Летнее очарование: сирень Мейера

Неприхотливый кустарник не только украшает сад, но и дарит необыкновенный аромат.
Летнее очарование: сирень Мейера

Cирень Мейера Палибин (Syringa meyeri Palibin) относится к группе карликовых кустарников. Достигает она не более полуметра высотой. Побеги имеют темно-бурый окрас, а ветви - серо-коричневый. Эллиптические листья также небольшие, около 4 см в длину. Зацветает сирень в конце мая или начале июня, зависит от погодных условий. Соцветия Мейеры отличаются бледно-сиреневым оттенком.

Особых к почве требований этот небольшой куст не предъявляет, но более комфортно чувствует себя в слабощелочной или слабокислой почве, от которой зависит в дальнейшем оттенок цветов. Cирень Мейера Палибин с легкостью переносит засуху и морозы.

Читай также: 10 удивительных растений в летнем саду

Как правило, ее высаживают на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Почва должна быть рыхлой и без застоя воды.

Процесс посадки сирени включает в себя такие этапы:

  1. Заполнение посадочных ям перегноем или компостом, добавление золы.
  2. Посадка непосредственно саженца.
  3. Полив.
  4. Присыпка приствольного круга мульчей в виде торфа или перегноя (для уменьшения испарения воды и во избежание растрескивания почвы).

Важно, чтобы саженцы высаживали на 3-4 см выше уровня почвы. Это уменьшит количество прикорневой поросли у привитых растений.

Основной уход сирени Мейеры заключается в своевременном и правильном удалении отцветших соцветий. В первые два года после посадки кусты можно не обрезать. А вот на 3-4 год ранней весной до пробуждения почек обязательно проводят формирующую обрезку: оставляют наиболее сильные и красивые ветви, остальные аккуратно удаляют. 

Читай также: Красота Востока: белоснежная дейция

Санитарную обрезку и прореживание тоже проводят ранней весной: у взрослых кустов вырезают старые ветви и загущающие побеги внутри куста. У штамбов обрезают нижние ветки, у привитых удаляют прикорневую поросль.

Поливают сирень нечасто, в течение всего вегетационного периода. Лучшим вариантом для подкормки являются комплексные удобрения для кустарников. Их производят два раза: первый — весной по таящему снегу, второй – после цветения.

Самыми популярными сортами сирени Мейера являются следующие:

Сирень Мейера Блумеранг Пепл (Syringa Bloomerang Purple) – компактный кустарник высотой до 150 см. Является сложным гибридом от сирени Мейера и Юлианы. Зацветает два раза: в мае и в августе. Отличается нежными лавандовыми цветками. Предпочитает солнечные места или полутень. Нуждается в плодородной хорошо дренированной почве. Достаточно морозостойкая.

Сирень Мейера Джозе (Syringa meyeri Josee) – еще один гибрид, полученный путем скрещивания сирени Мейера, открытой и мелколистной. Растет очень медленно. Имеет фиолетово-розовые цветки с сильным ароматом. Цветет с конца мая и до начала сентября.

Сирень Мейера Ред Пикси (Syringa meyeri Red Pixie) – небольшой кустарник высотой до 120 см. Мало распространенный сорт, который зацветает в конце мая – начале июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Лучшие ранние сорта черешни
Черешня - любимое лакомство и взрослых, и детей. Самые известные сорта черешни это, конечно же, ранние сорта, ведь каждому хочется полакомиться сладкой ягодой как можно раньше. Какие же из ранних сортов заслуживают самого пристального внимания садоводов?
Работы в саду и огороде в августе: собираем урожай и готовимся к осени
Каждый садовод с наступлением августа все чаще задумывается о приближающейся осени и планирует уход за культурами с учетом холодов, что не за горами, а также старения растений и нужд семьи в заготовках.
Все материалы раздела
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Как законсервировать арбуз: 3 вкусные идеи
Что может быть лучше, чем наблюдать как за окном падает снег, а вы дружной компанией хрустите арбузами? Да-да, именно арбузами. Мы собрали для вас три самых простых способа, которые помогут "забрать" арбуз в зиму - маринованных, квашеных арбузов и варенья из кусочков арбуза.
120
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
Какой должна быть кутья на Преображение Господне
19 августа православная церковь отмечает один из важнейших христианских праздников – Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа.
162
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
«Волшебная» маска от выпадения волос: послеотпускной курс
Здоровье и красота волос напрямую зависит от нашего внутреннего здоровья. Также волосы намного сложнее подкорректировать декоративной косметикой, чтобы скрыть возраст, поэтому здоровью и укреплению волос стоит уделять первоочередное внимание.
367
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Конвертики из песочного теста с яблоками - на Яблочный Спас
Урожай яблок поспел и основные заготовки сделаны. Самое время побаловать себя вкусным десертом с яблочной начинкой. Конвертики из песочного теста готовятся быстро и легко, а яблочная начинка придает этой выпечке сочность и потрясающий фруктовый аромат.
682
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье «Рахат-лукум»: пошаговый рецепт
Грушевое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается таким сладким, что его сравнивают с популярной восточной сладостью. А готовится оно просто - всего 4 ингредиента и - самое главное - ваше терпение и желание закрыть на зиму вкусное варенье из груш.
527
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Новинка летней выпечки: творожный пирог с арбузом
Летние пироги должны быть вкусными и сочными, обязательно со свежими фруктами и ягодами. Но почему-то арбуз крайне мало используется в выпечке, хотя он тоже ягода. И зря, получается весьма вкусно, напоминает по вкусу запеченные яблоки.
127
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
472
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Вкуснее "Шубы": салат из скумбрии со свеклой от Джейми Оливера
Джейми Оливер, он же "голый повар" (потому что готовит просто и доступно) подарил миру этот необычный, сытный и вкусный салат с макаронами и скумбрией. Удивительное сочетание вкусов и простота приготовления не оставят равнодушными ни одну хозяйку.
486
Вверх