Какие пряные травы лучше всего подходят для сада?

Травяной сад – настоящая находка для любителей растений.
Какие пряные травы лучше всего подходят для сада?

Выращивать пряные травы не только выгодно, но и полезно. Теперь у вас круглый год будут любые специи к различным блюдам.

Как правильно оформить травяную клумбу

  1. Формирование клумбы с пряными травами не слишком отличается от формирования обычной цветочной клумбы.  Но все же есть некоторые нюансы:
  2. Выберите такое место, куда будет удобно подойти в любую погоду.
  3. Самые высокие растения как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Это не допустит затенения других растений. Можете установить дополнительные опоры.
  4. Специально отведите место под однолетние пряности: базилик, кервель, укроп, листовую горчицу.
  5. Чтобы грядки хорошо росли и имели приятный аромат, высаживайте их на хорошо освещаемом месте и регулярно поливайте.
  6. Часть трав можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах (например, мята).

Заготовка пряных трав

Надземную часть растений надо собрать в период полного развития, как правило, это лето. Проводят сбор трав лишь в сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Перед сбором растения не рекомендуется поливать. А вот после вполне можно. Такая процедура обеспечит активный рост новых листьев.

Хорошо просушенные травы легко крошатся от прикосновения, имеют красивый цвет и характерный запах. Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Имейте в виду, что высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Поэтому лучше сразу оценить объемы работы.

Популярные травы

Агастахис морщинистый - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Его надземная часть используется в свежем виде для приготовления салатов и чая. Обладает целебными свойствами. Достаточно неприхотлива в посадке и уходе, размножается путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. Интересно, что агастахис часто называют «северным женьженем».

Анис обыкновенный - лекарственное однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, отличается белыми мелкими цветками. Хорошо растет на солнечных участках, предпочитает супесчаную или суглинистую почву. Плоды аниса заваривают как чай. Он быстро снимает спазмы и тормозит развитие микробов.

Базилик – имеет яркие зеленые или фиолетовые листья, отличается приятным ароматом. Базилик принадлежит семейству мятных трав, его стебли достигают до 60 см высотой. Широко используется во многих блюдах. Его также употребляют как в сухом, так и свежем виде, что очень полезно для организма.

Горчица салатная - молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Еще ее добавляют к мясным и рыбным блюдам, солят и консервируют. Листовая горчица возбуждает аппетит, оказывает антисептическое действие. Горчица является родственницей руколы, но больше похожа на кресс-салат.

Душица – принадлежит к семейству яснотковые, ее высота достигает 70 см. В домашних условиях может расти весь год. Эта трава отличается сильным ароматом. Широко используется в греческой кухне. Ее подают с сыром, жареной рыбой, маслами.

Иссоп – засухоустойчивая и зимостойкая многолетняя трава или полукустарник с линейными или продолговатыми листьями. Достигает до 60 см высотой и 70 см в диаметре. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии применяют, в основном, сушеные листья верхней трети растения. Также иссоп обладает лечебными качествами. Он полезен при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях.

Кервель обыкновенный – однолетнее растение с прямыми стеблями и треугольными листьями. Вкус кервеля чем-то похож на петрушку, отлично сочетается с эстрагоном и базиликом. Подают кервель вместе с мясом, рыбой, используют в соусах и супах. Кервель также обладает витаминным и общеукрепляющим свойствами.

Кориандр посевной или кинза – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, достигает высотой до 70 см. Имеет мелкие, белые или розовые цветки. Плоды кориандра часто добавляют в сыр, мясные и рыбные консервы, маринады, ликеры и соления, пиво. Также кориандр используют как приправу к супам. Обладает лечебными качествами.

Любисток – морозоустойчивое многолетнее травянистое растение с блестящими перистыми листьями. Запах любистка острый, а вкус пряный. Его используют в приготовлении эфирных масел, добавляют в консервы, напитки, маринады и даже кондитерские изделия. Здорово сочетается с жареным мясом, птицей и рыбой.

Майоран – вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет продолговато-яйцевидные или лопатчатые листья и высокие стебли (до 50 см). Майоран добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Также из него делают эфирное масло.

Среди других трав и пряностей популярны :

  • Мелисса
  • Мята
  • Бораго
  • Перилла
  • Петрушка
  • Портулак
  • Ревень
  • Розмарин
  • Руккола
  • Рута
  • Сельдерей
  • Тимьян
  • Тмин
  • Чабер
  • Черемша
  • Шалфей
  • Эстрагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Искусство тест-дизайна: что это и где научиться
Искусство тест-дизайна: что это и где научиться
Как воспользоваться возможностью изучить секреты успешного тестирования и обеспечить высокое качество созданного продукта
Як потрапити на урок з англійської мови за акційною ціною
Як потрапити на урок з англійської мови за акційною ціною
Вивчайте англійську онлайн швидко, зручно та вигідно.
Осінній відпочинок у Карпатах для родин з дітьми
Осінній відпочинок у Карпатах для родин з дітьми
Незабутні враження та емоції під час подорожі мальовничим регіоном.
Кулінарний тандем: смачна їжа та інноваційні прилади
Кулінарний тандем: смачна їжа та інноваційні прилади
Ґаджети, які допоможуть готувати смачно, легко та швидко
Новини компаній: На АЗК SOCAR з’явився благодійний Travel Box від пса Патрона
Новини компаній: На АЗК SOCAR з’явився благодійний Travel Box від пса Патрона
Придбавши на АЗК SOCAR дитяче меню Travel Box від пса Патрона, допомагаєте саперам ДСНС
Компанія "Оліс ЛТД" 2 роки поспіль зовойовує сердця українців та отримує статус переможця "Вибір Країни"!
Компанія "Оліс ЛТД" 2 роки поспіль зовойовує сердця українців та отримує статус переможця "Вибір Країни"!
Завдяки різноманітності смаків соуси завоювали прихильність споживачів та стали важливим доповненням до столу кожної української родини.
Тіктокер-мільйонник Влад Шевченко і зірковий шеф-кухар Алік Мкртчян про особисте, хейт і найкращі рецепти (ВІДЕО)
Тіктокер-мільйонник Влад Шевченко і зірковий шеф-кухар Алік Мкртчян про особисте, хейт і найкращі рецепти (ВІДЕО)
Незвичайний кастинг на ведучого нового кулінарного проєкту.
Яку їжу полюбляють вживати під час гри в українські ігрові автомати
Яку їжу полюбляють вживати під час гри в українські ігрові автомати
Найулюбленіша їжа, яку вживають люди в процесі гри в слоти онлайн. Що подобається гравцям казино Пінап під час азартної гри.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK