Виноград вкусный и "сильный" - как посадить и вырастить такой

Выращивать виноград всегда интересно, ведь каждый садовод получает огромное удовольствие, собирая урожай, выращенный своими руками. И вдвойне приятно, когда этот урожай вкусный, сладкий и крепкий. Но для этого надо знать, как и где правильно сажать виноград.
Виноград вкусный и "сильный" - как посадить и вырастить такой

При правильной посадке и уходе виноград начинает давать плоды уже на 3-й год. Обычно на участок высаживают саженцы или черенки винограда. Выращивание куста из семян - дело долгое и бессмысленное в частных хозяйствах. 

При посадке винограда важно учитывать сроки высадки, место оптимально для конкретного сорта и конечно подобрать сорт винограда исходя из типа почвы, вкусовых качеств и предпочтений.

Какой сорт выбрать?

Для дачи лучше выбрать неприхотливые сорта. Они устойчивы к болезням и вредителям и дают обильный урожай. Обязательно подбирайте сорт винограда, учитывая регион, где будет расти виноград и погодные условия в нём. Если зимы морозные, то лучше выбрать морозостойкий виноград. В регионе где лето холодное и короткое лучше сажать сорта раннего срока созревания.

Подбор сорта осуществляется на основании морозостойкости и сроков созревания плодов. Некоторые сорта не переносят понижения температуры более -20-25°С. Наиболее популярными для выращивания на участках являются сорта Аркадия, Алладин, Дружба, Талисман, Тимур, Восторг, Гарольд, Импульс, Плевен, Кодрянка, Памяти Негруля.

Читай также: Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт

Что нужно знать при посадке винограда

  • Главные факторы урожайности винограда – это правильный выбор сортов в соответствие с климатической зоной и удачное место высадки.
  • Удачное место для высадки саженцев – с южной стороны строений. Такое местоположение обеспечивает эффект отдачи тепла стеной. Нередко урожай созревает раньше примерно на 10 дней.
  • При высадке винограда возле построек следует отступить на один метр и более от стены, чтобы корневище не повредило фундамент.
  • Виноград нельзя высаживать в тени, в менее чем двух метрах от деревьев, в местах с застоями воздуха.
  • Благодаря быстрому росту и гибкости лозы виноград отлично подходит для оформления арок, беседок, различных оград.
  • Виноград можно высаживать на склонах, формируя террасы.
  • Время посадки саженцев – осень либо весна (с марта до мая). Весенней порой следует подождать устойчивых плюсовых температур. Однако затягивать не стоит. Ранняя посадка обеспечивает более успешную приживаемость.
  • Для саженцев необходимо подготовить посадочные ямы глубиной в 60-70 сантиметров. В северных областях глубокая посадка защищает корневище от мороза, в южных – от летней засухи.
  • Оптимальное расстояние между кустами – до 2 метров в зависимости сорта. Ширина междурядий – тоже около 2 метров.
  • Для мощных кустов винограда следует предусмотреть установку шпалеры.

Читай также: К праздничному столу: цыпленок на виноградной подушке

Когда сажать виноград

Лучше садить молодой куст весной или осенью. Все зависит от того, насколько развит саженец. Зелёные вегетирующие и однолетние одеревеневшие саженцы помещают в землю весной. Оптимальный период — с конца марта по конец апреля.

Осенью сажают хорошо подготовленные саженцы с развитой корневой системой и вызревшей лозой. При посадке осенью винограду необходима дополнительная защита.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов "Грей"

Посадка винограда осенью

Осенью виноград лучше высаживать в период с начала октября и до начала промерзания почвы. Осенью саженцам необходима дополнительная защита от холода.

  • Необходимо сделать яму глубиной примерно 80 см и диаметром 80 см. А на дно насыпать слой щебня и поместить в него трубку для полива.
  • Насыпать в яму слоями плодородную почву, навоз или перегной, затем удобрения (калийные и суперфосфат). Можно добавить 1 л золы.
  • На слой с удобрениями насыпать около 5 см плодородной почвы.
  • Из этой почвы сформировать холмик и разместить на нём саженец корнями на южную сторону, а почками — на северную.
  • Засыпать оставшуюся яму слоями, так же, как нижнюю часть, за исключением слоя с удобрениями.
  • Накрыть саженец половиной пластиковой бутылки, в которой предварительно нужно проделать 2-3 отверстия.
  • Полить место посадки. Осенью поливать лучше тёплой водой. В холодные дни и при поздней посадке температура воды может достигать 40-50°C. Объём полива — 3-4 ведра.

На зиму саженцы укрыть так же, как остальной виноград. До прихода морозов можно утеплить молодые растения мульчёй из опилок, торфа или хвои.

Читай также: Виноградный джем "Рубиновое лето"

Посадка винограда черенками

Черенки легко могут полностью восстанавливаться, развивая свою корневую систему; а еще они сохраняют все характеристики материнской лозы.

Забор материала производится осенью. В качестве черенка можно использовать побеги диаметром 7-10 мм, плодоносившие летом. Также подойдёт часть из середины плодовой стрелки или побег, срезанный на сучок замещения. Хорошо укореняются зелёные черенки, вырезанные за пару недель до начала цветения или в самом его начале.

С ветки необходимо удалить все листья, усики и прочие части. Черенки нарезать на части с 2-4 почками. Срез нужно делать под углом, с уклоном в сторону от глазка, отступив от верхней почки на 2 см. Нижнюю часть обрезать под нижним глазком ровно. На нижней части сделать надрезы до луба, чтобы ускорить появление корней. Поместить черенки на 24 часа в воду. Затем обработать пятипроцентным раствором медного купороса и просушить. Обернуть черенки плёнкой и оставить храниться в прохладном месте на зиму. За время хранения один-два раза их нужно перевернуть на другую сторону. Весной высадить черенки в грунт так же, как и саженцы.

Читай также: Десерт с виноградом и йогуртом "Первый поцелуй"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Арбузный лед для коктейлей
Арбузный лед для коктейлей
Арбузный лед с мятой - отличный способ охладиться в жаркий летний день. Такой арбузный лед будет отличным дополнением к вашим любимым коктейлям!
Классический ростбиф с винным соусом
Классический ростбиф с винным соусом
Очень вкусное и сочное мясо вы легко приготовите по этому рецепту. Рекомендуем!
Шоколадно-свекольный пирог
Шоколадно-свекольный пирог
Восхитительный десерт, вкус свеклы в котором даже не чувствуется. Но при этом пирог получается очень полезным!
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Приправа из хрена: 5 простых рецептов
Любители острых кулинарных ощущений будут в восторге от такой пикантной приправы. Все необходимые ингредиенты и способ приготовления вы найдете в нашем рецепте.
Абрикосово-яблочный мармелад
Абрикосово-яблочный мармелад
В зимние вечера вы никак не обойдетесь без горячего чая, а также без блинчиков с ароматным вареньем. Поэтому вкусными заготовками пора заняться уже сейчас.
Сливовые тарталетки
Сливовые тарталетки
Простой и достаточно быстрый способ приготовления десерта к чаю - рецепт сливовых тарталеток. Нежное песочное тесто будет просто таять во рту, а сливовая начинка сделает этот десерт по настоящему восхитительным!
Протертый картофельный суп со сливками
Протертый картофельный суп со сливками
Насыщенный и очень вкусный суп-пюре с картофелем и сливками достоин любого гурмана!
ТОП-5 блюд из баклажанов на любой случай:
ТОП-5 блюд из баклажанов на любой случай:
Разве закусок из баклажанов бывает много? Вот и мы так подумали и решили собрать вкусные и совершенно не сложные в приготовлении закуски из баклажанов в нашей подборке рецептов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK