Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам

Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
В первую очередь подготовку к зиме начинают с почвы в малиннике. Всю мульчу, а особенно солому, что лежала в малиннике все лето, собирают, сжигают или отправляют на компост. Сделать это необходимо, так как в мульче могут поселиться мыши и вредители.

Необходимо также перекопать землю в малиннике, учитывая что корневая система находится на поверхности, и перекапывая не стоит углубляться более чем на 20 сантиметров между рядами, а в самих рядах достаточно разрыхления почвы на глубину не более 8-10 сантиметров. Одновременно необходимо произвести осенняю подкормка малины.

Читай также: Ах, какою сладкой малина была: готовим малиновый ликер, вино и наливку

Чем подкармливать малину осенью

Навоз

Одновременно со вскапыванием малины, осуществляйте внесение навоза 4-6 кг на 1 кв. м. Если подкормка производится не перепревшим навозом, то смешав его с грунтом вы можете сделать неплохое укрытие для корней малины. Навоз за зиму перегниет и к весне станет отличной питательной базой для растения.

Птичий помет

Одним из лучших удобрений для малины – куриный помет. В жидком виде распределите его по малиннику.

Компост

Также можно использовать компост, полученный в результате перепревания древесной листвы, птичьего помета, торфа, кукурузных кочерыжек и сорняков.

Торф

Торф можно удобрять практически в любое время. Он не обладает таким уровнем насыщения питательными веществами, как навоз или компост. Но качественно улучшает грунт, что улучшает урожайность.

Органические и минеральные удобрения

Органические удобрения стоит вносить не чаще раза в 2-3 года. Минеральную подкормку вносят вместе с органической или чередуя через год. Например, в один год - навоз, а в следующий — минеральные вещества. Перед зимовкой вносят суперфосфаты и калийную соль из расчета 60 г и 40 г на куст. Чтобы внести удобрения необходимо на расстоянии 30 см от куста сделать бороздки с глубиной в 15-20 см. Осенью малина нуждается в качественном поливе, так как это будет способствовать полноценному растворению удобрений и потреблению их растениями. Осенью категорически не применяют азотные удобрения, так как растение вместо подготовки к зиме продолжит активный рост, что может негативно сказаться. Когда осеннюю подкормку сделали правильно, можно ожидать увеличения урожая.

Сидераты

Когда нет возможности осуществить подкормку готовыми удобрениями, то это можно сделать с помощью сидератов — растений, которые можно высевать между рядами малины еще в июне, в частности, горчицы, викоовса и синего люпина. Поздней осенью поросль сидератов заделывается в землю. Перегнив, за зиму она обогащает почву немалым количеством питательных веществ.

Читай также: Ягода малина: кому ее категорически нельзя есть и почему

Как правильно обрезать малину осенью

Малина имеет двухгодичный жизненный цикл. Срезают под корень без оставления пеньков удаляют все двухлетние побеги и тонкие, слабые и пораженные вредителями побеги. Для того чтобы вредители не распространялись обрезанные побеги сжигают. Оставляют 7-10 здоровых мощных годичных побегов. Верхушки также укорачивают насколько можно достать секатором.

У черноплодной малины не помешает укоротить и боковые побеги, их длина должна быть не более 50 см. Это повысит урожай и упростит процесс ухода за кустом.

Вместе с обрезкой малины осенью, не лишним будет проредить малинник. Оставьте между кустами расстояние около 60 см, а все молодые побеги вокруг удалите.

Обрезка обычно проводится, когда сбор урожая с кустов уже закончен. На поздних сортах обрезку проводят в средине октября, а на ранних — в начале-средине сентября. Вся обработка малины осенью должна была выполнена правильно и полностью завершена до наступления холодов.

Своевременное проведение всех вышеперечисленных работ по уходу за малиной будет способствовать ее лучшему развитию и большему урожаю в следующем году. Но чтобы кусты хорошо перенесли зиму, после обрезки и подкормки будет необходимо еще и подготовить малину к тяготам зимы.

Читай также: Малина на зиму: полный гид по заготовкам

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK