Айва обыкновенная: посадка и уход

Выращивание и уход за айвой не представляет больших сложностей.
Айва обыкновенная: посадка и уход

Айва – деревья и кустарники из семейства Розовые. Произрастает в Восточном и Южном Закавказье, вдоль южной части Каспийского побережья. Имеет небольшие, до 5 см цветки, которые размещены на коротких плодоножках. Плод айвы представлен ложным яблоком, весом от 100 до более 1000 г.

Айва является слаборослой и скороспелой плодовой культурой. Цветет позже яблони и груши, поэтому ее цветки менее подвержены влиянию поздневесенних заморозков. 

Читай также: Земляника садовая: практические советы по выращиванию

Айва – прекрасный медонос, ее плоды отличаются продолжительной лежкостью (март-апрель), обладают сильным ароматом.

Айвой украшают парки и скверы. Ее высаживают как одиночно, так и в группах. Имея разветвленную корневую систему, айва идеальна для укрепления оврагов, берега рек, прудов и каналов. Айву часто высаживают в лесополосы, поскольку она хорошо приживается к разным условиям климата и почвы. Семена айвы обладают высокой всхожестью (80—95%).

Лучшими сортами айвы считаются следующие: Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Янтарная, Краснодарская, Золотистая, Мускатная и ряд других.

Айва достаточно теплолюбивая и светолюбивая культура, она спокойно переносит задернение. Ее корневая система представлена горизонтальными и вертикальными корнями, благодаря им, она может расти на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Читай также: Как ухаживать за грушей: секреты садовода

Что касается почвы, айва неприхотлива, может вынести и засоление, хорошо реагирует на удобрения и орошение. Выращивают айву в виде штамбовых деревьев. В первый год у нее наблюдается активный рост, после чего он ослабевает из-за плодоношения. Кстати, сами плоды появляются лишь на 3-ий или 4-ий год после высадки.

Айва отзывчива к влаге, при ее недостатке плоды значительно уменьшаются, появляются каменистые клетки. Первый полив производят перед цветением, второй – в середине июня, а третий – до сентября.

Размножается айва как прививкой, так и отводками, корневой порослью и черенками. Семена высевают осенью или весной после стратификации в течение 2 месяцев. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, а при размножении черенками их нарезают осенью, и потом весной высаживают в холодный парник для укоренения.

Обрезка айвы не особо отличается от обрезки других плодовых культур. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Более старые деревья обрезают сильнее.

Наиболее опасны для айвы такие заболевания как бактериальный ожог, плодовая гниль, мучнистая роса. Также дает о себе знать корневой рак, бурая пятнистость листьев, парша, черный рак, цитоспороз, фузариоз. Из  вредителей — яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, тля.

Читай также: Клубника для ленивых

Лучшим средством от болезней будут ядохимикаты, содержащие в своем составе медь (бордоскую жидкость).

Айва – долговечное дерево. Может прожить 50-70 лет. Интересно, что во многих странах мира ее широко используют как подвой для груши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Нежнейший джем из слив и абрикосов "Самая суть"
Для этого джема подойдут любые сливы: и желтые, и синие. А чтобы джем действительно получится неимоверно нежным, кожицу с плодов нужно будет удалить, оставив, так сказать, их самую суть. Усилия окупятся наслаждением вкуснейшим лакомством!
104
Десерт для: Мильфей с малиной
Десерт для: Мильфей с малиной
Это идеальный десерт для летнего чаепития: нежный, очень вкусный, сочетающий приятную хрустинку и сливочный крем. К тому же, готовится не сложно.
279
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
Спасение занятых хозяек: заготовка "Колеты из банки"
А вы знали, что для приготовления котлет впрок подойдет не только заморозка? Заготовить вкуснейшие котлеты можно в пастеризованных банках. Такую необычную консервацию очень удобно взять с собой в поход или хранить на даче, используя для быстрых и вкусных ужинов.
142
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Куриные бедрышки, запеченные с овощами и сосисками от Риз Уизерспун
Сегодня предлагаем попробовать куриные бедра с овощами, приготовленные по любимому рецепту голливудской актрисы Риз Уизерспун. Кулинарный принцип «блондинки в законе» – блюда простые, продукты исключительно натуральные и свежие!
117
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Французский киш "Прованский" с кабачками и морковью: пошаговый рецепт
Ранние овощи с нежной и сочной текстурой - изумительная добавка к открытым пирогам типа французского киша. Предлагаем попробовать универсальную версию несладкой выпечки, приправленную насыщенными и ароматными прованскими травами.
411
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
212
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Лето - то еще испытание для волос: как на дать им испортиться
Солнечные лучи, соленая вода, сухой ветер могут сделать волосы сухими, ломкими и тусклыми на вид. Как правильно ухаживать летом за волосами, узнайте прямо сейчас.
663
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Морские камни и ракушки в интерьере: 10 оригинальных идей
Поклонники отдыха на море очень часто после отпуска привозят домой различные камешки и красивые раковины жителей глубин. С такими элементами можно легко сделать оформление каждого помещения в жилище стильным и оригинальным.
124
Вверх