Какие пряные травы лучше всего подходят для сада?

Травяной сад – настоящая находка для любителей растений.
Какие пряные травы лучше всего подходят для сада?

Выращивать пряные травы не только выгодно, но и полезно. Теперь у вас круглый год будут любые специи к различным блюдам.

Как правильно оформить травяную клумбу

  1. Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.  Но все же есть некоторые нюансы:
  2. Выберите такое место, куда будет удобно подойти в любую погоду.
  3. Самые высокие растения как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Это не допустит затенения других растений. Можете установить дополнительные опоры.
  4. Специально отведите место под однолетние пряности: базилик, кервель, укроп, листовую горчицу.
  5. Чтобы грядки хорошо росли и имели приятный аромат, высаживайте их на хорошо освещаемом месте и регулярно поливайте.
  6. Часть трав можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах (например, мята).

Заготовка пряных трав

Надземную часть растений надо собрать в период полного развития, как правило, это лето. Проводят сбор трав лишь в сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Перед сбором растения не рекомендуется поливать. А вот после вполне можно. Такая процедура обеспечит активный рост новых листьев.

Хорошо просушенные травы легко крошатся от прикосновения, имеют красивый цвет и характерный запах. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Имейте в виду, что высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Поэтому лучше сразу оценить объемы работы.

Популярные травы

Агастахис морщинистый - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Его надземная часть используется в свежем виде для приготовления салатов и чая. Обладает целебными свойствами. Достаточно неприхотлива в посадке и уходе, размножается путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Интересно, что агастахис часто называют «северным женьженем».

Анис обыкновенный - лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, отличается белыми мелкими цветками. Хорошо растет на солнечных участках, предпочитает супесчаную или суглинистую почву. Плоды аниса заваривают как чай. Он быстро снимает спазмы и тормозит развитие микробов.

Базилик – имеет яркие зеленые или фиолетовые листья, отличается приятным ароматом. Базилик принадлежит семейству мятных трав, его стебли достигают до 60 см высотой. Широко используется во многих блюдах. Его также употребляют как в сухом, так и свежем виде, что очень полезно для организма.

Горчица салатная - молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Еще ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, солят и консервируют. Листовая горчица возбуждает аппетит, оказывает антисептическое действие. Горчица является родственницей руколы, но больше похожа на кресс-салат.

Душица – принадлежит к семейству яснотковые, ее высота достигает 70 см. В домашних условиях может расти весь год. Эта трава отличается сильным ароматом. Широко используется в греческой кухне. Ее подают с сыром, жареной рыбой, маслами.

Иссоп – засухоустойчивая и зимостойкая многолетняя трава или полукустарник с линейными или продолговатыми листьями. Достигает до 60 см высотой и 70 см в диаметре. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применяют, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Также иссоп обладает лечебными качествами. Он полезен при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях.

Кервель обыкновенный – однолетнее растение с прямыми стеблями и треугольными листьями. Вкус кервеля чем-то похож на петрушку, отлично сочетается с эстрагоном и базиликом. Подают кервель вместе с мясом, рыбой, используют в соусах и супах. Кервель также обладает витаминным и общеукрепляющим свойствами.

Кориандр посевной или кинза – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, достигает высотой до 70 см. Имеет мелкие, белые или розовые цветки. Плоды кориандра часто добавляют в сыр, мясные и рыбные консервы, маринады, ликеры и соления, пиво. Также кориандр используют как приправу к супам. Обладает лечебными качествами.

Любисток – морозоустойчивое многолетнее травянистое растение с блестящими перистыми листьями. Запах любистка острый, а вкус пряный. Его используют в приготовлении эфирных масел, добавляют в консервы, напитки, маринады и даже кондитерские изделия. Здорово сочетается с жареным мясом, птицей и рыбой.

Майоран – вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет продолговато-яйцевидные или лопатчатые листья и высокие стебли (до 50 см). Майоран добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Также из него делают эфирное масло.

Среди других трав и пряностей популярны :

  • Мелисса
  • Мята
  • Бораго
  • Перилла
  • Петрушка
  • Портулак
  • Ревень
  • Розмарин
  • Руккола
  • Рута
  • Сельдерей
  • Тимьян
  • Тмин
  • Чабер
  • Черемша
  • Шалфей
  • Эстрагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов
При выборе семян обращайте внимание на период вегетации.
Какие цветы нужно купать?
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Как вырастить помидоры в цветочных горшках
Выращивание помидоров – одно из самых популярных занятий огородников. Несмотря на трудоемкий уход, необходимость частого полива, этот сочный, сладковато-кислый плод обожают все.
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Все материалы раздела
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Ученые назвали сорт хлеба, который поможет похудеть
Не секрет, что чаще всего отличаются стройной фигурой те, у кого хороший метаболизм. Но что делать, если вам от природы не повезло с обменом веществ?
Салат из краснокочанной капусты и чернослива
Салат из краснокочанной капусты и чернослива
Необычный салат с ярким цветом и насыщенным пряным вкусом получается из простейшего, на первый взгляд, сочетания краснокочанной капусты и чернослива
Мультфільм «Енканто»: що цікавого та чим можна поласувати?
Мультфільм «Енканто»: що цікавого та чим можна поласувати?
Компанія Pixar завжди радувала глядачів цікавими та якісними мультфільмами, і 2021 рік не став винятком. Анімаційна стрічка «Енканто» розповідає історію про родину Мадрегаль, яка має надприродні здібності.
Быстрый сливочный десерт с апельсинами от Жака Лепэна
Быстрый сливочный десерт с апельсинами от Жака Лепэна
Это блюдо можно повторять в разных вариациях много раз, а для его приготовления нужно всего четыре ингредиента и 10 минут времени! Жак Лепэн не перестает доказывать, что можно готовить вкусно, просто и доступно!
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Художественный вкус: три коктейля, вдохновленные великими мастерами
Еда и напитки - не менее эстетическое удовольствие, чем поход в художественную галерею. И если пища могла служить источником вдохновения для живописцев, почему не черпать идеи рецептов в картинах?
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK