Хрупкая красота: гортензия садовая

Нежное, благородное растение способно украсить и ваш сад. Узнайте секреты ухода за гортензией садовой.
Хрупкая красота: гортензия садовая

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) – быстрорастущий вид гортензий родом из Японии и Китая. Вид имеет прямостоячие побеги, яйцевидные листья и плоские широкие щитки соцветий диаметром до 15 см и высотой до 10 см. Цветки могут быть сиреневого, голубого и розового цвета.

Читай также: Оформляем клумбы: 4 лучших многолетника

Гортензия мало приспособлена к зиме. Ключевым фактором в успешном выращивании цветка является правильно выбранный сорт. У этого растения есть более зимостойкие сорта, максимально они могут выдержать до -18 градусов. При покупке проверяйте, был ли сорт испытан в вашем регионе.

Выбирая цветок, обратите еще внимание на один очень важный фактор: ремонтантность или обычность культивара (способность цвести как на прошлогодних, так и на молодых побегах).

Крупнолистная гортензия требует к себе особого отношения. Ее нужно покупать лишь в контейнерах или горшках, чтобы не допустить повреждения корней. Выращивать растение лучше в полутени, в защищенном от перегревания и обгорания месте. Иначе будут увядать листья и соцветия. Гортензия достаточно влаголюбива, поэтому не высаживайте ее под деревьями. Иначе может не хватить питания и влаги.

Оптимальное время для посадки – весна, когда минует угроза сильных заморозков. Для гортензии крупнолистной рекомендуемое расстояние при посадке – около 1 м. Чтобы корни лучше адаптировались, растение засыпают специальной землесмесью. Сюда входят в равных долях торф, перегной и хвойная почва. Еще на дно кладут дренаж. Он обеспечит  водо- и воздухопроницаемость.

Также важный момент – кислотность почвы, от нее зависит, в какой цвет окрасятся цветки гортензии. Что касается подкормки, то можно вносить комплексные минеральные удобрения. Посадку крупнолистной гортензии завершают обильным поливом и мульчированием.

Читай также: Аромат лета: турецкая гвоздика

Основной уход за гортензией заключается в регулярном поливе (1 раз в месяц), процедуру учащают в засуху. Для этого понадобятся 20-25 л воды. Поливают гортензию под корень. Но имейте в виду, что избыточная влажность, особенно осенью, опасна для растения.

Регулярную обрезку гортензий проводят лишь через 3 года после посадки. Однако санитарная обрезка или чистка лишними не будут. У обычных сортов обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия. У ремонтантных - до второй или третьей почки на всех побегах.

Читай также: Изящный колокольчик: основные виды

Оптимальным способом защиты на зиму является выкопка и переноска цветов в горшки и контейнеры. Также можно проводить укрытие, которое очень схоже с укрытием роз. Самый оптимальный вариант – пригнуть к земле окученные кусты крупнолистной гортензии, засыпать листьями или укрыть лапником, а сверху накрыть коробками или деревянными ящиками.

Гортензия часто страдает от хлороза, ложной мучнистой росы, ржавчины, септориоза, паутинных клещей и грызунов. Для профилактики поливайте растение слабым раствором фунгицида комплексного действия. Кроме этого, можно проводить опрыскивания бордоской смесью и слабым раствором марганцовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
378
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
399
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
440
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
367
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
514
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
545
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
535
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
196
Вверх