Правила подкормки почвы после уборки урожая

Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Правила подкормки почвы после уборки урожая

Каждый год в почву необходимо вносить около 1 килограмма органики на квадратный метр. Иначе земля будет постепенно истощаться. Лучше всего вносить навоз во время осенней перекопки. Но в данный момент эта задача не из простых, да и цена на него не маленькая. Поэтому, самое время искать другие варианты, например, посеять скороспелую и холодостойкую сидеральную культуру (то есть предназначенную для дальнейшей заделки в почву). Подходят для этого горчица белая, редька масличная, рапс яровой.

Читай также: Работы в саду и огороде в сентябре

Высаживают сидераты для повышения плодородия почвы, а еще сидераты заглушают сорняки. Еще одна причина заключается в том, что ветер не уносит частицы гумуса с грядки, засеянной сидератами.

Предпочтительно выращивать горчицу белую и другие сидераты на глинистых почвах. Корневая система этих растений способствует дополнительному улучшению структуры почвы.

Такие удобрения содействует активному размножению полезной фауны и микрофлоры в почве. Скашивание и последующая заделка в почву зеленой массы растений дает эффект, Как будто вы внесли 3,5 кг компоста на 1 кв. м.

За короткий осенний период сидеральная культура успевает накопить зеленую массу и уже в первой половине октября ее скашивают, измельчают и перекапывают.

Читай также: Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Органические удобрения также стоит вносить под осеннюю перекопку, чтобы почвенная микрофлора быстрее начала осваивать и минерализовывать органику. Если на участках планируются посадки огурца, кабачка, картофеля или позднеспелых сортов капусты, то осенью под перекопку вносят свежий навоз. А там, где намечены посевы скороспелых овощей, лучше вносить зрелый компост.

Хлористый калий и медленно действующую фосфоритную муку также предпочтительнее вносить с осени. Относительно хлористого калия осенние сроки внесения важны потому, что как раз к весне большая часть ионов хлора будет вымыта.

После внесения удобрений и мелиорантов землю перекапывают на штык лопаты. Если перекапываемые участки намечаются под весенний посев, то после перекапывания их не выравнивают, чтобы на них зимой скопилось как можно больше снега.

На грядках, где намечены подзимние посевы, формируют высокие гряды. На легких почвах можно выращивать овощи и без гряд, но для подзимних посевов гряды настоятельно рекомендуются, чтобы из зоны прорастания семян весной быстрее ушла избыточная влага. Почва в высоких грядах быстрее прогревается, и посевы раньше начинают вегетацию и меньше подвержены болезням. А собрать первые ранние урожаи позволяют всевозможные укрытия. Дуги для них также лучше установить с осени.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Все материалы раздела
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок
Жареный цыпленок в маринаде из йогурта получается очень вкусным и нежным. Этот рецепт отлично подойдет к праздничному столу!
Томатный суп с базиликом
Томатный суп с базиликом
Вкусный суп с летним ароматом во время холодов - это возможно! Попробуйте воспользоваться данным рецептом.
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
5 соусов-заправок для салатов, которыми можно заменить майонез
Заправлять салаты можно не только калорийным и скучным майонезом. Потому SMAK.UA делится рецептами лучших соусов, с которыми ваши любимые салаты заиграют новыми оттенками вкуса!
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Разносолы лета: малосольные огурцы в пакете за 15 минут
Маринованные огурцы - это вкусняшка, которая улетает на «ура». Готовить их можно по разному, но если хочется быстрее, то этот способ вполне подойдёт.
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий єврейський кугель: покроковий рецепт
Овочевий хіт осені - кугель! Дієтичний, ніжний, ситний, ароматний, легкий - його можна готувати щодня, тим паче, начинку ви можете варіювати згідно своїх власних смакових вподобань!
Классический греческий салат
Классический греческий салат
Вы любите греческий салат? А знаете ли вы как приготовить его по классическому рецепту? Записывайте - для этого вам понадобится оливки, помидоры, огурцы и красный лук.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - греческая запеканка
Пастицио - традиционная греческая запеканка, которая готовится из макарон с фаршем. Удивлены? Тогда скорее записывайте рецепт и готовьте к ужину!
Вверх