Мульчирование почвы: правила и методы

Благодаря мульчированию можно на долгое время забыть о поливе, рыхлении и прополке.
Мульчирование почвы: правила и методы

Правильное мульчирование позволит растениям чувствовать себя превосходно без дополнительного ухода.

Читай также: Подвязка помидоров: делаем правильно

Как правильно подготовиться к мульчированию почвы

  • удалите со всей площади обрабатываемой поверхности сорняки;
  • полейте грядку, чтобы в ней осталась влага;
  • взрыхлите землю на глубину не менее 5 см;
  • слегка подсушите верхний слой почвы, чтобы при мульчировании он не просел и не уплотнился.

Лучше всего проводить мульчирование весной, когда оттает и прогреется почва. Также процедуру можно проводить и осенью, например, посадить под мульчу различные культурные растения (чеснок).

Виды мульчирования

Сидераты

Достаточно экономичный способ, который позволяет вырастить здоровую рассаду прямо в грунте. Для начала сидераты хорошо просушивают, затем перекапывают землю. Когда почва хорошо прогреется, можно приступать к высаживанию семян культурных растений. Это касается кабачков, баклажанов и огурцов. Такой материал отлично пропитает почву азотистыми соединениями.

Скошенная трава

Подойдет для мульчирования грядок, цветников и приствольных кругов плодовых деревьев. Также ею можно закидать прополотую картошку, вместо окучивания. Только имейте в виду, что бахчевые культуры так мульчировать нельзя, есть риск заразить их гнилью и грибком.

Читай также: Боремся с капустными вредителями

Мульчирование опилками

Такой способ часто используют для укрытия клубники. Опилки действуют, как сорбент, поэтому ягоды не соприкасаются с влажной землей и не подвергаются гнили. Все, что нужно – это прополоть землю, накрыть картоном пространство между рядками и добавить опилки. Просто и эффективно.

Мульчирование текстилем и пленкой

Эти защитные процедуры применяются в двух случаях:

  • сооружение «сухих одеял» на зиму для различных декоративных растений и лиан;
  • защита грядок от сорняков и испарения влаги.

Применяя этот метод в летнее время, используйте лишь прозрачную пленку и агротектиль. Он, кстати, очень хорош для мульчирования клубники.

Мульчирование торфом

Он защитит почву от выветривания и вымывания плодородных компонентов. Торф постепенно переходит в почву, улучшая ее состав. Этот материал используют чаще всего для укрытия томатов и малины.

Читай также: Уход за луком: правила полива и подкормок

Среди других известных способов:

  • мульчирование корой и щепой;
  • мульчирование листьями;
  • мульчирование сосновыми иголками;
  • мульчирование яичной скорлупой.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Як правильно зберігати моркву
Ми розкажемо вам як правильно зберігати моркву, щоб вона залишалась придатною для споживання, смачною і корисною.
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Все материалы раздела
Сырные тосты с грибами
Сырные тосты с грибами
Вкусный и сытный завтрак - тосты с сыром и грибами. Они не только чудесно подойдут к утреннему кофе, но и станут отличным обедом школьнику!
«Куриные палочки под снегом»
«Куриные палочки под снегом»
Такие оригинальные и в тоже время простые в приготовлении рулеты из куриного филе и творога вы еще не готовили. Такие рулеты будут отличным вариантом для сытного обеда.
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава: правила вживання улюблених напоїв
Чай або кава - це майже дилема масштабу "to be or not to be". Любителі цих двох напоїв сперечаються століттями. Правила вживання улюблених напоїв - в сюжеті.
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Запеченные гнезда из макарон с фаршем
Простое в приготовлении блюдо, но оригинальное и очень вкусное! Достаточно всего лишь обжарить фарш, а затем тушить гнезда из макарон с фаршем на сковороде. Не ошибиться поможет подробный фото-рецепт.
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Бананово-арахисовое мороженое: невообразимо вкусно!
Если у вас есть немного арахисового масла, вот поистине один из лучших способов использовать его. Рецепт очень вкусного домашнего мороженого к вашим услугам и он предельно прост!
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Если надоел обычный картофель: картофельные «гнездышки»
Вам надоел обычный, вареный картофель? Попробуйте приготовить картофельные гнёздышки с грибами - это вкусная и креативная альтернатива!
Оладьи из сладкого перца и феты
Оладьи из сладкого перца и феты
Необычный рецепт блинчиков с болгарским перцем, сыром фета, петрушкой, орегано - придется по вкусу всей семье. Такие оладьи в разы вкусней и полезней обычных.
Салат в «лодочке» из перца
Салат в «лодочке» из перца
Вкусный салат будет выглядеть изыскано, если его подачу красиво оформить. Берите на заметку рецепт салата из брынзы, помидоров, листьев салата с маслинами можно подать в лодочках из болгарских перцев.
Вверх