Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Цветущий куст бульденежа привлекает внимание и необыкновенно украшает сад.
Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Калина Бульденеж (с франц. «снежный шар) – пышноцветущий декоративный куст. Посадка и уход за ним не вызывает сложностей, так что справятся даже новички.

Цветет калина обворожительными белыми соцветиями диаметром до 15 см. Калина Бульденеж не приносит плодов, поэтому высаживают ее исключительно для красоты.

Читай также: Гортензия вьющаяся – скалолазка без капризов

Посадка куста проводится ранней весной, осенью сажают лишь саженцы, которые получены делением взрослого куста. При правильном уходе взрослый трехлетний куст может достигать до 3м высоты.

Калина Бульденеж предпочитает полутенистые места, прекрасно растет возле водоемов. Почва для калины нужна питательная и рыхлая, некислая. Тяжелую глинистую почву необходимо облегчать, добавив в нее песок, торф и перегной.

Читай также: Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Посадочную яму для молодого саженца готовят размером не менее 50х50 см. На дренаж из камней или коры деревьев насыпают смесь грунта с компостом, песком, торфом, золой и подходящими удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 – 2 м. На конусообразный бугорок в посадочной яме ставят сначала саженец, потом присыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Посадка растения всегда сопровождается мульчированием почвы, можно торфом. Неплохо высаживать перед кустами калины газонную траву, это защитит от заморозков.

Калина Бульденеж любит влагу, особенно в жаркий летний период. Что касается подкормки, то весной вносят нитроаммофоску, осенью – суперфосфат и калийную селитру.

Растение наиболее подвержено заражению грибами, нападению тли. В этом случае поможет опрыскивание бордосской жидкостью и мыльным раствором. Ранней весной для предотвращения появления различных вредителей растение обрабатывают карбофосом.

Для формирования шара кустарник на второй год посадки коротко обрезают, оставляя 2-3 почки, а из молодых сильных побегов формируют шар, прищипывая их точку роста на длине 30 см. Кроме обрезки, формирующей кустарник, нужно удалять боковую поросль при ее появлении, а также засохшие и поломанные ветки.

Читай также: Пионы в саду: все тонкости посадки и ухода

Размножается калина только вегетативным способом: отводками, черенками и делением куста. Для черенкования как правило используют побеги этого года во время летней обрезки, но можно брать и прошлогодние. При размножении отводками в мае-июне гибкие молодые побеги пригибают к земле, укладывают их в канавки глубиной до 10 см, пришпиливают, засыпают почвой и часто поливают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Лучшие советы и схема по созданию клумбы непрерывного цветения
Создаем одно из лучших украшений дачного участка своими руками. Клумба с цветами будет постоянно вас радовать, ведь как только заканчивают цвести одни цветы - сразу же распускаются другие.
Май на даче: что можно высадить в открытый грунт?
В мае выгодно и полезно высаживать многие культуры - погода этому способствует
Все материалы раздела
Клубничное мороженое с кефиром
Клубничное мороженое с кефиром
Что может быть лучше морженого в жаркий летний день? Только клубничное мороженое, приготовленное дома самостоятельно! Вкусно, просто и полезно!
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смакуй, святкуй, вигравай разом з ТМ «Rollton»
Смачно поїсти та виграти подарунки: ТМ «Rollton» святкує 10-річчя в Україні та дарує аж 4 автомобілі
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як  доглядати
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Бургеры от Тани Литвиновой
Бургеры от Тани Литвиновой
То, от чего никто и никогда, скорее всего, не сможет отказаться, это сочный, мясной, хорошо прожаренный бургер или гамбургер с воздушными и ароматными булочками!
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Готовим с шефом: легендарный салат "Цезарь"
Шеф-повар Денис Держун, в эфире передачи «Сніданок. Вихідний», расскажет и покажет не только как приготовить любимый салат "Цезарь", но и как сделать заправки к нему. Будет очень аппетитно – смотрите!
Два простых рецепта приготовления карамели
Два простых рецепта приготовления карамели
Карамель применяют в качестве начинки для тортов, сладких пирогов, пончиков, круассанов, из нее делают конфеты и карамельные фигурки для украшения выпечки.
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Топ-5 полезных рецептов из шпината
Что можно приготовить из шпинатных листьев? Супы-пюре, салаты, закуски, основные блюда, блюда с крупой или пастой. Вам в помощь – несколько вкусных и полезных рецептов, которые обязательно пригодятся этой весной.
Чем удобрять клубнику?
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK