Лучшие пряные травы для сада

Травяной сад – настоящая находка для любителей растений.
Лучшие пряные травы для сада

Выращивать пряные травы не только выгодно, но и полезно. Теперь у вас круглый год будут любые специи к различным блюдам.

Как правильно оформить травяную клумбу

  1. Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.  Но все же есть некоторые нюансы:
  2. Выберите такое место, куда будет удобно подойти в любую погоду.
  3. Самые высокие растения как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Это не допустит затенения других растений. Можете установить дополнительные опоры.
  4. Специально отведите место под однолетние пряности: базилик, кервель, укроп, листовую горчицу.
  5. Чтобы грядки хорошо росли и имели приятный аромат, высаживайте их на хорошо освещаемом месте и регулярно поливайте.
  6. Часть трав можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах (например, мята).

Заготовка пряных трав

Надземную часть растений надо собрать в период полного развития, как правило, это лето. Проводят сбор трав лишь в сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Перед сбором растения не рекомендуется поливать. А вот после вполне можно. Такая процедура обеспечит активный рост новых листьев.

Хорошо просушенные травы легко крошатся от прикосновения, имеют красивый цвет и характерный запах. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Имейте в виду, что высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Поэтому лучше сразу оценить объемы работы.

Популярные травы

Агастахис морщинистый - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Его надземная часть используется в свежем виде для приготовления салатов и чая. Обладает целебными свойствами. Достаточно неприхотлива в посадке и уходе, размножается путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Интересно, что агастахис часто называют «северным женьженем».

Анис обыкновенный - лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, отличается белыми мелкими цветками. Хорошо растет на солнечных участках, предпочитает супесчаную или суглинистую почву. Плоды аниса заваривают как чай. Он быстро снимает спазмы и тормозит развитие микробов.

Базилик – имеет яркие зеленые или фиолетовые листья, отличается приятным ароматом. Базилик принадлежит семейству мятных трав, его стебли достигают до 60 см высотой. Широко используется во многих блюдах. Его также употребляют как в сухом, так и свежем виде, что очень полезно для организма.

Горчица салатная - молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Еще ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, солят и консервируют. Листовая горчица возбуждает аппетит, оказывает антисептическое действие. Горчица является родственницей руколы, но больше похожа на кресс-салат.

Душица – принадлежит к семейству яснотковые, ее высота достигает 70 см. В домашних условиях может расти весь год. Эта трава отличается сильным ароматом. Широко используется в греческой кухне. Ее подают с сыром, жареной рыбой, маслами.

Иссоп – засухоустойчивая и зимостойкая многолетняя трава или полукустарник с линейными или продолговатыми листьями. Достигает до 60 см высотой и 70 см в диаметре. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применяют, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Также иссоп обладает лечебными качествами. Он полезен при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях.

Кервель обыкновенный – однолетнее растение с прямыми стеблями и треугольными листьями. Вкус кервеля чем-то похож на петрушку, отлично сочетается с эстрагоном и базиликом. Подают кервель вместе с мясом, рыбой, используют в соусах и супах. Кервель также обладает витаминным и общеукрепляющим свойствами.

Кориандр посевной или кинза – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, достигает высотой до 70 см. Имеет мелкие, белые или розовые цветки. Плоды кориандра часто добавляют в сыр, мясные и рыбные консервы, маринады, ликеры и соления, пиво. Также кориандр используют как приправу к супам. Обладает лечебными качествами.

Любисток – морозоустойчивое многолетнее травянистое растение с блестящими перистыми листьями. Запах любистка острый, а вкус пряный. Его используют в приготовлении эфирных масел, добавляют в консервы, напитки, маринады и даже кондитерские изделия. Здорово сочетается с жареным мясом, птицей и рыбой.

Майоран – вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет продолговато-яйцевидные или лопатчатые листья и высокие стебли (до 50 см). Майоран добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Также из него делают эфирное масло.

Среди других трав и пряностей популярны :

  • Мелисса
  • Мята
  • Бораго
  • Перилла
  • Петрушка
  • Портулак
  • Ревень
  • Розмарин
  • Руккола
  • Рута
  • Сельдерей
  • Тимьян
  • Тмин
  • Чабер
  • Черемша
  • Шалфей
  • Эстрагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов
Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Учимся правильно сажать чеснок
Далеко не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно.
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Все материалы раздела
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
ТОП-10 потрясающих идей для пикника
Такая долгожданная теплая погода и чем не прекрасный повод отлично провести время семьей или с друзьями. Уверены, вы соскучились за пикниками на природе, а мы для вас подготовили чудесную подборку для вдохновения.
Индонезийские бананы в кляре
Индонезийские бананы в кляре
Приготовить такое оригинальное, но в тоже время вкусное блюдо по индонезийскому рецепту можно с легкостью дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся бананы и кляр, а следуя нашему рецепту, у вас все получится!
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Грузинская кухня. Готовим чихиртму
Чихиртма - одно из самых популярных первых блюд грузинской кухни. Это первое блюдо готовится из мяса курицы или баранины, с добавлением кукурузной муки для загустения, лимонной кислоты и кинзы.
Перец, фаршированный капустой
Перец, фаршированный капустой
Закуска для зимних застолий! Готовьте с удовольствием этот шикарный на вкус перчик.
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Мясной паштет с желе и портвейном: невозможно оторваться
Очень вкусный и сытный мясной паштет станет настоящим кулинарным открытием.
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
За столом у Клода Моне: что любил есть художник?
Моне мог позволить себе наслаждаться жизнью в полной мере. Его понимание физического и душевного комфорта держалось на трех китах - творчество, сад и хорошая кухня.
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Говяжий язык в кляре: ну очень вкусно
Нежное мясо языка вкусно и питательно. Если вы готовите язык в кляре, то можно сделать кляр жидкий или густой, от этого зависит корочка на готовом продукте.
Римский салат с курицей и кешью
Римский салат с курицей и кешью
Очень вкусный и необычный салат с курицей, брокколи и орехами - украсит любую трапезу!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK