Айва обыкновенная: посадка и уход

Выращивание и уход за айвой не представляет больших сложностей.
Айва обыкновенная: посадка и уход

Айва – деревья и кустарники из семейства Розовые. Произрастает в Восточном и Южном Закавказье, вдоль южной части Каспийского побережья. Имеет небольшие, до 5 см цветки, которые размещены на коротких плодоножках. Плод айвы представлен ложным яблоком, весом от 100 до более 1000 г.

Айва является слаборослой и скороспелой плодовой культурой. Цветет позже яблони и груши, поэтому ее цветки менее подвержены влиянию поздневесенних заморозков. 

Читай также: Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Айва – прекрасный медонос, ее плоды отличаются продолжительной лежкостью (март-апрель), обладают сильным ароматом.

Айвой украшают парки и скверы. Ее высаживают как одиночно, так и в группах. Имея разветвленную корневую систему, айва идеальна для укрепления оврагов, берега рек, прудов и каналов. Айву часто высаживают в лесополосы, поскольку она хорошо приживается к разным условиям климата и почвы. Семена айвы обладают высокой всхожестью (80—95%).

Лучшими сортами айвы считаются следующие: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная и ряд других.

Айва достаточно теплолюбивая и светолюбивая культура, она спокойно переносит задернение. Ее корневая система представлена горизонтальными и вертикальными корнями, благодаря им, она может расти на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Читай также: Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Что касается почвы, айва неприхотлива, может вынести и засоление, хорошо реагирует на удобрения и орошение. Выращивают айву в виде штамбовых деревьев. В первый год у нее наблюдается активный рост, после чего он ослабевает из-за плодоношения. Кстати, сами плоды появляются лишь на 3-ий или 4-ий год после высадки.

Айва отзывчива к влаге, при ее недостатке плоды значительно уменьшаются, появляются каменистые клетки. Первый полив производят перед цветением, второй – в середине июня, а третий – до сентября.

Размножается айва как прививкой, так и отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, а при размножении черенками их нарезают осенью, и потом весной высаживают в холодный парник для укоренения.

Обрезка айвы не особо отличается от обрезки других плодовых культур. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Более старые деревья обрезают сильнее.

Наиболее опасны для айвы такие заболевания как бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса. Также дает о себе знать корневой рак, бурая пятнистость листьев, парша, черный рак, цитоспороз, фузариоз. Из  вредителей — яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, тля.

Читай также: Клубника для ленивых

Лучшим средством от болезней будут ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордоскую жидкость).

Айва – долговечное дерево. Может прожить 50-70 лет. Интересно, что во многих странах мира ее широко используют как подвой для груши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника
На что обратить внимание в Яблочный спас: приметы праздника
19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне, или как его еще называют в народе, «Яблочный Спас».
103
Готуємо кабачкову ікру: 5 смачних ідей від SMAK.UA
Готуємо кабачкову ікру: 5 смачних ідей від SMAK.UA
Якщо ви взялися робити заготовки на зиму, не забудьте про кабачкову ікру, адже це смачна закуска, як до будь-якого свята, так і до звичайного обіду! Зберігайте смачні та переірені рецепти цієї смакоти!
264
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
548
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
478
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
558
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
906
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
605
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
397
Вверх