Украшение сада: пряные травы

Большинство ароматных трав выглядят очень декоративно и к тому же практически не требуют ухода. Так почему бы не разбить в саду цветник с декоративными и душистыми растениями вместе?
Украшение сада: пряные травы

Ведь подобный союз не только необыкновенно красив, но и принесет пользу.

Подобный дуэт может быть как фрагментом сада, так и самостоятельным элементом ландшафта. Можно устроить ароматный уголок отдыха со скамейкой, цветочно-душистые клумбы и даже сад с пряными травками в горшках, ящиках и кадках на открытой веранде, ведь большинство трав прекрасно себя там чувствуют. Подобных вариантов оформления участка великое множество.

Чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Например, можно посадить солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставить их вместе — и любоваться композицией в средиземноморском стиле. Но если вы желаете скомбинировать в большой емкости несколько видов трав, то стоит подобрать растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.

Для того, чтобы иметь быстрый  доступ к съедобным травам, лучше разбить цветник с декоративными и душистыми растениями неподалеку от кухни. Форма клумбы может быть любой, главное, чтобы оставалась возможность свободного доступа к каждому растению. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, следует посадить в середине, дабы они не затеняли другие растения. Из красивых цветущих пряностей в центре лучше посадить огуречную траву с голубыми съедобными цветами и лебеду с красивыми красными листьями. По бордюру можно высадить низкие растения – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер. На длинной и узкой грядке эффектно выглядят посаженные рядами пряности с разной высотой. Например, на заднем плане — бархатцы, по центру — краснолистная перилла, а перед ней петрушка. Также ароматные растения прекрасно сочетаются с цветочными травянистыми многолетниками, однолетниками и даже розами!

Выращиваем пряные травы в кадке

Многие пряные травы прекрасно растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Выращенная в кадке зелень отличная альтернатива для тех, кто не имеет собственного сада, но наслаждаться свежей, домашней зеленью желает круглый год. К тому же, многие пряные травы способны дать фору многим декоративным растениям и отлично украсить собой, веранду, балкон и даже подоконник городской квартиры.

Как и декоративные растения, пряности делятся на однолетние (базилик, кинза и майоран) и многолетние (мята, фенхель, тимьян), древенистые многолетние (розмарин, лаванда и шалфей), и луковичные (шнитт-лук). Это неполный список душистых трав, которые с успехом выращиваются в условиях квартиры. Выращивать специи можно как в отдельных горшочках, так и составить микс в широкой плошке или небольшом балконном ящике.

Процесс выращивания не сложен, но некоторые специальные условия ароматическим травам все же нужно создать:

  • Если вы решили посадить разные виды трав в один большой горшок, то стоит подобрать растения, у которых одинаковые требования к условиям произрастания, потребности в воде и подкормках.
  • Не следует смешивать растения, которые наиболее вероятно будут вытеснять своих «соседей».
  • В емкости с растениями ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в ней отсутствуют дренажные отверстия, то на дно нужно насыпать слой керамзита, и  только тогда — субстрат.
  • В качестве субстрата необходимо использовать специальную землю для пряных трав. В качестве альтернативы можно смешать универсальный грунт с песком в соотношении 1:2.
  • Поскольку в горшке вода и питательные вещества долго не задерживаются, поливать и подкармливать растения следует регулярно.
  • Зелень нуждается в ярком солнечном свете, поэтому в зимний период горшки лучше располагать на южных окнах, а летом – на восточных и западных.

Пряные травы можно прорастить из семян, размножить черенками или даже купить готовую рассаду в садовом центре.

Однолетние травы проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряности, такие как лаванда, розмарин и шалфей, лучше размножать черенкованием.

Как правильно черенковать

Для укоренения срезать верхушечные побеги длиной около 10 см и удалить в нижней части листья. Кончики черенков обмакнуть в средство для роста корней, например, «Корневин», и высадить в горшок наполненный субстратом.

Затем черенки следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, для создания эффекта теплицы.

Укоренятся черенки примерно через 3 недели.

Как вырастить пряные травы из семян

При покупке семян следует обязательно обращать внимание на срок годности, а также выбирать ранние сорта трав, так как они прорастают намного быстрее обычных.

Высаживать семена необходимо во влажную почву, предварительно проверив их на всхожесть.

Для этого их заливают водой, а те семена, что всплыли на поверхность, скорее всего, пусты и не прорастут. Горшок с посаженными семенами необходимо обтянуть сверху полиэтиленовой пленкой для поддержания тепла и влажности.

Первые всходы, как правило, появляются через 7-10 дней.  В проращивании семян нет ничего сложного, нужно лишь запастись терпением и регулярно поливать горшки с посаженной зеленью.

Читай также: Цветы, которые любят тень

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
О пользе творога известно всем – и взрослым, и детям. Творог – ценный источник кальция, который жизненно необходим малышам для полноценного роста, для крепких костей и зубов.
Незаменимое блюдо Японской кухни: курица Терияки от Йоши Фудзивара
Незаменимое блюдо Японской кухни: курица Терияки от Йоши Фудзивара
А вы знали, что курица в стиле "Терияки" на самом деле не из Японии? Интересные факты и секреты приготовления расскажет наш Шеф-повар, Йоши-сан
Омлет с лисичками
Омлет с лисичками
Быстрый, вкусный, а главное простой завтрак можно приготовить из традиционного омлета с лисичками. Попробуйте добавить при приготовлении мелко нарезанную зелень и сметану. Уверены, вам понравится!
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сосиски або ковбаски, запечені у ніжному м’якому тісті. І хот доги тут ні до чого! Справжнє британське блюдо. Руслан Сенічкін приготував пудинг з ковбасками.
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
У груш прекрасный вкус и аромат. Из них получаются отличные джемы и варенье. А если соединить груши с шоколадом, получиться изумительное лакомство, от которого будет сложно оторваться даже самым искушенным гурманам.
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
По-настоящему вкусное блюдо! Овощи с мясным фаршем получаются очень вкусные и нежные. А с соусом - просто замечательно!
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
О, какао! Это же идеальный напиток и для утра - чтоб проснуться, и для непогоды - чтоб согреться, и для радостных дней - чтоб прогнать плохое настроение!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK