Садовая голубика: правила посадки и уход

Невероятно полезная и вкусная ягода, которая может расти и в вашем саду.
Садовая голубика: правила посадки и уход

Голубика внешне представляет собой разветвленный куст, который достигает до 3 м в высоту. Имеет длинные блестящие сверху и матовые снизу листья. До наступления заморозков они осыпаются.

Читай также: Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

В природе голубика растет в болотистых местах, из-за чего ее корневая система поверхностная.  Цветет она весной бледно-розовыми цветками. Ягоды голубики достаточно крупные, до 25 мм в диаметре. В отличие от черники, ее мякоть бесцветная, поэтому не пачкает руки и одежду. Пик урожая попадает на июль-август. Взрослый куст голубики может дать от 5 до 7 кг лакомства.

Полезные свойства голубики

Голубику употребляют как в свежем, так и сухом виде. Ее листья часто добавляются  в различные маринады. Из них делают отвары и настойки.

Голубика благоприятно влияет на работу поджелудочной железы, кишечника. Также она помогает при простудных заболеваниях. Еще голубика снижает уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, выводит токсины. Кроме этого, ее используют в косметических целях.

Как выращивать голубику

Лучше всего голубика растет во влажной, воздухопроницаемой и кислой почве (рН 3,5 – 5,0), где содержание гумуса составляет не менее 4 % органических веществ. Если ваши условия не позволяют, то выращивайте кусты голубики в кадках и контейнерах, используя при этом  нужную землесмесь. Зимостойкость ягоды по сравнению с черной смородиной довольно низкая.  При температуре -20 °С чувствительные сорта вымерзают.

Читай также: Выращиваем абрикос из косточки

Посадку голубики лучше всего проводить в конце осени или рано весной. Идеальное расстояние при посадке в ряду – 1,2 – 1,5 м, между рядами – 1,5 – 1,8 м. Выбирайте для этого двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Не забывайте также мульчировать почву. Такая процедура убережет кусты от сорняков.

Если вдруг на побегах появились темные пятна с желтыми или красными краями, обязательно срежьте их и сожгите, чтобы не допустить распространения болезни.

Правила черенкования голубики

Высокорослая голубика размножается черенками, семенами или отводками, а также делением материнского куста. Для размножения черенками нужно выполнить следующие действия:

  • срезать черенок голубики на 4 почки (длина черенка — до 14 сантиметров, верхний срез должен быть прямым, а нижний — косым);
  • обработать черенок фунгицидом, а также средствами для укоренения;
  • в качестве почвы использовать смесь из песка и торфа;
  • высадить черенки в контейнеры.

Процесс укоренения займет примерно 8 недель. В этот период черенки нужно проветривать, поливать и следить за уровнем влаги. На постоянное место молодое растение можно пересаживать весной следующего года.

Почему не растет голубика:

  • неправильно выбранное место для посадки;
  • неподходящая почва;
  • неправильный полив и/или подкормка;
  • несвоевременная формовочная обрезка.

Помните, что голубика хорошо растет в солнечных и защищенных от ветра местах, любит кислую почву и тепло. Не переносит застоя влаги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Как сделать крем-суп из шампиньонов со сливками в микроволновке
Как сделать крем-суп из шампиньонов со сливками в микроволновке
Нежная кремовая основа этого супа с грибным ароматом шампиньонов, подарит вам восхитительное наслаждение.
Овошные рулетики из лаваша с куриным филе
Овошные рулетики из лаваша с куриным филе
Что может быть лучше и вкусней овощных рулетиков с куриным филе, завернутым в лаваш. Записывайте рецепт и готовьте эту невероятно вкусную закуску к обеду или ужину.
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
ТОП-5 найбільш вітамінних соків, які компенсують недолік вітамінів взимку
На дворі зима! Починаєте трохи хандрити? І, здається, сили покидають? Сніданок знає, як підняти собі настрій і поліпшити здоров'я в холодну зиму.
Соус из черной фасоли
Соус из черной фасоли
Этот универсальный рецепт используется или как соус, или как отдельное блюдо и имеет приятный, неповторимый аромат. Наряду с морковью и сельдереем, он станет фаворитом для школьных обедов.
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Мясной рулет с грибами и сыром
Мясной рулет с грибами и сыром
Грибы и сыр идеально подходят в качестве начинки к мясному блюду.
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Лагенария - растение из семейства тыквенных. Растет этот плод в тропическом и субтропическом климате. Издавна из лагенарии делали посуду и всячески ее украшали, за что лагенарию еще называют посудной тыквой.
Рыба в фольге с овощами
Рыба в фольге с овощами
Очень простой способ приготовления вкусной рыбы с овощами в фольге. Такая рыба получается сочной, вкусной и полезной. Рекомендуем приготовить!
Вверх