Изящный колокольчик: основные виды

Нежные и хрупкие колокольчики радуют глаз в любом саду. Также они здорово смотрятся на альпийских горках и рокариях.
Изящный колокольчик: основные виды

Колокольчик – многолетнее травянистое растение из семейства Колокольчиковые. Форма соцветий колокольчика бывает разной: в виде метелки или кисти, к которым крепятся цветки. Окраска цветов также разнообразна. Можно встретить фиолетовые, синие, розовые, белые и голубые колокольчики.

Читай также: Лилия: обаятельная королева сада

Благодаря работе селекционеров, встречаются сорта с махровыми цветками, с венчиковидной чашечкой цветка, есть даже съедобные виды. Колокольчики довольно неприхотливые растения. Они растут практически на любой почве, но больше предпочитают хорошо дренированную и плодородную с нейтральной реакцией. Не переносят застоя воды.

Весной перед началом цветения растения нужно подкармливать минеральными органическими удобрениями. Также цветам нужно обеспечить умеренный полив, который усиливают с наступлением лета. Нельзя забывать о своевременной обрезке отцветших цветоносов.

Колокольчики спокойно реагируют на пересадку. Ее можно осуществлять весной или в конце августа, чтобы растения смогли укорениться. Колокольчики не нужно укрывать на зиму (за исключением южных видов).

Читай также: Летнее очарование: сирень Мейера

Растения размножаются делением куста, корневищами, зеленым черенкованием, семенами. Посев семян проводят весной или осенью сразу в открытый грунт. Возможно размножение и рассадным способом. Размножение колокольчиков делением куста позволяет сохранить сортовые особенности. Эту процедуру проводят весной или осенью. При размножении корневищами делят так, чтобы на одной части было несколько почек. Части корневища сажают в неглубокие лунки.

Колокольчики достаточно устойчивы к болезням, однако могут поражаться грибковыми заболеваниями и слизнями. От них избавляются привычными и доступными средствами, которые есть в арсенале любого садовода.

Виды колокольчика многолетнего:

Карпатский – отличается воронковидно-колокольчатой формой цветков диаметром до 5 см. Выращивается как рассадой, так и безрассадным способом.

Приальпийский – достигает 5-10 см высотой. Имеет шершавые листья с короткими волосками и одиночные синие цветки. Растет в природных условиях в Альпах на высоте 1400-2800 м.

Трехзубый – произрастает на Кавказе, Балканах, в Малой Азии. Характеризуется тонкими стеблями и розеточными листьями. Имеет темно-лиловые цветки до 4 см в диаметре.

Темноватый – низкорослый многолетний вид, высотой 5—10 см. Цветет в июле—августе крупными темно-фиолетовыми, реже белыми цветками.

Дернистый – растет на высокогорьях в Альпах. Имеет овальные листья и одиночные цветки белого или голубого цвета. Цветет с начала июня. Хорошо смотрится в рокариях.

Гарганский – отличается приподнимающимися и очень хрупкими стеблями. Его листья черешчатые, некрупные, а цветки синие с распростертыми лепестками, до 4 см в диаметре.

Пожарского – встречается не только в садах, но и в поле. Многолетнее, зимостойкое растение. Соцветия имеют кистевидную форму и могут быть сиреневого, голубого, розового цвета.

Отрана – имеет тонкие стебли, частично лежачие, немного разветвленные. Листья прикорневые, яйцевидно-сердцевидные, на длинных черешках. Цветет обильно в начале лета фиолетовыми цветками классической колокольчатой формы.

Портеншлага – многолетний колокольчик с нежными фиолетовыми цветками диаметром до 3 см. На побегах можно увидеть до 5 цветков. Зимостойкий вид, не требующий укрытия.

Ложечницелистный – произрастает на известняках в Альпах и Карпатах. Имеет тонкие, нитевидные стебли. Цветки поникающие, белого, голубого и синего окраса, до 1 см в диаметре.

Скученный – достигает 60 см высотой. Отличается прямостоячим стеблем и вытянутыми листьями эллиптической формы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK