Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Цветущий куст бульденежа привлекает внимание и необыкновенно украшает сад.
Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Калина Бульденеж (с франц. «снежный шар) – пышноцветущий декоративный куст. Посадка и уход за ним не вызывает сложностей, так что справятся даже новички.

Цветет калина обворожительными белыми соцветиями диаметром до 15 см. Калина Бульденеж не приносит плодов, поэтому высаживают ее исключительно для красоты.

Читай также: Гортензия вьющаяся – скалолазка без капризов

Посадка куста проводится ранней весной, осенью сажают лишь саженцы, которые получены делением взрослого куста. При правильном уходе взрослый трехлетний куст может достигать до 3м высоты.

Калина Бульденеж предпочитает полутенистые места, прекрасно растет возле водоемов. Почва для калины нужна питательная и рыхлая, некислая. Тяжелую глинистую почву необходимо облегчать, добавив в нее песок, торф и перегной.

Читай также: Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Посадочную яму для молодого саженца готовят размером не менее 50х50 см. На дренаж из камней или коры деревьев насыпают смесь грунта с компостом, песком, торфом, золой и подходящими удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 – 2 м. На конусообразный бугорок в посадочной яме ставят сначала саженец, потом присыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Посадка растения всегда сопровождается мульчированием почвы, можно торфом. Неплохо высаживать перед кустами калины газонную траву, это защитит от заморозков.

Калина Бульденеж любит влагу, особенно в жаркий летний период. Что касается подкормки, то весной вносят нитроаммофоску, осенью – суперфосфат и калийную селитру.

Растение наиболее подвержено заражению грибами, нападению тли. В этом случае поможет опрыскивание бордосской жидкостью и мыльным раствором. Ранней весной для предотвращения появления различных вредителей растение обрабатывают карбофосом.

Для формирования шара кустарник на второй год посадки коротко обрезают, оставляя 2-3 почки, а из молодых сильных побегов формируют шар, прищипывая их точку роста на длине 30 см. Кроме обрезки, формирующей кустарник, нужно удалять боковую поросль при ее появлении, а также засохшие и поломанные ветки.

Читай также: Пионы в саду: все тонкости посадки и ухода

Размножается калина только вегетативным способом: отводками, черенками и делением куста. Для черенкования как правило используют побеги этого года во время летней обрезки, но можно брать и прошлогодние. При размножении отводками в мае-июне гибкие молодые побеги пригибают к земле, укладывают их в канавки глубиной до 10 см, пришпиливают, засыпают почвой и часто поливают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Все материалы раздела
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
114
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
49
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
116
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
148
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Не обязательно делать заготовки на зиму исключительно из овощей – существует масса более интересных вариантов. Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
123
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Пирожки с вишней по этому рецепту получаются удивительно сдобными, мягкими, пушистыми - то, что нужно в вишневый сезон!
481
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Этот закусочный рулет из молодых кабачков получается вкусным и очень красивым. Готовится такое угощение довольно просто, а выглядит сногсшибательно! Непременно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
441
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Не всегда причиной недомогания является чрезмерное количество выпитого спиртного напитка. Зачастую проблемы со здоровьем возникают в результате неправильного сочетания алкоголя с определенными блюдами, подаваемыми в качестве закусок.
360
Вверх