Разумное планирование огорода

Планирование огорода не только облегчит вам работу, но и позволит собрать достаточный урожай. Не имеет значения, каким будет ваш план: на компьютере или бумаге. Главное – его удобство и практичность.
Разумное планирование огорода

Итак, приступая к оформлению огорода, выберите солнечное и ровное место на дачном участке. Грядки  расположите с севера на юг для наилучшего освещения растений в течение дня.

Живую изгородь и высокие ягодные кустарники лучше располагать как можно дальше от огородных грядок. Так они смогут защитить другие растения от холодных северных ветров.

Читай также: Особенности разных видов почв

Перед началом планирования задумайтесь, как часто вы будете посещать свой дачный участок, и какой объем работ вы осилите. Здесь можно отталкиваться от нормы потребления различных овощей на человека в год.

Сколько грядок нужно выращивать

Используйте таблицы урожайности различных культур на 1м2, сбросьте 30-50% на экологию и неопытность – реальное количество продукции, которую вы получите осенью.

Габариты грядок

Длина зависит от количества выращиваемых овощей, ширина от 45 см до 1,2 м, высота от 15 см и выше. Учитывайте уровень грунтовых вод и личные предпочтения.

Виды грядок

  • грунтовые грядки – много хлопот по уходу, хотя и обойдется дешевле;
  • высокие грядки короба – в них растения растут самостоятельно, но придется потратить усилия на обустройство;
  • грядки-контейнеры – их можно передвигать с места на место, менять местами, уносить в помещение в случае заморозков. Очень удобно.
  • многоярусные грядки – не только экономят место, но и украшают участок.

Читай также: Посев культур под зиму: основные преимущества

Ширина дорожек между грядками

Так, как это пространство для солнца и воздуха растущим растениям, здесь нельзя экономить. К тому же собирать урожай на тачке будет гораздо проще.

Полив огорода

Найдите самое удобное место для водопроводного крана, скважины, резервуара или бочки для воды. Так вы сэкономите силы и ресурсы. Можно соорудить настоящую разветвленную систему полива, а можно ограничиться простым поливочным шлангом.

Читай также: Теплые грядки своими руками

Компост и удобрения

Их лучше расположить в укромном месте и замаскировать высокими цветами, лианами, или декоративными кустарниками.

При планировании огорода ориентируйтесь также на стороны света, правила севооборота и совместимость растений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Сколько стоит виноградник и как сэкономить на его обустройстве
Сейчас в разгаре сезон винограда. И многие украинцы задумываются, не посадить ли виноградник и им.
Как вырастить крепкую и урожайную малину
Куст малины в благоприятных условиях произрастания хорошо плодоносит в течение 10-12 лет. Как же создать ему такие условия? Подробно расскажем!
Самые важные работы в саду и огороде в октябре
В начале октября есть несколько неотложных работ в саду, проведение которых является залогом хорошего роста и развития растений в будущем году. Успейте все сделать!
Лунный календарь садовода-огородника на октябрь
В данном календаре на октябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Украинские картопляники: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Картопляники — это вкусное и совершенно несложное блюдо украинской кухни. Многим оно известно еще как зразы с фаршем. Готовить картопляники можно и в духовке и на сковороде с разными начинками.
162
С чем грибы сочетать нежелательно
С чем грибы сочетать нежелательно
Кто из нас не любит сочетать грибы с другими продуктами при тушении, приготовлении салатов или закусок, да и просто подавать жареные с луком шампиньоны, лисички, маслята к картошке, гречневой каше или рису. Но правильно ли мы сочетаем грибы?
295
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Куриные грудки по-киевски: пошаговый рецепт
Как говорится, не котлетой единой богаты рецепты из серии "по-киевски". По принципу кармашка, который фаршируется вкусной масляной смесью, можно приготовить и куриные грудки. Лучше отрезать кусок мяса вместе с костью от крыла, так подача будет эффектнее.
429
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Конфитюр из имбиря и цитрусовых "Антипростудин"
Этот конфитюр относится к ультра-полезными заготовкам, поскольку по своим противовирусным характеристикам может опередить даже традиционное сладкое лекарство - малиновое варенье.
522
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
Рецепт жиросжигающего супа: диета доктора Митчела
В основе диеты, разработанной британским диетологом, суп из овощей, богатых клетчаткой и аминокислотами. Продолжительность суповой диеты - 7 дней. За это время можно сбросить 5-7 кило.
566
Новогодний мясной салат "Карнавальная маска"
Новогодний мясной салат "Карнавальная маска"
Новый год это веселье, елка, хлопушки и, конечно же, карнавальные костюмы. Сегодня предлагаем взять на заметку рецепт простого и очень вкусного мясного салатика, оформленного в виде карнавальной маски.
259
Овощное заливное "Сюрприз"
Овощное заливное "Сюрприз"
Эта легкая и очень аппетитная овощная закуска, удивит ваших гостей оригинальной подачей и станет украшением любого праздничного стола. Такое блюдо прекрасно подойдет для детского или вегетарианского стола.
277
Какой гарнир подать к мясу: подборка от SMAK.UA
Какой гарнир подать к мясу: подборка от SMAK.UA
Гарнир это дополнение к основному блюду. В переводе с французкого "гарнир" означает "украшать, наполнять". Правильно подобранные гарниры помогают раскрыть и дополнить вкус основного блюда.
279
Вверх