Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Осенью не только собирают урожай, но это еще и прекрасное время для посадки овощей, которые дадут потом ранний урожай. Среди таких овощей морковь, чеснок и лук. Посадив лук осенью, можно получить первый урожай в начале июня, уже вместе с клубникой.
Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Высаженный осенью лук даст хороший урожай если весна будет сухой. Высадив лук заранее, он соберет больше влаги за зиму и даст ранние всходы, а значит сформирует развитую корневую систему.

Как выбрать сорт лука для посадки

Основной критерий при выборе сорта подзимнего лука для посадки – выбор местных районированных сортов. Ведь теплолюбивые сорта могут просто не выдержать суровых зимних морозов. Существует целый ряд рекомендуемых подзимних сортов лука, таких как: Арктик, Бессоновский, Кип-Велл, Радар, Стригуновский, Саншайн, Эллан, Шекспир.

 

Читай также: Вкусная идея: оладьи с зеленым луком

Как выбрать место для посадки лука

Немаловажным фактором при посадки подзимнего лука является выбор места посадки. Лучше всего для посадки подзимнего лука подойдет рыхлая почва, отличающаяся нейтральной реакцией. Глиняные почвы не подойдут. Место посадки должно хорошо освещаться и проветриваться, а вода не должна застаиваться.

Перед посадкой лука почву необходимо удобрить перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²), и перекопать.

Когда высаживать подзимний лук

Время посадки подзимнего лука тоже имеет большое значение. Если высадить в еще теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти, а при первых заморозках замерзнет. Поэтому необходимо дождаться постоянной холодной погоды, когда температура на поверхности почвы опуститься до -1 -2°C.

Лучше всего высаживать лук в середине октября – начале ноября. Все зависит от погоды и температуры.

Читай также: На скорую руку: булочки с луково-чесночной начинкой "Завитушки"

Подготовка к посадке.

В подготовке к посадке тоже нет единого мнения. Некоторые считают, что необходимо обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой и подсушивать. Но многие на зиму высаживают сухой севок.

После замачивания севок быстрее прорастает, но если на следующий день ударит мороз, с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.

Однозначно, перед посадкой, лук необходимо перебрать. Удалить больные, засохшие и поврежденные луковицы. И обязательно отсортировать по размеру.

  • Первая –1-1,5 см в диаметре.
  • Вторая – 1,5-3 см в диаметре.
  • Выборок – более 3 см.
  • Овсюжка – нестандартные луковицы, с размером до 1 см.

Самое интересное, что лучший урожай получается из крупного севка и овсюжки. Овсюжку лучше всего сажать под зиму, потому что велика вероятность, что до весны она может попросту засохнуть.

Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.

Посадка лука

Осенью лучше высаживать лук рядами или гнездами по 4 штуки. Засыпать луковицы необходимо смесью торфа и перегноя, но можно и обычной огородной землей. Луковицы должны находится на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, а между рядами должно быть 15-20 сантиметров.

После посадки замульчируйте грядку. Для этого подойдет сено, высохшие листья, но не полиэтилен.

Чтобы весной не допустить застоя воды на грядке, необходимо убрать мульчу сразу после таяния снега.

Уже в апреле будет ясно в каком состоянии подзимняя посадка. И если что то пошло не по плану, вы всегда можете исправить ситуацию досадив крупный севок.

Читай также: Варенье для гурманов - из слив и фиолетового лука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Свинина, тушеная в пиве
Свинина, тушеная в пиве
Если вы все еще в поиске отличного рецепта приготвления свинины - рекомендуем попробовать приготовить свинину, тушеную в пиве. Самые простые ингредиенты, тем не менее сделают ваше блюдо потрясающим.
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Как удивить любимую на 8 марта: тюльпаны - из помидоров
Если вы не знаете, чем украсить праздничный стол, обязательно приготовьте эту закуску.
Фаршированные яйца с маслинами
Фаршированные яйца с маслинами
Сытное и легкое в приготовлении блюдо, которое своим ярким видом украсит любое застолье.
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Пряный цитрусовый глинтвейн из белого вина
Отличная альтернатива классическому напитку - пряный цитрусовый глинтвейн, который готовится из белого вина.
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Куриные рулетики с ветчиной и сыром
Самая лучшая закуска - рулетики с ветчиной и сыром. Готовятся быстро и также быстро разлетаются. Отличный вариант закуски не только для праздничного стола.
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Пшеничный хлеб на опаре в хлебопечке
Для приготовления пшеничного хлеба на опаре вам понадобятся несколько видов муки, закваска, сухие дрожжи, масло и соль. Попробуйте приготовить хлеб по этому рецепту в хлебопечке.
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под апельсиново-шафрановым соусом
Рыба под соусом из апельсина и шафрана - вкусное и нарядное дополнение к овощному гарниру.
Салат из курицы на 8 марта
Салат из курицы на 8 марта
Вкусный и эффектный салат из курицы на 8 марта - можно подать в бокалах или верринах.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK