Мушмула: полезные свойства и виды

Ранее мушмулу выращивали, как обыкновенное декоративное растение. Теперь же ее плоды пользуются большой популярностью.
Мушмула: полезные свойства и виды

Различают два вида растений с названием мушмула – германская и японская (или локва).  Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов.

Мушмула германская

Мушмула германская является представителем семейства Розовые. Это листопадное растение или кустарник, был завезен в Германию из юго-западной Азии. Также встречается в Южной Европе и на Кавказе.

Читай также: Как вырастить крупную малину: 7 секретов

Мушмула достигает до 8 м высотой, имеет колючие ветки и овально – продолговатые листья, длина которых доходит до 15 см, а ширина - до 4 см. Зацветает мушмула во второй половине мая белыми пятилепестковыми цветками с красной тычинкой. На их месте позже образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см, внутри находятся четыре довольно крупных косточки. Употребляют мушмулу, как в свежем виде, так и в кондитерских изделиях.

Локва или мушмула японская

Это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, которое входит в семейство Розовые. Локва отличается крупными листьями до 25 см в длину. Встречается локва или мушмула японская в Китае и Японии. Зацветает она белыми и кремовыми цветками в октябре месяце. Сами плоды появляются лишь в мае-июне. Они имеют ярко-желтую и оранжевую окраску, вырастают до 8 см в длину и до 4 см - в диаметре.

Читай также: Айва обыкновенная: посадка и уход

Интересно, что мушмулу японскую теперь выращивают не только на Востоке. Она становится все более популярной в странах южной Европы. В Израиле этот плод называют «шесек», а в Испании – «нисперо».

Полезные свойства мушмулы

Она содержит в себе витамины группы В, К, Е, каротин и бета – каротин. Кроме этого, мушмула богата на макро- и микроэлементы: йод и железо, калий, фосфор, кальций и магний. Плоды мушмулы позитивно влияют на работу почек и действуют, как мочегонное средство.

Читай также: Как разместить смородину в саду: 7 полезных советов

Мушмулу применяют и при нарушениях остроты зрения, поскольку содержит в себе каротин и бета- каротин, который преобразовывается в витамин А. Мушмула благоприятно влияет на работу сердца и сосудов. Отвар из цветков мушмулы полезен при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях легких.

Вред мушмулы

Мушмула содержит в себе цианистые вещи, поэтому при длительном нахождении возле деревьев могут возникнуть головные боли. Возможна также индивидуальная непереносимость мушмулы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1401
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
276
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
198
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
440
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
197
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
169
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
404
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
134
Вверх