Летнее очарование: сирень Мейера

Неприхотливый кустарник не только украшает сад, но и дарит необыкновенный аромат.
Летнее очарование: сирень Мейера

Cирень Мейера Палибин (Syringa meyeri Palibin) относится к группе карликовых кустарников. Достигает она не более полуметра высотой. Побеги имеют темно-бурый окрас, а ветви - серо-коричневый. Эллиптические листья также небольшие, около 4 см в длину. Зацветает сирень в конце мая или начале июня, зависит от погодных условий. Соцветия Мейеры отличаются бледно-сиреневым оттенком.

Особых к почве требований этот небольшой куст не предъявляет, но более комфортно чувствует себя в слабощелочной или слабокислой почве, от которой зависит в дальнейшем оттенок цветов. Cирень Мейера Палибин с легкостью переносит засуху и морозы.

Читай также: 10 удивительных растений в летнем саду

Как правило, ее высаживают на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Почва должна быть рыхлой и без застоя воды.

Процесс посадки сирени включает в себя такие этапы:

  1. Заполнение посадочных ям перегноем или компостом, добавление золы.
  2. Посадка непосредственно саженца.
  3. Полив.
  4. Присыпка приствольного круга мульчей в виде торфа или перегноя (для уменьшения испарения воды и во избежание растрескивания почвы).

Важно, чтобы саженцы высаживали на 3-4 см выше уровня почвы. Это уменьшит количество прикорневой поросли у привитых растений.

Основной уход сирени Мейеры заключается в своевременном и правильном удалении отцветших соцветий. В первые два года после посадки кусты можно не обрезать. А вот на 3-4 год ранней весной до пробуждения почек обязательно проводят формирующую обрезку: оставляют наиболее сильные и красивые ветви, остальные аккуратно удаляют. 

Читай также: Красота Востока: белоснежная дейция

Санитарную обрезку и прореживание тоже проводят ранней весной: у взрослых кустов вырезают старые ветви и загущающие побеги внутри куста. У штамбов обрезают нижние ветки, у привитых удаляют прикорневую поросль.

Поливают сирень нечасто, в течение всего вегетационного периода. Лучшим вариантом для подкормки являются комплексные удобрения для кустарников. Их производят два раза: первый — весной по таящему снегу, второй – после цветения.

Самыми популярными сортами сирени Мейера являются следующие:

Сирень Мейера Блумеранг Пепл (Syringa Bloomerang Purple) – компактный кустарник высотой до 150 см. Является сложным гибридом от сирени Мейера и Юлианы. Зацветает два раза: в мае и в августе. Отличается нежными лавандовыми цветками. Предпочитает солнечные места или полутень. Нуждается в плодородной хорошо дренированной почве. Достаточно морозостойкая.

Сирень Мейера Джозе (Syringa meyeri Josee) – еще один гибрид, полученный путем скрещивания сирени Мейера, открытой и мелколистной. Растет очень медленно. Имеет фиолетово-розовые цветки с сильным ароматом. Цветет с конца мая и до начала сентября.

Сирень Мейера Ред Пикси (Syringa meyeri Red Pixie) – небольшой кустарник высотой до 120 см. Мало распространенный сорт, который зацветает в конце мая – начале июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Польза фисташек
Польза фисташек
В холодную пору года, когда наш организм особенно нуждается в полноценном питании и витаминах, очень полезно употреблять орехи, где особую роль занимают любимые всеми фисташки.
Баклава с миндалём
Баклава с миндалём
Баклава, а именно так называется эта турецкая сладость - один из самых вкусных и сытных десертов, которые мы знаем с самого детства. Попробуйте приготовить его самостоятельно и порадуйте своих близких.
Секреты луизианской кухни: южный рис с фасолью
Секреты луизианской кухни: южный рис с фасолью
Если у вас мало времени на готовку грандиозного ужина, возьмите наш рецепт южного риса с фасолью на заметку. Это очень вкусное и сытное блюдо.
Рецепт для ленивых: щи в микроволновке
Рецепт для ленивых: щи в микроволновке
Щи – это, если говорить по простому, суп из капусты. Мы делимся простым в приготовлении рецептом, чтобы у тех, у кого не хватает времени на готовку, дома всегда было полезное первое блюдо.
Булочки-сконы с сыром и беконом
Булочки-сконы с сыром и беконом
Изначально сконы готовились круглыми и плоскими, обычно размером с блюдо среднего размера. Они делались из пресного овса и выпекались на сковородке, затем разрезались на треугольной формы куски и подавались к столу.
Італійський шеф-кухар приготував «смажене повітря»
Італійський шеф-кухар приготував «смажене повітря»
Які тільки цікаві вигадки можуть придумати кухарі задля залучення відвідувачів ресторану. Дивовижну страву з незвичною навою «Смажене повітря» подають в одному італійському ресторані.
Двадцатидневная диета на новый лад
Двадцатидневная диета на новый лад
Вы полностью разочаровались в диетах? Может быть, вы просто попадали не на те, которые вам подходят? Мы рекомендуем вам двадцатидневную диету, которая воплотит вашу мечту о стройной фигуре в реальность.
Что можно приготовить из йогурта?
Что можно приготовить из йогурта?
Йогурт, пожалуй, один из самых популярных продуктов во многих семьях, и не зря! Так как за счет современной упаковки и приятного вкуса, этот продукт становится удобным блюдом не только для детей, но и для взрослых.
Вверх