Скумпия: радужное очарование сада

Неприхотливое растение, которое отлично подходит для озеленения участка.
Скумпия: радужное очарование сада

Скумпия -  необычное растение, которое с легкостью переносит засоленность почвы. Особенно эффектно выглядит скумпия в период плодоношения с июля по октябрь. Ее плодоножки сильно удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, метелки становятся невероятно пушистыми. Осенью кроны скумпии приобретают красные оттенки.

Читай также: Летнее очарование: сирень Мейера

Род Скумпия включает в себя 2 вида - скумпия кожевенная (Cotinus coggygria или Rhus cotinus)  и скумпия обратнояйцевидная или американская  (Cotinus obovatus    или Cotinus americanus).

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)

Ветвистый кустарник, который имеет простые листья яйцевидной формы. Цветки многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Плоды представлены маленькими сухими костянками обратнояйцевидной формы.

Скумпия кожевенная Голден Спирит (Golden Spirit)

Кустарник  c округлой кроной и овальными, матовыми листками. Цветки собраны в негустые метелки. Достаточно солнцелюбивый и засухоустойчивый вид, не требователен к почве.

Скумпия кожевенная Роял Перпл (Cotinus Royal Purple)

Отличается багрово-красными обратнояйцевидными листьями. Мелкие цветки собраны в ажурные соцветия. Предпочитает нейтральную почву с достаточным количеством извести. Не любит переизбытка влаги.

Кроме этих видов в озеленении также применяются следующие:

  • Rubrifolius
  • Grace
  • Notcutt's Variety
  • Velvet Cloak
  • Purpureus
  • Young Lady
  • Cotinus obovatus

Скумпия хорошо растет в теплых, солнечных местах, которые защищены от сильных порывов ветра. Лучше всего подходит легкая, воздухопроницаемая суглинка, содержащая известь. Может расти  даже на тяжелой каштановой, супесчаной и даже песчаной почве. Важное условие - невысокий уровень грунтовых вод.

Читай также: Роскошный водопад: дихондра ампельная

Как правило, посадку скумпии проводят весной или осенью. Это растение неприхотливое, его довольно легко выращивать. В целом уход заключается лишь в регулярной санитарной и формирующей обрезке, которую проводят каждые 2-3 года  весной до распускания листьев.

Скумпия практически не подвержена болезнями и вредителям, но лучше на зиму ее укрывать, чтобы избежать обморожения и неприятных последствий. Размножается скумпия посевом семян, зелеными черенками, порослью от пня, отводками и делением куста. Последние два способа считаются наиболее простыми.

Скумпия здорово смотрится в одиночных посадках и небольших моногруппах, а также в различных контрастных группах с участием кустарников, многолетников и хвойных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Все материалы раздела
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Эксклюзивные закуски к пиву: улитки с мясом
Чтобы приготовить эти закуски вам не нужно очень много времени и сил. Вам понадобится слоеное тесто и отваренное мясо. Заверните мясо в слоеное тесто, так чтобы у вас получились очаровательные улитки и запеките.
Телятина в красном винном соусе
Телятина в красном винном соусе
Изысканное и очень вкусное мясо в красном вине, сочетается с любым гарниром и может превратить обычный ужин в праздничный. Советуем приготовить!
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Смузи из хурмы и мандаринов от Эктора Хименес-Браво
Заряд бодрости на весь день обеспечен. Простой и вкусный смузи из мандарин и хурмы от Эктора - обязательно нужно попробовать!
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Как шедеврально запечь ножку ягненка
Хотите удивить гостей, родных и близких? Приготовьте нежную сочную ножку ягненка в соусе из вина и куриного бульона.
Сколько видов вафель вы знаете?
Сколько видов вафель вы знаете?
Ещё древние греки пекли тонкое печенье - обелиос зажимая тесто между двумя металлическими пластинами. И лишь после того как в пластинах были сделаны углубления в виде сот, облатки стали вафлями.
Голубцы постные с сельдереем
Голубцы постные с сельдереем
Как можно разнообразить свое меню во время поста? Пополняем копилку постных рецептов - рецептом постных голубцов с сельдереем. Попробуйте и убедитесь, что постные блюда не менее вкусные, чем мясные.
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Салат «Цезарь» с курицей и гренками
Нежный, по настоящему весенний салат "Цезарь" с поджаренным куриным мясом - это всегда отличное дополнение к основным блюдам.
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Лакомство дня: домашняя сгущенка
Качество современного сгущенного молока вызывает сомнения. Поэтому рекомендуем вам приготовить у себя дома самостоятельно.
Вверх