Летнее очарование: сирень Мейера

Неприхотливый кустарник не только украшает сад, но и дарит необыкновенный аромат.
Летнее очарование: сирень Мейера

Cирень Мейера Палибин (Syringa meyeri Palibin) относится к группе карликовых кустарников. Достигает она не более полуметра высотой. Побеги имеют темно-бурый окрас, а ветви - серо-коричневый. Эллиптические листья также небольшие, около 4 см в длину. Зацветает сирень в конце мая или начале июня, зависит от погодных условий. Соцветия Мейеры отличаются бледно-сиреневым оттенком.

Особых к почве требований этот небольшой куст не предъявляет, но более комфортно чувствует себя в слабощелочной или слабокислой почве, от которой зависит в дальнейшем оттенок цветов. Cирень Мейера Палибин с легкостью переносит засуху и морозы.

Читай также: 10 удивительных растений в летнем саду

Как правило, ее высаживают на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Почва должна быть рыхлой и без застоя воды.

Процесс посадки сирени включает в себя такие этапы:

  1. Заполнение посадочных ям перегноем или компостом, добавление золы.
  2. Посадка непосредственно саженца.
  3. Полив.
  4. Присыпка приствольного круга мульчей в виде торфа или перегноя (для уменьшения испарения воды и во избежание растрескивания почвы).

Важно, чтобы саженцы высаживали на 3-4 см выше уровня почвы. Это уменьшит количество прикорневой поросли у привитых растений.

Основной уход сирени Мейеры заключается в своевременном и правильном удалении отцветших соцветий. В первые два года после посадки кусты можно не обрезать. А вот на 3-4 год ранней весной до пробуждения почек обязательно проводят формирующую обрезку: оставляют наиболее сильные и красивые ветви, остальные аккуратно удаляют. 

Читай также: Красота Востока: белоснежная дейция

Санитарную обрезку и прореживание тоже проводят ранней весной: у взрослых кустов вырезают старые ветви и загущающие побеги внутри куста. У штамбов обрезают нижние ветки, у привитых удаляют прикорневую поросль.

Поливают сирень нечасто, в течение всего вегетационного периода. Лучшим вариантом для подкормки являются комплексные удобрения для кустарников. Их производят два раза: первый — весной по таящему снегу, второй – после цветения.

Самыми популярными сортами сирени Мейера являются следующие:

Сирень Мейера Блумеранг Пепл (Syringa Bloomerang Purple) – компактный кустарник высотой до 150 см. Является сложным гибридом от сирени Мейера и Юлианы. Зацветает два раза: в мае и в августе. Отличается нежными лавандовыми цветками. Предпочитает солнечные места или полутень. Нуждается в плодородной хорошо дренированной почве. Достаточно морозостойкая.

Сирень Мейера Джозе (Syringa meyeri Josee) – еще один гибрид, полученный путем скрещивания сирени Мейера, открытой и мелколистной. Растет очень медленно. Имеет фиолетово-розовые цветки с сильным ароматом. Цветет с конца мая и до начала сентября.

Сирень Мейера Ред Пикси (Syringa meyeri Red Pixie) – небольшой кустарник высотой до 120 см. Мало распространенный сорт, который зацветает в конце мая – начале июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Трехцветный сырник "Почти американец"
Трехцветный сырник "Почти американец"
"Так это же чизкейк!" - скажете вы, просмотрев рецепт этого эффектного сырника. Однако, американский чизкейк отличается от нашего украинского сырника, в первую очередь тем, что вместо творожной основы в нем используются различные виды сыров: маскарпоне, рикотта, хаварти. Мы же предлагаем обойтись домашним творогом и получить вкуснейшее блюдо. Сделаем его на манер чизкейка: с коржем и шапкой из ягодного желе.
103
Фомін день: традиції та прикмети свята
Фомін день: традиції та прикмети свята
Народне свято «Фомін день» відзначається 19 жовтня. Християни в цей день вшановують пам'ять апостола Фоми, одного з 12 учнів Ісуса Христа.
123
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
Предлагаем вашему вниманию несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых.
110
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Куда пойти на выходных 20 - 21 октября в Киеве
Если вы еще не решили, куда пойти на этих выходных, то предлагаем ознакомиться с афишей интересных событий в столице.
210
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Как встречать 2019 год по знаку Зодиака: Скорпион
Что принесет наступающий 2019 год Скорпионам? Как им лучше одеться в новогоднюю ночь, чтобы порадовать Желтую Свинью? Как успеть привести себя в форму до праздника? Что приготовить на праздничный стол. На эти вопросы мы уже готовы отвечать!
344
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Прихована загроза "продуктів для схуднення»
Тим, хто стежить за фігурою, буде корисно знати список з десяти продуктів, які посилюють відчуття голоду і тому можуть перешкодити отриманню ідеальної ваги.
1373
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Салат "Новогодний венок": пошаговый рецепт
Роскошный мясной салат в виде эффектного новогоднего венка станет центральным блюдом вашего праздничного стола. Непременно приготовьте его, и восторг гостей вам гарантирован!
482
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт
Очень вкусные закусочные сырные блинчики, которые улетят еще горячими, стоит только их аромату распространиться по вашему дому!
339
Вверх