Как правильно вырастить перец: 10 типичных ошибок

Перец любит тепло, поэтому его возделывают исключительно рассадным методом. В этой статье мы хотим поделиться с 10 наиболее распространенными ошибками, чтобы урожай вас только радовал!
Как правильно вырастить перец: 10 типичных ошибок

Нельзя торопиться с посадкой

  • Если высадить растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С - вы можете получить задержку в развитии и плохой урожай. 
    Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.
    Высаживать перец рано можно только под пленку или в парники. 

    Читай также: Как вырастить салат на подоконнике

Отсутствие света

  • В тени перцы чахнут и начинают вытягиваться, что приводит к падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их нужно пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами. 

Не сажайте перец глубоко 

  • У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. 
    Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца.
     Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

Не забывайте про опоры

  • Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от падения, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром их повалит – да так, что и корни вывернутся наружу. 
    Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом.
      Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним. 

Бережная пересадка

  • Пересадку перцы переносят переносят болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки. 

    Читай также: Свекла: когда и как правильно организовать посадку

Следите за температурой

  • Перец боится прохлады и жары. 
    Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются.
    При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщите с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе.
    Поливать перцы надо часто и понемногу.
    Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. 

Аккуратно окучивайте

  • Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи. 
    Избавиться от такой опасной работы можно, если пересыпать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.
     

Не забывайте про подкормку

  • Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

Опыление не помешает

  • Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше. 

    Читай также: Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза

Не допускайте болезней и вредителей

  • Для профилактики болезней нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом.  Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей.
    Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Гренки с корицей
Гренки с корицей
Любите гренки, тогда самое время усовершенствовать рецепт добавив корицу. Такие гренки к завтраком будут отличным началом дня!
Марокканские блинчики Beghrir
Марокканские блинчики Beghrir
Есть одна хитрость, которая позволит приготовить настоящие марокканские блинчики. Об этом вы прочтете в рецепте.
Секреты приготовления брокколи
Секреты приготовления брокколи
Блюда из брокколи, как известно, очень полезны благодаря тому, что сочетают в себе низкую калорийность и содержат при этом много витаминов, микроэлементов и минералов.
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп - одно из самых любимых блюд всех детей. Но что вкус первого блюда был действительно незабываемым добавьте среди прочих ингредиентов копченую свиную грудинку.
Рулет из молодого ягненка
Рулет из молодого ягненка
Мясо ягненка невероятно нежное и из него можно приготовить отличный рулет. Для этого вам также понадобятся зелень, пармезан, чеснок, красное вино, маргарин и ветчина.
Кеджери с копченой курицей
Кеджери с копченой курицей
Кеджери - традиционное британское блюдо, которое готовится из рыбы, риса, петрушки, вкрутую отваренных яиц и карри.
Котлеты из лосося и брокколи «Феерия»
Котлеты из лосося и брокколи «Феерия»
Вкусные котлеты из брокколи и лосося не только полезные, но и сытные. Рекомендуем!
Супер-вкусное блюдо из курицы «Бомбочки»
Супер-вкусное блюдо из курицы «Бомбочки»
Хотите удивить? Сохраняйте себе этот рецепт и готовьте невероятно вкусное блюдо из курицы "Бомбочки". Ваши близкие его оценят.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK