Иридодиктиум: основные сорта и уход

Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Иридодиктиум: основные сорта и уход

Иридодиктиум долгое время причисляли к роду Ирис, ведь по своему строению он очень похож на ирисы, только вместо корневища у него луковица.  Споры о таком решении не утихали годами. В конце концов «ложные ирисы» выделили в самостоятельный род.  Теперь невысокие мелколуковичные ирисы называются иридодиктиум, а крупнолуковичные — ксифиум.

Данное симпатичное растение появляется в саду вместе с крокусами. Интересно, что цветы у них опережают развитие листьев.

Ирис денфорда госпожи Данфорд

Именно он появляется в цветнике раньше всех. Высота растения составляет всего 10 см, отличается небольшими желтыми цветами в зеленоватую крапинку. Устойчив к заморозкам  и другим погодным условиям ранней весны. Размножается только вегетативно, образуя одну-две небольшие по размеру замещающие луковицы и много «деток» размером с рисовое зерно.

Иридодиктиум сетчатый (I. reticulum)

Расцветает в саду в начале апреля, практически одновременно с гибридными крупноцветковыми крокусами.  Его цветение длится около трех недель. Иридодиктиум сетчатый является наиболее распространенным в культуре иридодиктиум. Его сорта получены в результате естественного отбора и межвидового скрещивания.

Растение довольно неприхотливое,  хорошо размножается вегетативно, образуя за год три-четыре новых луковицы длиной 3-4 см и диаметром 1,5-2,5 см. Высота цветущего растения составляет примерно 12-15 см. Сами цветки могут быть синего, голубого, фиолетово-пурпурного окраса с ярким желто-оранжевым или белым пятном на нижнем лепестке.

Гибрид Катарина Ходжкин

Получен в результате скрещивания ириса хистриоидес майор и ириса Виноградова. Представлен крупными, до 10 см, ароматными цветами с широкими лепестками голубовато-серой расцветки.  Легко переносит задернение почвы в летний период. Их можно выращивать без выкопки и пересадки до 5 лет.

Как выращивать Иридодиктиум

Предпочитает хорошо освещенные, открытые участки  с дренированной нейтральной или слабощелочной почвой. Не любят застоя влаги. Важным моментом в уходе за растением является своевременная выкопка луковиц после цветения. Это позволит не только лучше цвести, но и защитит от такой неприятной напасти как «чернильная пятнистость». Сигналом к выкопке можно считать пожелтение верхней части листовой пластинки и полегание листьев. 

Иридодиктиумы отлично смотрятся на альпийских горках и в рокариях, простых цветниках или вазоне. Все иридодиктиумы пригодны для ранней зимней выгонки в горшках.

Читай также: ТОП-10 вдохновляющих идей для создания пруда в саду

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
Бренд молочних продуктів «Молокія» запустив новий продукт – молоко «Молокія» у пляшці. «І не минуло 20 років. Насправді, минуло», – іронізують у компанії
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK