Иридодиктиум: основные сорта и уход

Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Иридодиктиум: основные сорта и уход

Иридодиктиум долгое время причисляли к роду Ирис, ведь по своему строению он очень похож на ирисы, только вместо корневища у него луковица.  Споры о таком решении не утихали годами. В конце концов «ложные ирисы» выделили в самостоятельный род.  Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум.

Данное симпатичное растение появляется в саду вместе с крокусами. Интересно, что цветы у них опережают развитие листьев.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Именно он появляется в цветнике раньше всех. Высота растения составляет всего 10 см, отличается небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку. Устойчив к заморозкам  и другим погодным условиям ранней весны. Размножается только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и много «деток» размером с рисовое зерно.

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Расцветает в саду в начале апреля, практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами.  Его цветение длится около трех недель. Иридодиктиум сетчатый является наиболее распространенным в культуре иридодиктиум. Его сорта получены в результате естественного отбора и межвидового скрещивания.

Растение довольно неприхотливое,  хорошо размножается вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см. Высота цветущего растения составляет примерно 12-15 см. Сами цветки могут быть синего, голубого, фиолетово-пурпурного окраса с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке.

Гибрид Катарина Ходжкин

Получен в результате скрещивания ириса хистриоидес майор и ириса Виноградова. Представлен крупными, до 10 см, ароматными цветами с широкими лепестками голубовато-серой расцветки.  Легко переносит задернение почвы в летний период. Их можно выращивать без выкопки и пересадки до 5 лет.

Как выращивать Иридодиктиум

Предпочитает хорошо освещенные, открытые участки  с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой. Не любят застоя влаги. Важным моментом в уходе за растением является своевременная выкопка луковиц после цветения. Это позволит не только лучше цвести, но и защитит от такой неприятной напасти как «чернильная пятнистость». Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. 

Иридодиктиумы отлично смотрятся на альпийских горках и в рокариях, простых цветниках или вазоне. Все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Читай также: ТОП-10 вдохновляющих идей для создания пруда в саду

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов
При выборе семян обращайте внимание на период вегетации.
Какие цветы нужно купать?
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Как вырастить помидоры в цветочных горшках
Выращивание помидоров – одно из самых популярных занятий огородников. Несмотря на трудоемкий уход, необходимость частого полива, этот сочный, сладковато-кислый плод обожают все.
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Отличная идея: слойки с ветчиной и сыром
Пышные и мягкие булочки-слоечки с ветчиной и сыром придадут вашему чаепитию веселую нотку.
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Как приготовить тонкое турецкое тесто Юфка: пошаговый рецепт
Юфка - это тончайшее тесто почти всех турецких пирогов – бёреков. А для баклавы тесто должно быть тонким, как папиросная бумага. Научиться готовить Юфку - значит покорить еще одну кулинарную вершину.
Плов по-турецки с потрошками
Плов по-турецки с потрошками
Плов одно из немногих блюд, имеющих гору вариаций! Сегодня предлагаем попробовать традиционный турецкий плов с орехами, изюмом и потрошками. Готовится он достаточно быстро и просто, а получается сказочно вкусным!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK