Правила подкормки почвы после уборки урожая

Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Правила подкормки почвы после уборки урожая

Каждый год в почву необходимо вносить около 1 килограмма органики на квадратный метр. Иначе земля будет постепенно истощаться. Лучше всего вносить навоз во время осенней перекопки. Но в данный момент эта задача не из простых, да и цена на него не маленькая. Поэтому, самое время искать другие варианты, например, посеять скороспелую и холодостойкую сидеральную культуру (то есть предназначенную для дальнейшей заделки в почву). Подходят для этого горчица белая, редька масличная, рапс яровой.

Читай также: Сад и огород: работы в сентябре

Высаживают сидераты для повышения плодородия почвы, а еще сидераты заглушают сорняки. Еще одна причина заключается в том, что ветер не уносит частицы гумуса с грядки, засеянной сидератами.

Предпочтительно выращивать горчицу белую и другие сидераты на глинистых почвах. Корневая система этих растений способствует дополнительному улучшению структуры почвы.

Такие удобрения содействует активному размножению полезной фауны и микрофлоры в почве. Скашивание и последующая заделка в почву зеленой массы растений дает эффект, Как будто вы внесли 3,5 кг компоста на 1 кв. м.

За короткий осенний период сидеральная культура успевает накопить зеленую массу и уже в первой половине октября ее скашивают, измельчают и перекапывают.

Читай также: Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Органические удобрения также стоит вносить под осеннюю перекопку, чтобы почвенная микрофлора быстрее начала осваивать и минерализовывать органику. Если на участках планируются посадки огурца, кабачка, картофеля или позднеспелых сортов капусты, то осенью под перекопку вносят свежий навоз. А там, где намечены посевы скороспелых овощей, лучше вносить зрелый компост.

Хлористый калий и медленно действующую фосфоритную муку также предпочтительнее вносить с осени. Относительно хлористого калия осенние сроки внесения важны потому, что как раз к весне большая часть ионов хлора будет вымыта.

После внесения удобрений и мелиорантов землю перекапывают на штык лопаты. Если перекапываемые участки намечаются под весенний посев, то после перекапывания их не выравнивают, чтобы на них зимой скопилось как можно больше снега.

На грядках, где намечены подзимние посевы, формируют высокие гряды. На легких почвах можно выращивать овощи и без гряд, но для подзимних посевов гряды настоятельно рекомендуются, чтобы из зоны прорастания семян весной быстрее ушла избыточная влага. Почва в высоких грядах быстрее прогревается, и посевы раньше начинают вегетацию и меньше подвержены болезням. А собрать первые ранние урожаи позволяют всевозможные укрытия. Дуги для них также лучше установить с осени.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Что можно высадить в открытый грунт в мае?
Май – прекрасный месяц для того, чтобы посадить в открытый грунт и садовые, и огородные культуры.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK