Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Цветущий куст бульденежа привлекает внимание и необыкновенно украшает сад.
Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Калина Бульденеж (с франц. «снежный шар) – пышноцветущий декоративный куст. Посадка и уход за ним не вызывает сложностей, так что справятся даже новички.

Цветет калина обворожительными белыми соцветиями диаметром до 15 см. Калина Бульденеж не приносит плодов, поэтому высаживают ее исключительно для красоты.

Читай также: Гортензия вьющаяся – скалолазка без капризов

Посадка куста проводится ранней весной, осенью сажают лишь саженцы, которые получены делением взрослого куста. При правильном уходе взрослый трехлетний куст может достигать до 3м высоты.

Калина Бульденеж предпочитает полутенистые места, прекрасно растет возле водоемов. Почва для калины нужна питательная и рыхлая, некислая. Тяжелую глинистую почву необходимо облегчать, добавив в нее песок, торф и перегной.

Читай также: Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Посадочную яму для молодого саженца готовят размером не менее 50х50 см. На дренаж из камней или коры деревьев насыпают смесь грунта с компостом, песком, торфом, золой и подходящими удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 – 2 м. На конусообразный бугорок в посадочной яме ставят сначала саженец, потом присыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Посадка растения всегда сопровождается мульчированием почвы, можно торфом. Неплохо высаживать перед кустами калины газонную траву, это защитит от заморозков.

Калина Бульденеж любит влагу, особенно в жаркий летний период. Что касается подкормки, то весной вносят нитроаммофоску, осенью – суперфосфат и калийную селитру.

Растение наиболее подвержено заражению грибами, нападению тли. В этом случае поможет опрыскивание бордосской жидкостью и мыльным раствором. Ранней весной для предотвращения появления различных вредителей растение обрабатывают карбофосом.

Для формирования шара кустарник на второй год посадки коротко обрезают, оставляя 2-3 почки, а из молодых сильных побегов формируют шар, прищипывая их точку роста на длине 30 см. Кроме обрезки, формирующей кустарник, нужно удалять боковую поросль при ее появлении, а также засохшие и поломанные ветки.

Читай также: Пионы в саду: все тонкости посадки и ухода

Размножается калина только вегетативным способом: отводками, черенками и делением куста. Для черенкования как правило используют побеги этого года во время летней обрезки, но можно брать и прошлогодние. При размножении отводками в мае-июне гибкие молодые побеги пригибают к земле, укладывают их в канавки глубиной до 10 см, пришпиливают, засыпают почвой и часто поливают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
218
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
81
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
637
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
Легкий летний ужин: ТОП-7 рецептов по версии SMAK.UA
"Что быстро приготовить на ужин?" - хоть редко, но вы задаете себе этот вопрос. Мы собрали для вас в этой подборке 7 проверенных и простых рецептов для легкого летнего ужина, которые несомненно вас порадуют.
146
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
80
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Любимые рецепты сладкоежек: Вишневое варенье с фундуком
Настоящие сладкоежки знают толк в вареньях: во-первых, оно не должно быть приторно сладким, во-вторых, хорошо бы, чтобы присутствовал в нем оттенок кислинки или орешки, семечки, которые бы выгодно оттеняли вкус. Ну и в-третьих, оно должно быть необычным.
282
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Тертый пирог с творожной начинкой и абрикосами - простой и вкусный
Пирог с абрикосами и творогом - вкуснейшая песочная выпечка, напоминающая чизкейк. Нежный творог в сочетании с сочными фруктами и все это - под золотистой хрустящей корочкой. Звучит аппетитно, не правда ли?
660
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Электрочайник: обзор изделий украинского производства
Чайник — один из главных "обитателей" каждой кухни. И если для дома можно приобрести наплитную стальную модель, то для чаепития в офисе подойдет только электрическая.
365
Вверх