Скумпия: радужное очарование сада

Неприхотливое растение, которое отлично подходит для озеленения участка.
Скумпия: радужное очарование сада

Скумпия -  необычное растение, которое с легкостью переносит засоленность почвы. Особенно эффектно выглядит скумпия в период плодоношения с июля по октябрь. Ее плодоножки сильно удлиняются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, метелки становятся невероятно пушистыми. Осенью кроны скумпии приобретают красные оттенки.

Читай также: Летнее очарование: сирень Мейера

Род Скумпия включает в себя 2 вида - скумпия кожевенная (Cotinus coggygria или Rhus cotinus)  и скумпия обратнояйцевидная или американская  (Cotinus obovatus    или Cotinus americanus).

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)

Ветвистый кустарник, который имеет простые листья яйцевидной формы. Цветки многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Плоды представлены маленькими сухими костянками обратнояйцевидной формы.

Скумпия кожевенная Голден Спирит (Golden Spirit)

Кустарник  c округлой кроной и овальными, матовыми листками. Цветки собраны в негустые метелки. Достаточно солнцелюбивый и засухоустойчивый вид, не требователен к почве.

Скумпия кожевенная Роял Перпл (Cotinus Royal Purple)

Отличается багрово-красными обратнояйцевидными листьями. Мелкие цветки собраны в ажурные соцветия. Предпочитает нейтральную почву с достаточным количеством извести. Не любит переизбытка влаги.

Кроме этих видов в озеленении также применяются следующие:

  • Rubrifolius
  • Grace
  • Notcutt's Variety
  • Velvet Cloak
  • Purpureus
  • Young Lady
  • Cotinus obovatus

Скумпия хорошо растет в теплых, солнечных местах, которые защищены от сильных порывов ветра. Лучше всего подходит легкая, воздухопроницаемая суглинка, содержащая известь. Может расти  даже на тяжелой каштановой, супесчаной и даже песчаной почве. Важное условие - невысокий уровень грунтовых вод.

Читай также: Роскошный водопад: дихондра ампельная

Как правило, посадку скумпии проводят весной или осенью. Это растение неприхотливое, его довольно легко выращивать. В целом уход заключается лишь в регулярной санитарной и формирующей обрезке, которую проводят каждые 2-3 года  весной до распускания листьев.

Скумпия практически не подвержена болезнями и вредителям, но лучше на зиму ее укрывать, чтобы избежать обморожения и неприятных последствий. Размножается скумпия посевом семян, зелеными черенками, порослью от пня, отводками и делением куста. Последние два способа считаются наиболее простыми.

Скумпия здорово смотрится в одиночных посадках и небольших моногруппах, а также в различных контрастных группах с участием кустарников, многолетников и хвойных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь
В данном календаре на ноябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Как подготовить газон к зиме
Чтобы трава порадовала вас свежей зеленью весной, следует позаботиться о ней сейчас, перед зимовкой. О чем не забыть обладателям газонов?
Все материалы раздела
Тыквенный крем-крамбл от Винченцо Барба
Тыквенный крем-крамбл от Винченцо Барба
Сегодня, ресторатор, строгий шеф и звездный итальянец Винченцо Барба делится рецептом роскошного десерта из тыквы. Невероятно нежная текстура, хрустящий ореховый слой и изысканный сливочный вкус покорят любого сладкоежку. Непременно приготовьте такое лакомство этой осенью.
122
Как сделать формочки для печенья своими руками
Как сделать формочки для печенья своими руками
Вы хотите испечь красивое сахарное или имбирное печенье к новогодним праздника, но у вас нет специальных фигурных формочек для их выпечки? Или есть, но не той формы, что вы хотите? Не спешите расстраиваться, сейчас мы вас научим как можно сделать из подручных материалов замечательные формы для печенья той формы, какой вам угодно!
1183
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Праздничный салат "Негреско": фото-рецепт
Восхитительный салат Негреско готовится из курицы с черносливом, яйцами и огурцами, с добавлением орехов и тертого сыра, а заправляется смесью майонеза и йогурта. Вкусный, нежный, гости обязательно попросят рецепт!
261
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус"
Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут. И будет отличным подарком для ваших родных и близких, а детки смогут украсить им новогодние елки.
227
Як правильно зварити гречку
Як правильно зварити гречку
Гречка - одна з найкорисніших круп. Вона містить цілий комплекс корисних речовин і прекрасно підходить для дієтичного та дитячого харчування.
438
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
На праздничный стол: заливное "Креветочное кольцо"
Невероятная закуска из креветок в желированом соке лимона. Оригинальная подача и приятные вкусовые сочетания приведут в восторг ваших гостей. Удивите всех такой необычной закуской!
427
Как черный чай помогает пережить стресс
Как черный чай помогает пережить стресс
В результате длительного исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной - черный чай помогает справиться со стрессом.
337
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Запеканка из лапши - вкусный гарнир на каждый день
Простая и быстрая в приготовлении запеканка из яичной лапши — это именно то блюдо, которое выручит вас, когда времени на приготовление ужина у вас не слишком много. Вкусно, сытно и просто!
495
Вверх