Изящный колокольчик: основные виды

Нежные и хрупкие колокольчики радуют глаз в любом саду. Также они здорово смотрятся на альпийских горках и рокариях.
Изящный колокольчик: основные виды

Колокольчик – многолетнее травянистое растение из семейства Колокольчиковые. Форма соцветий колокольчика бывает разной: в виде метелки или кисти, к которым крепятся цветки. Окраска цветов также разнообразна. Можно встретить фиолетовые, синие, розовые, белые и голубые колокольчики.

Читай также: Лилия: обаятельная королева сада

Благодаря работе селекционеров, встречаются сорта с махровыми цветками, с венчиковидной чашечкой цветка, есть даже съедобные виды. Колокольчики довольно неприхотливые растения. Они растут практически на любой почве, но больше предпочитают хорошо дренированную и плодородную с нейтральной реакцией. Не переносят застоя воды.

Весной перед началом цветения растения нужно подкармливать минеральными органическими удобрениями. Также цветам нужно обеспечить умеренный полив, который усиливают с наступлением лета. Нельзя забывать о своевременной обрезке отцветших цветоносов.

Колокольчики спокойно реагируют на пересадку. Ее можно осуществлять весной или в конце августа, чтобы растения смогли укорениться. Колокольчики не нужно укрывать на зиму (за исключением южных видов).

Читай также: Летнее очарование: сирень Мейера

Растения размножаются делением куста, корневищами, зеленым черенкованием, семенами. Посев семян проводят весной или осенью сразу в открытый грунт. Возможно размножение и рассадным способом. Размножение колокольчиков делением куста позволяет сохранить сортовые особенности. Эту процедуру проводят весной или осенью. При размножении корневищами делят так, чтобы на одной части было несколько почек. Части корневища сажают в неглубокие лунки.

Колокольчики достаточно устойчивы к болезням, однако могут поражаться грибковыми заболеваниями и слизнями. От них избавляются привычными и доступными средствами, которые есть в арсенале любого садовода.

Виды колокольчика многолетнего:

Карпатский – отличается воронковидно-колокольчатой формой цветков диаметром до 5 см. Выращивается как рассадой, так и безрассадным способом.

Приальпийский – достигает 5-10 см высотой. Имеет шершавые листья с короткими волосками и одиночные синие цветки. Растет в природных условиях в Альпах на высоте 1400-2800 м.

Трехзубый – произрастает на Кавказе, Балканах, в Малой Азии. Характеризуется тонкими стеблями и розеточными листьями. Имеет темно-лиловые цветки до 4 см в диаметре.

Темноватый – низкорослый многолетний вид, высотой 5—10 см. Цветет в июле—августе крупными темно-фиолетовыми, реже белыми цветками.

Дернистый – растет на высокогорьях в Альпах. Имеет овальные листья и одиночные цветки белого или голубого цвета. Цветет с начала июня. Хорошо смотрится в рокариях.

Гарганский – отличается приподнимающимися и очень хрупкими стеблями. Его листья черешчатые, некрупные, а цветки синие с распростертыми лепестками, до 4 см в диаметре.

Пожарского – встречается не только в садах, но и в поле. Многолетнее, зимостойкое растение. Соцветия имеют кистевидную форму и могут быть сиреневого, голубого, розового цвета.

Отрана – имеет тонкие стебли, частично лежачие, немного разветвленные. Листья прикорневые, яйцевидно-сердцевидные, на длинных черешках. Цветет обильно в начале лета фиолетовыми цветками классической колокольчатой формы.

Портеншлага – многолетний колокольчик с нежными фиолетовыми цветками диаметром до 3 см. На побегах можно увидеть до 5 цветков. Зимостойкий вид, не требующий укрытия.

Ложечницелистный – произрастает на известняках в Альпах и Карпатах. Имеет тонкие, нитевидные стебли. Цветки поникающие, белого, голубого и синего окраса, до 1 см в диаметре.

Скученный – достигает 60 см высотой. Отличается прямостоячим стеблем и вытянутыми листьями эллиптической формы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK