Иридодиктиум: основные сорта и уход

Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Иридодиктиум: основные сорта и уход

Иридодиктиум долгое время причисляли к роду Ирис, ведь по своему строению он очень похож на ирисы, только вместо корневища у него луковица.  Споры о таком решении не утихали годами. В конце концов «ложные ирисы» выделили в самостоятельный род.  Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум.

Читай также: Скумпия: радужное очарование сада

Данное симпатичное растение появляется в саду вместе с крокусами. Интересно, что цветы у них опережают развитие листьев.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Именно он появляется в цветнике раньше всех. Высота растения составляет всего 10 см, отличается небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку. Устойчив к заморозкам  и другим погодным условиям ранней весны. Размножается только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и много «деток» размером с рисовое зерно.

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Расцветает в саду в начале апреля, практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами.  Его цветение длится около трех недель. Иридодиктиум сетчатый является наиболее распространенным в культуре иридодиктиум. Его сорта получены в результате естественного отбора и межвидового скрещивания.

Читай также: Красота Востока: белоснежная дейция

Растение довольно неприхотливое,  хорошо размножается вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см. Высота цветущего растения составляет примерно 12-15 см. Сами цветки могут быть синего, голубого, фиолетово-пурпурного окраса с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке.

Гибрид Катарина Ходжкин

Получен в результате скрещивания ириса хистриоидес майор и ириса Виноградова. Представлен крупными, до 10 см, ароматными цветами с широкими лепестками голубовато-серой расцветки.  Легко переносит задернение почвы в летний период. Их можно выращивать без выкопки и пересадки до 5 лет.

Как выращивать Иридодиктиум

Предпочитает хорошо освещенные, открытые участки  с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой. Не любят застоя влаги. Важным моментом в уходе за растением является своевременная выкопка луковиц после цветения. Это позволит не только лучше цвести, но и защитит от такой неприятной напасти как «чернильная пятнистость». Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. 

Иридодиктиумы отлично смотрятся на альпийских горках и в рокариях, простых цветниках или вазоне. Все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Угадайте, из какой страны эти 10 национальных блюд (Тест)
Пицца прочно ассоциируется с Италией, суши с Японией, а сможете ли вы угадать другие страны по их всемирно известным национальным лакомствам?
325
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Сырники по-киевски: пошаговый рецепт
Киевские сырники - это изумительная хрустящая корочка с нежным творожным тестом и тягучей сладкой начинкой из сухофруктов. Роскошное блюдо для завтрака в выходной день!
208
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Японский салат «Кани» с крабовыми палочками от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин делится рецептом очень вкусного салат по-азиатски с крабовыми палочками и овощами.
196
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Снимите это немедленно! 3 наряда, в которых нельзя встречать 2019 год
Желтая Земляная Свинья готовится стать хозяйкой года. Жители Поднебесной, которые знают толк в гороскопах, советуют не недооценивать Свинью. Ей важно и нужно угодить уже начиная с новогодней ночи - и тогда весь год вас будут ждать достаток и домашняя идиллия.
203
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Куриные рулеты со шпинатом - с праздничного стола улетают первым!
Шпинат всегда добавляет блюдам сочность, приятный оттенок вкуса и нарядный внешний вид. Поэтому блюда со шпинатом - фавориты праздничных застолий. Рулетики из куриного филе с сырно-шпинатной начинкой всегда идут на ура!
315
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
О чем Энштейн рассказал своему повару: 10 кулинарных лайфхаков
Американский профессор химии и колумнист Washington Post Роберт Вольке написал популярную книгу, в которой постарался рассказать, что на самом деле происходит с нашей едой на кухне.
735
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
Продукты, помогающие избавиться от вредного холестерина
О вреде холестерина для организма, наверняка, слышали все, но большинство людей не придает этому должного внимания, пока не столкнутся лично.
378
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Новогодний салат «Гранатовый браслет”
Очень красивый и яркий мясной салат декорирован зернами граната, которые и придают особую изысканность блюду. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить «Гранатовый браслет» невероятно просто. Рекомендуем!
227
Вверх