Правила подкормки почвы после уборки урожая

Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Правила подкормки почвы после уборки урожая

Каждый год в почву необходимо вносить около 1 килограмма органики на квадратный метр. Иначе земля будет постепенно истощаться. Лучше всего вносить навоз во время осенней перекопки. Но в данный момент эта задача не из простых, да и цена на него не маленькая. Поэтому, самое время искать другие варианты, например, посеять скороспелую и холодостойкую сидеральную культуру (то есть предназначенную для дальнейшей заделки в почву). Подходят для этого горчица белая, редька масличная, рапс яровой.

Читай также: Работы в саду и огороде в сентябре

Высаживают сидераты для повышения плодородия почвы, а еще сидераты заглушают сорняки. Еще одна причина заключается в том, что ветер не уносит частицы гумуса с грядки, засеянной сидератами.

Предпочтительно выращивать горчицу белую и другие сидераты на глинистых почвах. Корневая система этих растений способствует дополнительному улучшению структуры почвы.

Такие удобрения содействует активному размножению полезной фауны и микрофлоры в почве. Скашивание и последующая заделка в почву зеленой массы растений дает эффект, Как будто вы внесли 3,5 кг компоста на 1 кв. м.

За короткий осенний период сидеральная культура успевает накопить зеленую массу и уже в первой половине октября ее скашивают, измельчают и перекапывают.

Читай также: Чем подкормить малину осенью после сбора урожая и обрезки

Органические удобрения также стоит вносить под осеннюю перекопку, чтобы почвенная микрофлора быстрее начала осваивать и минерализовывать органику. Если на участках планируются посадки огурца, кабачка, картофеля или позднеспелых сортов капусты, то осенью под перекопку вносят свежий навоз. А там, где намечены посевы скороспелых овощей, лучше вносить зрелый компост.

Хлористый калий и медленно действующую фосфоритную муку также предпочтительнее вносить с осени. Относительно хлористого калия осенние сроки внесения важны потому, что как раз к весне большая часть ионов хлора будет вымыта.

После внесения удобрений и мелиорантов землю перекапывают на штык лопаты. Если перекапываемые участки намечаются под весенний посев, то после перекапывания их не выравнивают, чтобы на них зимой скопилось как можно больше снега.

На грядках, где намечены подзимние посевы, формируют высокие гряды. На легких почвах можно выращивать овощи и без гряд, но для подзимних посевов гряды настоятельно рекомендуются, чтобы из зоны прорастания семян весной быстрее ушла избыточная влага. Почва в высоких грядах быстрее прогревается, и посевы раньше начинают вегетацию и меньше подвержены болезням. А собрать первые ранние урожаи позволяют всевозможные укрытия. Дуги для них также лучше установить с осени.

Читай также: Какие цветы посадить под зиму

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Подливка «Фасолька»
Подливка «Фасолька»
Незаменимая заправка для супов, вкуснейшая подлива для спагетти и каш, оригинальный соус к пицце – все в одной волшебной баночке!
Салат «Еврейский» с морковью
Салат «Еврейский» с морковью
Даже этому популярному салату можно придать нотку свежести! Идеальное дополнение к мясным блюдам!
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками
Яичница с помидорами и гренками - вкусный и простой завтрак, который вы приготовите за считанные минуты.
Клюквенный напиток с розмарином
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
Сочные чебуреки с бараниной: пошаговый рецепт
Кавказское блюдо с вековыми традициями - вкусное и не сложное в приготовлении - быть может, оно станет одним из ваших любимых, стоит попробовать!
19 січня - Водохреща
19 січня - Водохреща
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Швидкий та кумедний сніданок Омлет-хмаринка - рецепти Сенічкіна
Швидкий та кумедний сніданок Омлет-хмаринка - рецепти Сенічкіна
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" Руслан Сенічкін розказав, як приготувати неймовірний омлет лише з трьох інгредієнтів!
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа с сыром
Картофель Дофинуа - истинное французское блюдо, название которого происходит от местности во Франции и представляет собой картофель, запеченый в сливках.
Вверх