Озимый чеснок: время и правила сбора

Рекомендации по срокам уборки чеснока и правильному хранению.
Озимый чеснок: время и правила сбора

Наиболее скороспелыми видами чеснока являются Азиаты и Тюрбаны. Как правило, они готовы к сбору в середине или в последней декаде июня. С этим делом нельзя затягивать.

Как только стебли упали, их сразу нужно выкапывать, не дожидаясь, когда раскроется соцветие. Если опоздать с уборкой, то придется выкапывать не головку, а зубки. Самое главное правило для всех стрелкующихся чесноков — лучше собрать пораньше, чем поздно.

Большинство дачников ориентируются на стрелки, которые оставляют на слабых растениях. Это чревато задержкой развития, ведь основная плантация будет пересиживать в земле, пока «слабаки» начнут выгонять стрелку.  Поэтому ее необходимо оставлять только на стандартно развивающихся растениях.

Читай также: Рассада капусты: особенности выращивания

Также важно учитывать, что стрелки могут быть маячками только в том случае, если на грядке нет пересорта. Сигналом к уборке чеснока служит распрямление стрелки и раскрытие соцветия. Кроме этого, озимый чеснок готов к уборке и тогда, когда начинают усыхать и желтеть нижние четыре листа.

Совет: начиная с последней декады июня, проводите контрольную выкопку одного или двух растений один раз в неделю. Это позволит увидеть, как зреет чеснок.

Читай также: Как разместить смородину в саду: 7 полезных советов

По возможности, весь созревший озимый чеснок убирайте в один сухой, нежаркий и облачный день. Для начала освободите его от остатков земли, в том числе и из корневой системы. Потом свяжите в снопы по 7–10 штук и повесьте для просушивания в сарае или под навесом головками вниз. Через две недели чеснок пройдет первоначальную просушку. После этого разрешается закладывать чеснок на досушку. Ни в коем случае не убирайте чеснок в погреб или подвал.

Совет: опаливайте корневое донце и прогревайте над пламенем свечи. После этого чеснок можно хранить в комнатных условиях до весны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Десерт для взрослых девочек: малиновый крем с шампанским
Десерт для взрослых девочек: малиновый крем с шампанским
Настоящий десерт для взрослых! Самое время побаловать свою половинку и приготовить малиновый крем с шампанским!
Закусочный пирог из сыра и творога - незабываемый вкус!
Закусочный пирог из сыра и творога - незабываемый вкус!
Очень вкусный и простой пирог можно приготовить из сыра и творога. Такое блюдо украсит любой стол и порадует ваших домочадцев!
Молочный суп с арахисовым маслом
Молочный суп с арахисовым маслом
Как известно, арахисовое масло хорошо обволакивает и смягчает горло. Так что осенью или зимой, в разгар простудных заболеваний, этот суп не только согреет своим теплом, но и поможет бороться с болезнями.
Карри с рыбными фрикадельками
Карри с рыбными фрикадельками
Очень вкусное и популярное блюдо на юге Китая получается очень вкусным. Хотите проверить? Тогда приготовьте его!
Сыр в виноградных листьях
Сыр в виноградных листьях
Простая и вкусная закуска из сыра и виноградных листьев - идеальна для дачного сезона!
Икра из грибов
Икра из грибов
Берите на заметку рецепт вкусной икры из грибов. Для приготовления этой закуски вам понадобятся грибы, лук, чеснок, зелень и специи.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Если необходимо очень быстро приготовить легкую и вкусную закуску.
Приправа «Свежий вкус»
Приправа «Свежий вкус»
Домашняя приправа из перца и соли придаст новый вкус практически любому блюду. А ее готовка не доставит много хлопот.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK