Мушмула: полезные свойства и виды

Ранее мушмулу выращивали, как обыкновенное декоративное растение. Теперь же ее плоды пользуются большой популярностью.
Мушмула: полезные свойства и виды

Различают два вида растений с названием мушмула – германская и японская (или локва).  Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов.

Мушмула германская

Мушмула германская является представителем семейства Розовые. Это листопадное растение или кустарник, был завезен в Германию из юго-западной Азии. Также встречается в Южной Европе и на Кавказе.

Читай также: Как вырастить крупную малину: 7 секретов

Мушмула достигает до 8 м высотой, имеет колючие ветки и овально – продолговатые листья, длина которых доходит до 15 см, а ширина - до 4 см. Зацветает мушмула во второй половине мая белыми пятилепестковыми цветками с красной тычинкой. На их месте позже образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см, внутри находятся четыре довольно крупных косточки. Употребляют мушмулу, как в свежем виде, так и в кондитерских изделиях.

Локва или мушмула японская

Это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, которое входит в семейство Розовые. Локва отличается крупными листьями до 25 см в длину. Встречается локва или мушмула японская в Китае и Японии. Зацветает она белыми и кремовыми цветками в октябре месяце. Сами плоды появляются лишь в мае-июне. Они имеют ярко-желтую и оранжевую окраску, вырастают до 8 см в длину и до 4 см - в диаметре.

Читай также: Айва обыкновенная: посадка и уход

Интересно, что мушмулу японскую теперь выращивают не только на Востоке. Она становится все более популярной в странах южной Европы. В Израиле этот плод называют «шесек», а в Испании – «нисперо».

Полезные свойства мушмулы

Она содержит в себе витамины группы В, К, Е, каротин и бета – каротин. Кроме этого, мушмула богата на макро- и микроэлементы: йод и железо, калий, фосфор, кальций и магний. Плоды мушмулы позитивно влияют на работу почек и действуют, как мочегонное средство.

Читай также: Как разместить смородину в саду: 7 полезных советов

Мушмулу применяют и при нарушениях остроты зрения, поскольку содержит в себе каротин и бета- каротин, который преобразовывается в витамин А. Мушмула благоприятно влияет на работу сердца и сосудов. Отвар из цветков мушмулы полезен при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях легких.

Вред мушмулы

Мушмула содержит в себе цианистые вещи, поэтому при длительном нахождении возле деревьев могут возникнуть головные боли. Возможна также индивидуальная непереносимость мушмулы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK