замечательно подойдет, если вы собрались поститься!
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Чтобы приготовить эти закуски вам не нужно очень много времени и сил. Вам понадобится слоеное тесто и отваренное мясо. Заверните мясо в слоеное тесто, так чтобы у вас получились очаровательные улитки и запеките.
Телятина в красном винном соусе
Телятина в красном винном соусе
Изысканное и очень вкусное мясо в красном вине, сочетается с любым гарниром и может превратить обычный ужин в праздничный. Советуем приготовить!
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Заряд бодрости на весь день обеспечен. Простой и вкусный смузи из мандарин и хурмы от Эктора - обязательно нужно попробовать!
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Хотите удивить гостей, родных и близких? Приготовьте нежную сочную ножку ягненка в соусе из вина и куриного бульона.
Сколько видов вафель вы знаете?
Сколько видов вафель вы знаете?
Ещё древние греки пекли тонкое печенье - обелиос зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. И лишь после того как в пластинах были сделаны углубления в виде сот, облатки стали вафлями.
Голубцы постные с сельдереем
Голубцы постные с сельдереем
Как можно разнообразить свое меню во время поста? Пополняем копилку постных рецептов - рецептом постных голубцов с сельдереем. Попробуйте и убедитесь, что постные блюда не менее вкусные, чем мясные.
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Нежный, по настоящему весенний салат "Цезарь" с поджаренным куриным мясом - это всегда отличное дополнение к основным блюдам.
Вверх