О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре

Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
  • Не забудьте закрыть компостные кучи слоем земли 5-6 см. Также можете укрыть их пленкой, чтобы не промерзали. В зимнее время компост дозревает.
  • Окучьте землей посаженные осенью растения, чтобы их не «гонял» ветер, ведь эти культуры еще не закрепились корнями в почве. А вот уже растущие с весны или прошлого года окучивать не следует. Как не надо и окапывать деревья, потому что при этом повреждаются самые активные поверхностные корни.
  • Уберите подпоры для деревьев в хранилища. Когда урожай собран в них нет никакой нужды. Но перед тем как сложить их в хранилища продезинфицируйте их 2% раствором медного купороса.
  • Замульчируйте почву торфом или навозом, а также опилками.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь

  • Проведите санитарную обрезку плодовых деревьев по мере необходимости, чтобы предупредить развитие болезней на раневых поверхностях древесины. Для этого удалите сухие и сломанные ветки. Место среза обработайте садовым варом.
  • Штамбы деревьев можно побелить, если эти работы не были выполнены в октябре. Такая осенняя побелка защитит стволы плодовых от воздействия мороза зимой и весенних солнечных ожогов.
  • Продолжается предзимний уход за деревьями и кустарниками. Если не сделали в прошлом месяце побелку штамбов деревьев, не поздно и сейчас. Специальная краска для плодовых деревьев не смывается дождями, удерживается на коре два года.

Читай также: Как подготовить газон к зиме

  • В ноябре можно приступать к заготовке черенков культурных растений для весенних прививок. Следует оговориться, что эти работы требуется завершить до заморозков. Самые продуктивные черенки получаются из вызревших побегов этого года, выросших с южной стороны дерева.
  • Нарезанные черенки связываются в пучки по сортам, маркируются этикетками и закладываются на зимовку в погреб или холодильник.
  • Садовые деревья необходимо защитить от нашествия мышей и зайцев, которые могут обгрызть кору зимой. Стволы деревьев защищают рубероидом, толстым полиэтиленом, клеенкой и прочими материалами, наматывая их снизу дерева на высоту до 1 метра. Нижний край изоляционных материалов можно прикопать в садовую землю, прижав тяжелыми камнями.
  • Не прекращайте полив, так как корни деревьев еще активны и накапливают влагу и питательные вещества. Это и повышает зимостойкость растений.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

  • После обрезки деревьев остается целая гора веток и сучьев, которые не стоит оставлять в саду до весны. Лучше сразу сжечь весь мусор, предупреждая развитие инфекционных болезней в саду, и нашествие вредителей следующей весной.
  • Газоны стоит поберечь от мороза, для чего накройте поверхность газона слоем мульчи из смеси песка, торфяной и садовой земли. На 1 м2 газона достаточно внести до 3 кг мульчирующей смеси, которую требуется равномерно распределить по всей поверхности.
  • Одновременно с мульчированием газонов, осенью следует провести подкормку удобрениями для газонных трав пролонгированного действия. Гранулы равномерно разбрасывают по мульче, питание газонных трав начнется после таяния снега весной.
  • В ноябре продолжают перекапывать огородные грядки, оставляя на зиму землю в крупных комьях. В них за зиму накопится достаточно влаги, что благоприятно скажется при весеннем посеве рассады или семян.
  • На огороде нельзя оставлять никакой ботвы, следует тщательно сжигать весь мусор.
  • Всю падалицу гнилые и мумифицированные плоды закопайте в ямки между деревьями. Если присыпете землей слоем 8-10 см, все за зиму перегниет и превратится в хорошее органическое удобрение.

Читай также: Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

  • Собранные семена следует тщательно просушить, следя за тем, чтобы на них не появилась гниль и плесень.
  • Если погода в ноябре стоит подходящая, морозы еще не наступили, можно продолжать посев подзимних холодостойких культур семенами. В ноябре в открытый грунт высаживают разные виды капусты, луки, укроп, петрушку,морковь, свеклу.
  • Продолжается подготовка удобрений к новому сезону – в компост добавляют навозную жижу, поливают его водой, перелопачивают бурт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
5 правил вкусного картофельного пюре
5 правил вкусного картофельного пюре
Все мы с детства любим картофельное пюре. Казалось бы, приготовить этот гарнир проще простого, но нет! Не у каждой хозяйки выходит сварить воздушное и нежное блюдо.
Брускетта «Капрезе»
Брускетта «Капрезе»
Хрустящий хлеб с ароматным оливковым маслом и классическими итальянскими вкусами. И этим все сказано!
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Как приготовить бутерброды с красной икрой?
Бутерброды с икрой – отличная закуска, питательная и эстетическая. Благодаря соленому вкусу икра прекрасно сочетается с разными видами хлеба и другой пикантной выпечкой, а также в нее можно добавлять овощи
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Фокачча с помидорами и травами на воскресный завтрак
Немного продуктов и времени - и на вашем столе появится великолепная лепешка. Что может быть лучше, чем итальянский завтрак? Провести время в кругу семьи за чашкой ароматного кофе с теплым хлебом. Не счастье ли это?
Томатный суп с нутом «Из банки»
Томатный суп с нутом «Из банки»
Вкуснейший суп можно приготовить из того, что есть в шкафу, быстро и просто. Вы можете использовать замороженный шпинат и корень сельдерея зимой.Вкус все равно будет очень насыщенным и ярким
Пряный кекс на темном пиве
Пряный кекс на темном пиве
Предлагаем английский рецепт ароматного пряного кекса с пивом
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Пряное какао с палочкой корицы - и пусть весь мир подождет!
Как хочется прийти с холодной улицы и выпить чего-нибудь вкусного и горячего. Вкусное какао с корицей поможет согреться в самую зябкую погоду!
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
«Снежный сюрприз»: салат на Новый год
Попробуйте приготовить нежный салат из обычных зимних овощей, яиц и плавленого сыра. Отличная возможность разнообразить праздничный стол совсем недорого!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK