Аромат лета: турецкая гвоздика

Выносливое и неприхотливое растение, которое встречается практически в каждом саду.
Аромат лета: турецкая гвоздика

Турецкая гвоздика получила свое название из-за невероятной схожести аромата цветов с популярной пряностью. Кроме потрясающего запаха турецкая гвоздика впечатляет своим внешним видом. Это растение ценится цветоводами также за неприхотливость и долгое цветение.

Читай также: Иридодиктиум: основные сорта и уход

Цветки гвоздики мелкие, диаметром всего 1-1,5 см, собраны в плотные щитовидные соцветия. Окрас у них совершенно разный: белый, розовый, красный, бордовый. Также может быть двух или трехцветный рисунок с необычными мазками и штрихами. Цветки бывают простыми и махровыми.

Турецкая гвоздика может быть как низкорослой (15-20 см высотой), так и высокорослой (60-80 см). Гвоздику чаще всего выращивают как двулетнее растение, размножают семенами в мае или июне. Для этого посев проводят во влажную почву, глубина бороздок должна составлять от 1 до 1,5 см. Затем кладут семена, засыпают землей и накрывают посевы целлофаном или стеклом до появления всходов. Далее укрытие снимают, а ростки поливают, рыхлят и пропалывают. В августе растения можно пересаживать на постоянное место.

Турецкая гвоздика предпочитает солнечные места или легкую полутень. Хорошо растет на плодородной земле. Для улучшения качества земли можно дополнительно удобрять перегноем, компостом или древесной золой. Подойдет и комплексное минеральное удобрение.

Читай также: Лилия: обаятельная королева сада

Хоть гвоздика и считается зимостойким растением, лучше мульчировать почву торфом или перегноем, также можно укрыть лапником. Весной укрытие снимают, но молодые ростки немного прикрывают, чтобы избежать солнечных ожогов. Для этого подойдет обычная еловая ветка.

Турецкая гвоздика нуждается в умеренном поливе, 1-2 раза в неделю. Переувлажнять почву нельзя, иначе заболеет прикорневой гнилью. Для профилактики заболевания лучше рыхлить почву и удалять поврежденные побеги. Если же болезнь застала врасплох, используйте препарат «ХОМ».

Растение удобряют три раза в год:

  • Первый – жидким комплексным удобрением во время роста.
  • Второй – в период формирования бутонов.
  • Третий – во время цветения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоеные пирожные "Сердца"
Слоечки всегда будут уместны к чаепитию, угочтити такими вкусняшками своих друзей и вы увидите, что они будут в восторге!
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
10 идей для необычных закусок на Хеллоуин
Не знаете, что эдакого приготовить на самый страшный праздник в году? Тогда предлагаем вам подборку идей простых, но очень необычных закусок, которые всегда будут актуальны на праздничном столе.
Латте с тыквенным сиропом
Латте с тыквенным сиропом
Тыква невероятно полезный овощ, и с наступлением сезона многие десерты и гарниры готовятся из тыквы. А пробовали ли вы тыквенный латте?
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Рулет из кабачков — лучшее сезонное блюдо. Процесс приготовления очень прост и доступен каждому, так что смело готовьте!
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Как приготовить профитроли в домашних условиях
Автором этого десерта считается шеф-кондитер Попеллини, который придумал рецепт в 1540 году. С французского «profitrole» означает «выгода».
Салат с грушей и беби-шпинатом
Салат с грушей и беби-шпинатом
Для приготовления этого вкусного салата вам понадобятся груши, яблоки, литья шпината, сушеная клюква и изюм. Но главный секрет - это заправка из меда, горчицы, оливкового масла, лимонного сока и розмарина.
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Ситний і поживний сніданок - це просто. Сьогодні Руслан Сенічкін готує солоні оладки, які слід подавати з ікрою мойви.
Самая дорогая еда в мире
Самая дорогая еда в мире
Понятие «дорогая еда» у всех исключительно индивидуально и зависит от личных предпочтений и бюджета. Для одного это будет сыр с плесенью и хамон, а для другого – экзотические морепродукты.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK