Хрупкая красота: гортензия садовая

Нежное, благородное растение способно украсить и ваш сад. Узнайте секреты ухода за гортензией садовой.
Хрупкая красота: гортензия садовая

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) – быстрорастущий вид гортензий родом из Японии и Китая. Вид имеет прямостоячие побеги, яйцевидные листья и плоские широкие щитки соцветий диаметром до 15 см и высотой до 10 см. Цветки могут быть сиреневого, голубого и розового цвета.

Читай также: Оформляем клумбы: 4 лучших многолетника

Гортензия мало приспособлена к зиме. Ключевым фактором в успешном выращивании цветка является правильно выбранный сорт. У этого растения есть более зимостойкие сорта, максимально они могут выдержать до -18 градусов. При покупке проверяйте, был ли сорт испытан в вашем регионе.

Выбирая цветок, обратите еще внимание на один очень важный фактор: ремонтантность или обычность культивара (способность цвести как на прошлогодних, так и на молодых побегах).

Крупнолистная гортензия требует к себе особого отношения. Ее нужно покупать лишь в контейнерах или горшках, чтобы не допустить повреждения корней. Выращивать растение лучше в полутени, в защищенном от перегревания и обгорания месте. Иначе будут увядать листья и соцветия. Гортензия достаточно влаголюбива, поэтому не высаживайте ее под деревьями. Иначе может не хватить питания и влаги.

Оптимальное время для посадки – весна, когда минует угроза сильных заморозков. Для гортензии крупнолистной рекомендуемое расстояние при посадке – около 1 м. Чтобы корни лучше адаптировались, растение засыпают специальной землесмесью. Сюда входят в равных долях торф, перегной и хвойная почва. Еще на дно кладут дренаж. Он обеспечит  водо- и воздухопроницаемость.

Также важный момент – кислотность почвы, от нее зависит, в какой цвет окрасятся цветки гортензии. Что касается подкормки, то можно вносить комплексные минеральные удобрения. Посадку крупнолистной гортензии завершают обильным поливом и мульчированием.

Читай также: Аромат лета: турецкая гвоздика

Основной уход за гортензией заключается в регулярном поливе (1 раз в месяц), процедуру учащают в засуху. Для этого понадобятся 20-25 л воды. Поливают гортензию под корень. Но имейте в виду, что избыточная влажность, особенно осенью, опасна для растения.

Регулярную обрезку гортензий проводят лишь через 3 года после посадки. Однако санитарная обрезка или чистка лишними не будут. У обычных сортов обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия. У ремонтантных - до второй или третьей почки на всех побегах.

Читай также: Изящный колокольчик: основные виды

Оптимальным способом защиты на зиму является выкопка и переноска цветов в горшки и контейнеры. Также можно проводить укрытие, которое очень схоже с укрытием роз. Самый оптимальный вариант – пригнуть к земле окученные кусты крупнолистной гортензии, засыпать листьями или укрыть лапником, а сверху накрыть коробками или деревянными ящиками.

Гортензия часто страдает от хлороза, ложной мучнистой росы, ржавчины, септориоза, паутинных клещей и грызунов. Для профилактики поливайте растение слабым раствором фунгицида комплексного действия. Кроме этого, можно проводить опрыскивания бордоской смесью и слабым раствором марганцовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
3 лучших рецепта сметанного крема для торта
3 лучших рецепта сметанного крема для торта
Сметанный крем нежной консистенции и отлично подходит не только для тортов, но и для начинки профитролей и круассанов. Для приготовления такого крема необходима сметана и сахар
Мини-пироги с курицей и креветками от Руслана Сеничкина
Мини-пироги с курицей и креветками от Руслана Сеничкина
Ведущий передачи «Сніданок з 1+1» Руслан Сеничкин предлагает приготовить мини-пироги с курицей и креветками. Такие мини-пироги станут вкусным перекусом на любой случай. Их можно есть как горячим, так и холодными.
Роллы из блинов с фруктами
Роллы из блинов с фруктами
Привычными роллами уже никого не удивить. То ли дело сладкие фруктовые роллы из блинов! Яркие, нежные и очень вкусные, они отлично дополнят семейное чаепитие или украсят праздничный стол!
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK