Царские кудри: лилия Мартагон

Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Царские кудри: лилия Мартагон

Лилия Мартагон появилась в Европе в средние века и была белоснежного цвета. Растение быстро распространилось по всей Европе, США и Китаю. Встречается также и в Корее и Австралии. Разнообразие и красота сортов лилии Мартагон просто поражают.

Особенности

Лилия получила свое название из-за формы цветов, некрупных по размеру с сильно загнутыми вверх лепестками. Цветы лилии свисают со стебля, как завивающиеся локоны. Эти лилии отлично сохраняются после срезки, но имеют сильный запах. А вот в цветнике сладкий приторный аромат не раздражает.

Луковицы мартагонов живут около 60 лет. Они могут обитать на одном участке до 20 лет и их нет необходимости ежегодно выкапывать. Ещё они способны расти в тени и это позволяет им украшать те уголки участка, где другие цветы не приживутся.

Всходят лилии в апреле, как только земля чуть прогревается весенним солнцем, конец же вегетационного периода наступает в сентябре.

Мартагоны очень морозоустойчивы, слабо подвержены грибковыми и вирусными заболеваниями, не требовательны к составу почвы, не боятся сорняков.

Читай также: Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью

Виды

Гвинея Голд

Лилия желтого цвета с оттенком розового, горло оранжево-желтое. Внутренние стороны лепестков в многочисленных пятнышках. Восхититесь красотой этой лилии мартагоны, фото - ниже.

Слейтс Морнинг

Редкий гибрид, многоцветковая. Цветки розовые по краям и желтые в центре, покрыты бордовым крапом. Высота куста около метра.

Роуз Арк Фокс

Высота до 160 см. Цветы нежно-розово-лососевые. Образует до 25-30 цветков в соцветии.

Миссис Р.О. Бакхаус

Высокая, «лилия-дерево» – вырастает в высоту до 180см. Цветки сиренево-розовые с желтым краем с фиолетовым крапом или светло-желтые с лиловым крапом.

Арабиан Найт

Обладает преимуществами, по сравнению с другими сортами. Это самый обильно-цветущий сорт. Один куст воспроизводит 50-55 цветков, он весь усыпан бордово-красными с яркими темно-желтыми крапинками, десятисантиметровыми цветами. Цветет в августе, имеет мистический аромат. Высота стебля от 70 до 100 см.

Марун Кинг

Цветки тёмно-бордово-красные внутри , в средней части светлые с бордово-красными вкраплениями. Горло желтое с прозеленью, основание бледно — розовое. Тычинки зеленые.

Хамелеон

Сорт высотой около полутора метров. Название получил в связи с изменением окраски цветов во время цветения. Цветки у него розовые в начале, а затем становятся желтыми с зеленоватым горлом. Весь цветок сплошь покрыт яркими фиолетовыми пятнами. Цветет в начале лета. Отличие сорта – раноцветущий молодняк.

Манитоба Фокс

Обильноцветущая, до 50 штук в соцветии. Цветы темно-розовые, палевые с черно-желтыми крапинами.

Посадка

Мартагон сажают в конце августа – сентябре.

Поскольку луковицы этих лилий крупные, их сажают в землю на три высоты. Почву перекапывают на 1,5-2 штыка лопаты. Обязательно вносятся минеральные удобрения - на каждый квадратный метр - 150 г. минеральных удобрений, 2-3 стакана костной муки, столько же золы, 2 ведра гумусовой смеси. Если почва кислая, добавляют 200гр извести. Далее необходимо подготовить луковицы, протравив раствором Фундазола.

Для посадки необходимо сделать в лунке холмик, положить на него луковицу, распределив корни вокруг. Присыпьте корешки землей и засыпьте смесью выбранной из лунки земли и песка. Сверху досыпьте гумусовую смесь, смешанную с землёй и пролейте водой. Это необходимо сделать потому что мартагоны выкапываются и пересаживаются редко, поэтому почву необходимо хорошо подготовить. Укрывать этот вид на зиму не нужно. Талая вода на участке не должна застаиваться, так как это может привести к загниванию.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Суп с брокколи и соленым лососем
Суп с брокколи и соленым лососем
Капуста брокколи доступна в свежем виде практически круглый год – это один из немногих овощей, который собирают в условиях мягкого климата даже ранней весной.
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Гречневая запеканка «Секрет парижанки»
Простой, но эффектный рецепт гречневой запеканки!
Стейки из индейки в ореховой шубке
Стейки из индейки в ореховой шубке
Эти стейки в необычной ореховой панировке очень вкусны с любым гарниром.
Масленичные блины из гречневой муки
Масленичные блины из гречневой муки
Попробуйте новый рецепт приготовления блинов из гречневой муки. Это прекрасный способ отлично отметить Масленицу.
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Рецепт на скорую руку: шоколадные блины с бананом
Быстрый рецепт приготовления вкусных шоколадных блинов с бананом. Масленица, как нельзя лучший повод для новых рецептов блинов. Рекомендуем!
Картофель по-шведски с сыром
Картофель по-шведски с сыром
Для приготовления картофеля с сыром по шведскому рецепту вам понадобится некоторое время и совсем простой набор ингредиентов. Попробуйте - это отличный вариант для семейного ужина!
Зеленый крем-суп диетический
Зеленый крем-суп диетический
Вкусный согревающий суп с нежной консистенцией не требует добавления сливок или молока и делается исключительно на бульоне и овощах.
Фриттата с брокколи и сыром
Фриттата с брокколи и сыром
Еще один рецепт быстрого, вкусного, а главное сытного завтрака - фриттата с брокколи и сыром. Попробовав приготовить фриттату раз, это станет ваше любимое блюдо.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK