Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Осенью не только собирают урожай, но это еще и прекрасное время для посадки овощей, которые дадут потом ранний урожай. Среди таких овощей морковь, чеснок и лук. Посадив лук осенью, можно получить первый урожай в начале июня, уже вместе с клубникой.
Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Высаженный осенью лук даст хороший урожай если весна будет сухой. Высадив лук заранее, он соберет больше влаги за зиму и даст ранние всходы, а значит сформирует развитую корневую систему.

Как выбрать сорт лука для посадки

Основной критерий при выборе сорта подзимнего лука для посадки – выбор местных районированных сортов. Ведь теплолюбивые сорта могут просто не выдержать суровых зимних морозов. Существует целый ряд рекомендуемых подзимних сортов лука, таких как: Арктик, Бессоновский, Кип-Велл, Радар, Стригуновский, Саншайн, Эллан, Шекспир.

 

Читай также: Вкусная идея: оладьи с зеленым луком

Как выбрать место для посадки лука

Немаловажным фактором при посадки подзимнего лука является выбор места посадки. Лучше всего для посадки подзимнего лука подойдет рыхлая почва, отличающаяся нейтральной реакцией. Глиняные почвы не подойдут. Место посадки должно хорошо освещаться и проветриваться, а вода не должна застаиваться.

Перед посадкой лука почву необходимо удобрить перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²), и перекопать.

Когда высаживать подзимний лук

Время посадки подзимнего лука тоже имеет большое значение. Если высадить в еще теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти, а при первых заморозках замерзнет. Поэтому необходимо дождаться постоянной холодной погоды, когда температура на поверхности почвы опуститься до -1 -2°C.

Лучше всего высаживать лук в середине октября – начале ноября. Все зависит от погоды и температуры.

Читай также: На скорую руку: булочки с луково-чесночной начинкой "Завитушки"

Подготовка к посадке.

В подготовке к посадке тоже нет единого мнения. Некоторые считают, что необходимо обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой и подсушивать. Но многие на зиму высаживают сухой севок.

После замачивания севок быстрее прорастает, но если на следующий день ударит мороз, с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.

Однозначно, перед посадкой, лук необходимо перебрать. Удалить больные, засохшие и поврежденные луковицы. И обязательно отсортировать по размеру.

  • Первая –1-1,5 см в диаметре.
  • Вторая – 1,5-3 см в диаметре.
  • Выборок – более 3 см.
  • Овсюжка – нестандартные луковицы, с размером до 1 см.

Самое интересное, что лучший урожай получается из крупного севка и овсюжки. Овсюжку лучше всего сажать под зиму, потому что велика вероятность, что до весны она может попросту засохнуть.

Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.

Посадка лука

Осенью лучше высаживать лук рядами или гнездами по 4 штуки. Засыпать луковицы необходимо смесью торфа и перегноя, но можно и обычной огородной землей. Луковицы должны находится на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, а между рядами должно быть 15-20 сантиметров.

После посадки замульчируйте грядку. Для этого подойдет сено, высохшие листья, но не полиэтилен.

Чтобы весной не допустить застоя воды на грядке, необходимо убрать мульчу сразу после таяния снега.

Уже в апреле будет ясно в каком состоянии подзимняя посадка. И если что то пошло не по плану, вы всегда можете исправить ситуацию досадив крупный севок.

Читай также: Варенье для гурманов - из слив и фиолетового лука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Корнилье: традиции и приметы праздника
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пряный горячий суп - прекрасное блюдо для прохладных дней и профилактики простуды. Готовить его несложно, а есть приятно. Попробуйте!
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Если вы хотите удивить мужа, который скучает по рыбалке, заготовьте его улов впрок и подайте на Новый год или Рождество. Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK