Гордость сада: белая колючая ель

Когда можно пересаживать ель, как ее поливать и какие участки любит эта красавица?

Красивое стройное дерево под названием белая ель Белобок (Picea pungens Bialobok) растет на высоту от 3,6 до 2,4 метра под прямыми лучами солнца или в полутени. Ей нужен минимальный уход, правда, ель не любит щедрого полива. Достоинство этого вечнозеленого растения в том, что оно отлично переносит загрязненный воздух, не боится обгрызенной зайцами коры.

Читайте также: Черная сосна Грин Тауэр – любимица городских дизайнеров

Ель Белобок высаживают весной, ранним летом и осенью. В редких случаях зимой. Ель Белобок растет медленно, у нее красивая серебристо-голубая хвоя, поверхностная корневая система. Эта уникальная ель удивляет шикарным внешним видом.  

Как правильно выращивать Белую ель

Чтобы развитие ели было правильным, а рост постоянным, нужно следить за тем, чтобы не застаивалась влага у корней. Поэтому под деревом делают слой дренажа, для него хороши битый кирпич и песок. Слой дренажа толщиной 15-20 см оптимален.  

%img3wide%

При высадке елей группами между деревьями делайте расстояние 2-3 метра. Глубина ямы для корневой системы – 50-70 см.

Высаживая ель, нужно проследить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. Используйте дренаж. Его делают с листовой землей, торфом, песком, дерновой землей. Их берут в соотношении 2:1:1:2. При первой высадке ель поливают 50 литрами воды (5 ведер). Посыпают удобрением – 100 г нитроаммофоски или 10 г корневина.

Климат для ели

Белобок не любит жары и засухи. В такую погоду ее поливают 1 раз в 7 дней, по 12 литров воды на одно дерево. Чтобы почва была рыхлой, а к корням доходил кислород, почву под елью время от времени разрыхляют на глубину 5 см.

Читайте также: Горная карликовая сосна: 23 сорта, идеальных для сада

Готовя ель к холодному сезону (зиме), вокруг ствола подсыпают торф на 5-7 см толщиной. После зимы торф смешивают с землей.

%img4wide%

Интересно, что это растение при необходимости высаживают даже в зимние холода. Удобрять ель обязательно – 2 раза/сезон.

Как правильно ухаживать за елью

Колючая ель больше любит солнце, а в тени ее краски блекнут. Зимостойкость отличная. Суглинистая или песчаная почва, влажная, дренированная, подходит ели больше всего. Ель зимой не боится снега, выдерживает большие нагрузки во время снегопадов.

%img5wide%

Ель Picea pungens Bialobok не любит, чтобы у ее корней застаивалась влага. Поэтому в первые 1-2 года нужно защищать ее от «наводнений», как и от солнечных ожогов. Для этого молодую ель укрывают лапником или грубой мешковиной.

Как обрезать ель

Обрезку делают только если планируют формировать из елей живую изгородь. В остальных случаях ель Белобок в обрезке не нуждается. Проводится только санитарная обрезка: удаляют больные, сухие и желтые ветки. Это делают в конце мая или начале лета.

Особенности ели Белобок

Белая колючая ель – нарядное дерево, особенно красиво выглядит весной. Ее желто-кремовый окрас шикарно сочетается с голубой хвоей. Лучше всего смотрится ель при одиночной посадке. Она создает необычный и оригинальный интерьер. Ель подчеркивает красоту других групп растений, акцентирует внимание на садовом и парковом дизайне.   

Читайте также: Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Вкусная маринованная скумбрия: проверенный рецепт
Как приготовить рыбу и вкусную, и полезную, и безопасную для здоровья,читайте в нашей статье!
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Как приготовить вкусную фасоль с ореховым соусом
Домашняя тушенка из свинины
Домашняя тушенка из свинины
Такая заготовка всегда очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить ужин или обед. А приготовленная дома тушенка содержит только полезные для организма продукты.
Шоколадные оладьи
Шоколадные оладьи
Оладьи - любимое блюдо не только детей, но и многих взрослых. А что если попробовать новый рецепт любимого блюда и добавить какао-порошок? Уверены, получится вкусно!
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году
Праздничные слоеные «ложечки» к Новому году
Обычные бутерброды выглядят буднично на праздничном столе, а что если удивить гостей и родных по-настоящему эффектной и крутой закуской из слоеных "ложечек".
Рыба под соусом с овощным гариниром
Рыба под соусом с овощным гариниром
Вкусное и диетическое блюдо из отварной рыбы с овощами станет отличной идеей для семейного ужина!
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками — одно из самых вкусных и популярных блюд.
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс
Как сделать ёлочку из печенья: мастер-класс
Порадовать таким ярким и необыкновенным подарком можно не только подруг, но и коллег. Всем будет и приятно, и вкусно! А пошаговая инструкция с фотографиями вам в этом поможет.
Вверх