Украшение сада: пряные травы

Большинство ароматных трав выглядят очень декоративно и к тому же практически не требуют ухода. Так почему бы не разбить в саду цветник с декоративными и душистыми растениями вместе?
Украшение сада: пряные травы

Ведь подобный союз не только необыкновенно красив, но и принесет пользу.

Подобный дуэт может быть как фрагментом сада, так и самостоятельным элементом ландшафта. Можно устроить ароматный уголок отдыха со скамейкой, цветочно-душистые клумбы и даже сад с пряными травками в горшках, ящиках и кадках на открытой веранде, ведь большинство трав прекрасно себя там чувствуют. Подобных вариантов оформления участка великое множество.

Чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Например, можно посадить солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставить их вместе — и любоваться композицией в средиземноморском стиле. Но если вы желаете скомбинировать в большой емкости несколько видов трав, то стоит подобрать растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.

Для того, чтобы иметь быстрый  доступ к съедобным травам, лучше разбить цветник с декоративными и душистыми растениями неподалеку от кухни. Форма клумбы может быть любой, главное, чтобы оставалась возможность свободного доступа к каждому растению. Самые высокие растения такие, как тмин, фенхель, эстрагон, следует посадить в середине, дабы они не затеняли другие растения. Из красивых цветущих пряностей в центре лучше посадить огуречную траву с голубыми съедобными цветами и лебеду с красивыми красными листьями. По бордюру можно высадить низкие растения – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер. На длинной и узкой грядке эффектно выглядят посаженные рядами пряности с разной высотой. Например, на заднем плане — бархатцы, по центру — краснолистная перилла, а перед ней петрушка. Также ароматные растения прекрасно сочетаются с цветочными травянистыми многолетниками, однолетниками и даже розами!

Выращиваем пряные травы в кадке

Многие пряные травы прекрасно растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Выращенная в кадке зелень отличная альтернатива для тех, кто не имеет собственного сада, но наслаждаться свежей, домашней зеленью желает круглый год. К тому же, многие пряные травы способны дать фору многим декоративным растениям и отлично украсить собой, веранду, балкон и даже подоконник городской квартиры.

Как и декоративные растения, пряности делятся на однолетние (базилик, кинза и майоран) и многолетние (мята, фенхель, тимьян), древенистые многолетние (розмарин, лаванда и шалфей), и луковичные (шнитт-лук). Это неполный список душистых трав, которые с успехом выращиваются в условиях квартиры. Выращивать специи можно как в отдельных горшочках, так и составить микс в широкой плошке или небольшом балконном ящике.

Процесс выращивания не сложен, но некоторые специальные условия ароматическим травам все же нужно создать:

  • Если вы решили посадить разные виды трав в один большой горшок, то стоит подобрать растения, у которых одинаковые требования к условиям произрастания, потребности в воде и подкормках.
  • Не следует смешивать растения, которые наиболее вероятно будут вытеснять своих «соседей».
  • В емкости с растениями ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в ней отсутствуют дренажные отверстия, то на дно нужно насыпать слой керамзита, и  только тогда — субстрат.
  • В качестве субстрата необходимо использовать специальную землю для пряных трав. В качестве альтернативы можно смешать универсальный грунт с песком в соотношении 1:2.
  • Поскольку в горшке вода и питательные вещества долго не задерживаются, поливать и подкармливать растения следует регулярно.
  • Зелень нуждается в ярком солнечном свете, поэтому в зимний период горшки лучше располагать на южных окнах, а летом – на восточных и западных.

Пряные травы можно прорастить из семян, размножить черенками или даже купить готовую рассаду в садовом центре.

Однолетние травы проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряности, такие как лаванда, розмарин и шалфей, лучше размножать черенкованием.

Как правильно черенковать

Для укоренения срезать верхушечные побеги длиной около 10 см и удалить в нижней части листья. Кончики черенков обмакнуть в средство для роста корней, например, «Корневин», и высадить в горшок наполненный субстратом.

Затем черенки следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, для создания эффекта теплицы.

Укоренятся черенки примерно через 3 недели.

Как вырастить пряные травы из семян

При покупке семян следует обязательно обращать внимание на срок годности, а также выбирать ранние сорта трав, так как они прорастают намного быстрее обычных.

Высаживать семена необходимо во влажную почву, предварительно проверив их на всхожесть.

Для этого их заливают водой, а те семена, что всплыли на поверхность, скорее всего, пусты и не прорастут. Горшок с посаженными семенами необходимо обтянуть сверху полиэтиленовой пленкой для поддержания тепла и влажности.

Первые всходы, как правило, появляются через 7-10 дней.  В проращивании семян нет ничего сложного, нужно лишь запастись терпением и регулярно поливать горшки с посаженной зеленью.

Читай также: Цветы, которые любят тень

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Облепиховое повидло Energy: пошаговый рецепт
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества, являются незаменимым источником антиоксидантов
5 нових функцій AirPods Pro 2
5 нових функцій AirPods Pro 2
Нове покоління AirPods Pro отримає підтримку стандарту LE Audio
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK