Иридодиктиум: основные сорта и уход

Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Иридодиктиум: основные сорта и уход

Иридодиктиум долгое время причисляли к роду Ирис, ведь по своему строению он очень похож на ирисы, только вместо корневища у него луковица.  Споры о таком решении не утихали годами. В конце концов «ложные ирисы» выделили в самостоятельный род.  Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум.

Читай также: Скумпия: радужное очарование сада

Данное симпатичное растение появляется в саду вместе с крокусами. Интересно, что цветы у них опережают развитие листьев.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Именно он появляется в цветнике раньше всех. Высота растения составляет всего 10 см, отличается небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку. Устойчив к заморозкам  и другим погодным условиям ранней весны. Размножается только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и много «деток» размером с рисовое зерно.

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Расцветает в саду в начале апреля, практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами.  Его цветение длится около трех недель. Иридодиктиум сетчатый является наиболее распространенным в культуре иридодиктиум. Его сорта получены в результате естественного отбора и межвидового скрещивания.

Читай также: Красота Востока: белоснежная дейция

Растение довольно неприхотливое,  хорошо размножается вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см. Высота цветущего растения составляет примерно 12-15 см. Сами цветки могут быть синего, голубого, фиолетово-пурпурного окраса с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке.

Гибрид Катарина Ходжкин

Получен в результате скрещивания ириса хистриоидес майор и ириса Виноградова. Представлен крупными, до 10 см, ароматными цветами с широкими лепестками голубовато-серой расцветки.  Легко переносит задернение почвы в летний период. Их можно выращивать без выкопки и пересадки до 5 лет.

Как выращивать Иридодиктиум

Предпочитает хорошо освещенные, открытые участки  с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой. Не любят застоя влаги. Важным моментом в уходе за растением является своевременная выкопка луковиц после цветения. Это позволит не только лучше цвести, но и защитит от такой неприятной напасти как «чернильная пятнистость». Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. 

Иридодиктиумы отлично смотрятся на альпийских горках и в рокариях, простых цветниках или вазоне. Все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Пикник в морском стиле - как устроить, чтоб было вкусно и красиво
Лето – время отдыха на природе. Предлагаем в этот раз побаловать себя и близких, и устроить тематический пикник в ярком морском стиле!
30
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина - как правильно ее есть и заготавливать впрок
Малина – известная издавна ягода, несмотря на обилие заморских фруктов, никогда не теряет своей популярности и до сих пор любима как взрослыми, так и детьми.
181
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Быстрая абрикосовая пастила (без сушки)
Пастила - очень вкусное и полезное лакомство, которое совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Но многих хозяюшек отпугивает многочасовая сушка этого угощения. То ли дело абрикосовая пастила, приготовленная по этому рецепту! Чуть больше часа и без использования духовки или сушки для фруктов!
137
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Завернул — и порядок: ТОП-7 вкусных начинок для лаваша
Рулет из лаваша — простая в приготовлении и вкусная закуска. Начинки для этого блюда можно выбирать абсолютно любые.
479
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Вкусный и простой в приготовлении: пирог с малиновым джемом "Признание"
Признайтесь любимым в своих чувствах так, как это умеете делать только вы - с помощью кулинарии. Нежное тесто и ароматный малиновый джем - вместо всяких слов..
263
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Полезные заготовки: маринованные сливы с пряностями
Ими вы дополните ваши мясные и рыбные блюда, когда нужно будет добавить пикантности и изысканности блюду. Ведь именно наличие подобных ингредиентов и отличает домашнюю кухню от ресторанной, где не боятся вводить сладкие нотки в основные блюда. Поучимся у шефов!
402
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Сливочно-сырное овощное рагу - на летний ужин
Это блюдо напомнит вам о деревне с ее простыми блюдами с пылу-с жару, изобилующими овощами, травами - такими, которые хочется съесть, едва они окажутся на тарелке.
205
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Овощная брускетта от Руслана Сеничкина
Сегодня ведущий программы «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин приготовит легкую закуску, которая не утоляет голод, а наоборот - возбуждает аппетит. Брускетта с овощами идеальный аппетайзер к праздничному столу. Пробуем?
93
Вверх