Хрупкая красота: гортензия садовая

Нежное, благородное растение способно украсить и ваш сад. Узнайте секреты ухода за гортензией садовой.
Хрупкая красота: гортензия садовая

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) – быстрорастущий вид гортензий родом из Японии и Китая. Вид имеет прямостоячие побеги, яйцевидные листья и плоские широкие щитки соцветий диаметром до 15 см и высотой до 10 см. Цветки могут быть сиреневого, голубого и розового цвета.

Читай также: Оформляем клумбы: 4 лучших многолетника

Гортензия мало приспособлена к зиме. Ключевым фактором в успешном выращивании цветка является правильно выбранный сорт. У этого растения есть более зимостойкие сорта, максимально они могут выдержать до -18 градусов. При покупке проверяйте, был ли сорт испытан в вашем регионе.

Выбирая цветок, обратите еще внимание на один очень важный фактор: ремонтантность или обычность культивара (способность цвести как на прошлогодних, так и на молодых побегах).

Крупнолистная гортензия требует к себе особого отношения. Ее нужно покупать лишь в контейнерах или горшках, чтобы не допустить повреждения корней. Выращивать растение лучше в полутени, в защищенном от перегревания и обгорания месте. Иначе будут увядать листья и соцветия. Гортензия достаточно влаголюбива, поэтому не высаживайте ее под деревьями. Иначе может не хватить питания и влаги.

Оптимальное время для посадки – весна, когда минует угроза сильных заморозков. Для гортензии крупнолистной рекомендуемое расстояние при посадке – около 1 м. Чтобы корни лучше адаптировались, растение засыпают специальной землесмесью. Сюда входят в равных долях торф, перегной и хвойная почва. Еще на дно кладут дренаж. Он обеспечит  водо- и воздухопроницаемость.

Также важный момент – кислотность почвы, от нее зависит, в какой цвет окрасятся цветки гортензии. Что касается подкормки, то можно вносить комплексные минеральные удобрения. Посадку крупнолистной гортензии завершают обильным поливом и мульчированием.

Читай также: Аромат лета: турецкая гвоздика

Основной уход за гортензией заключается в регулярном поливе (1 раз в месяц), процедуру учащают в засуху. Для этого понадобятся 20-25 л воды. Поливают гортензию под корень. Но имейте в виду, что избыточная влажность, особенно осенью, опасна для растения.

Регулярную обрезку гортензий проводят лишь через 3 года после посадки. Однако санитарная обрезка или чистка лишними не будут. У обычных сортов обрезку проводят ранней весной, после снятия укрытия. У ремонтантных - до второй или третьей почки на всех побегах.

Читай также: Изящный колокольчик: основные виды

Оптимальным способом защиты на зиму является выкопка и переноска цветов в горшки и контейнеры. Также можно проводить укрытие, которое очень схоже с укрытием роз. Самый оптимальный вариант – пригнуть к земле окученные кусты крупнолистной гортензии, засыпать листьями или укрыть лапником, а сверху накрыть коробками или деревянными ящиками.

Гортензия часто страдает от хлороза, ложной мучнистой росы, ржавчины, септориоза, паутинных клещей и грызунов. Для профилактики поливайте растение слабым раствором фунгицида комплексного действия. Кроме этого, можно проводить опрыскивания бордоской смесью и слабым раствором марганцовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
«Вредная» еда может принести пользу
«Вредная» еда может принести пользу
Исследователи из Университета имени Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что определенные блюда, благотворно действующих на организм человека.
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Салат из курицы с апельсинами по-сианьски
Вкусный салат по-сианьски - изысканное и свежее блюдо.
Невероятный ужин: «Королевское предложение»
Невероятный ужин: «Королевское предложение»
Поистине королевское предложение к ужину для всей семьи из ароматных и нежных куриных грудок в сочетании с рисом и томатным соусом на курином бульоне.
Рулеты из норвежской сельди с начинкой из икры мойвы и сыра «Филадельфия»
Рулеты из норвежской сельди с начинкой из икры мойвы и сыра «Филадельфия»
Рулеты со слабосоленой сельдью могут стать украшением праздничного фуршета, оформить их вы сможете на любой вкус.
Сырники для больших и маленьких сладкоежек
Сырники для больших и маленьких сладкоежек
Если вы любите сырники, то, конечно же, вы готовите их часто и любите экспериментировать. Предлагаем попробовать еще один рецепт!
Рыба с баклажанами
Рыба с баклажанами
Главный секрет изумительного вкуса этого блюда заключается не только в сочетании рыбы и жаренных баклажанов, а и в гранатовом соке в сочетании с зеленью.
Фасоль: секреты идеального продукта
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
Маковый хлеб
Маковый хлеб
Для приготовления макового хлеба по этому потрясающему рецепту вам понадобятся мука, вода, соль, сахар, мед, масло, дрожжи и конечно же мак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK