Айва обыкновенная: посадка и уход

Выращивание и уход за айвой не представляет больших сложностей.
Айва обыкновенная: посадка и уход

Айва – деревья и кустарники из семейства Розовые. Произрастает в Восточном и Южном Закавказье, вдоль южной части Каспийского побережья. Имеет небольшие, до 5 см цветки, которые размещены на коротких плодоножках. Плод айвы представлен ложным яблоком, весом от 100 до более 1000 г.

Айва является слаборослой и скороспелой плодовой культурой. Цветет позже яблони и груши, поэтому ее цветки менее подвержены влиянию поздневесенних заморозков. 

Читай также: Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Айва – прекрасный медонос, ее плоды отличаются продолжительной лежкостью (март-апрель), обладают сильным ароматом.

Айвой украшают парки и скверы. Ее высаживают как одиночно, так и в группах. Имея разветвленную корневую систему, айва идеальна для укрепления оврагов, берега рек, прудов и каналов. Айву часто высаживают в лесополосы, поскольку она хорошо приживается к разным условиям климата и почвы. Семена айвы обладают высокой всхожестью (80—95%).

Лучшими сортами айвы считаются следующие: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная и ряд других.

Айва достаточно теплолюбивая и светолюбивая культура, она спокойно переносит задернение. Ее корневая система представлена горизонтальными и вертикальными корнями, благодаря им, она может расти на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Читай также: Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Что касается почвы, айва неприхотлива, может вынести и засоление, хорошо реагирует на удобрения и орошение. Выращивают айву в виде штамбовых деревьев. В первый год у нее наблюдается активный рост, после чего он ослабевает из-за плодоношения. Кстати, сами плоды появляются лишь на 3-ий или 4-ий год после высадки.

Айва отзывчива к влаге, при ее недостатке плоды значительно уменьшаются, появляются каменистые клетки. Первый полив производят перед цветением, второй – в середине июня, а третий – до сентября.

Размножается айва как прививкой, так и отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, а при размножении черенками их нарезают осенью, и потом весной высаживают в холодный парник для укоренения.

Обрезка айвы не особо отличается от обрезки других плодовых культур. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Более старые деревья обрезают сильнее.

Наиболее опасны для айвы такие заболевания как бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса. Также дает о себе знать корневой рак, бурая пятнистость листьев, парша, черный рак, цитоспороз, фузариоз. Из  вредителей — яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, тля.

Читай также: Клубника для ленивых

Лучшим средством от болезней будут ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордоскую жидкость).

Айва – долговечное дерево. Может прожить 50-70 лет. Интересно, что во многих странах мира ее широко используют как подвой для груши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Шоколадные трюфели
Шоколадные трюфели
Если вы хотите удивить и побаловать своих гостей изысканным десертом, тогда приготовьте замечательные шоколадные трюфели по нашему рецепту.
Мясной рулет с грибами и овощами
Мясной рулет с грибами и овощами
Если вы хотите быстро и вкусно приготовить кусок мяса, то советуем сделать из него рулет. Во-первых это очень просто, а во-вторых остывший и нарезанный рулет отлично подойдёт для бутербродов в школу и на работу.
Каннеллони с курицей
Каннеллони с курицей
Нет ничего вкуснее правильно приготовленной итальянской еды. Мы это хорошо знаем, поэтому рекомендуем порадовать близких простым в приготовлении и очень вкусным блюдом - каннеллони с курицей.
Кофейное мороженое
Кофейное мороженое
Нежное, вкусное мороженое с кремообразной текстурой, приготовленное своими руками - станет настоящим праздником и для любителей сладкого, и для любителей кофе!
Тыквенный мусс
Тыквенный мусс
Тыква - очень полезный овощ, который наполняет человека витаминами всю зиму. Мы подготовили для вас рецепт тыквенного мусса с мягким сливочным вкусом, который понравится всем без исключения.
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
ТОП-5 продуктів, користь яких значно перебільшена
Сьогодні на полицях магазинів можна знайти безліч "органічних" продуктів, які допомагають підтримувати тіло в формі. Але насправді їх цінність значно перебільшена.
ТОП-7 паштетов на все случаи жизни по версии SMAK.UA
ТОП-7 паштетов на все случаи жизни по версии SMAK.UA
Разнообразие паштетов поражает воображение. Но какой будет самый вкусный - решать только вам! А с нашей подборкой у вас не возникнет сложность выбора!
Домашняя ореховая нуга
Домашняя ореховая нуга
Восточная сладость с орешками отлично разнообразит ваши десерты. Вы точно не прогадаете, приготовив ореховую нугу дома, ведь она придется по душе каждому.
Вверх