Мушмула: полезные свойства и виды

Ранее мушмулу выращивали, как обыкновенное декоративное растение. Теперь же ее плоды пользуются большой популярностью.
Мушмула: полезные свойства и виды

Различают два вида растений с названием мушмула – германская и японская (или локва).  Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов.

Мушмула германская

Мушмула германская является представителем семейства Розовые. Это листопадное растение или кустарник, был завезен в Германию из юго-западной Азии. Также встречается в Южной Европе и на Кавказе.

Читай также: Как вырастить крупную малину: 7 секретов

Мушмула достигает до 8 м высотой, имеет колючие ветки и овально – продолговатые листья, длина которых доходит до 15 см, а ширина - до 4 см. Зацветает мушмула во второй половине мая белыми пятилепестковыми цветками с красной тычинкой. На их месте позже образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см, внутри находятся четыре довольно крупных косточки. Употребляют мушмулу, как в свежем виде, так и в кондитерских изделиях.

Локва или мушмула японская

Это вечнозеленое растение рода Эриоботрия, которое входит в семейство Розовые. Локва отличается крупными листьями до 25 см в длину. Встречается локва или мушмула японская в Китае и Японии. Зацветает она белыми и кремовыми цветками в октябре месяце. Сами плоды появляются лишь в мае-июне. Они имеют ярко-желтую и оранжевую окраску, вырастают до 8 см в длину и до 4 см - в диаметре.

Читай также: Айва обыкновенная: посадка и уход

Интересно, что мушмулу японскую теперь выращивают не только на Востоке. Она становится все более популярной в странах южной Европы. В Израиле этот плод называют «шесек», а в Испании – «нисперо».

Полезные свойства мушмулы

Она содержит в себе витамины группы В, К, Е, каротин и бета – каротин. Кроме этого, мушмула богата на макро- и микроэлементы: йод и железо, калий, фосфор, кальций и магний. Плоды мушмулы позитивно влияют на работу почек и действуют, как мочегонное средство.

Читай также: Как разместить смородину в саду: 7 полезных советов

Мушмулу применяют и при нарушениях остроты зрения, поскольку содержит в себе каротин и бета- каротин, который преобразовывается в витамин А. Мушмула благоприятно влияет на работу сердца и сосудов. Отвар из цветков мушмулы полезен при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях легких.

Вред мушмулы

Мушмула содержит в себе цианистые вещи, поэтому при длительном нахождении возле деревьев могут возникнуть головные боли. Возможна также индивидуальная непереносимость мушмулы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Все материалы раздела
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Домашний кетчуп с зеленью понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Рекомендуем!
Окрошка с авокадо и креветками
Окрошка с авокадо и креветками
Замечательный диетический супчик из авокадо с креветками, который не только поможет похудеть, но и освежит после спортивной тренировки!
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Нежный и изящный рецепт, что не займет много времени на приготовление - будет смотреться изысканным и элегантным на вашем столе! Попробуйте приготовить вареные груши в сидре и
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Нежные, тающие во рту шоколадно - миндальные макаруны, вкус которых сравним только с поцелуем, перенесут вас в приятную, романтическую атмосферу Франции, даже если вы готовите на своей кухне!
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Именно кляр дарит многим жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотистую корочку.
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Секрет приготовления французских гренок - в апельсиновом соке. Всего несколько ложечек, и вкус хлеба кардинально изменится!
Вверх