Садовая голубика: правила посадки и уход

Невероятно полезная и вкусная ягода, которая может расти и в вашем саду.
Садовая голубика: правила посадки и уход

Голубика внешне представляет собой разветвленный куст, который достигает до 3 м в высоту. Имеет длинные блестящие сверху и матовые снизу листья. До наступления заморозков они осыпаются.

Читай также: Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

В природе голубика растет в болотистых местах, из-за чего ее корневая система поверхностная.  Цветет она весной бледно-розовыми цветками. Ягоды голубики достаточно крупные, до 25 мм в диаметре. В отличие от черники, ее мякоть бесцветная, поэтому не пачкает руки и одежду. Пик урожая попадает на июль-август. Взрослый куст голубики может дать от 5 до 7 кг лакомства.

Полезные свойства голубики

Голубику употребляют как в свежем, так и сухом виде. Ее листья часто добавляются  в различные маринады. Из них делают отвары и настойки.

Голубика благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, кишечника. Также она помогает при простудных заболеваниях. Еще голубика снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, выводит токсины. Кроме этого, ее используют в косметических целях.

Как выращивать голубику

Лучше всего голубика растет во влажной, воздухопроницаемой и кислой почве (рН 3,5 – 5,0), где содержание гумуса составляет не менее 4 % органических веществ. Если ваши условия не позволяют, то выращивайте кусты голубики в кадках и контейнерах, используя при этом  нужную землесмесь. Зимостойкость ягоды по сравнению с черной смородиной довольно низкая.  При температуре -20 °С чувствительные сорта вымерзают.

Читай также: Выращиваем абрикос из косточки

Посадку голубики лучше всего проводить в конце осени или рано весной. Идеальное расстояние при посадке в ряду – 1,2 – 1,5 м, между рядами – 1,5 – 1,8 м. Выбирайте для этого двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Не забывайте также мульчировать почву. Такая процедура убережет кусты от сорняков.

Если вдруг на побегах появились темные пятна с желтыми или красными краями, обязательно срежьте их и сожгите, чтобы не допустить распространения болезни.

Правила черенкования голубики

Высокорослая голубика размножается черенками, семенами или отводками, а также делением материнского куста. Для размножения черенками нужно выполнить следующие действия:

  • срезать черенок голубики на 4 почки (длина черенка — до 14 сантиметров, верхний срез должен быть прямым, а нижний — косым);
  • обработать черенок фунгицидом, а также средствами для укоренения;
  • в качестве почвы использовать смесь из песка и торфа;
  • высадить черенки в контейнеры.

Процесс укоренения займет примерно 8 недель. В этот период черенки нужно проветривать, поливать и следить за уровнем влаги. На постоянное место молодое растение можно пересаживать весной следующего года.

Почему не растет голубика:

  • неправильно выбранное место для посадки;
  • неподходящая почва;
  • неправильный полив и/или подкормка;
  • несвоевременная формовочная обрезка.

Помните, что голубика хорошо растет в солнечных и защищенных от ветра местах, любит кислую почву и тепло. Не переносит застоя влаги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту
Как получить ведро ягод с одного куста? Просто посадите особые сорта малины.
Все материалы раздела
Зачем есть и как готовить кольраби
Зачем есть и как готовить кольраби
По наличию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной капусты. В этом плоде содержатся клетчатка и ферменты, много аскорбиновой кислоты (в 100 г чуть меньше суточной дозы), провитамин А и витамины группы В.
Десерт «Пьяная груша» от великолепной Софи Марсо
Десерт «Пьяная груша» от великолепной Софи Марсо
Легендарная французская актриса Софи Марсо поделилась рецептом своего любимого десерта "Птяная груша". А мы в свою очередь хотим представить его вам. Уверены, вы оцените!
Омлет по-каталонски
Омлет по-каталонски
Хотите порадовать семью вкусным и сытным завтраком – приготовьте омлет по-каталонски. К приготовлению этого блюда можно привлекать детей, настолько прост в приготовлении!
Суп-пюре по-норвежски
Суп-пюре по-норвежски
Сытный суп с нежным пюре из капусты кольраби и легким грибным ароматом по классическому норвежскому рецепту с легкостью можно приготовить дома самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом.
Профессия титестер или как создают новые чайные вкусы
Профессия титестер или как создают новые чайные вкусы
Титестер — это человек с развитыми вкусовыми ощущениями, который не только дегустирует чай, но и изобретает новые вкусы. Слово имеет английские корни: «tea» — чай и «test» — испытывать, пробовать.
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Как приготовить рулетики из баклажанов без лишнего жира и горечи
Рулетики из баклажанов представляют собой прекрасную закуску, которая украсит любой праздничный стол. Выбор начинки для таких рулетиков огромен – она может быть острой и пикантной, нежной и слегка соленой.
Самый сырный: осетинский традиционный пирог Сабурани
Самый сырный: осетинский традиционный пирог Сабурани
Сабурани — это традиционный сырный осетинский пирог. Готовится из пресного теста, что вначале отваривается, а затем выпекается с несколькими сортами сыров и добавлением сливочного масла.
Воссоздали рецепт древнеегипетского пива
Воссоздали рецепт древнеегипетского пива
Историк кулинарии Таша Маркс, эксперт по пиву Сьюзан Бойл и пивовар Микаэла Чарльз приготовили пиво по рецепту Древнего Египта, которому 500 лет.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK