Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Цветущий куст бульденежа привлекает внимание и необыкновенно украшает сад.
Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Калина Бульденеж (с франц. «снежный шар) – пышноцветущий декоративный куст. Посадка и уход за ним не вызывает сложностей, так что справятся даже новички.

Цветет калина обворожительными белыми соцветиями диаметром до 15 см. Калина Бульденеж не приносит плодов, поэтому высаживают ее исключительно для красоты.

Читай также: Гортензия вьющаяся – скалолазка без капризов

Посадка куста проводится ранней весной, осенью сажают лишь саженцы, которые получены делением взрослого куста. При правильном уходе взрослый трехлетний куст может достигать до 3м высоты.

Калина Бульденеж предпочитает полутенистые места, прекрасно растет возле водоемов. Почва для калины нужна питательная и рыхлая, некислая. Тяжелую глинистую почву необходимо облегчать, добавив в нее песок, торф и перегной.

Читай также: Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Посадочную яму для молодого саженца готовят размером не менее 50х50 см. На дренаж из камней или коры деревьев насыпают смесь грунта с компостом, песком, торфом, золой и подходящими удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 – 2 м. На конусообразный бугорок в посадочной яме ставят сначала саженец, потом присыпают землей, уплотняют и обильно поливают. Посадка растения всегда сопровождается мульчированием почвы, можно торфом. Неплохо высаживать перед кустами калины газонную траву, это защитит от заморозков.

Калина Бульденеж любит влагу, особенно в жаркий летний период. Что касается подкормки, то весной вносят нитроаммофоску, осенью – суперфосфат и калийную селитру.

Растение наиболее подвержено заражению грибами, нападению тли. В этом случае поможет опрыскивание бордосской жидкостью и мыльным раствором. Ранней весной для предотвращения появления различных вредителей растение обрабатывают карбофосом.

Для формирования шара кустарник на второй год посадки коротко обрезают, оставляя 2-3 почки, а из молодых сильных побегов формируют шар, прищипывая их точку роста на длине 30 см. Кроме обрезки, формирующей кустарник, нужно удалять боковую поросль при ее появлении, а также засохшие и поломанные ветки.

Читай также: Пионы в саду: все тонкости посадки и ухода

Размножается калина только вегетативным способом: отводками, черенками и делением куста. Для черенкования как правило используют побеги этого года во время летней обрезки, но можно брать и прошлогодние. При размножении отводками в мае-июне гибкие молодые побеги пригибают к земле, укладывают их в канавки глубиной до 10 см, пришпиливают, засыпают почвой и часто поливают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Творожные пончики: пошаговый рецепт
Творожные пончики: пошаговый рецепт
Мягкие, нежные и пористые творожные пончики — вкусный, сытный, а, главное, простой и быстрый в изготовлении десерт. Рецепт элементарный - рекомендуем!
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
Все про водохресну воду: цілющі властивості, де взяти, як зберігати
У всіх освячених в Хрещення Господнє джерелах, вода стає святою і цілющою. Вважається, і це має безліч підтверджень, що водохресна свята вода має чудові і цілющі властивості.
Ленивая солянка "Как у соседки"
Ленивая солянка "Как у соседки"
Приготовление супа занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину.
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Идея для ужина: как стушить квашеную капусту
Приготовьте на ужин вкусную квашеную капусту с клецками из грудинки и с добавлением кислого яблока и белого сухого вина.
Що треба знати про святкування Водохрещі
Що треба знати про святкування Водохрещі
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
Секреты Луизианской кухни: свинина по-креольски
И вроде бы ничего особенного в приготовлении мяса по-креольски нет. Но, пикантности блюду предают сочетание приправ, маслин и огурца. Обязательно приготовьте на ужин!
Що не можна робити перед Водохрещем
Що не можна робити перед Водохрещем
Напередодні Водохреща, 18 січня, українці традиційно святкують другий Святий вечір, який ще називають "Голодна кутя". Що можна, а що не можна робити цього дня - дивіться в Сніданку 1+1.
Пшенные биточки
Пшенные биточки
Аппетитные, нежные и очень сытные биточки - лучшее блюдо на завтрак как для детей, так и для взрослых. Котлетки полезны и их очень просто приготовить в домашних условиях.
Вверх