Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

Подзимний посев различных культур существенно облегчает работу на даче.
Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

Подзимние посевы или посевы под зиму – это высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы от +2 до + 4°С. В зависимости от климатической зоны, процедуру проводят в конце октября или ноябре.

Преимущества подзимних посевов

  1. Получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  2. Устойчивые к болезням и вредителям всходы.
  3. Экономия времени и сил.
  4. Больший выход продукции с одной и той же площади, благодаря применению повторных посевов.

Что можно сеять под зиму

Выбор культур достаточно богат: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты. Также вы можете посадить лук-севок, чеснок. Среди трав подойдут шалфей, ромашка аптечная и валериана лекарственная.

Чтобы подзимний посев не принес трудностей, приступать к нему нужно уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Лучшее место для посева – солнечное, возвышенное, не страдающее от застоев весенней влаги. Семена нужно выбирать тщательно. Покупайте лишь стойкие к низким температурам сорта, которые могут расти при коротком световом дне. В качестве удобрений подойдет, как органика, так и комплексные минеральные удобрения.

Начинают посев при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра (обычно это период первых утренних заморозков). Однако будьте внимательны,  если почва подмерзнет, а затем оттает – это может спровоцировать гибель семян. Если время упущено, можно также высевать семена, но укрывать их лучше заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Что касается глубины заделки семян, то высев производят на 0,5 см глубже обычного.

Как посадить озимый чеснок

Выделяют два метода посадки: традиционный метод (подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов) и метод углубленной посадки (заключается в заглублении зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября).

Самый важный момент – это подготовка грядки, не допускается внесение под культуру навоза. Удобряют чесночные грядки золой, перепревшим садовым компостом, минеральными удобрениями. Перед посадкой здоровые зубки районированных сортов обрабатывают 0,1%-ным раствором марганца. Учитывайте, что для посадки не подходит сырая глинистая почва. Лучшая схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Как посадить лук-севок

Высаженные с осени луковицы менее поражены луковой мухе, ложной мучнистой росе, их легче пропалывать. Перед началом работ земля на луковых грядках должна хорошо осесть. Для осенней посадки подходят специальные районированные озимые сорта, обязательно здоровые. Специалисты рекомендуют сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются.

Выделяют 4 фракции севка:

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка – высаживают по схеме 3×15 см, доставляют меньше всего хлопот.

Севок размером от 1,5 до 3 см – выращивают для раннего пера, размещают по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.

Как посадить морковь

Помните, что морковь предпочитает рыхлую почву и не любит неперегнившей органики. В качестве подкормки подходит зола, минеральные удобрения, зрелый навоз. Если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку.

Сажать морковь можно на тех местах, где были раньше огурцы, картофель, лук, капуста. Выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта, важно, чтобы семенной материал был сухим. При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25%. После посева грядку мульчируют.

Как посадить свеклу

Здесь необходимо правильно угадать время посева. Важно, чтобы семена не взошли, а лишь набухли. В этом случае подходят устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Перед посадкой, землю удобряют органикой, фосфорно-калийными удобрениями, при необходимости вносят доломитовую муку.

Свеклу ни в коем случае нельзя высаживать после моркови и капусты. Допускается после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Как посадить петрушку и зелень

Здесь действуют те же правила: почву нужно заранее вскопать и внести удобрения, сеять по наступившим морозцам, придерживаться глубины и нормы посева, не забыть замульчировать участок.

Для петрушки формируют междурядья 20 – 25 см при глубине от 1 до 1, 5 см.. Что касается укропа, его заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Нельзя сажать зелень после растений их семейства. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Что можно высадить в открытый грунт в мае?
Май – прекрасный месяц для того, чтобы посадить в открытый грунт и садовые, и огородные культуры.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Картофельные зразы с яйцом
Картофельные зразы с яйцом
Классика, которая не устареет никогда!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK