Крупноплодные сорта тыквы: обзор вида, восхищающего размером

Тыква – настоящая королева осеннего меню. Блюда из нее получаются разнообразные и очень вкусные. А крупноплодные тыквы еще и будут предметом вашей гордости и восхищения, ведь, например, тыква сорта Титан может достигать целых 500 кг.! О ней и ей подобных сейчас и пойдет речь.
Крупноплодные сорта тыквы: обзор вида, восхищающего размером

Вес плодов некоторых представителей этого вида может достигать 100 кг и более. Сравнительно с твердокорой тыквой их кожура более токая, мягкая, а мякоть – менее волокнистая, рыхлая. Этот вид обладает достаточной хладостойкостью, что в сочетании с весовой категорией плодов делает его возделывание максимально эффективным по всем регионам страны. Современными селекционерами предложено уже более 100 сортовкрупноплодных тыкв. 

Альтаир

Мякоть плодов тыквы сорта «Альтаир» отличается особой сочностью. Она имеет сладкий вкус. В разрезе тыква этого сорта насыщенно желтого цвета. Сам овощ по форме плоский. Как правило, окрас кожуры светло-серого цвета, но он может несколько видоизменяться, доходя до темно-серого. Иногда она может быть покрыта небольшими пятнами либо розовыми полосами.

Валок

Любой огородник хотел бы иметь такой сорт тыквы у себя на участке, потому что этот вид тыквы растет небольшим кустом, созревает достаточно быстро. Тыква набирает вес до 8 кг. Кожура имеет серый окрас. Хотя по вкусовым качествам этот сорт тыквы немного уступает другим, но зато сок тыквы «Валок» имеет очень полезные свойства.

Читай также: Курица, тушеная с грибами и тыквой

Крошка

Сорт тыквы «Крошка» был выведен в России еще в начале нашего столетия и относится к числу «проверенных». Тыква вырастает не очень больших размеров и достигает по весу до 3 кг.

Плоды этого сорта тыквы имеют немного округлую плоскую форму. Цвет кожуры плодов варьируется от светло-серого до почти белого. Тыква обладает хорошим вкусом, плотной и сочной мякотью, которая содержит сухие вещества и много сахара. Цвет мякоти ярко-желтый.

Обыкновенная

Эта тыква необычна тем, что ее плоды могут достигать веса 25 кг. Тыква этого сорта имеет сладкую мякоть. Но, считается, что чем мельче овощ, тем слаще он будет. Наиболее оптимальным считается тыква весом до 3 кг.

Внешне тыква «Обыкновенная» имеет округлую форму и насыщенно-оранжевый окрас. На вкус мякоть сладкая.

Читай также: Ханум с бараниной и тыквой на пару: рецепт от Асмик Гаспарян

Парижская красная

Был выведен во Франции. Он необычен по многим факторам. Во-первых, тыква этого сорта может вырастать очень больших размеров и достигать в весе почти 20 кг. Во-вторых, окраска тыквы темно-красная. Окраска мякоти нежно-желтая.

В большинстве случаев тыкву этого сорта употребляют как корм для животных, но благодаря своим вкусовым качествам она подходит и для человеческого организма. Мякоть тыквы очень сочная, сладкая.

Полевичка

Эта тыква имеет желто-оранжевый цвет мякоти. Приятная на вкус, сочная, хрустящая и сладкая. При созревании тыква сорта «Полевичка» принимает плоскую форму. Цвет кожуры колеблется от светло-серого до темно-серого. Иногда, на созревшей тыкве можно встретить пятна и серые полосы.

Читай также: Салат с печеной тыквой и рукколой в пряной медовой заправке

Титан

Сорт «Титан» распространен по всему миру. Особенность тыквы этого сорта в том, что по официальным данным она может достигнуть веса 500 кг. Мякоть очень вкусная, сладкая.

Если обеспечить соответствующий уход за этим сортом, то от него можно получить отличный урожай. Так как этот сорт тыквы очень хорошо плетется, его необходимо высаживать на расстоянии 1.5 метра. Почву требуется удобрять перегноем. Когда образуется завязь, необходимо оставить всего одну. Чтобы выросла сладкая и вкусная тыква растение необходимо удобрять и вовремя поливать. Вес тыквы на практике достигает 150 кг.

Украинская серая

Среднепоздний сорт тыквы, созданный на основе сорта тыквы «Серая Волжская». Растение развивает длинные плети, на которых со временем формируются плоды сплюснутой формы со светло-серой кожурой. Мякоть - желтая, имеет хорошие вкусовые характеристики; сочная, сладкая.

Читай также: Пряный салат из тыквы "Соло"

Херсонская

- это сочная и сладкая тыква. Мякоть этого сорта оранжевого цвета и очень сочная. Внешний вид тыквы плоский. Этот сорт тыквы с плотной кожурой. Окрас кожуры имеет серый цвет, встречаются серые полоски, а также пятна. В общем, тыква сорта «Херсонская» имеет гладкую поверхность.

Центнер

Сорт тыквы «Центнер» был выведен в Италии. Его плоды очень большого размера. Одна тыква этого сорта может вырасти до 100 кг, но в основном вес составляет около 60 кг. Выращивают этот сорт ради семян тыквы, которых может насчитываться больше 800 штук в одном овоще.

Внешне тыква имеет желтый цвет кожуры, а мякоть ее белого цвета. Этот сорт отличается своим сладким вкусом, но основную ценность составляют семена, которые используют для продажи.

Мякоть тыквы используют как корм для животных, или иногда варят кашу, так как мякоть обладает хорошими вкусовыми качествами. Из-за очень больших размеров использовать эту тыкву при приготовлении пищи неудобно.

Несмотря на свой большой вес, сорт тыквы «Центнер» созревает достаточно быстро.

Читай также: Твердокорые сорта тыквы: обзор самого популярного вида

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
Квашеные лимоны с паприкой и чесноком
В большинстве стран мира лимоны едят с солью, а не с сахаром. А в Израиле и Марокко такая заготовка - обычное дело. Попробуйте приготовить этот необычный рецепт. Свежо, остро, необычно!
Keep calm и ешьте мятный джем
Keep calm и ешьте мятный джем
Эта необычная заготовка поможет вам приготовить вкусный чай или просто напиток с ментоловым вкусом. Используйте варенье для комбинированной начинки в пирогах или просто для хорошего настроения.
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Огненное карри: 3 лучших рецепта
Карри – это уникальное блюдо, которое можно приготовить практически из любых продуктов: и из мяса, и из рыбы, и из бобовых, и т.д. В европейской кухне принято считать, что любое блюдо, в котором используется специя
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Удачные заготовки: маринуем огурцы с красной смородиной
Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сохранить свежие яблоки на зиму
Как сберечь урожай домашних яблок, и обеспечить семью витаминами до весны? Сейчас расскажем!
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
5 подсказок от шеф-поваров, как использовать порошок карри
Порошок карри – традиционная индийская специя, которая давно популярна во многих кухнях мира. Вкус у карри немного специфический и не со всеми продуктами он сочетается
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Гарри Поттер: напиток из лирного корня
Об этой настойке упоминал Ксенофилиус Лавгуд в «Дарах смерти». Кстати, гибискус и мед отлично утоляют жажду
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Как лучше приготовить куриные крылья? В медовом маринаде!
Крылья - самая доступная часть курицы. Но и они могут стать настоящим деликатесом для гостей! Хрустящие, нежные, ароматные... Устоять невозможно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK