Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам

Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
В первую очередь подготовку к зиме начинают с почвы в малиннике. Всю мульчу, а особенно солому, что лежала в малиннике все лето, собирают, сжигают или отправляют на компост. Сделать это необходимо, так как в мульче могут поселиться мыши и вредители.

Необходимо также перекопать землю в малиннике, учитывая что корневая система находится на поверхности, и перекапывая не стоит углубляться более чем на 20 сантиметров между рядами, а в самих рядах достаточно разрыхления почвы на глубину не более 8-10 сантиметров. Одновременно необходимо произвести осенняю подкормка малины.

Читай также: Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку

Чем подкармливать малину осенью

Навоз

Одновременно со вскапыванием малины, осуществляйте внесение навоза 4-6 кг на 1 кв. м. Если подкормка производится не перепревшим навозом, то смешав его с грунтом вы можете сделать неплохое укрытие для корней малины. Навоз за зиму перегниет и к весне станет отличной питательной базой для растения.

Птичий помет

Одним из лучших удобрений для малины – куриный помет. В жидком виде распределите его по малиннику.

Компост

Также можно использовать компост, полученный в результате перепревания древесной листвы, птичьего помета, торфа, кукурузных кочерыжек и сорняков.

Торф

Торф можно удобрять практически в любое время. Он не обладает таким уровнем насыщения питательными веществами, как навоз или компост. Но качественно улучшает грунт, что улучшает урожайность.

Органические и минеральные удобрения

Органические удобрения стоит вносить не чаще раза в 2-3 года. Минеральную подкормку вносят вместе с органической или чередуя через год. Например, в один год - навоз, а в следующий — минеральные вещества. Перед зимовкой вносят суперфосфаты и калийную соль из расчета 60 г и 40 г на куст. Чтобы внести удобрения необходимо на расстоянии 30 см от куста сделать бороздки с глубиной в 15-20 см. Осенью малина нуждается в качественном поливе, так как это будет способствовать полноценному растворению удобрений и потреблению их растениями. Осенью категорически не применяют азотные удобрения, так как растение вместо подготовки к зиме продолжит активный рост, что может негативно сказаться. Когда осеннюю подкормку сделали правильно, можно ожидать увеличения урожая.

Сидераты

Когда нет возможности осуществить подкормку готовыми удобрениями, то это можно сделать с помощью сидератов — растений, которые можно высевать между рядами малины еще в июне, в частности, горчицы, викоовса и синего люпина. Поздней осенью поросль сидератов заделывается в землю. Перегнив, за зиму она обогащает почву немалым количеством питательных веществ.

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

Как правильно обрезать малину осенью

Малина имеет двухгодичный жизненный цикл. Срезают под корень без оставления пеньков удаляют все двухлетние побеги и тонкие, слабые и пораженные вредителями побеги. Для того чтобы вредители не распространялись обрезанные побеги сжигают. Оставляют 7-10 здоровых мощных годичных побегов. Верхушки также укорачивают насколько можно достать секатором.

У черноплодной малины не помешает укоротить и боковые побеги, их длина должна быть не более 50 см. Это повысит урожай и упростит процесс ухода за кустом.

Вместе с обрезкой малины осенью, не лишним будет проредить малинник. Оставьте между кустами расстояние около 60 см, а все молодые побеги вокруг удалите.

Обрезка обычно проводится, когда сбор урожая с кустов уже закончен. На поздних сортах обрезку проводят в средине октября, а на ранних — в начале-средине сентября. Вся обработка малины осенью должна была выполнена правильно и полностью завершена до наступления холодов.

Своевременное проведение всех вышеперечисленных работ по уходу за малиной будет способствовать ее лучшему развитию и большему урожаю в следующем году. Но чтобы кусты хорошо перенесли зиму, после обрезки и подкормки будет необходимо еще и подготовить малину к тяготам зимы.

Читай также: Малина на зиму: полный гид по заготовкам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Татарский десерт талкыш калве
Татарский десерт талкыш калве
Это блюдо стоит в одном ряду с татарским чак-чаком и казахским шек-шеком, а точнее, это национальные разновидности одного и того же блюда.
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Цукаты из имбиря или как приготовит засахаренный имбирь
Для укрепления иммунитета и похудения используются цукаты из имбиря. А приготовить их можно и дома.
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
На Крещенский Сочельник: пирог из спаржи и сыра
В Бабий вечер принято придерживаться постного меню. Несладкий пирог со спаржей прекрасно подходит для завтрака в этот день.
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Кухонные новинки: формы для печенья в виде животных
Самое вкусное печенье - приготовленное дома своими руками. А чтобы процесс приготовления был веселым - заготовьте заранее формы для печенья и подключите ваших детей.
Курица по-сицилийски в маринаде
Курица по-сицилийски в маринаде
Для приготовления курицы по сицилийскому рецепту вам понадобится приготовить маринад, на основе кефира и с добавлением чеснока. Заинтригованы? Тогда скорее готовить!
Суп куриный с кукурузой
Суп куриный с кукурузой
Очень вкусный нежный куриный суп с кукурузой легко и быстро готовить. Именно то, что нужно, когда времени на приготовление обеда совсем мало. Сохраняйте и готовьте!
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Салат из курицы с кукурузой и огурцами
Очень простой и быстрый в приготовлении салат из куриного филе с кукурузой, добавлением свежих огурцов и отварных яиц. Прекрасный вариант салата для разнообразия.
Мини-пироги с яблочной начинкой
Мини-пироги с яблочной начинкой
Вкусные мини-пироги с яблоками - замечательная идея десерта к чаю на завтрак!
Вверх