19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Сирень знакома каждому. Но мало, кто знает ее основные виды.
19 видов сирени, о которых вы узнаете в первый раз

Сирень – невероятно красивый листопадный кустарник из семейства Маслиновые. Его высота достигает от 2 до 10 метров, а диаметр ствола может доходить до 30 см. Листья у сирени супротивные, чаще всего перисто – раздельные, но встречаются и цельные.

Читай также: Немного экзотики: ананасная лилия эукомис

Соцветие кустарника представляет собой метелку с мелкими обоеполыми цветами. Окрас достаточно разнообразен: от белого до темно-фиолетового цветов. Плод сирени имеет форму двустворчатой коробочки, где в каждых створках находятся продолговатые семена. Цветет куст сирени в мае-июне примерно 2 недели. После отцветания на передний план выходят темно-зеленые, сердцевидные листья, которые своим внешним видом также украшают сад.

На сегодняшний день не установлено точное количество видов сирени. Некоторые специалисты насчитывают 13 видов, остальные – до 30. Это касается природных видов, существуют еще гибридные сорта, которые постоянно увеличиваются.

Самые распространенные природные виды сирени:

  • Обыкновенная – представляет собой небольшое деревце, которое достигает высоты до 7 м. Имеет разветвленную корневую систему и серцевидные листья. Кора – серого цвета, а ветки с желтым оттенком. Соцветия у сирени густые и многоцветковые. Чаще всего встречается в лесах и на склонах.
  • Широколистная – очень похожа на обыкновенную сирень, но у нее крупней листья и мелкие цветочки. Зацветает она пораньше обыкновенного вида.
  • Венгерская – высота достигает до 4 м. Листья овальные, с шириной до 3 сантиметров, а длиной до 8 сантиметров. Цветки ароматные, темные. Цветет в июне месяце.
  • Сирень Звягинцева, Комарова и Вольфа внешне похожи на венгерский сиреневый куст.
  • Амурская – достигает до 10 м высотой и больше напоминает дерево. Цветет в конце июня. Чаще встречается на Дальнем Востоке.
  • Сетчатая – имеет мелкие листья и пушистые кремовые цветы.
  • Мелколистная – цветет  в мае и повторно в октябре.
  • Пушистая – распространена в Китае. Растет в горах на высоте 1200—2400 м над уровнем моря.
  • Перистая - отличается перисто – разделёнными листьями.

Читай также: Лютик садовый: секреты посадки и ухода

Среди гибридных видов наиболее популярны:

  • Гиацинтоцветная.
  • Китайская.
  • Генри.
  • Персидская.
  • Махровая.
  • Другие.

В украинских садах встречаются следующие виды.

Сирень Престон «Мисс Канада» - отличается тонкой формой цветков, которые имеют колокольчатую форму. Собраны в плотные соцветия длиной около 25 см. Сорт пышно цветет в мае около двух недель. Бутоны, как правило, нежно-розового цвета.

Сирень амурская - высокий кустарник, цветущий в июне – июле. Отличается душистым запахом, имеет некрупные цветки бело-кремового цвета. Зимой не подмерзает. Хорошо смотрится с другими кустарниками.

Сирень венгерская – цветет в июне около 20 дней. Лиловые цветки характеризуются слабым ароматом. У них отсутствует корневая поросль.

Сирень предпочитает теплые, солнечные места с нейтральной или слабощелочной почвой. Не переносит холодных северных ветров. Из удобрений хорошо подходят зола и коровяк. Посадка сажанцев сирени происходит весной или ранней осенью. При этом заглубляют их корневую шейку. В первый год после посадки молодое растение лишают цветочных почек и регулярно поливают.

Размножается сирень с помощью семян, отсаживания поросли и черенкования. Последний способ наиболее популярный у садоводов.

Обрезку сирени проводят ранней весной до сокодвижения. А сами соцветия срезают после окончания цветения. Основную поросль нужно удалять у основания куста сирени.

Читай также: Калина Бульденеж: белоснежное чудо в саду

Что касается подготовки сирени на зиму, то ее не нужно укрывать или утеплять. Она довольна морозостойкая и  в целом неприхотливая. Ухаживать за ней нужно, как и за любым другим декоративным кустарником.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK