Как сделать тын на участке: мастер-класс

Такой чудесный забор украсит любой участок.
Как сделать тын на участке: мастер-класс

Материал для тына можно найти в любом лесу, где растут молодая поросль орешника, осины, ивы и других деревьев. Также материал можно поискать на вырубках или в низинах вдоль рек или ручьев.

При выборе обратите внимание на внешний вид - прут нужен упругий и ровный. Далее его спиливают под углом и собирают в вязанки.

Читай также: Борная кислота: применение в саду и огороде

Совет: лучше всего собирать материал весной до того, как появятся листья или осенью, после листопада. Так легче добраться до веток.

Выделяют несколько видов тына - горизонтальный, вертикальный и промежуточный. Горизонтальный наиболее привычный и традиционный.

Вначале создания тына заготавливают колышки, например, из орешника или клена. При расчете учитывайте, что их длина равна предполагаемой высоте забора плюс 50 сантиметров, которые уйдут под землю. Кроме этого, часть колышка, который будут вкапывать, дополнительно шкурят и обрабатывают антисептиком.

Читай также: Выращивание огурцов в парнике: 6 основных условий

Далее вдоль линии ограждения натягивают веревку и прибивают колышки. Их толщина должна быть примерно 4-5 сантиметров. Колышки вбиваются на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Причем вначале и в конце ограждения прибивают рядом по 2 колышка, чтобы завести между ними концы прута (для фиксации).

Когда колья установят, начините оплетать их снизу вверх «восьмеркой», то спереди, то сзади. Когда пруток закончиться, допустим, на шестом колышке, то следующий плетут с пятого.

В вертикальном тыне процесс происходит иначе: к горизонтальным колышкам крепятся толстые жерди, а между ними вертикально вплетают тонкие прутья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Пирог с сыром фета и свеклой от Валентины Хамайко
Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко поделилась оригинальным сочетанием сыра фета и свеклы в одном блюде! Смотрите рецепт соленого пирога в сюжете.
73
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Новогодний салат с корейской морковью и грибами «Ежик»: рецепт с фото
Слоеный салат с курицей, грибами и корейской морковью оформленный в виде милого ежика, украсит ваш праздничный стол и порадует гостей всех возрастов. Вкусный, сочный с необычным сочетанием ингредиентом, этот салат готовится крайне просто и быстро. Рекомендуем!
130
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда из кролика: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Мясо кролика очень полезно и считается диетическим продуктом, так как оно маложирное. Блюда из кроля получаются нежные и очень вкусные. Мы собрали для вас подборку самых вкусных блюд из мяса кроля по версии SMAK.UA.
186
Правила хранения соусов
Правила хранения соусов
Как правильно хранить соусы знают далеко не все. Давайте попробуем разобраться какие соусы ставить в холодильник, а какие все же лучше хранить в кухонном шкафчике.
111
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Скумбрия в духовке а-ля горячего копчения
Нереально вкусная рыба, приготовленная по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает скумбрию горячего копчения. Готовится это замечательное блюдо очень просто и быстро. Возьмите рецепт на заметку!
328
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Расти коса до пояса: маски для роста волос на дрожжах
Густые, сильные и пышные волосы – мечта каждой женщины. Но вовсе не стоит расстраиваться если ваши волосы не обладают всеми этими качествами. Попробуйте маски для волос на основе дрожжей.
249
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Куриный рулет с сыром: рецепт на ленивую хозяйку
Ленивый рулет из курицы - очень вкусное и невероятно простое блюдо, ведь для его приготовления вам, всего лишь, понадобится нарезать курицу и натереть сыр! Нежное, сочное мясо с сырной прослойкой и роскошным сливочным вкусом, никого не оставит равнодушным. Рекомендуем!
346
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Угадайте блюдо по ингредиентам! Тест
Случалось ли вам когда-то выложить продукты, чтобы приготовить какое-то блюдо, а потом вдруг отвлечься от кухонных дел. А по приходе, глядя на разложенные продукты, напряженно думать - а что же это я вообще хотела готовить? Как бы там ни было, но умение определить потенциальное блюдо лишь по набору продуктов, вам сейчас понадобится.
376
Вверх