Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Цветущий куст бульденежа привлекает внимание и необыкновенно украшает сад.
Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Калина Бульденеж (с франц. «снежный шар) – пышноцветущий декоративный куст. Посадка и уход за ним не вызывает сложностей, так что справятся даже новички.

Цветет калина обворожительными белыми соцветиями диаметром до 15 см. Калина Бульденеж не приносит плодов, поэтому высаживают ее исключительно для красоты.

Читай также: Гортензия вьющаяся – скалолазка без капризов

Посадка куста проводится ранней весной, осенью сажают лишь саженцы, которые получены делением взрослого куста. При правильном уходе взрослый трехлетний куст может достигать до 3м высоты.

Калина Бульденеж предпочитает полутенистые места, прекрасно растет возле водоемов. Почва для калины нужна питательная и рыхлая, некислая. Тяжелую глинистую почву необходимо облегчать, добавив в нее песок, торф и перегной.

Читай также: Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Посадочную яму для молодого саженца готовят размером не менее 50х50 см. На дренаж из камней или коры деревьев насыпают смесь грунта с компостом, песком, торфом, золой и подходящими удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 – 2 м. На конусообразный бугорок в посадочной яме ставят сначала саженец, потом присыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Посадка растения всегда сопровождается мульчированием почвы, можно торфом. Неплохо высаживать перед кустами калины газонную траву, это защитит от заморозков.

Калина Бульденеж любит влагу, особенно в жаркий летний период. Что касается подкормки, то весной вносят нитроаммофоску, осенью – суперфосфат и калийную селитру.

Растение наиболее подвержено заражению грибами, нападению тли. В этом случае поможет опрыскивание бордосской жидкостью и мыльным раствором. Ранней весной для предотвращения появления различных вредителей растение обрабатывают карбофосом.

Для формирования шара кустарник на второй год посадки коротко обрезают, оставляя 2-3 почки, а из молодых сильных побегов формируют шар, прищипывая их точку роста на длине 30 см. Кроме обрезки, формирующей кустарник, нужно удалять боковую поросль при ее появлении, а также засохшие и поломанные ветки.

Читай также: Пионы в саду: все тонкости посадки и ухода

Размножается калина только вегетативным способом: отводками, черенками и делением куста. Для черенкования как правило используют побеги этого года во время летней обрезки, но можно брать и прошлогодние. При размножении отводками в мае-июне гибкие молодые побеги пригибают к земле, укладывают их в канавки глубиной до 10 см, пришпиливают, засыпают почвой и часто поливают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Этот ароматный и полезный супчик очень подходит для вкусных и сытных обедов.
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
Давайте побалуем себя и своих домочадцев вкусной выпечкой с овощами. Мы подготовили для вас 5 лучших рецептов овощных пирогов по версии SMAK.UA
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Корисний, а головне швидкий в приготуванні, що так важливо зранку, бутерброд.
Какой напиток самый опасный для зубов?
Какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK