Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Осенью не только собирают урожай, но это еще и прекрасное время для посадки овощей, которые дадут потом ранний урожай. Среди таких овощей морковь, чеснок и лук. Посадив лук осенью, можно получить первый урожай в начале июня, уже вместе с клубникой.
Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Высаженный осенью лук даст хороший урожай если весна будет сухой. Высадив лук заранее, он соберет больше влаги за зиму и даст ранние всходы, а значит сформирует развитую корневую систему.

Как выбрать сорт лука для посадки

Основной критерий при выборе сорта подзимнего лука для посадки – выбор местных районированных сортов. Ведь теплолюбивые сорта могут просто не выдержать суровых зимних морозов. Существует целый ряд рекомендуемых подзимних сортов лука, таких как: Арктик, Бессоновский, Кип-Велл, Радар, Стригуновский, Саншайн, Эллан, Шекспир.

 

Читай также: Вкусная идея: оладьи с зеленым луком

Как выбрать место для посадки лука

Немаловажным фактором при посадки подзимнего лука является выбор места посадки. Лучше всего для посадки подзимнего лука подойдет рыхлая почва, отличающаяся нейтральной реакцией. Глиняные почвы не подойдут. Место посадки должно хорошо освещаться и проветриваться, а вода не должна застаиваться.

Перед посадкой лука почву необходимо удобрить перегноем (норма: 5 кг на м²) и минеральными удобрениями (от 10 до 15 грамм калийной соли и от 20 до 25 грамм суперфосфата на м²), и перекопать.

Когда высаживать подзимний лук

Время посадки подзимнего лука тоже имеет большое значение. Если высадить в еще теплые сентябрьские дни, то лук начнет расти, а при первых заморозках замерзнет. Поэтому необходимо дождаться постоянной холодной погоды, когда температура на поверхности почвы опуститься до -1 -2°C.

Лучше всего высаживать лук в середине октября – начале ноября. Все зависит от погоды и температуры.

Читай также: На скорую руку: булочки с луково-чесночной начинкой "Завитушки"

Подготовка к посадке.

В подготовке к посадке тоже нет единого мнения. Некоторые считают, что необходимо обеззараживать севок в растворе марганцовки перед посадкой и подсушивать. Но многие на зиму высаживают сухой севок.

После замачивания севок быстрее прорастает, но если на следующий день ударит мороз, с сухим луком в почве ничего не случится, а вот набухший, безусловно, пострадает.

Однозначно, перед посадкой, лук необходимо перебрать. Удалить больные, засохшие и поврежденные луковицы. И обязательно отсортировать по размеру.

  • Первая –1-1,5 см в диаметре.
  • Вторая – 1,5-3 см в диаметре.
  • Выборок – более 3 см.
  • Овсюжка – нестандартные луковицы, с размером до 1 см.

Самое интересное, что лучший урожай получается из крупного севка и овсюжки. Овсюжку лучше всего сажать под зиму, потому что велика вероятность, что до весны она может попросту засохнуть.

Глубина посадки такого лука – до 3 сантиметров. Если мелкий севок заделать глубже, то с наступлением весны он может и не пробиться на поверхность.

Посадка лука

Осенью лучше высаживать лук рядами или гнездами по 4 штуки. Засыпать луковицы необходимо смесью торфа и перегноя, но можно и обычной огородной землей. Луковицы должны находится на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, а между рядами должно быть 15-20 сантиметров.

После посадки замульчируйте грядку. Для этого подойдет сено, высохшие листья, но не полиэтилен.

Чтобы весной не допустить застоя воды на грядке, необходимо убрать мульчу сразу после таяния снега.

Уже в апреле будет ясно в каком состоянии подзимняя посадка. И если что то пошло не по плану, вы всегда можете исправить ситуацию досадив крупный севок.

Читай также: Варенье для гурманов - из слив и фиолетового лука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Чай масала: секрет приготовления
Чай масала: секрет приготовления
Сегодня откроем для вас рецепт напитка, который хорошо согреет ваш организм, очистит кровь и укрепит нервную систему. Чай масала - это сплошное восточное волшебство, которое легко приготовить дома.
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Что влияет на наши вкусовые предпочтения
Нравится нам вкус блюд или нет, в большинстве случаев зависит не только от умений повара.
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Ирландский молочный коктейль за 5 минут
Шэмрок шейк - нежный десерт с молочным коктейлем из мяты. При желании добавьте в охлаждающий напиток крошку шоколадного печенья, спелые ягоды, кусочки любимых фруктов, замените молоко йогуртом.
Дип из авокадо с тмином
Дип из авокадо с тмином
Дипами называют очень густые, пастообразные соусы. Как правило, в такие соусы обмакивают свежие овощи, крекеры, чипсы, гренки и т. д. Они служат отличным вариантом закуски, идеальны в качестве перекусов
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Секреты грузинской кухни: вегетарианский суп из мацони
Это блюдо относится к грузинским вегетарианским супам без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой.
Запеканка с зеленью и рисом
Запеканка с зеленью и рисом
Вкусная рисовая запеканка с беконом, зеленым горошком и луком пореем отличная идея, что же взять с собой для пикника.
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Запеченная говяжья вырезка с грибами
Предлагаем попробовать рецепт вкусной запеченной говядины! Такое блюдо займет достойное место на вашем столе.
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Чечевичный дал по рецепту Гордона Рамзи
Сытное и вкусное блюдо из чечевицы по рецепту знаменитого шеф-повара Гордона Рамзи, которое называется дал – основа индийского обеда. Подается в качестве гарнира с рисом и хлебом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK