Гордость сада: белая колючая ель

Когда можно пересаживать ель, как ее поливать и какие участки любит эта красавица?

Красивое стройное дерево под названием белая ель Белобок (Picea pungens Bialobok) растет на высоту от 3,6 до 2,4 метра под прямыми лучами солнца или в полутени. Ей нужен минимальный уход, правда, ель не любит щедрого полива. Достоинство этого вечнозеленого растения в том, что оно отлично переносит загрязненный воздух, не боится обгрызенной зайцами коры.

Читайте также: Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров

Ель Белобок высаживают весной, ранним летом и осенью. В редких случаях зимой. Ель Белобок растет медленно, у нее красивая серебристо-голубая хвоя, поверхностная корневая система. Эта уникальная ель удивляет шикарным внешним видом.  

Как правильно выращивать Белую ель

Чтобы развитие ели было правильным, а рост постоянным, нужно следить за тем, чтобы не застаивалась влага у корней. Поэтому под деревом делают слой дренажа, для него хороши битый кирпич и песок. Слой дренажа толщиной 15-20 см оптимален.  

%img3wide%

При высадке елей группами между деревьями делайте расстояние 2-3 метра. Глубина ямы для корневой системы – 50-70 см.

Высаживая ель, нужно проследить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. Используйте дренаж. Его делают с листовой землей, торфом, песком, дерновой землей. Их берут в соотношении 2:1:1:2. При первой высадке ель поливают 50 литрами воды (5 ведер). Посыпают удобрением – 100 г нитроаммофоски или 10 г корневина.

Климат для ели

Белобок не любит жары и засухи. В такую погоду ее поливают 1 раз в 7 дней, по 12 литров воды на одно дерево. Чтобы почва была рыхлой, а к корням доходил кислород, почву под елью время от времени разрыхляют на глубину 5 см.

Читайте также: Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада

Готовя ель к холодному сезону (зиме), вокруг ствола подсыпают торф на 5-7 см толщиной. После зимы торф смешивают с землей.

%img4wide%

Интересно, что это растение при необходимости высаживают даже в зимние холода. Удобрять ель обязательно – 2 раза/сезон.

Как правильно ухаживать за елью

Колючая ель больше любит солнце, а в тени ее краски блекнут. Зимостойкость отличная. Суглинистая или песчаная почва, влажная, дренированная, подходит ели больше всего. Ель зимой не боится снега, выдерживает большие нагрузки во время снегопадов.

%img5wide%

Ель Picea pungens Bialobok не любит, чтобы у ее корней застаивалась влага. Поэтому в первые 1-2 года нужно защищать ее от «наводнений», как и от солнечных ожогов. Для этого молодую ель укрывают лапником или грубой мешковиной.

Как обрезать ель

Обрезку делают только если планируют формировать из елей живую изгородь. В остальных случаях ель Белобок в обрезке не нуждается. Проводится только санитарная обрезка: удаляют больные, сухие и желтые ветки. Это делают в конце мая или начале лета.

Особенности ели Белобок

Белая колючая ель – нарядное дерево, особенно красиво выглядит весной. Ее желто-кремовый окрас шикарно сочетается с голубой хвоей. Лучше всего смотрится ель при одиночной посадке. Она создает необычный и оригинальный интерьер. Ель подчеркивает красоту других групп растений, акцентирует внимание на садовом и парковом дизайне.   

Читайте также: Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Тыквенный сок и его полезные свойства
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Куриные «пальчики» в кляре
Куриные «пальчики» в кляре
Превосходная закуска для небольшой и дружной компании.
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная шейка от Тани Литвиновой
Фаршированная куриная шейка за 40 мин - от такого блюда просто не оторваться. Быстро и вкусно!
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на Хэллоуин: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовы напугать гостей ужасными блюдами?
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
На торжественных мероприятиях или же в обычные будние дни так приятно побаловать себя вкуснейшим прохладным десертом в виде шикарного мороженого.
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK