Йошта: удивительное растение в вашем саду

Йошта - один из самых достойных гибридов, который был выведен в 70-х годах XX века.
Йошта: удивительное растение в вашем саду

Ягодная культура йошта еще мало известна среди садоводов-любителей, хотя является гибридом смородины и крыжовника. Эта ягода родилась благодаря желанию селекционеров получить более крупные плоды, устойчивые к болезням и вредителям. Попытки увенчались успехом в 70-х годах прошлого столетия. Настоящий прорыв сделал немецкий ученый Рудольф Бауэр.

Читай также: Подкормка плодовых деревьев на приусадебном участке

Йошта – высокорослый (до 1,5–2 м) кустарник с раскидистой кроной шириной до 1,5 м. Побеги йошты не имеют шипов. Ее листья крупные, блестящие, темно-зеленого цвета и похожей, как у крыжовника, формы. Зелено-желтые цветы собраны в небольшие соцветия. Цветет йошта в апреле, а плоды созревают в середине июля – августе.

Ягоды йошты внешне очень похожи на смородину, однако крупнее и весят от 3 до 5 г, собраны в кистях по 3-5 штук. Созревая йошта меняет окрас от бурого до фиолетово-черного. Ягоды кисло-сладкие, с приятным ароматом, что-то среднее между крыжовником и смородиной.

Плодоносит йошта через 2-3 года после посадки. Сила роста кустов поражает – уже через год они достигают метровой высоты. При хорошем уходе можно собрать около 6 кг с одного кустарника. Живет куст йошты долго, примерно 20-30 лет.

Йошта – невероятно полезная ягода. В ней содержится витамин Р и С (которого в 4 раза больше, чем в смородине) и антоцианы, микроэлементы: калий, железо, йод, медь и другие. Йошта полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка и кишечника. Также ягоды йошты укрепляют иммунитет и выводят токсины из организма человека.

Как правильно выращивать йошту

Йошта – устойчивое к болезням и вредителям растение. Она не подвержена мучнистой росе, антракнозу, махровости листьев, её не повреждает почковый клещик и даже тля. Однако специалисты все же советуют весной обрабатывать ягоду железным купоросом. Йошта предпочитает солнечные, хорошо освещенные и защищенные от ветра места. Ей подходит плодородная и богатая калием увлажненная почва.

Читай также: Красавицы кувшинки: как сделать пруд цветущим садом

Оптимальное время для посадки йошты – это октябрь. Правда, можно высаживать и весной. Для посадки подготавливают ямки 50×50 см на расстоянии 1,5 м. Если кустарник планируют использовать в качестве живой изгороди – расстояние нужно уменьшить до 50 см. Далее готовят питательную смесь из компоста, перегноя, перепревшего навоза. В ямке делают небольшой посадочный холмик, ставят на него саженец, расправляют корешки, засыпают подготовленной смесью. После посадки хорошо поливают водой и мульчируют компостом, торфом или опилками. Для лучшего опыления урожая, лучше сажать рядом с йоштой кусты смородины и крыжовника.

Уход за йоштой включает в себя удаление сорняков, регулярный полив, подкормку и удаление старых побегов. С рыхлением нужно быть аккуратным, поскольку растение имеет мочковатую поверхностную корневую систему, ее глубина всего 30–40 см. Для молодых растений нужен обильный полив, особенно в сухую погоду. Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

Весной от корней образуются молодые побеги, из которых необходимо оставить 3–5 штук, остальные вырезать. Для получения хорошего урожая весной следует обрезать боковые побеги на 30–40 см. Размножают йошту одревесневшими черенками, отводками, делением куста. Размножение семенами практически не применяется так, как дает слабый результат.

Йошта созревает в течение двух недель, ее ягоды не осыпаются, поэтому за раз можно собрать весь урожай. Йошту употребляют в свежем виде, ее сушат, замораживают. Из йошты получаются отличные компоты, варенье и настойки на зиму. Йошта часто используется в ландшафтном дизайне. Из нее делают живые изгороди, применяют в миксбордерах. Йошту можно успешно использовать как штамбовый подвой для крыжовника и всех видов смородины. Здорово смотрятся небольшие штамбовые деревца в виде шара с разноцветными ягодами.

Основные достоинства йошты:

  1. морозостойкость;
  2. устойчивость перед болезнями и вредителями;
  3. крупные ягоды и обильный урожай;
  4. высокая продолжительность жизни кустарника;
  5. декоративное применение. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Хвойные с цветными шишками - для современного сада
Сад с хвойными растениями всегда выглядит потрясающе и необычно в любое время года. Представляем вашему вниманию самые декоративные сорта ели колючей.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: посадка та догляд
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Все материалы раздела
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные фрикадельки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Фрикадельки - это небольшие шарики из мясного или рыбного фарша, которые готовятся в соусе или бульоне. Вкуснейшие рецепты домашних фрикаделек вы, как всегда, найдете в нашей подборке.
17
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Закусочный "Зеленый штрудель" на Троицу: пошаговый рецепт
Давайте немного поэкспериментируем и вместо классического сладкого штруделя, приготовим этот пирог с пикантной начинкой из большого количества зелени! Такой штрудель прекрасно подойдет для завтрака или в качестве сытного и полезного перекуса.
60
"Венская ватрушка" - изысканное лакомство из обычных продуктов
"Венская ватрушка" - изысканное лакомство из обычных продуктов
Как из вполне обыденных продуктов получается поразительно вкусный и нарядный десерты Ответ кроется в Венской ватрушке!
75
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Смотрим футбол: ТОП-7 вкусных, легких и быстрых закусок
Финал Лиги Чемпионов состоится в субботу, 26 мая. По этому поводу предлагаем подборку рецептов классических пивных закусок — для тех, кто решил выпить пива и посмотреть футбол дома.
45
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
На скорую руку: кабачки, запеченные с брынзой и помидорами
Это один из тех рецептов, которыми так изумляются окружающие: "И как ты все успеваешь?" Судите сами, 25 минут - и вкусный обед или ужин будет готов. Для любителей мяса блюдо выступит в качестве вкусного гарнира, а те, кто любит овощи, наверняка, обрадуются ему сполна.
246
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Фасолевые котлеты - нежные, полезные и весьма бюджетные
Эти вкусные, полезные и весьма бюджетные котлетки можно подать в качестве сытного завтрака, разнообразить обеденную трапезу или взять с собой на пикник. Фасолевые котлеты богаты белком, фосфором, цинком и другими витаминами и минералами.
132
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Можете ли вы стать шеф-поваром? (тест)
Пройдите этот тест и узнайте, обладаете ли вы достаточным количеством кулинарных навыков.
76
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Готовим на даче: 5 самых аппетитных рецептов
Блюда, приготовленные на свежем воздухе отличаются невероятным ароматом и особым вкусом!
87
Вверх