О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре

Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
  • Не забудьте закрыть компостные кучи слоем земли 5-6 см. Также можете укрыть их пленкой, чтобы не промерзали. В зимнее время компост дозревает.
  • Окучьте землей посаженные осенью растения, чтобы их не «гонял» ветер, ведь эти культуры еще не закрепились корнями в почве. А вот уже растущие с весны или прошлого года окучивать не следует. Как не надо и окапывать деревья, потому что при этом повреждаются самые активные поверхностные корни.
  • Уберите подпоры для деревьев в хранилища. Когда урожай собран в них нет никакой нужды. Но перед тем как сложить их в хранилища продезинфицируйте их 2% раствором медного купороса.
  • Замульчируйте почву торфом или навозом, а также опилками.

Читай также: Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь

  • Проведите санитарную обрезку плодовых деревьев по мере необходимости, чтобы предупредить развитие болезней на раневых поверхностях древесины. Для этого удалите сухие и сломанные ветки. Место среза обработайте садовым варом.
  • Штамбы деревьев можно побелить, если эти работы не были выполнены в октябре. Такая осенняя побелка защитит стволы плодовых от воздействия мороза зимой и весенних солнечных ожогов.
  • Продолжается предзимний уход за деревьями и кустарниками. Если не сделали в прошлом месяце побелку штамбов деревьев, не поздно и сейчас. Специальная краска для плодовых деревьев не смывается дождями, удерживается на коре два года.

Читай также: Как подготовить газон к зиме

  • В ноябре можно приступать к заготовке черенков культурных растений для весенних прививок. Следует оговориться, что эти работы требуется завершить до заморозков. Самые продуктивные черенки получаются из вызревших побегов этого года, выросших с южной стороны дерева.
  • Нарезанные черенки связываются в пучки по сортам, маркируются этикетками и закладываются на зимовку в погреб или холодильник.
  • Садовые деревья необходимо защитить от нашествия мышей и зайцев, которые могут обгрызть кору зимой. Стволы деревьев защищают рубероидом, толстым полиэтиленом, клеенкой и прочими материалами, наматывая их снизу дерева на высоту до 1 метра. Нижний край изоляционных материалов можно прикопать в садовую землю, прижав тяжелыми камнями.
  • Не прекращайте полив, так как корни деревьев еще активны и накапливают влагу и питательные вещества. Это и повышает зимостойкость растений.

Читай также: Подзимний посев овощей и зелени: как правильно организовать

  • После обрезки деревьев остается целая гора веток и сучьев, которые не стоит оставлять в саду до весны. Лучше сразу сжечь весь мусор, предупреждая развитие инфекционных болезней в саду, и нашествие вредителей следующей весной.
  • Газоны стоит поберечь от мороза, для чего накройте поверхность газона слоем мульчи из смеси песка, торфяной и садовой земли. На 1 м2 газона достаточно внести до 3 кг мульчирующей смеси, которую требуется равномерно распределить по всей поверхности.
  • Одновременно с мульчированием газонов, осенью следует провести подкормку удобрениями для газонных трав пролонгированного действия. Гранулы равномерно разбрасывают по мульче, питание газонных трав начнется после таяния снега весной.
  • В ноябре продолжают перекапывать огородные грядки, оставляя на зиму землю в крупных комьях. В них за зиму накопится достаточно влаги, что благоприятно скажется при весеннем посеве рассады или семян.
  • На огороде нельзя оставлять никакой ботвы, следует тщательно сжигать весь мусор.
  • Всю падалицу гнилые и мумифицированные плоды закопайте в ямки между деревьями. Если присыпете землей слоем 8-10 см, все за зиму перегниет и превратится в хорошее органическое удобрение.

Читай также: Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок

  • Собранные семена следует тщательно просушить, следя за тем, чтобы на них не появилась гниль и плесень.
  • Если погода в ноябре стоит подходящая, морозы еще не наступили, можно продолжать посев подзимних холодостойких культур семенами. В ноябре в открытый грунт высаживают разные виды капусты, луки, укроп, петрушку,морковь, свеклу.
  • Продолжается подготовка удобрений к новому сезону – в компост добавляют навозную жижу, поливают его водой, перелопачивают бурт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Салат из персиков с черникой
Салат из персиков с черникой
Если обычными салатами из овощей никого не удивишь, то фруктовый салат в новинку. Удивите близких, приготовив фруктовый салат из персиков, черники, с медом, лимоном и мятой.
Террин с черносливом
Террин с черносливом
Террин - древнее французское слово, обозначавшее огнеупорную форму. Со временем также начало называться и блюдо, которое готовили в этой форме, в основном, прямоугольные блюда из мяса, птицы, морепродуктов и овощей.
Томатный суп-пюре
Томатный суп-пюре
Нежный и очень вкусный суп-пюре из томатов прекрасно насыщает и очищает организм. Побалуйте себя полезным обедом.
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
ТОП-5 рецептов блюд с кальмарами, которые разнообразят ваше меню
Если вы хотите разнообразить свое вечернее меню, предлагаем вам подборку вкусных блюд из кальмаров.
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Новости кулинарии: какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Салат «Холостяцкий"
Салат «Холостяцкий"
Простой в приготовлении, но в тоже время очень вкусный и сытный салат из нежного мяса курицы, винограда, сельдерея, авокадо и грецких орехов.
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой
Куриные котлетки с сырной начинкой - новый взгляд на знакомый рецепт. Такие котлетки получаются сочными и очень вкусными.
Зелёные помидоры на зиму
Зелёные помидоры на зиму
Закуска из зеленых помидорчиков в ароматной, домашней аджике несмотря на свою остроту, съедается очень быстро, так что не забудьте запастись ею впрок!
Вверх