Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники

Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники

Определяем степень освещенности сада

Тенистость или освещенность зоны сада определяется получаемой ею интенсивностью и длительностью солнечного света. Также степень освещенности одного и того же места может меняться в зависимости и от сезона: на нее оказывают влияние такие факторы, как высота солнца, продолжительность светового дня, наличие листьев на листопадных деревьях. Длительность светового дня имеет большое значение для цветения растений длинного дня: гвоздика, клевер, им для цветения необходимо более 12 часов света в сутки. Растениям же короткого дня, таким как пуансеттия, хризантемы достаточно менее 12 часов. Растения умеют накапливать солнечный свет, поэтому существует также понятие годовое количество света, получаемого растением.

Рекомендации по освещенности

  • Полное солнце - более 3 часов прямого полуденного солнца в день.
  • Полутень – около 3 часов прямого солнца утром или вечером с тенью в середине дня; или хорошая освещенность без прямого солнца в течение всего дня.
  • Тень, тенистые зоны, полная тень – около 3 часов прямого дневного света в середине дня и ограниченная освещенность все остальное время.
  • Разреженный свет или разреженная тень – солнечный свет, проникающий в течение всего дня сквозь редкую листву деревьев или другое частичное препятствие.

Сухая тень

Условия сухой тени часто возникают под старыми высокими листопадными деревьями, чья развитая корневая система не оставляет много места для корней других растений, забирает из почвы всю влагу, и густой листвой закрывает доступ для осадков. Сухая тень - одна из самых проблемных зон для садоводов и дизайнеров. Но существуют теневыносливые весенние и осенние луковичные цветы, которые могут нормально существовать и в подобной среде. Обязательной частью ухода за цветами в тенистой сухой зоне является мульчирование, которое необходимо делать ежегодно весной.

Теневыносливые растения для сухих зон

Многолетние: Аквилегия Аконит Фишера, Анемоны осенние, Арункус (волжанка), Асперула Бадан, Барвинок, Василистник, Гейхера, Герань садовая, Горянка, Ландыш, Лихнис корончатый, Лунник, Манжетка, Медуница (пульмонария), Миррис душистый, Молочай миндальный, Морозник (геллеборус), Наперстянка, Незабудки, Осока, Ожика и другие злаковые, Полынь, Примулы, Флоксы.

Кустарники: Волчник лавровый, Гаультерия (пернеттия) остроконечная, Дейция, Зверобой, Керия японская, Магонии падуболистная и ползучая, Плющ, Саркококка.

Весенние луковичные: Анемона, Гиацинт, Гиацинтоид, сцилла, Кандык, Мускари, Нарцисс, Подснежник.

Осенние луковичные: Колхикум, Лириопе, Цикламен неаполитанский.

Влажная тень

Тенистые и одновременно влажные зоны бывают там, где не существует препятствий для попадания осадков, а задерживает влагу. Для посадки в такую зону существует много подходящих тенелюбивых растений. В такой зоне есть свои плюсы и минусы: к плюсам относится то, что даже в засушливый период у корней растений тут отлично сохраняется влага. Минусы - появляется отличная среда для появления слизней, и развития грибковых инфекций.

Теневыносливые растения для влажных зон

Многолетние: Астильба, Бруннера крупнолистная, Дудник, Жимолости, Звездовка эпипактис, Купена, Лизихитон камчатский, Молочай многоцветный, Нивяник (ромашки), Папоротники, Сангвинария канадская, Смилацина кистевидная, Тиарелла сердцелистная, Триллиум крупноцветковый, Увулярия крупноцветковая.

Кустарники: Арония (черноплодная рябина), Бересклеты, Гортензии, Калина, Камелия, Керрия японская, Магония Рододендроны, Скиммия.

 Лианы:  Акебия пятерная, Хмель обыкновенный.

Выращенные в тени цветы имеют более приглушенный окрас, нежели те растения, которые произрастают на свету. Цветение таких растений также наступает позже и не будет столь пышным. Поэтому при дизайне цветников в тени вместо цветового акцента стоит сделать ставку на крупных, плотных, выразительных листьях и форме самих растений.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Народні прикмети і заборони на 15 червня
Народні прикмети і заборони на 15 червня
Чим особливий сьогоднішній день і які несподіванки він нам може принести. Що сьогодні можна робити, а чого не варто - ми поділимось в нашому матеріалі.
Томатный суп "Гаспачо"
Томатный суп "Гаспачо"
Сегодня в эфире передачи «Сніданок з 1+1» фудблогер, эксперт по быстрой и вкусной еде, представитель Джейми Оливера в Украине, Дарья Дорошкевич приготовила известный томатный суп "Гаспачо".
Закуска из баклажанов и творога
Закуска из баклажанов и творога
Для быстрого перекуса рекомендуем приготовить вкусную и полезную закуску - бутерброды с баклажанами, помидорами и творогом.
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
2 лучших рецепта клубничного варенья с шоколадом
Традиционным клубничным вареньем вряд ли кого-то удивишь, то ли дело - клубничное варенье с шоколадом! Интересно? Тогда пробуем!
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Кошерная еда: раскрываем все нюансы и правила
Понятие "кошерный" ассоциируется в первую очередь с еврейской кухней и законами иудаизма. Давайте разберемся в чем же суть кошерной пищи?
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Шик за 50 гривен: селедочный паштет
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры.
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Готовим легкий "Белый" соус для шашлыка
Белый соус, приготовленный по этому рецепту идеальная добавка к любому виду мяса и шашлыку. Сохраняйте в закладки – пригодится!
Быстрый перекус: рыбные бутерброды
Быстрый перекус: рыбные бутерброды
Варианты как приготовить бутерброды на скорую руку есть у каждой хозяйки. Сегодня мы поделимся новым рецептом, вкус которого порадует каждого члена семьи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK