Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Осенью не только собирают урожай, но это еще и прекрасное время для посадки овощей, которые дадут потом ранний урожай. Среди таких овощей морковь, чеснок и лук. Посадив лук осенью, можно получить первый урожай в начале июня, уже вместе с клубникой.
Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Высаженный осенью лук даст хороший урожай если весна будет сухой. Высадив лук заранее, он соберет больше влаги за зиму и даст ранние всходы, а значит сформирует развитую корневую систему.

Как выбрать сорт лука для посадки

Основной критерий при выборе сорта подзимнего лука для посадки – выбор местных районированных сортов. Ведь теплолюбивые сорта могут просто не выдержать суровых зимних морозов. Существует целый ряд рекомендуемых подзимних сортов лука, таких как: Арктик, Бессоновский, Кип-Велл, Радар, Стригуновский, Саншайн, Эллан, Шекспир.

 

Читай также: Вкусная идея: оладьи с зеленым луком

Как выбрать место для посадки лука

Немаловажным фактором при посадки подзимнего лука является выбор места посадки. Лучше всего для посадки подзимнего лука подойдет рыхлая почва, отличающаяся нейтральной реакцией. Глиняные почвы не подойдут. Место посадки должно хорошо освещаться и проветриваться, а вода не должна застаиваться.

Перед посадкой лука почву необходимо удобрить перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²), и перекопать.

Когда высаживать подзимний лук

Время посадки подзимнего лука тоже имеет большое значение. Если высадить в еще теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти, а при первых заморозках замерзнет. Поэтому необходимо дождаться постоянной холодной погоды, когда температура на поверхности почвы опуститься до -1 -2°C.

Лучше всего высаживать лук в середине октября – начале ноября. Все зависит от погоды и температуры.

Читай также: На скорую руку: булочки с луково-чесночной начинкой "Завитушки"

Подготовка к посадке.

В подготовке к посадке тоже нет единого мнения. Некоторые считают, что необходимо обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой и подсушивать. Но многие на зиму высаживают сухой севок.

После замачивания севок быстрее прорастает, но если на следующий день ударит мороз, с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.

Однозначно, перед посадкой, лук необходимо перебрать. Удалить больные, засохшие и поврежденные луковицы. И обязательно отсортировать по размеру.

  • Первая –1-1,5 см в диаметре.
  • Вторая – 1,5-3 см в диаметре.
  • Выборок – более 3 см.
  • Овсюжка – нестандартные луковицы, с размером до 1 см.

Самое интересное, что лучший урожай получается из крупного севка и овсюжки. Овсюжку лучше всего сажать под зиму, потому что велика вероятность, что до весны она может попросту засохнуть.

Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.

Посадка лука

Осенью лучше высаживать лук рядами или гнездами по 4 штуки. Засыпать луковицы необходимо смесью торфа и перегноя, но можно и обычной огородной землей. Луковицы должны находится на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, а между рядами должно быть 15-20 сантиметров.

После посадки замульчируйте грядку. Для этого подойдет сено, высохшие листья, но не полиэтилен.

Чтобы весной не допустить застоя воды на грядке, необходимо убрать мульчу сразу после таяния снега.

Уже в апреле будет ясно в каком состоянии подзимняя посадка. И если что то пошло не по плану, вы всегда можете исправить ситуацию досадив крупный севок.

Читай также: Варенье для гурманов - из слив и фиолетового лука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Все материалы раздела
Идея для ужина: говядина с фасолью
Идея для ужина: говядина с фасолью
Простой и в тоже время вкусный рецепт приготовления ужина для всей семьи. Прелесть приготовления говядины с фасолью и макаронами в том, что вам нет необходимости готовить составляющие блюда по отдельности.
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по-разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Вверх