Как сделать тын на участке: мастер-класс

Такой чудесный забор украсит любой участок.
Как сделать тын на участке: мастер-класс

Материал для тына можно найти в любом лесу, где растут молодая поросль орешника, осины, ивы и других деревьев. Также материал можно поискать на вырубках или в низинах вдоль рек или ручьев.

При выборе обратите внимание на внешний вид - прут нужен упругий и ровный. Далее его спиливают под углом и собирают в вязанки.

Читай также: Борная кислота: применение в саду и огороде

Совет: лучше всего собирать материал весной до того, как появятся листья или осенью, после листопада. Так легче добраться до веток.

Выделяют несколько видов тына - горизонтальный, вертикальный и промежуточный. Горизонтальный наиболее привычный и традиционный.

Вначале создания тына заготавливают колышки, например, из орешника или клена. При расчете учитывайте, что их длина равна предполагаемой высоте забора плюс 50 сантиметров, которые уйдут под землю. Кроме этого, часть колышка, который будут вкапывать, дополнительно шкурят и обрабатывают антисептиком.

Читай также: Выращивание огурцов в парнике: 6 основных условий

Далее вдоль линии ограждения натягивают веревку и прибивают колышки. Их толщина должна быть примерно 4-5 сантиметров. Колышки вбиваются на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга. Причем вначале и в конце ограждения прибивают рядом по 2 колышка, чтобы завести между ними концы прута (для фиксации).

Когда колья установят, начините оплетать их снизу вверх «восьмеркой», то спереди, то сзади. Когда пруток закончиться, допустим, на шестом колышке, то следующий плетут с пятого.

В вертикальном тыне процесс происходит иначе: к горизонтальным колышкам крепятся толстые жерди, а между ними вертикально вплетают тонкие прутья.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Штрудели с капустой и курицей
Штрудели с капустой и курицей
В немецкой кухне есть одно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудели. Это блюдо вполне заменяющее и первое, и второе, ведь в нем и бульон, и тесто, и капуста, и мясо. Обязательно попробуйте!
Шницели из капусты
Шницели из капусты
Необычные шницели из капусты, получаются нежными сочными и очень сытными. Обязательно попробуйте, вам понравится!
Мандариновий трайфл: покрововий рецепт
Мандариновий трайфл: покрововий рецепт
Вишуканий англійський десерт, що прийдеться до смаку шанувальникам старовинних рецептів. На відміну від класичного трайфла, відомого ще з 1700 років, потішить вас поєднанням цитрусу, кориці та йогурту.
Рыба с капустой
Рыба с капустой
Рыба с капустой - это отличный вариант вкусного обеда или ужина. Блюдо полезное, вкусное и при том, не занимает много времени на приготовление.
Любимые булочки королевы: английские сконы
Любимые булочки королевы: английские сконы
Очень ароматная выпечка – английские сконы, готовится к завтраку, а подается теплой вместе чашкой горячего чая или ароматного кофе.
Диетический салат с креветками, огурцом и авокадо
Диетический салат с креветками, огурцом и авокадо
Нежный и вкусный салатик, что помогает держать фигуру в форме - поразит вас интересным сочетанием овощей, фруктов и морепродуктов. Советуем приготовить!
Козинаки из воздушного риса: и быстро, и сладко
Козинаки из воздушного риса: и быстро, и сладко
Козинак – это вкусная и полезная сладость. А сделав ее в домашних условиях, можно получить еще больше пользы! Давайте узнаем с вами, как приготовить козинаки из воздушного риса.
Оменташен - треугольное печенье
Оменташен - треугольное печенье
Оменташен – это треугольное печенье с маковой начинкой, начинкой из кураги или чернослива. Традиционная выпечка еврейской кухни.
Вверх