Виноград вкусный и "сильный" - как посадить и вырастить такой

Выращивать виноград всегда интересно, ведь каждый садовод получает огромное удовольствие, собирая урожай, выращенный своими руками. И вдвойне приятно, когда этот урожай вкусный, сладкий и крепкий. Но для этого надо знать, как и где правильно сажать виноград.
Виноград вкусный и "сильный" - как посадить и вырастить такой

При правильной посадке и уходе виноград начинает давать плоды уже на 3-й год. Обычно на участок высаживают саженцы или черенки винограда. Выращивание куста из семян - дело долгое и бессмысленное в частных хозяйствах. 

При посадке винограда важно учитывать сроки высадки, место оптимально для конкретного сорта и конечно подобрать сорт винограда исходя из типа почвы, вкусовых качеств и предпочтений.

Какой сорт выбрать?

Для дачи лучше выбрать неприхотливые сорта. Они устойчивы к болезням и вредителям и дают обильный урожай. Обязательно подбирайте сорт винограда, учитывая регион, где будет расти виноград и погодные условия в нём. Если зимы морозные, то лучше выбрать морозостойкий виноград. В регионе где лето холодное и короткое лучше сажать сорта раннего срока созревания.

Подбор сорта осуществляется на основании морозостойкости и сроков созревания плодов. Некоторые сорта не переносят понижения температуры более -20-25°С. Наиболее популярными для выращивания на участках являются сорта Аркадия, Алладин, Дружба, Талисман, Тимур, Восторг, Гарольд, Импульс, Плевен, Кодрянка, Памяти Негруля.

Читай также: Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт

Что нужно знать при посадке винограда

  • Главные факторы урожайности винограда – это правильный выбор сортов в соответствие с климатической зоной и удачное место высадки.
  • Удачное место для высадки саженцев – с южной стороны строений. Такое местоположение обеспечивает эффект отдачи тепла стеной. Нередко урожай созревает раньше примерно на 10 дней.
  • При высадке винограда возле построек следует отступить на один метр и более от стены, чтобы корневище не повредило фундамент.
  • Виноград нельзя высаживать в тени, в менее чем двух метрах от деревьев, в местах с застоями воздуха.
  • Благодаря быстрому росту и гибкости лозы виноград отлично подходит для оформления арок, беседок, различных оград.
  • Виноград можно высаживать на склонах, формируя террасы.
  • Время посадки саженцев – осень либо весна (с марта до мая). Весенней порой следует подождать устойчивых плюсовых температур. Однако затягивать не стоит. Ранняя посадка обеспечивает более успешную приживаемость.
  • Для саженцев необходимо подготовить посадочные ямы глубиной в 60-70 сантиметров. В северных областях глубокая посадка защищает корневище от мороза, в южных – от летней засухи.
  • Оптимальное расстояние между кустами – до 2 метров в зависимости сорта. Ширина междурядий – тоже около 2 метров.
  • Для мощных кустов винограда следует предусмотреть установку шпалеры.

Читай также: К праздничному столу: цыпленок на виноградной подушке

Когда сажать виноград

Лучше садить молодой куст весной или осенью. Все зависит от того, насколько развит саженец. Зелёные вегетирующие и однолетние одеревеневшие саженцы помещают в землю весной. Оптимальный период — с конца марта по конец апреля.

Осенью сажают хорошо подготовленные саженцы с развитой корневой системой и вызревшей лозой. При посадке осенью винограду необходима дополнительная защита.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов "Грей"

Посадка винограда осенью

Осенью виноград лучше высаживать в период с начала октября и до начала промерзания почвы. Осенью саженцам необходима дополнительная защита от холода.

  • Необходимо сделать яму глубиной примерно 80 см и диаметром 80 см. А на дно насыпать слой щебня и поместить в него трубку для полива.
  • Насыпать в яму слоями плодородную почву, навоз или перегной, затем удобрения (калийные и суперфосфат). Можно добавить 1 л золы.
  • На слой с удобрениями насыпать около 5 см плодородной почвы.
  • Из этой почвы сформировать холмик и разместить на нём саженец корнями на южную сторону, а почками — на северную.
  • Засыпать оставшуюся яму слоями, так же, как нижнюю часть, за исключением слоя с удобрениями.
  • Накрыть саженец половиной пластиковой бутылки, в которой предварительно нужно проделать 2-3 отверстия.
  • Полить место посадки. Осенью поливать лучше тёплой водой. В холодные дни и при поздней посадке температура воды может достигать 40-50°C. Объём полива — 3-4 ведра.

На зиму саженцы укрыть так же, как остальной виноград. До прихода морозов можно утеплить молодые растения мульчёй из опилок, торфа или хвои.

Читай также: Виноградный джем "Рубиновое лето"

Посадка винограда черенками

Черенки легко могут полностью восстанавливаться, развивая свою корневую систему; а еще они сохраняют все характеристики материнской лозы.

Забор материала производится осенью. В качестве черенка можно использовать побеги диаметром 7-10 мм, плодоносившие летом. Также подойдёт часть из середины плодовой стрелки или побег, срезанный на сучок замещения. Хорошо укореняются зелёные черенки, вырезанные за пару недель до начала цветения или в самом его начале.

С ветки необходимо удалить все листья, усики и прочие части. Черенки нарезать на части с 2-4 почками. Срез нужно делать под углом, с уклоном в сторону от глазка, отступив от верхней почки на 2 см. Нижнюю часть обрезать под нижним глазком ровно. На нижней части сделать надрезы до луба, чтобы ускорить появление корней. Поместить черенки на 24 часа в воду. Затем обработать пятипроцентным раствором медного купороса и просушить. Обернуть черенки плёнкой и оставить храниться в прохладном месте на зиму. За время хранения один-два раза их нужно перевернуть на другую сторону. Весной высадить черенки в грунт так же, как и саженцы.

Читай также: Десерт с виноградом и йогуртом "Первый поцелуй"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками станет хорошим дополнением к ужину!
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Уже давно доказано, что звезды способны влиять не только на наш характер, но и вкусовые пристрастия. И если к кулинарным талантам добавить еще и предпочтения в еде по Зодиаку, то можно получить отличный тандем
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Если вам надоели обычные бутерброды, тогда попробуйте вот такой вариант! Вкусно, сытно, а, главное, быстро!
Дип из авокадо и тыквенных семечек
Дип из авокадо и тыквенных семечек
"Дип" дословно означает "макать" или "окунать". Тыквенные семечки в этом рецепте придают дипу оригинальную текстуру и вкус, а авокадо - нежную маслянистость Это настоящий суперфуд на каждый день!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Гурманы оценят этот волшебный и одновременно простой рецепт с капустой, сливами, свеклой и медом. Он наверняка станет любимым – оригинально и очень вкусно, такая закуска украсит любой стол!
Маринованные огурцы «Пружинки»
Маринованные огурцы «Пружинки»
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, кисло-сладкими и остренькими, с невероятно аппетитным ароматом специй. Готовится такая закуска не сложно, а выглядит, как в дорогом ресторане!
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Роскошную красную рыбу к праздничному столу совсем несложно приготовить самому. Хранить готовую закуску можно в холодильнике, залив растительным маслом.
Рагу в восточном стиле
Рагу в восточном стиле
Истоки этого рецепта находятся в Азии и Африке. Кус-кус -традиционная крупа стран Магриба, а вок пришел к нам из Китая. Приготовив это рагу, вы можете совершить кулинарное путешествие и вкусно пообедать
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK