Иридодиктиум: основные сорта и уход

Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Иридодиктиум: основные сорта и уход

Иридодиктиум долгое время причисляли к роду Ирис, ведь по своему строению он очень похож на ирисы, только вместо корневища у него луковица.  Споры о таком решении не утихали годами. В конце концов «ложные ирисы» выделили в самостоятельный род.  Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум.

Читай также: Скумпия: радужное очарование сада

Данное симпатичное растение появляется в саду вместе с крокусами. Интересно, что цветы у них опережают развитие листьев.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Именно он появляется в цветнике раньше всех. Высота растения составляет всего 10 см, отличается небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку. Устойчив к заморозкам  и другим погодным условиям ранней весны. Размножается только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и много «деток» размером с рисовое зерно.

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Расцветает в саду в начале апреля, практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами.  Его цветение длится около трех недель. Иридодиктиум сетчатый является наиболее распространенным в культуре иридодиктиум. Его сорта получены в результате естественного отбора и межвидового скрещивания.

Читай также: Красота Востока: белоснежная дейция

Растение довольно неприхотливое,  хорошо размножается вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см. Высота цветущего растения составляет примерно 12-15 см. Сами цветки могут быть синего, голубого, фиолетово-пурпурного окраса с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке.

Гибрид Катарина Ходжкин

Получен в результате скрещивания ириса хистриоидес майор и ириса Виноградова. Представлен крупными, до 10 см, ароматными цветами с широкими лепестками голубовато-серой расцветки.  Легко переносит задернение почвы в летний период. Их можно выращивать без выкопки и пересадки до 5 лет.

Как выращивать Иридодиктиум

Предпочитает хорошо освещенные, открытые участки  с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой. Не любят застоя влаги. Важным моментом в уходе за растением является своевременная выкопка луковиц после цветения. Это позволит не только лучше цвести, но и защитит от такой неприятной напасти как «чернильная пятнистость». Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. 

Иридодиктиумы отлично смотрятся на альпийских горках и в рокариях, простых цветниках или вазоне. Все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Єгор Гордєєв готує карамельні кульки з попкорну
Єгор Гордєєв готує карамельні кульки з попкорну
Найвідоміший у світі перекус, що так люблять і діти і дорослі. Сьогодні разом із Єгором Гордєєвим приготуємо попкорн, але незвичайний, а з карамеллю.
Секреты луизианской кухни: рыба с картофелем фри
Секреты луизианской кухни: рыба с картофелем фри
Рыба в кляре с картошкой фри это весьма популярное в луизианской кухне блюдо. Оно в основном продаётся в уличных кафе, но так же вкусно и просто можно приготовить рыбу дома.
Запеканка с макаронами и сосиской
Запеканка с макаронами и сосиской
Очень вкусная и оригинальная запеканка из макарон с сырным соусом и сосисками станет любимым лакомством вашей семьи.
Макробиотическая диета
Макробиотическая диета
Макробиотическая диетой она называется условно, поскольку ее цель – не похудение, а достижение гармонии души и тела, человека и Вселенной.
3 простых способа приготовить китайскую лапшу
3 простых способа приготовить китайскую лапшу
Если вы хотите разнообразить меню - приготовьте лапшу. Добавьте к ней овощи, курицу, или креветки — и получите оригинальное и самостоятельное блюдо в азиатском стиле. Редакция SMAK.UA собрали 3 простых рецептов.
Кухонные новинки ТОП-5 деревянных кухонных гаджетов
Кухонные новинки ТОП-5 деревянных кухонных гаджетов
Многим хозяйкам нравятся разнообразные кухонные девайсы из дерева. Такие приспособления не только красивые, но и экологически чистые.
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Маринованный в кисло-сладком соусе сыр
Пикантная закуска из сыра украсит ваш праздничный или повседневный стол. Сыр для закуски лучше брать рассольный.
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Готовимся к весне. ТОП-10 оригинальных цветочных вазонов
Красивые цветочные клумбы всегда радуют наш глаз. Но когда сад украшен оригинальными вазонами - цветник превращается в удивительно сказочное место. Мы собрали для вас 10 оригинальных идей цветочных вазонов.
Вверх