Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам

Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
В первую очередь подготовку к зиме начинают с почвы в малиннике. Всю мульчу, а особенно солому, что лежала в малиннике все лето, собирают, сжигают или отправляют на компост. Сделать это необходимо, так как в мульче могут поселиться мыши и вредители.

Необходимо также перекопать землю в малиннике, учитывая что корневая система находится на поверхности, и перекапывая не стоит углубляться более чем на 20 сантиметров между рядами, а в самих рядах достаточно разрыхления почвы на глубину не более 8-10 сантиметров. Одновременно необходимо произвести осенняю подкормка малины.

Читай также: Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку

Чем подкармливать малину осенью

Навоз

Одновременно со вскапыванием малины, осуществляйте внесение навоза 4-6 кг на 1 кв. м. Если подкормка производится не перепревшим навозом, то смешав его с грунтом вы можете сделать неплохое укрытие для корней малины. Навоз за зиму перегниет и к весне станет отличной питательной базой для растения.

Птичий помет

Одним из лучших удобрений для малины – куриный помет. В жидком виде распределите его по малиннику.

Компост

Также можно использовать компост, полученный в результате перепревания древесной листвы, птичьего помета, торфа, кукурузных кочерыжек и сорняков.

Торф

Торф можно удобрять практически в любое время. Он не обладает таким уровнем насыщения питательными веществами, как навоз или компост. Но качественно улучшает грунт, что улучшает урожайность.

Органические и минеральные удобрения

Органические удобрения стоит вносить не чаще раза в 2-3 года. Минеральную подкормку вносят вместе с органической или чередуя через год. Например, в один год - навоз, а в следующий — минеральные вещества. Перед зимовкой вносят суперфосфаты и калийную соль из расчета 60 г и 40 г на куст. Чтобы внести удобрения необходимо на расстоянии 30 см от куста сделать бороздки с глубиной в 15-20 см. Осенью малина нуждается в качественном поливе, так как это будет способствовать полноценному растворению удобрений и потреблению их растениями. Осенью категорически не применяют азотные удобрения, так как растение вместо подготовки к зиме продолжит активный рост, что может негативно сказаться. Когда осеннюю подкормку сделали правильно, можно ожидать увеличения урожая.

Сидераты

Когда нет возможности осуществить подкормку готовыми удобрениями, то это можно сделать с помощью сидератов — растений, которые можно высевать между рядами малины еще в июне, в частности, горчицы, викоовса и синего люпина. Поздней осенью поросль сидератов заделывается в землю. Перегнив, за зиму она обогащает почву немалым количеством питательных веществ.

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

Как правильно обрезать малину осенью

Малина имеет двухгодичный жизненный цикл. Срезают под корень без оставления пеньков удаляют все двухлетние побеги и тонкие, слабые и пораженные вредителями побеги. Для того чтобы вредители не распространялись обрезанные побеги сжигают. Оставляют 7-10 здоровых мощных годичных побегов. Верхушки также укорачивают насколько можно достать секатором.

У черноплодной малины не помешает укоротить и боковые побеги, их длина должна быть не более 50 см. Это повысит урожай и упростит процесс ухода за кустом.

Вместе с обрезкой малины осенью, не лишним будет проредить малинник. Оставьте между кустами расстояние около 60 см, а все молодые побеги вокруг удалите.

Обрезка обычно проводится, когда сбор урожая с кустов уже закончен. На поздних сортах обрезку проводят в средине октября, а на ранних — в начале-средине сентября. Вся обработка малины осенью должна была выполнена правильно и полностью завершена до наступления холодов.

Своевременное проведение всех вышеперечисленных работ по уходу за малиной будет способствовать ее лучшему развитию и большему урожаю в следующем году. Но чтобы кусты хорошо перенесли зиму, после обрезки и подкормки будет необходимо еще и подготовить малину к тяготам зимы.

Читай также: Малина на зиму: полный гид по заготовкам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Екзотичний фрукт на підвіконні: як виростити артишок вдома
Сьогодні ми відзначаємо день дуже цікавої і одночасно корисної рослини - артишоку. Його батьківщиною вважають Середземноморський регіон і Канарські острови, де артишок додають до багатьох страв.
Необычное применение: готовим удобрения из банановой кожуры
Банановая кожура имеет множество полезных свойств.
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Все материалы раздела
Салат с теплой цветной капустой
Салат с теплой цветной капустой
Для приготовления этого вкусного и полезного теплого салата вам понадобятся цветная капуста, лук, меж, изюм, миндаль, шпинат, масло и зелень.
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог с курицей от Джейми Оливера
Пирог от Джейми Оливера это настоящее произведение кулинарного искусства, которое к тому же с легкостью можно приготовить дома. Для приготовления пирога вы всегда можете использовать заранее приготовленную курицу.
Блины с мясом и тыквой
Блины с мясом и тыквой
Вкусные блины с мясом и тыквой совершенно не сложно приготовить. Уверены, ваша семья будет в восторге.
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Песах: традиции и обряды еврейской Пасхи
Это очень важный праздник для евреев, «торжество из торжеств». Его проводят в честь Исхода из Египта всех иудеев. В 2020 году Песах начинается 8 апреля.
Тыквенный пирог
Тыквенный пирог
Что же делать с оставшимся кусочком тыквы, которому, пожалуй, суждено быть забытым на нижней полке холодильника? Испечь тыквенный пирог с цукатами!
Жареные рулетики из баранины
Жареные рулетики из баранины
Вкусную закуску можно приготовить не только к праздничному столу, но и для семейного ужина. Берите на заметку этот рецепт жареных рулетов из баранины с грецкими орехами.
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
«Энергетик» из тыквы повысит ваш иммунитет
Необычный и вкусный напиток из тыквы не только зарядит вас энергией на день, но и поднимет иммунитет! А это сейчас очень важно!
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Кокосовый суп с курицей и шиитике
Необыкновенный по вкусу суп по рецепту шеф-поваров лучших ресторанов мира!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK