Как правильно вырастить перец: 10 типичных ошибок

Перец любит тепло, поэтому его возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье мы хотим поделиться с 10 наиболее распространенными ошибками, чтобы урожай вас только радовал!
Как правильно вырастить перец: 10 типичных ошибок

Нельзя торопиться с посадкой

  • Если высадить растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С - вы можете получить задержку в развитии и плохой урожай. 
    Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
    Высаживать перец рано можно только под пленку или в парники. 

    Читай также: Как вырастить салат на подоконнике

Отсутствие света

  • В тени перцы чахнут и начинают вытягиваться, что приводит к падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их нужно пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами. 

Не сажайте перец глубоко 

  • У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. 
    Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца.
     Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

Не забывайте про опоры

  • Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от падения, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром их повалит – да так, что и корни вывернутся наружу. 
    Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом.
      Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним. 

Бережная пересадка

  • Пересадку перцы переносят переносят болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки. 

    Читай также: Свекла: когда и как правильно организовать посадку

Следите за температурой

  • Перец боится прохлады и жары. 
    Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются.
    При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщите с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе.
    Поливать перцы надо часто и понемногу.
    Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. 

Аккуратно окучивайте

  • Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи. 
    Избавиться от такой опасной работы можно, если пересыпать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.
     

Не забывайте про подкормку

  • Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

Опыление не помешает

  • Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше. 

    Читай также: Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома

Не допускайте болезней и вредителей

  • Для профилактики болезней нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом.  Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей.
    Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Как вырастить батат
Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
Выращиваем саженец из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. В нашей статье мы детально расскажем о самом процессе и поделимся парой лайфхаков.
Все материалы раздела
Куриное филе в абрикосовой глазури
Куриное филе в абрикосовой глазури
Вкусные рецепты приготовления мяса всегда актуальны. В этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт куриного филе в абрикосовой глазури. Для его приготовления вам понадобятся филе курицы, варенье.
Карп на овощной подушке: пошаговый рецепт
Карп на овощной подушке: пошаговый рецепт
Этот рецепт для тех, кто любит рыбу, овощи и следит за фигурой. В принципе, по этому рецепту можно готовить любую рыбку, но карп получается особенно вкусно.
Паста с курицей в сливочном соусе
Паста с курицей в сливочном соусе
Сытная запеканка из пасты и курицы доступное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить родным к ужину.
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Пирог Пасхальный с кедровыми орешками
Нежный оригинальный рецепт пасхального пирога с добавлением риса и кедровых орехов оставит незабываемые впечатления о светлом празднике Пасхи.
Миндально-абрикосовый торт "Солнечный круг"
Миндально-абрикосовый торт "Солнечный круг"
Удивительно нежный песочный торт с начинкой из абрикосов и миндальной прослойкой станет настоящим шедевром на вашем столе. И повод, чтобы испечь этот пирог особо не нужен, потому что он сам - самый вкусный повод для чаепития в любой компании.
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Правда ли овсянка может защитить от астмы?
Финские исследователи рекомендуют начинать кормить ребенка овсянкой до достижения им 5-месячного возраста.
Салат «Сяке терияки»: секреты японской кухни
Салат «Сяке терияки»: секреты японской кухни
Свежий салатик с пикантным вкусом готовится очень просто.
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
ТОП-5 рецептов легких весенних супов
Теплая жидкая еда помогает запустить процесс пищеварения, причем, съев первое, мы не только наполним свой желудок, но и съедим меньше калорийной пищи, предложенной на второе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK