19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Сирень знакома каждому. Но мало, кто знает ее основные виды.
19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Сирень – невероятно красивый листопадный кустарник из семейства Маслиновые. Его высота достигает от 2 до 10 метров, а диаметр ствола может доходить до 30 см. Листья у сирени супротивные, чаще всего перисто – раздельные, но встречаются и цельные.

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Соцветие кустарника представляет собой метелку с мелкими обоеполыми цветами. Окрас достаточно разнообразен: от белого до темно-фиолетового цветов. Плод сирени имеет форму двустворчатой коробочки, где в каждых створках находятся продолговатые семена. Цветет куст сирени в мае-июне примерно 2 недели. После отцветания на передний план выходят темно-зеленые, сердцевидные листья, которые своим внешним видом также украшают сад.

На сегодняшний день не установлено точное количество видов сирени. Некоторые специалисты насчитывают 13 видов, остальные – до 30. Это касается природных видов, существуют еще гибридные сорта, которые постоянно увеличиваются.

Самые распространенные природные виды сирени:

  • Обыкновенная – представляет собой небольшое деревце, которое достигает высоты до 7 м. Имеет разветвленную корневую систему и серцевидные листья. Кора – серого цвета, а ветки с желтым оттенком. Соцветия у сирени густые и многоцветковые. Чаще всего встречается в лесах и на склонах.
  • Широколистная – очень похожа на обыкновенную сирень, но у нее крупней листья и мелкие цветочки. Зацветает она пораньше обыкновенного вида.
  • Венгерская – высота достигает до 4 м. Листья овальные, с шириной до 3 сантиметров, а длиной до 8 сантиметров. Цветки ароматные, темные. Цветет в июне месяце.
  • Сирень Звягинцева, Комарова и Вольфа внешне похожи на венгерский сиреневый куст.
  • Амурская – достигает до 10 м высотой и больше напоминает дерево. Цветет в конце июня. Чаще встречается на Дальнем Востоке.
  • Сетчатая – имеет мелкие листья и пушистые кремовые цветы.
  • Мелколистная – цветет  в мае и повторно в октябре.
  • Пушистая – распространена в Китае. Растет в горах на высоте 1200—2400 м над уровнем моря.
  • Перистая - отличается перисто – разделёнными листьями.

Читай также: Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Среди гибридных видов наиболее популярны:

  • Гиацинтоцветная.
  • Китайская.
  • Генри.
  • Персидская.
  • Махровая.
  • Другие.

В украинских садах встречаются следующие виды.

Сирень Престон «Мисс Канада» - отличается тонкой формой цветков, которые имеют колокольчатую форму. Собраны в плотные соцветия длиной около 25 см. Сорт пышно цветет в мае около двух недель. Бутоны, как правило, нежно-розового цвета.

Сирень амурская - высокий кустарник, цветущий в июне – июле. Отличается душистым запахом, имеет некрупные цветки бело-кремового цвета. Зимой не подмерзает. Хорошо смотрится с другими кустарниками.

Сирень венгерская – цветет в июне около 20 дней. Лиловые цветки характеризуются слабым ароматом. У них отсутствует корневая поросль.

Сирень предпочитает теплые, солнечные места с нейтральной или слабощелочной почвой. Не переносит холодных северных ветров. Из удобрений хорошо подходят зола и коровяк. Посадка сажанцев сирени происходит весной или ранней осенью. При этом заглубляют их корневую шейку. В первый год после посадки молодое растение лишают цветочных почек и регулярно поливают.

Размножается сирень с помощью семян, отсаживания поросли и черенкования. Последний способ наиболее популярный у садоводов.

Обрезку сирени проводят ранней весной до сокодвижения. А сами соцветия срезают после окончания цветения. Основную поросль нужно удалять у основания куста сирени.

Читай также: Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Что касается подготовки сирени на зиму, то ее не нужно укрывать или утеплять. Она довольна морозостойкая и  в целом неприхотливая. Ухаживать за ней нужно, как и за любым другим декоративным кустарником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Все материалы раздела
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
Завтрак выходного дня: запеченные сэндвичи
На приготовление завтрака обычно не хочется тратить много времени. Сохраняйте быстрый и вкусный рецепт для первой трапезы дня. И именно этот сэндвич делает жизнь прекрасной с самого утра!
766
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Придаем волосам роскошный цвет при помощи кофе
Кофе, любимый напиток многих, ароматный, бодрящий и очень вкусный. Именно с него начинается наше утро и именно он помогает взбодриться в течение дня. Но кофе можно не только пить, это также отличное косметическое средство, которое помогает в уходе за нашей кожей и даже волосами!
331
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
Яркие и витаминные - блюда из моркови: ТОП-5 рецептов
В осенний сезон, когда мы так нуждаемся в витаминах, салаты и другие блюда из морковки просто необходимы! Используйте морковку для приготовления полезных соков, гарниров, салатов и даже выпечки!
1015
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди турецкой выпечки занимает бёрек. И сегодня мы расскажем как приготовить бёрек с фаршем и баклажанами.
527
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Кальмары: выбираем, чистим и варим так, чтоб все ахнули
Все знают, что мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
415
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Подзимняя посадка томатов - лайфхак ленивого огородника
Выращивание рассады - дело хлопотное, начиная от обеспечения росткам необходимого количества света и заканчивая транспортировкой рассады до места посадки, если огород у вас не около дома. Есть альтернативный метод посева томатов, который избавит вас от лишних хлопот весной!
278
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
459
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
306
Вверх