Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники

Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники

Определяем степень освещенности сада

Тенистость или освещенность зоны сада определяется получаемой ею интенсивностью и длительностью солнечного света. Также степень освещенности одного и того же места может меняться в зависимости и от сезона: на нее оказывают влияние такие факторы, как высота солнца, продолжительность светового дня, наличие листьев на листопадных деревьях. Длительность светового дня имеет большое значение для цветения растений длинного дня: гвоздика, клевер, им для цветения необходимо более 12 часов света в сутки. Растениям же короткого дня, таким как пуансеттия, хризантемы достаточно менее 12 часов. Растения умеют накапливать солнечный свет, поэтому существует также понятие годовое количество света, получаемого растением.

Рекомендации по освещенности

  • Полное солнце - более 3 часов прямого полуденного солнца в день.
  • Полутень – около 3 часов прямого солнца утром или вечером с тенью в середине дня; или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня.
  • Тень, тенистые зоны, полная тень – около 3 часов прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время.
  • Разреженный свет или разреженная тень – солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь редкую листву деревьев или другое частичное препятствие.

Сухая тень

Условия сухой тени часто возникают под старыми высокими листопадными деревьями, чья развитая корневая система не оставляет много места для корней других растений, забирает из почвы всю влагу, и густой листвой закрывает доступ для осадков. Сухая тень - одна из самых проблемных зон для садоводов и дизайнеров. Но существуют теневыносливые весенние и осенние луковичные цветы, которые могут нормально существовать и в подобной среде. Обязательной частью ухода за цветами в тенистой сухой зоне является мульчирование, которое необходимо делать ежегодно весной.

Теневыносливые растения для сухих зон

Многолетние: Аквилегия Аконит Фишера, Анемоны осенние, Арункус (волжанка), Асперула Бадан, Барвинок, Василистник, Гейхера, Герань садовая, Горянка, Ландыш, Лихнис корончатый, Лунник, Манжетка, Медуница (пульмонария), Миррис душистый, Молочай миндальный, Морозник (геллеборус), Наперстянка, Незабудки, Осока, Ожика и другие злаковые, Полынь, Примулы, Флоксы.

Кустарники: Волчник лавровый, Гаультерия (пернеттия) остроконечная, Дейция, Зверобой, Керия японская, Магонии падуболистная и ползучая, Плющ, Саркококка.

Весенние луковичные: Анемона, Гиацинт, Гиацинтоид, сцилла, Кандык, Мускари, Нарцисс, Подснежник.

Осенние луковичные: Колхикум, Лириопе, Цикламен неаполитанский.

Влажная тень

Тенистые и одновременно влажные зоны бывают там, где не существует препятствий для попадания осадков, а задерживает влагу. Для посадки в такую зону существует много подходящих тенелюбивых растений. В такой зоне есть свои плюсы и минусы: к плюсам относится то, что даже в засушливый период у корней растений тут отлично сохраняется влага. Минусы - появляется отличная среда для появления слизней, и развития грибковых инфекций.

Теневыносливые растения для влажных зон

Многолетние: Астильба, Бруннера крупнолистная, Дудник, Жимолости, Звездовка эпипактис, Купена, Лизихитон камчатский, Молочай многоцветный, Нивяник (ромашки), Папоротники, Сангвинария канадская, Смилацина кистевидная, Тиарелла сердцелистная, Триллиум крупноцветковый, Увулярия крупноцветковая.

Кустарники: Арония (черноплодная рябина), Бересклеты, Гортензии, Калина, Камелия, Керрия японская, Магония Рододендроны, Скиммия.

 Лианы:  Акебия пятерная, Хмель обыкновенный.

Выращенные в тени цветы имеют более приглушенный окрас, нежели те растения, которые произрастают на свету. Цветение таких растений также наступает позже и не будет столь пышным. Поэтому при дизайне цветников в тени вместо цветового акцента стоит сделать ставку на крупных, плотных, выразительных листьях и форме самих растений.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Тушеная фасоль с грибами - сытное вегетарианское блюдо
Тушеная фасоль с грибами - сытное вегетарианское блюдо
В холода нам хочется сытной и согревающей еды. Грибы, фасолью и специи - лучшие представители растительного царства, которые отлично справятся с этой задачей. Подавайте с гречкой или как самостоятельное блюдо.
Что приготовить на Новый Год: мясной рулет с брокколи
Что приготовить на Новый Год: мясной рулет с брокколи
Этот рулет - прекрасная комбинация вкуса и пользы. Обычно индейку и брокколи можно увидеть на диетическом столе. Но в нашем рецепте они станут настоящими звездами. Можно готовить с замороженной капустой.
Как приготовить ризотто с курицей и овощами
Как приготовить ризотто с курицей и овощами
Устройте незабываемый романтический ужин! Используйте рис арборио, тогда блюдо получится особенно нежным и сливочным на вкус.
Готовим курицу без костей, фаршированную капустой и колбасками
Готовим курицу без костей, фаршированную капустой и колбасками
Сочная курочка с золотистой корочкой и необыкновенно вкусной и сытной начинкой, несомненно, займет достойное место на вашем праздничном столе. Отличная идея для Нового Года!
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Готовим с Джейми: подборка самых вкусных блюд от Джейми Оливера
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не слышала о Джейми Оливере. Но как часто вы готовили блюда по его рецептам - простым, полезным, понятным, быстрым?
Быстрые пельмени "Розочки" в томатном соусе
Быстрые пельмени "Розочки" в томатном соусе
Вы и ваша семья очень любите домашние пельмени, но у вас нет возможности или желания стоять у плиты? Поверьте, выход есть! Этот рецепт именно для вас!
10 уникальных свойств свеклы для красоты и долголетия
10 уникальных свойств свеклы для красоты и долголетия
Знакомая всем и недорогая свёкла может принести вашему организму больше пользы, чем экзотические овощи и фрукты других стран. Из этого скромного корнеплода можно приготовить множество вкуснейших блюд!
Как приготовить джем из моркови
Как приготовить джем из моркови
Морковный джем приготовленный по этому рецепту - сладок, имеет цитрусовое послевкусие и очаровательные миндальные нотки
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK