Летнее очарование: сирень Мейера

Неприхотливый кустарник не только украшает сад, но и дарит необыкновенный аромат.
Летнее очарование: сирень Мейера

Cирень Мейера Палибин (Syringa meyeri Palibin) относится к группе карликовых кустарников. Достигает она не более полуметра высотой. Побеги имеют темно-бурый окрас, а ветви - серо-коричневый. Эллиптические листья также небольшие, около 4 см в длину. Зацветает сирень в конце мая или начале июня, зависит от погодных условий. Соцветия Мейеры отличаются бледно-сиреневым оттенком.

Особых к почве требований этот небольшой куст не предъявляет, но более комфортно чувствует себя в слабощелочной или слабокислой почве, от которой зависит в дальнейшем оттенок цветов. Cирень Мейера Палибин с легкостью переносит засуху и морозы.

Читай также: 10 удивительных растений в летнем саду

Как правило, ее высаживают на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Почва должна быть рыхлой и без застоя воды.

Процесс посадки сирени включает в себя такие этапы:

  1. Заполнение посадочных ям перегноем или компостом, добавление золы.
  2. Посадка непосредственно саженца.
  3. Полив.
  4. Присыпка приствольного круга мульчей в виде торфа или перегноя (для уменьшения испарения воды и во избежание растрескивания почвы).

Важно, чтобы саженцы высаживали на 3-4 см выше уровня почвы. Это уменьшит количество прикорневой поросли у привитых растений.

Основной уход сирени Мейеры заключается в своевременном и правильном удалении отцветших соцветий. В первые два года после посадки кусты можно не обрезать. А вот на 3-4 год ранней весной до пробуждения почек обязательно проводят формирующую обрезку: оставляют наиболее сильные и красивые ветви, остальные аккуратно удаляют. 

Читай также: Красота Востока: белоснежная дейция

Санитарную обрезку и прореживание тоже проводят ранней весной: у взрослых кустов вырезают старые ветви и загущающие побеги внутри куста. У штамбов обрезают нижние ветки, у привитых удаляют прикорневую поросль.

Поливают сирень нечасто, в течение всего вегетационного периода. Лучшим вариантом для подкормки являются комплексные удобрения для кустарников. Их производят два раза: первый — весной по таящему снегу, второй – после цветения.

Самыми популярными сортами сирени Мейера являются следующие:

Сирень Мейера Блумеранг Пепл (Syringa Bloomerang Purple) – компактный кустарник высотой до 150 см. Является сложным гибридом от сирени Мейера и Юлианы. Зацветает два раза: в мае и в августе. Отличается нежными лавандовыми цветками. Предпочитает солнечные места или полутень. Нуждается в плодородной хорошо дренированной почве. Достаточно морозостойкая.

Сирень Мейера Джозе (Syringa meyeri Josee) – еще один гибрид, полученный путем скрещивания сирени Мейера, открытой и мелколистной. Растет очень медленно. Имеет фиолетово-розовые цветки с сильным ароматом. Цветет с конца мая и до начала сентября.

Сирень Мейера Ред Пикси (Syringa meyeri Red Pixie) – небольшой кустарник высотой до 120 см. Мало распространенный сорт, который зацветает в конце мая – начале июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK