Как правильно вырастить перец: 10 типичных ошибок

Перец любит тепло, поэтому его возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье мы хотим поделиться с 10 наиболее распространенными ошибками, чтобы урожай вас только радовал!
Как правильно вырастить перец: 10 типичных ошибок

Нельзя торопиться с посадкой

  • Если высадить растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С - вы можете получить задержку в развитии и плохой урожай. 
    Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
    Высаживать перец рано можно только под пленку или в парники. 

    Читай также: Как вырастить салат на подоконнике

Отсутствие света

  • В тени перцы чахнут и начинают вытягиваться, что приводит к падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их нужно пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами. 

Не сажайте перец глубоко 

  • У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. 
    Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца.
     Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

Не забывайте про опоры

  • Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от падения, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром их повалит – да так, что и корни вывернутся наружу. 
    Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом.
      Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним. 

Бережная пересадка

  • Пересадку перцы переносят переносят болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки. 

    Читай также: Свекла: когда и как правильно организовать посадку

Следите за температурой

  • Перец боится прохлады и жары. 
    Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются.
    При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщите с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе.
    Поливать перцы надо часто и понемногу.
    Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. 

Аккуратно окучивайте

  • Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи. 
    Избавиться от такой опасной работы можно, если пересыпать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.
     

Не забывайте про подкормку

  • Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

Опыление не помешает

  • Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше. 

    Читай также: Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Не допускайте болезней и вредителей

  • Для профилактики болезней нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом.  Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей.
    Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Сода допоможе зробити урожай смородини - неймовірним!
Харчова сода застосовується не тільки на кухні, але і в садівництві. Розчином на її основі підгодовують ягідні кущі і обробляють насадження при появі шкідливих комах.
Выращивание капусты пак-чой
Эта капуста пригодна в пищу практически на 25-30 день после высадки рассады на грядку. Важная особенность этого вида капусты — неприхотливость: она прекрасно растет и в холодное, и в сухое лето.
5 идей вертикальной посадки садовой земляники
Если ваш садовый участок не большой по размеру, и вам хочется разместить достаточное количество садовой земляники, то тогда стоит воспользоваться нашими советами по вертикальному размещению культуры.
Лук на гидропонике: особенности выращивания
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Все материалы раздела
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Названы продукты, моментально снимающие чувство голода
Оказывается, есть продукты, которые с легкостью утолят чувство голода, они полезны и совершенно доступны как в ценовой категории, так и в легкости приготовления.
Сырники с манкой
Сырники с манкой
Приготовьте на ужин ароматные сырники, это не только вкусно, но и полезно!
Кексы из цукини
Кексы из цукини
В сезон кабачка самое время приготовить нежные и сочные овощные кексы с хрустящей корочкой, тем более что они абсолютно не калорийны!
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
ТОП-5 самых опасных продуктов в мире
Экстремальная еда для самых смелых. А вы любите деликатесы? Чем балуют себя гурманы, которые любят острые ощущения? Представляем топ-5 самых опасных блюд на планете.
Фирменное тесто для пиццы от шеф-повара
Фирменное тесто для пиццы от шеф-повара
Вкус пиццы во многом зависит от теста. Шеф-повар ресторана «Дольче Вита» раскрывает свой фирменный рецепт приготовления теста для классической пиццы. Ингредиенты расчитаны на 1 кг теста.
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Употребление в пищу риса – снижает риск ожирения
Японскими учеными было проведено исследование, которое дало необыкновенные результаты. Оказывается, что, если придерживаться питания с высоким содержанием риса в рационе – уменьшается вероятность страдания от ожирен
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела: как сбросить 8 кг быстро
Диета ангела получила свое название в честь моделей легендарного шоу Victoria`s Secret.
Киш из лосося
Киш из лосося
Отличный вариант для закусочного пирога к семейному ужину. Вкусный киш из лосося, что может быть вкусней!
Вверх