Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам

Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
В первую очередь подготовку к зиме начинают с почвы в малиннике. Всю мульчу, а особенно солому, что лежала в малиннике все лето, собирают, сжигают или отправляют на компост. Сделать это необходимо, так как в мульче могут поселиться мыши и вредители.

Необходимо также перекопать землю в малиннике, учитывая что корневая система находится на поверхности, и перекапывая не стоит углубляться более чем на 20 сантиметров между рядами, а в самих рядах достаточно разрыхления почвы на глубину не более 8-10 сантиметров. Одновременно необходимо произвести осенняю подкормка малины.

Читай также: Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку

Чем подкармливать малину осенью

Навоз

Одновременно со вскапыванием малины, осуществляйте внесение навоза 4-6 кг на 1 кв. м. Если подкормка производится не перепревшим навозом, то смешав его с грунтом вы можете сделать неплохое укрытие для корней малины. Навоз за зиму перегниет и к весне станет отличной питательной базой для растения.

Птичий помет

Одним из лучших удобрений для малины – куриный помет. В жидком виде распределите его по малиннику.

Компост

Также можно использовать компост, полученный в результате перепревания древесной листвы, птичьего помета, торфа, кукурузных кочерыжек и сорняков.

Торф

Торф можно удобрять практически в любое время. Он не обладает таким уровнем насыщения питательными веществами, как навоз или компост. Но качественно улучшает грунт, что улучшает урожайность.

Органические и минеральные удобрения

Органические удобрения стоит вносить не чаще раза в 2-3 года. Минеральную подкормку вносят вместе с органической или чередуя через год. Например, в один год - навоз, а в следующий — минеральные вещества. Перед зимовкой вносят суперфосфаты и калийную соль из расчета 60 г и 40 г на куст. Чтобы внести удобрения необходимо на расстоянии 30 см от куста сделать бороздки с глубиной в 15-20 см. Осенью малина нуждается в качественном поливе, так как это будет способствовать полноценному растворению удобрений и потреблению их растениями. Осенью категорически не применяют азотные удобрения, так как растение вместо подготовки к зиме продолжит активный рост, что может негативно сказаться. Когда осеннюю подкормку сделали правильно, можно ожидать увеличения урожая.

Сидераты

Когда нет возможности осуществить подкормку готовыми удобрениями, то это можно сделать с помощью сидератов — растений, которые можно высевать между рядами малины еще в июне, в частности, горчицы, викоовса и синего люпина. Поздней осенью поросль сидератов заделывается в землю. Перегнив, за зиму она обогащает почву немалым количеством питательных веществ.

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

Как правильно обрезать малину осенью

Малина имеет двухгодичный жизненный цикл. Срезают под корень без оставления пеньков удаляют все двухлетние побеги и тонкие, слабые и пораженные вредителями побеги. Для того чтобы вредители не распространялись обрезанные побеги сжигают. Оставляют 7-10 здоровых мощных годичных побегов. Верхушки также укорачивают насколько можно достать секатором.

У черноплодной малины не помешает укоротить и боковые побеги, их длина должна быть не более 50 см. Это повысит урожай и упростит процесс ухода за кустом.

Вместе с обрезкой малины осенью, не лишним будет проредить малинник. Оставьте между кустами расстояние около 60 см, а все молодые побеги вокруг удалите.

Обрезка обычно проводится, когда сбор урожая с кустов уже закончен. На поздних сортах обрезку проводят в средине октября, а на ранних — в начале-средине сентября. Вся обработка малины осенью должна была выполнена правильно и полностью завершена до наступления холодов.

Своевременное проведение всех вышеперечисленных работ по уходу за малиной будет способствовать ее лучшему развитию и большему урожаю в следующем году. Но чтобы кусты хорошо перенесли зиму, после обрезки и подкормки будет необходимо еще и подготовить малину к тяготам зимы.

Читай также: Малина на зиму: полный гид по заготовкам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Суп-пюре из чечевицы с томатами от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом вкуснейшего сезонного супа из чечевицы и помидоров.
Лучшие рецепты со всего мира на 14 февраля: тайский салат из манго
Лучшие рецепты со всего мира на 14 февраля: тайский салат из манго
Данное блюдо не имеет ничего общего с тайской кухней, но ингредиенты и их сочетание очень похожи.
Как очистить кастрюлю после неудачного кулинарного опыта
Как очистить кастрюлю после неудачного кулинарного опыта
Вернуть кастрюле первоначальный вид после неудачного кулинарного опыта, вполне возможно, даже без использования сильнодействующих веществ. Мы собарли для вас 3 действенных способа.
Аппетитные и постные голубцы с пастернаком
Аппетитные и постные голубцы с пастернаком
Если вы никогда не пробовали приготовить голубцы с необычной начинкой, скорее исправьте это! Пастернак придаст блюду пряный вкус и аппетитный аромат.
Что приготовить на 14 февраля: отбивные с кокосовой стружкой
Что приготовить на 14 февраля: отбивные с кокосовой стружкой
Очень вкусные биточки получатся, если приготовить их с соусом и кокосовой стружкой.
Вкусные рулетики из мяса
Вкусные рулетики из мяса
Если не знаете, что приготовить к ужину - сделайте эти мясные рулетики с великолепной мясной начинкой! Восхитительный рецепт, который достоин всяческих похвал.
Повышаем иммунитет: зеленый суп
Повышаем иммунитет: зеленый суп
Полезный суп, в котором приятно сочетаются овощи с имбирем, кориандром и куркумой, является питательным и одновременно низкокалорийным обедом.
Готовим анчоусы из мойвы
Готовим анчоусы из мойвы
Качественные анчоусы стоят немало, предлагаем приготовить аппетитный домашний заменитель этой вкусной рыбки из… мойвы! Да, да, эту дорогую итальянскую закуску можно сделать самостоятельно, потратив совсем немного!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK