Царские кудри: лилия Мартагон

Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Царские кудри: лилия Мартагон

Лилия Мартагон появилась в Европе в средние века и была белоснежного цвета. Растение быстро распространилось по всей Европе, США и Китаю. Встречается также и в Корее и Австралии. Разнообразие и красота сортов лилии Мартагон просто поражают.

Особенности

Лилия получила свое название из-за формы цветов, некрупных по размеру с сильно загнутыми вверх лепестками. Цветы лилии свисают со стебля, как завивающиеся локоны. Эти лилии отлично сохраняются после срезки, но имеют сильный запах. А вот в цветнике сладкий приторный аромат не раздражает.

Луковицы мартагонов живут около 60 лет. Они могут обитать на одном участке до 20 лет и их нет необходимости ежегодно выкапывать. Ещё они способны расти в тени и это позволяет им украшать те уголки участка, где другие цветы не приживутся.

Всходят лилии в апреле, как только земля чуть прогревается весенним солнцем, конец же вегетационного периода наступает в сентябре.

Мартагоны очень морозоустойчивы, слабо подвержены грибковыми и вирусными заболеваниями, не требовательны к составу почвы, не боятся сорняков.

Читай также: Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью

Виды

Гвинея Голд

Лилия желтого цвета с оттенком розового, горло оранжево-желтое. Внутренние стороны лепестков в многочисленных пятнышках. Восхититесь красотой этой лилии мартагоны, фото - ниже.

Слейтс Морнинг

Редкий гибрид, многоцветковая. Цветки розовые по краям и желтые в центре, покрыты бордовым крапом. Высота куста около метра.

Роуз Арк Фокс

Высота до 160 см. Цветы нежно-розово-лососевые. Образует до 25-30 цветков в соцветии.

Миссис Р.О. Бакхаус

Высокая, «лилия-дерево» – вырастает в высоту до 180см. Цветки сиренево-розовые с желтым краем с фиолетовым крапом или светло-желтые с лиловым крапом.

Арабиан Найт

Обладает преимуществами, по сравнению с другими сортами. Это самый обильно-цветущий сорт. Один куст воспроизводит 50-55 цветков, он весь усыпан бордово-красными с яркими темно-желтыми крапинками, десятисантиметровыми цветами. Цветет в августе, имеет мистический аромат. Высота стебля от 70 до 100 см.

Марун Кинг

Цветки тёмно-бордово-красные внутри , в средней части светлые с бордово-красными вкраплениями. Горло желтое с прозеленью, основание бледно — розовое. Тычинки зеленые.

Хамелеон

Сорт высотой около полутора метров. Название получил в связи с изменением окраски цветов во время цветения. Цветки у него розовые в начале, а затем становятся желтыми с зеленоватым горлом. Весь цветок сплошь покрыт яркими фиолетовыми пятнами. Цветет в начале лета. Отличие сорта – раноцветущий молодняк.

Манитоба Фокс

Обильноцветущая, до 50 штук в соцветии. Цветы темно-розовые, палевые с черно-желтыми крапинами.

Посадка

Мартагон сажают в конце августа – сентябре.

Поскольку луковицы этих лилий крупные, их сажают в землю на три высоты. Почву перекапывают на 1,5-2 штыка лопаты. Обязательно вносятся минеральные удобрения - на каждый квадратный метр - 150 г. минеральных удобрений, 2-3 стакана костной муки, столько же золы, 2 ведра гумусовой смеси. Если почва кислая, добавляют 200гр извести. Далее необходимо подготовить луковицы, протравив раствором Фундазола.

Для посадки необходимо сделать в лунке холмик, положить на него луковицу, распределив корни вокруг. Присыпьте корешки землей и засыпьте смесью выбранной из лунки земли и песка. Сверху досыпьте гумусовую смесь, смешанную с землёй и пролейте водой. Это необходимо сделать потому что мартагоны выкапываются и пересаживаются редко, поэтому почву необходимо хорошо подготовить. Укрывать этот вид на зиму не нужно. Талая вода на участке не должна застаиваться, так как это может привести к загниванию.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
ТОП - 7 полезных блюд из крапивы
Витаминная бомба весны – крапива – может дополнить вкус любого блюда, превратив его в шедевр.
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Необычный салат из фузилле брокколи и арахиса
Простой в приготовлении, но очень сытый и вкусный салат из фузилле с арахисом. Рекомендуем!
7 лучших советов, что взять на пикник
7 лучших советов, что взять на пикник
Собираясь на природу очень важно продумать заранее, что из необходимого инвентаря, посуды и продуктов вы будете брать с собой.
Блюдо дня: белая окрошка
Блюдо дня: белая окрошка
Очень вкусная окрошка для жаркого времени года. Именно то, что нужно в жаркий день для легкого обеда и утоления жажды.
Как приготовить Pimientos de Padrón
Как приготовить Pimientos de Padrón
Жареные перчики "пардон" настоящий шедевр и в тоже время настоящая рулетка, ведь вы никогда не знаете, как перчик окажется острым. Любители острых блюд просто обязаны попробовать это блюдо!
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Валлийские рецепты: курица маринованная в сидре с яблоками
Мясо – любимый продукт валлийцев, поэтому без него никуда. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления курицы с яблоками и сидром. Во-первых, это просто, во-вторых - блюдо сумеет удивить любого кулинарного критика.
Необычные формы для приготовления яиц
Необычные формы для приготовления яиц
Каждому из нас хочется разнообразия и это касается в том числе и повседневной жизни. Удивите близких приготовив на завтрак яйца с использованием необычной формы.
Грузинская кухня: пхали из шпината
Грузинская кухня: пхали из шпината
Одна из самых известных холодных закусок гостеприимной Грузии готовится за считаные минуты и радует необычным пикантным вкусом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK