Садовая голубика: правила посадки и уход

Невероятно полезная и вкусная ягода, которая может расти и в вашем саду.
Садовая голубика: правила посадки и уход

Голубика внешне представляет собой разветвленный куст, который достигает до 3 м в высоту. Имеет длинные блестящие сверху и матовые снизу листья. До наступления заморозков они осыпаются.

Читай также: Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

В природе голубика растет в болотистых местах, из-за чего ее корневая система поверхностная.  Цветет она весной бледно-розовыми цветками. Ягоды голубики достаточно крупные, до 25 мм в диаметре. В отличие от черники, ее мякоть бесцветная, поэтому не пачкает руки и одежду. Пик урожая попадает на июль-август. Взрослый куст голубики может дать от 5 до 7 кг лакомства.

Полезные свойства голубики

Голубику употребляют как в свежем, так и сухом виде. Ее листья часто добавляются  в различные маринады. Из них делают отвары и настойки.

Голубика благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, кишечника. Также она помогает при простудных заболеваниях. Еще голубика снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, выводит токсины. Кроме этого, ее используют в косметических целях.

Как выращивать голубику

Лучше всего голубика растет во влажной, воздухопроницаемой и кислой почве (рН 3,5 – 5,0), где содержание гумуса составляет не менее 4 % органических веществ. Если ваши условия не позволяют, то выращивайте кусты голубики в кадках и контейнерах, используя при этом  нужную землесмесь. Зимостойкость ягоды по сравнению с черной смородиной довольно низкая.  При температуре -20 °С чувствительные сорта вымерзают.

Читай также: Выращиваем абрикос из косточки

Посадку голубики лучше всего проводить в конце осени или рано весной. Идеальное расстояние при посадке в ряду – 1,2 – 1,5 м, между рядами – 1,5 – 1,8 м. Выбирайте для этого двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Не забывайте также мульчировать почву. Такая процедура убережет кусты от сорняков.

Если вдруг на побегах появились темные пятна с желтыми или красными краями, обязательно срежьте их и сожгите, чтобы не допустить распространения болезни.

Правила черенкования голубики

Высокорослая голубика размножается черенками, семенами или отводками, а также делением материнского куста. Для размножения черенками нужно выполнить следующие действия:

  • срезать черенок голубики на 4 почки (длина черенка — до 14 сантиметров, верхний срез должен быть прямым, а нижний — косым);
  • обработать черенок фунгицидом, а также средствами для укоренения;
  • в качестве почвы использовать смесь из песка и торфа;
  • высадить черенки в контейнеры.

Процесс укоренения займет примерно 8 недель. В этот период черенки нужно проветривать, поливать и следить за уровнем влаги. На постоянное место молодое растение можно пересаживать весной следующего года.

Почему не растет голубика:

  • неправильно выбранное место для посадки;
  • неподходящая почва;
  • неправильный полив и/или подкормка;
  • несвоевременная формовочная обрезка.

Помните, что голубика хорошо растет в солнечных и защищенных от ветра местах, любит кислую почву и тепло. Не переносит застоя влаги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Роботи в саду, городі та квітнику в липні
В середині літа наш город виглядає як ніколи чудово і радує око своїм квітучим виглядом. Всі посадки інтенсивно зростають, міцнішають, а деякі овочі та дерева починають давати перші врожаї. Але роботи ніхто не відміняв, а тому відпочивати ще рано! Що ж треба робити в городі, саду та квітнику в липні?
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
159
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
415
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
517
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
188
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
419
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
238
Мифы о здоровом питании
Мифы о здоровом питании
Многие люди, которые стремятся похудеть, считают, что нужно покупать в магазинах только обезжиренные и низкокалорийные продукты. Но правильное питание должно быть разнообразным!
146
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Десерт дня: сливочно-абрикосовый сорбет
Сорбет очень распространенный и простой в приготовлении десерт из фруктового пюре, что делает его не только вкусным, но и полезным.
440
Вверх