Виноград вкусный и "сильный" - как посадить и вырастить такой

Выращивать виноград всегда интересно, ведь каждый садовод получает огромное удовольствие, собирая урожай, выращенный своими руками. И вдвойне приятно, когда этот урожай вкусный, сладкий и крепкий. Но для этого надо знать, как и где правильно сажать виноград.
Виноград вкусный и "сильный" - как посадить и вырастить такой

При правильной посадке и уходе виноград начинает давать плоды уже на 3-й год. Обычно на участок высаживают саженцы или черенки винограда. Выращивание куста из семян - дело долгое и бессмысленное в частных хозяйствах. 

При посадке винограда важно учитывать сроки высадки, место оптимально для конкретного сорта и конечно подобрать сорт винограда исходя из типа почвы, вкусовых качеств и предпочтений.

Какой сорт выбрать?

Для дачи лучше выбрать неприхотливые сорта. Они устойчивы к болезням и вредителям и дают обильный урожай. Обязательно подбирайте сорт винограда, учитывая регион, где будет расти виноград и погодные условия в нём. Если зимы морозные, то лучше выбрать морозостойкий виноград. В регионе где лето холодное и короткое лучше сажать сорта раннего срока созревания.

Подбор сорта осуществляется на основании морозостойкости и сроков созревания плодов. Некоторые сорта не переносят понижения температуры более -20-25°С. Наиболее популярными для выращивания на участках являются сорта Аркадия, Алладин, Дружба, Талисман, Тимур, Восторг, Гарольд, Импульс, Плевен, Кодрянка, Памяти Негруля.

Читай также: Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт

Что нужно знать при посадке винограда

  • Главные факторы урожайности винограда – это правильный выбор сортов в соответствие с климатической зоной и удачное место высадки.
  • Удачное место для высадки саженцев – с южной стороны строений. Такое местоположение обеспечивает эффект отдачи тепла стеной. Нередко урожай созревает раньше примерно на 10 дней.
  • При высадке винограда возле построек следует отступить на один метр и более от стены, чтобы корневище не повредило фундамент.
  • Виноград нельзя высаживать в тени, в менее чем двух метрах от деревьев, в местах с застоями воздуха.
  • Благодаря быстрому росту и гибкости лозы виноград отлично подходит для оформления арок, беседок, различных оград.
  • Виноград можно высаживать на склонах, формируя террасы.
  • Время посадки саженцев – осень либо весна (с марта до мая). Весенней порой следует подождать устойчивых плюсовых температур. Однако затягивать не стоит. Ранняя посадка обеспечивает более успешную приживаемость.
  • Для саженцев необходимо подготовить посадочные ямы глубиной в 60-70 сантиметров. В северных областях глубокая посадка защищает корневище от мороза, в южных – от летней засухи.
  • Оптимальное расстояние между кустами – до 2 метров в зависимости сорта. Ширина междурядий – тоже около 2 метров.
  • Для мощных кустов винограда следует предусмотреть установку шпалеры.

Читай также: К праздничному столу: цыпленок на виноградной подушке

Когда сажать виноград

Лучше садить молодой куст весной или осенью. Все зависит от того, насколько развит саженец. Зелёные вегетирующие и однолетние одеревеневшие саженцы помещают в землю весной. Оптимальный период — с конца марта по конец апреля.

Осенью сажают хорошо подготовленные саженцы с развитой корневой системой и вызревшей лозой. При посадке осенью винограду необходима дополнительная защита.

Читай также: Виноградное варенье из кишмиша и грецких орехов "Грей"

Посадка винограда осенью

Осенью виноград лучше высаживать в период с начала октября и до начала промерзания почвы. Осенью саженцам необходима дополнительная защита от холода.

  • Необходимо сделать яму глубиной примерно 80 см и диаметром 80 см. А на дно насыпать слой щебня и поместить в него трубку для полива.
  • Насыпать в яму слоями плодородную почву, навоз или перегной, затем удобрения (калийные и суперфосфат). Можно добавить 1 л золы.
  • На слой с удобрениями насыпать около 5 см плодородной почвы.
  • Из этой почвы сформировать холмик и разместить на нём саженец корнями на южную сторону, а почками — на северную.
  • Засыпать оставшуюся яму слоями, так же, как нижнюю часть, за исключением слоя с удобрениями.
  • Накрыть саженец половиной пластиковой бутылки, в которой предварительно нужно проделать 2-3 отверстия.
  • Полить место посадки. Осенью поливать лучше тёплой водой. В холодные дни и при поздней посадке температура воды может достигать 40-50°C. Объём полива — 3-4 ведра.

На зиму саженцы укрыть так же, как остальной виноград. До прихода морозов можно утеплить молодые растения мульчёй из опилок, торфа или хвои.

Читай также: Виноградный джем "Рубиновое лето"

Посадка винограда черенками

Черенки легко могут полностью восстанавливаться, развивая свою корневую систему; а еще они сохраняют все характеристики материнской лозы.

Забор материала производится осенью. В качестве черенка можно использовать побеги диаметром 7-10 мм, плодоносившие летом. Также подойдёт часть из середины плодовой стрелки или побег, срезанный на сучок замещения. Хорошо укореняются зелёные черенки, вырезанные за пару недель до начала цветения или в самом его начале.

С ветки необходимо удалить все листья, усики и прочие части. Черенки нарезать на части с 2-4 почками. Срез нужно делать под углом, с уклоном в сторону от глазка, отступив от верхней почки на 2 см. Нижнюю часть обрезать под нижним глазком ровно. На нижней части сделать надрезы до луба, чтобы ускорить появление корней. Поместить черенки на 24 часа в воду. Затем обработать пятипроцентным раствором медного купороса и просушить. Обернуть черенки плёнкой и оставить храниться в прохладном месте на зиму. За время хранения один-два раза их нужно перевернуть на другую сторону. Весной высадить черенки в грунт так же, как и саженцы.

Читай также: Десерт с виноградом и йогуртом "Первый поцелуй"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Все материалы раздела
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Тыквенные оладьи отличный выбор для вечеринки в честь Хеллоуина. Украсьте десерт шоколадной паутиной и удивите всех оригинальной подачей блюда.
Вверх