Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Чтобы насладиться вкусом свежих грибочков, необязательно идти в лес. Грибную плантацию можно устроить и на собственном огороде.
Выращиваем лесные грибы на дачном участке

Процесс выращивания лесных грибов имеет свои нюансы, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Белый гриб

Итак, существует несколько способ выращивания белого гриба или боровика, как еще его называют.

Пересадка грибницы

Подготовьте почву и выберите подходящее дерево.  Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Далее уложите пласт земли с грибницей, полейте и присыпьте слоем листьев. Периодически увлажняйте грибницу.

Читай также: Как посадить грибы на даче: мастер-класс

Выращивание грибов из мицелия

Считается самым популярным методом. Сначала подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Далее на дно ямки уложите субстрат из трухи, опилок и листьев, примерно слоем в 20 см. Затем положите смешанный слой грунта и компоста. Теперь можно добавить перемешанный с землей мицелий. Посыпьте еще немного земли сверху и полейте водой.

Грибная рассада

Возьмите шляпки грибов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу залейте водой и дайте постоять 1 сутки. Теперь займитесь подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и добавьте туда компост. Полейте подготовленное место грибным настоем, и присыпьте сверху листьями.

Подосиновик

Прежде, чем выращивать этот гриб, убедитесь, что на вашем участке растут осина, береза или дуб.  Именно в тени этих деревьев нужно закладывать плантацию.

Споры

Они образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Соберите их, залейте водой и дайте постоять пару часов. Полученным настоем полейте свой участок.

Плодовые тела

Понадобятся молодые подосиновики. Их необходимо измельчить и закопать в нужном месте в верхнем слое почвы.

Мицелий

Метод, идентичный с размножением белого гриба.

Масленок

Наиболее удобный способ – пересадка грибницы. Итак, если вы заметили пару сосен с постоянным урожаем маслят, можете смело их пересаживать на свой участок. Однако учтите, что эти грибы предпочитают богатую на известь почву и затемненные места. При  правильном уходе и регулярном поливе, особенно в засушливую погоду, увидеть первые «домашние» грибочки можно будет уже через 3-4 года.

Читай также: Опята на даче: мастер-класс

Кстати, маслята – одни из самых неприхотливых грибов, поскольку практически не подвержены атакам червяков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Вкусный рецепт котлеток в подливе
Вкусный рецепт котлеток в подливе
Вкусные котлетки в подливе - очень нежные и вкусные, секрет их приготовления в картофеле, который добавляется вместе с луком в фарш.
Дрожжевые тыквенные блины
Дрожжевые тыквенные блины
Наверняка классические блины одно из самых любимых блюд среди огромного количества людей во всем мире. Но что если попробовать приготовить оригинальный и очень вкусные тыквенные блины? Уверены, вам понравиться!
Десерт для взрослых девочек: малиновый крем с шампанским
Десерт для взрослых девочек: малиновый крем с шампанским
Настоящий десерт для взрослых! Самое время побаловать свою половинку и приготовить малиновый крем с шампанским!
Старинный салат «Мольфар»
Старинный салат «Мольфар»
Для приготовления салата по этом старому рецепту вам понадобятся тыква, редька, мед, орехи, картофель,яйца и мука. Не удивляйтесь такому необыкновенному набору продуктов, блюдо получается отменным!
Турецкий чечевичный суп
Турецкий чечевичный суп
Простой и очень ароматный суп, который готовится буквально из ничего.
Ванильно-лимонные маффины с вишней
Ванильно-лимонные маффины с вишней
Еще один рецепт маффинов в вашу копилку рецептов домашней выпечки.
Почему витамин Е такой полезный
Почему витамин Е такой полезный
Американские ученые из Университета здравоохранения Джорджии утверждают, что витамин Е  предотвращает развитие мышечной атрофии, тем самым помогает ремонтировать мышечные клетки. Как это происходит и в чем секрет?
Рыбный паштет из скумбрии
Рыбный паштет из скумбрии
Очень вкусная идея для бутербродов - паштет из скумбрии. Замечательно подходит для дневных перекусов или в качестве дополнения к основному блюду.
Вверх