Скумпия: радужное очарование сада

Неприхотливое растение, которое отлично подходит для озеленения участка.
Скумпия: радужное очарование сада

Скумпия -  необычное растение, которое с легкостью переносит засоленность почвы. Особенно эффектно выглядит скумпия в период плодоношения с июля по октябрь. Ее плодоножки сильно удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, метелки становятся невероятно пушистыми. Осенью кроны скумпии приобретают красные оттенки.

Читай также: Летнее очарование: сирень Мейера

Род Скумпия включает в себя 2 вида - скумпия кожевенная (Cotinus coggygria или Rhus cotinus)  и скумпия обратнояйцевидная или американская  (Cotinus obovatus    или Cotinus americanus).

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)

Ветвистый кустарник, который имеет простые листья яйцевидной формы. Цветки многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Плоды представлены маленькими сухими костянками обратнояйцевидной формы.

Скумпия кожевенная Голден Спирит (Golden Spirit)

Кустарник  c округлой кроной и овальными, матовыми листками. Цветки собраны в негустые метелки. Достаточно солнцелюбивый и засухоустойчивый вид, не требователен к почве.

Скумпия кожевенная Роял Перпл (Cotinus Royal Purple)

Отличается багрово-красными обратнояйцевидными листьями. Мелкие цветки собраны в ажурные соцветия. Предпочитает нейтральную почву с достаточным количеством извести. Не любит переизбытка влаги.

Кроме этих видов в озеленении также применяются следующие:

  • Rubrifolius
  • Grace
  • Notcutt's Variety
  • Velvet Cloak
  • Purpureus
  • Young Lady
  • Cotinus obovatus

Скумпия хорошо растет в теплых, солнечных местах, которые защищены от сильных порывов ветра. Лучше всего подходит легкая, воздухопроницаемая суглинка, содержащая известь. Может расти  даже на тяжелой каштановой, супесчаной и даже песчаной почве. Важное условие - невысокий уровень грунтовых вод.

Читай также: Роскошный водопад: дихондра ампельная

Как правило, посадку скумпии проводят весной или осенью. Это растение неприхотливое, его довольно легко выращивать. В целом уход заключается лишь в регулярной санитарной и формирующей обрезке, которую проводят каждые 2-3 года  весной до распускания листьев.

Скумпия практически не подвержена болезнями и вредителям, но лучше на зиму ее укрывать, чтобы избежать обморожения и неприятных последствий. Размножается скумпия посевом семян, зелеными черенками, порослью от пня, отводками и делением куста. Последние два способа считаются наиболее простыми.

Скумпия здорово смотрится в одиночных посадках и небольших моногруппах, а также в различных контрастных группах с участием кустарников, многолетников и хвойных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Як підготувати сливу до зими
У цьому році садівники отримали дуже непоганий врожай слив. Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
ТОП-7 самых вкусных яичниц мира
Яйца на завтрак любят все! Это питательный и очень полезный продукт, блюда из которого пользуются огромной популярностью, ведь в каждой стране есть свой особенный рецепт приготовления яичницы.
147
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
204
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Баклажанная лазанья - вкуснотища круче мяса
Лазанья с баклажанами особенно понравится не строгим вегетарианцам и всем любителям овощей. Она получается очень вкусной и сочной. Отличное, легкое и конечно же, полезное блюдо! Пробуйте!
371
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
332
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
ТОП-5 кухонных девайсов для быстрой нарезки плодов
В наши дни существует множество полезных мелочей для кухни, которые способны существенно сократить время на готовку.
150
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча из сладкого перца по-турецки
Салча - это густая паста из перца или помидоров. В Турции салча широко используется в приготовлении первых и вторых блюд.
163
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Бургундские заварные булочки Гужеры с зеленью
Гужеры – аппетитные заварные булочки с сырной начинкой. Эту замечательную выпечку можно подавать просто так к чаю, вместо хлеба к первым блюдам или в качестве закуски, наполнив полое изделие паштетом или любой другой несладкой начинкой.
210
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Закусочный тортик из баклажанов "Осенний поцелуй"
Торт из нежных баклажанных блинчиков с помидорно-сырной начинкой – и красиво, и неимоверно вкусно, а готовим - всего полчаса! Этот нежный сливочный вкус с сочными коржами из баклажанов вы запомните навсегда!
960
Вверх