19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Сирень знакома каждому. Но мало, кто знает ее основные виды.
19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Сирень – невероятно красивый листопадный кустарник из семейства Маслиновые. Его высота достигает от 2 до 10 метров, а диаметр ствола может доходить до 30 см. Листья у сирени супротивные, чаще всего перисто – раздельные, но встречаются и цельные.

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Соцветие кустарника представляет собой метелку с мелкими обоеполыми цветами. Окрас достаточно разнообразен: от белого до темно-фиолетового цветов. Плод сирени имеет форму двустворчатой коробочки, где в каждых створках находятся продолговатые семена. Цветет куст сирени в мае-июне примерно 2 недели. После отцветания на передний план выходят темно-зеленые, сердцевидные листья, которые своим внешним видом также украшают сад.

На сегодняшний день не установлено точное количество видов сирени. Некоторые специалисты насчитывают 13 видов, остальные – до 30. Это касается природных видов, существуют еще гибридные сорта, которые постоянно увеличиваются.

Самые распространенные природные виды сирени:

  • Обыкновенная – представляет собой небольшое деревце, которое достигает высоты до 7 м. Имеет разветвленную корневую систему и серцевидные листья. Кора – серого цвета, а ветки с желтым оттенком. Соцветия у сирени густые и многоцветковые. Чаще всего встречается в лесах и на склонах.
  • Широколистная – очень похожа на обыкновенную сирень, но у нее крупней листья и мелкие цветочки. Зацветает она пораньше обыкновенного вида.
  • Венгерская – высота достигает до 4 м. Листья овальные, с шириной до 3 сантиметров, а длиной до 8 сантиметров. Цветки ароматные, темные. Цветет в июне месяце.
  • Сирень Звягинцева, Комарова и Вольфа внешне похожи на венгерский сиреневый куст.
  • Амурская – достигает до 10 м высотой и больше напоминает дерево. Цветет в конце июня. Чаще встречается на Дальнем Востоке.
  • Сетчатая – имеет мелкие листья и пушистые кремовые цветы.
  • Мелколистная – цветет  в мае и повторно в октябре.
  • Пушистая – распространена в Китае. Растет в горах на высоте 1200—2400 м над уровнем моря.
  • Перистая - отличается перисто – разделёнными листьями.

Читай также: Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Среди гибридных видов наиболее популярны:

  • Гиацинтоцветная.
  • Китайская.
  • Генри.
  • Персидская.
  • Махровая.
  • Другие.

В украинских садах встречаются следующие виды.

Сирень Престон «Мисс Канада» - отличается тонкой формой цветков, которые имеют колокольчатую форму. Собраны в плотные соцветия длиной около 25 см. Сорт пышно цветет в мае около двух недель. Бутоны, как правило, нежно-розового цвета.

Сирень амурская - высокий кустарник, цветущий в июне – июле. Отличается душистым запахом, имеет некрупные цветки бело-кремового цвета. Зимой не подмерзает. Хорошо смотрится с другими кустарниками.

Сирень венгерская – цветет в июне около 20 дней. Лиловые цветки характеризуются слабым ароматом. У них отсутствует корневая поросль.

Сирень предпочитает теплые, солнечные места с нейтральной или слабощелочной почвой. Не переносит холодных северных ветров. Из удобрений хорошо подходят зола и коровяк. Посадка сажанцев сирени происходит весной или ранней осенью. При этом заглубляют их корневую шейку. В первый год после посадки молодое растение лишают цветочных почек и регулярно поливают.

Размножается сирень с помощью семян, отсаживания поросли и черенкования. Последний способ наиболее популярный у садоводов.

Обрезку сирени проводят ранней весной до сокодвижения. А сами соцветия срезают после окончания цветения. Основную поросль нужно удалять у основания куста сирени.

Читай также: Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Что касается подготовки сирени на зиму, то ее не нужно укрывать или утеплять. Она довольна морозостойкая и  в целом неприхотливая. Ухаживать за ней нужно, как и за любым другим декоративным кустарником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Советы садоводам: разводим хурму
Хурма – фрукт, обладающий массой полезных свойств и содержащий очень много витаминов. На сегодняшний день выращивать хурму можно и в открытом грунте.
Все материалы раздела
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Корнилье: традиции и приметы праздника
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пряный горячий суп - прекрасное блюдо для прохладных дней и профилактики простуды. Готовить его несложно, а есть приятно. Попробуйте!
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Если вы хотите удивить мужа, который скучает по рыбалке, заготовьте его улов впрок и подайте на Новый год или Рождество. Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK