Царские кудри: лилия Мартагон

Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Царские кудри: лилия Мартагон

Лилия Мартагон появилась в Европе в средние века и была белоснежного цвета. Растение быстро распространилось по всей Европе, США и Китаю. Встречается также и в Корее и Австралии. Разнообразие и красота сортов лилии Мартагон просто поражают.

Особенности

Лилия получила свое название из-за формы цветов, некрупных по размеру с сильно загнутыми вверх лепестками. Цветы лилии свисают со стебля, как завивающиеся локоны. Эти лилии отлично сохраняются после срезки, но имеют сильный запах. А вот в цветнике сладкий приторный аромат не раздражает.

Луковицы мартагонов живут около 60 лет. Они могут обитать на одном участке до 20 лет и их нет необходимости ежегодно выкапывать. Ещё они способны расти в тени и это позволяет им украшать те уголки участка, где другие цветы не приживутся.

Всходят лилии в апреле, как только земля чуть прогревается весенним солнцем, конец же вегетационного периода наступает в сентябре.

Мартагоны очень морозоустойчивы, слабо подвержены грибковыми и вирусными заболеваниями, не требовательны к составу почвы, не боятся сорняков.

Читай также: Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью

Виды

Гвинея Голд

Лилия желтого цвета с оттенком розового, горло оранжево-желтое. Внутренние стороны лепестков в многочисленных пятнышках. Восхититесь красотой этой лилии мартагоны, фото - ниже.

Слейтс Морнинг

Редкий гибрид, многоцветковая. Цветки розовые по краям и желтые в центре, покрыты бордовым крапом. Высота куста около метра.

Роуз Арк Фокс

Высота до 160 см. Цветы нежно-розово-лососевые. Образует до 25-30 цветков в соцветии.

Миссис Р.О. Бакхаус

Высокая, «лилия-дерево» – вырастает в высоту до 180см. Цветки сиренево-розовые с желтым краем с фиолетовым крапом или светло-желтые с лиловым крапом.

Арабиан Найт

Обладает преимуществами, по сравнению с другими сортами. Это самый обильно-цветущий сорт. Один куст воспроизводит 50-55 цветков, он весь усыпан бордово-красными с яркими темно-желтыми крапинками, десятисантиметровыми цветами. Цветет в августе, имеет мистический аромат. Высота стебля от 70 до 100 см.

Марун Кинг

Цветки тёмно-бордово-красные внутри , в средней части светлые с бордово-красными вкраплениями. Горло желтое с прозеленью, основание бледно — розовое. Тычинки зеленые.

Хамелеон

Сорт высотой около полутора метров. Название получил в связи с изменением окраски цветов во время цветения. Цветки у него розовые в начале, а затем становятся желтыми с зеленоватым горлом. Весь цветок сплошь покрыт яркими фиолетовыми пятнами. Цветет в начале лета. Отличие сорта – раноцветущий молодняк.

Манитоба Фокс

Обильноцветущая, до 50 штук в соцветии. Цветы темно-розовые, палевые с черно-желтыми крапинами.

Посадка

Мартагон сажают в конце августа – сентябре.

Поскольку луковицы этих лилий крупные, их сажают в землю на три высоты. Почву перекапывают на 1,5-2 штыка лопаты. Обязательно вносятся минеральные удобрения - на каждый квадратный метр - 150 г. минеральных удобрений, 2-3 стакана костной муки, столько же золы, 2 ведра гумусовой смеси. Если почва кислая, добавляют 200гр извести. Далее необходимо подготовить луковицы, протравив раствором Фундазола.

Для посадки необходимо сделать в лунке холмик, положить на него луковицу, распределив корни вокруг. Присыпьте корешки землей и засыпьте смесью выбранной из лунки земли и песка. Сверху досыпьте гумусовую смесь, смешанную с землёй и пролейте водой. Это необходимо сделать потому что мартагоны выкапываются и пересаживаются редко, поэтому почву необходимо хорошо подготовить. Укрывать этот вид на зиму не нужно. Талая вода на участке не должна застаиваться, так как это может привести к загниванию.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Варенье из бекона: солоно, сладко, копчено в одной банке
Джем из бекона — это не очередной мем от Гомера Симпсона, а вполне реальный продукт на рынке США. Компания TBJ Gourmet разработала целую линейку этого необычного лакомства.
А по печени? Что приготовить из любимой рыбной консервы
А по печени? Что приготовить из любимой рыбной консервы
Печень трески - очень полезный продукт, который может быть совершенно нескучным, и использоваться не только в салатах
Почему гранат особенно полезен для женщин
Почему гранат особенно полезен для женщин
С давних времен гранат считается на Востоке королем фруктов. Во-первых, потому что он имеет «хвостик» в виде короны, во-вторых, родиной фрукта считается Древняя Персия
Классика жанра: готовим паэлью
Классика жанра: готовим паэлью
«Patella» в переводе с латыни означает «сковорода» - именно в этой посуде, без каких либо альтернатив, готовят национальную гордость Испании. Рецептов паэльи множество, но главным ингредиентом всегда остается рис.
Воздвижение Креста Господня: что приготовить
Воздвижение Креста Господня: что приготовить
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
​​​​​​​Як би ми не прагнули в ЄС, деякі традиції українців здаються Західному світу  незрозумілими. Адже тільки в Україні можна зателефонувати вже з дороги і повідомити: “Нам було нудно, прийдемо за півгодини”
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками станет хорошим дополнением к ужину!
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Уже давно доказано, что звезды способны влиять не только на наш характер, но и вкусовые пристрастия. И если к кулинарным талантам добавить еще и предпочтения в еде по Зодиаку, то можно получить отличный тандем
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK