Правила подкормки почвы после уборки урожая

Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Правила подкормки почвы после уборки урожая

Каждый год в почву необходимо вносить около 1 килограмма органики на квадратный метр. Иначе земля будет постепенно истощаться. Лучше всего вносить навоз во время осенней перекопки. Но в данный момент эта задача не из простых, да и цена на него не маленькая. Поэтому, самое время искать другие варианты, например, посеять скороспелую и холодостойкую сидеральную культуру (то есть предназначенную для дальнейшей заделки в почву). Подходят для этого горчица белая, редька масличная, рапс яровой.

Читай также: Сад и огород: работы в сентябре

Высаживают сидераты для повышения плодородия почвы, а еще сидераты заглушают сорняки. Еще одна причина заключается в том, что ветер не уносит частицы гумуса с грядки, засеянной сидератами.

Предпочтительно выращивать горчицу белую и другие сидераты на глинистых почвах. Корневая система этих растений способствует дополнительному улучшению структуры почвы.

Такие удобрения содействует активному размножению полезной фауны и микрофлоры в почве. Скашивание и последующая заделка в почву зеленой массы растений дает эффект, Как будто вы внесли 3,5 кг компоста на 1 кв. м.

За короткий осенний период сидеральная культура успевает накопить зеленую массу и уже в первой половине октября ее скашивают, измельчают и перекапывают.

Читай также: Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Органические удобрения также стоит вносить под осеннюю перекопку, чтобы почвенная микрофлора быстрее начала осваивать и минерализовывать органику. Если на участках планируются посадки огурца, кабачка, картофеля или позднеспелых сортов капусты, то осенью под перекопку вносят свежий навоз. А там, где намечены посевы скороспелых овощей, лучше вносить зрелый компост.

Хлористый калий и медленно действующую фосфоритную муку также предпочтительнее вносить с осени. Относительно хлористого калия осенние сроки внесения важны потому, что как раз к весне большая часть ионов хлора будет вымыта.

После внесения удобрений и мелиорантов землю перекапывают на штык лопаты. Если перекапываемые участки намечаются под весенний посев, то после перекапывания их не выравнивают, чтобы на них зимой скопилось как можно больше снега.

На грядках, где намечены подзимние посевы, формируют высокие гряды. На легких почвах можно выращивать овощи и без гряд, но для подзимних посевов гряды настоятельно рекомендуются, чтобы из зоны прорастания семян весной быстрее ушла избыточная влага. Почва в высоких грядах быстрее прогревается, и посевы раньше начинают вегетацию и меньше подвержены болезням. А собрать первые ранние урожаи позволяют всевозможные укрытия. Дуги для них также лучше установить с осени.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK