Айва обыкновенная: посадка и уход

Выращивание и уход за айвой не представляет больших сложностей.
Айва обыкновенная: посадка и уход

Айва – деревья и кустарники из семейства Розовые. Произрастает в Восточном и Южном Закавказье, вдоль южной части Каспийского побережья. Имеет небольшие, до 5 см цветки, которые размещены на коротких плодоножках. Плод айвы представлен ложным яблоком, весом от 100 до более 1000 г.

Айва является слаборослой и скороспелой плодовой культурой. Цветет позже яблони и груши, поэтому ее цветки менее подвержены влиянию поздневесенних заморозков. 

Читай также: Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Айва – прекрасный медонос, ее плоды отличаются продолжительной лежкостью (март-апрель), обладают сильным ароматом.

Айвой украшают парки и скверы. Ее высаживают как одиночно, так и в группах. Имея разветвленную корневую систему, айва идеальна для укрепления оврагов, берега рек, прудов и каналов. Айву часто высаживают в лесополосы, поскольку она хорошо приживается к разным условиям климата и почвы. Семена айвы обладают высокой всхожестью (80—95%).

Лучшими сортами айвы считаются следующие: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная и ряд других.

Айва достаточно теплолюбивая и светолюбивая культура, она спокойно переносит задернение. Ее корневая система представлена горизонтальными и вертикальными корнями, благодаря им, она может расти на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Читай также: Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Что касается почвы, айва неприхотлива, может вынести и засоление, хорошо реагирует на удобрения и орошение. Выращивают айву в виде штамбовых деревьев. В первый год у нее наблюдается активный рост, после чего он ослабевает из-за плодоношения. Кстати, сами плоды появляются лишь на 3-ий или 4-ий год после высадки.

Айва отзывчива к влаге, при ее недостатке плоды значительно уменьшаются, появляются каменистые клетки. Первый полив производят перед цветением, второй – в середине июня, а третий – до сентября.

Размножается айва как прививкой, так и отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, а при размножении черенками их нарезают осенью, и потом весной высаживают в холодный парник для укоренения.

Обрезка айвы не особо отличается от обрезки других плодовых культур. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Более старые деревья обрезают сильнее.

Наиболее опасны для айвы такие заболевания как бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса. Также дает о себе знать корневой рак, бурая пятнистость листьев, парша, черный рак, цитоспороз, фузариоз. Из  вредителей — яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, тля.

Читай также: Клубника для ленивых

Лучшим средством от болезней будут ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордоскую жидкость).

Айва – долговечное дерево. Может прожить 50-70 лет. Интересно, что во многих странах мира ее широко используют как подвой для груши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
День кухаря: 7 відтінків професії, про які ніхто не здогадується
День кухаря: 7 відтінків професії, про які ніхто не здогадується
Існують професії, які не втрачають своєї актуальності в усі часи. Одна з таких - кухар і як в будь-який інший професії, є свої плюси і мінуси. Саме сьогодні до дня кухаря ми хотіли б детальніше вам про них розказати
Запіканка з пастою і м'ясом - Правила сніданку
Запіканка з пастою і м'ясом - Правила сніданку
Руслан Сенічкін знає, як зробити ранок надзвичайно смачним. Сьогодні він поділився рецептом запіканки з пастою і м'ясом.
Пиво з цвіркунів - правда чи вигадка?
Пиво з цвіркунів - правда чи вигадка?
Токійський стартап Join Earth, який виробляє «соєвий соус» з цвіркунів, почав використовувати комах для приготування пива.
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK