Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

Подзимний посев различных культур существенно облегчает работу на даче.
Подзимний посев овощей и зелени для раннего урожая

Подзимние посевы или посевы под зиму – это высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы от +2 до + 4°С. В зависимости от климатической зоны, процедуру проводят в конце октября или ноябре.

Преимущества подзимних посевов

  1. Получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  2. Устойчивые к болезням и вредителям всходы.
  3. Экономия времени и сил.
  4. Больший выход продукции с одной и той же площади, благодаря применению повторных посевов.

Что можно сеять под зиму

Выбор культур достаточно богат: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты. Также вы можете посадить лук-севок, чеснок. Среди трав подойдут шалфей, ромашка аптечная и валериана лекарственная.

Чтобы подзимний посев не принес трудностей, приступать к нему нужно уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Лучшее место для посева – солнечное, возвышенное, не страдающее от застоев весенней влаги. Семена нужно выбирать тщательно. Покупайте лишь стойкие к низким температурам сорта, которые могут расти при коротком световом дне. В качестве удобрений подойдет, как органика, так и комплексные минеральные удобрения.

Начинают посев при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра (обычно это период первых утренних заморозков). Однако будьте внимательны,  если почва подмерзнет, а затем оттает – это может спровоцировать гибель семян. Если время упущено, можно также высевать семена, но укрывать их лучше заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Что касается глубины заделки семян, то высев производят на 0,5 см глубже обычного.

Как посадить озимый чеснок

Выделяют два метода посадки: традиционный метод (подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов) и метод углубленной посадки (заключается в заглублении зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября).

Самый важный момент – это подготовка грядки, не допускается внесение под культуру навоза. Удобряют чесночные грядки золой, перепревшим садовым компостом, минеральными удобрениями. Перед посадкой здоровые зубки районированных сортов обрабатывают 0,1%-ным раствором марганца. Учитывайте, что для посадки не подходит сырая глинистая почва. Лучшая схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.

Как посадить лук-севок

Высаженные с осени луковицы менее поражены луковой мухе, ложной мучнистой росе, их легче пропалывать. Перед началом работ земля на луковых грядках должна хорошо осесть. Для осенней посадки подходят специальные районированные озимые сорта, обязательно здоровые. Специалисты рекомендуют сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются.

Выделяют 4 фракции севка:

Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка – высаживают по схеме 3×15 см, доставляют меньше всего хлопот.

Севок размером от 1,5 до 3 см – выращивают для раннего пера, размещают по 3 луковички в гнездо.

Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.

Как посадить морковь

Помните, что морковь предпочитает рыхлую почву и не любит неперегнившей органики. В качестве подкормки подходит зола, минеральные удобрения, зрелый навоз. Если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку.

Сажать морковь можно на тех местах, где были раньше огурцы, картофель, лук, капуста. Выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта, важно, чтобы семенной материал был сухим. При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25%. После посева грядку мульчируют.

Как посадить свеклу

Здесь необходимо правильно угадать время посева. Важно, чтобы семена не взошли, а лишь набухли. В этом случае подходят устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Перед посадкой, землю удобряют органикой, фосфорно-калийными удобрениями, при необходимости вносят доломитовую муку.

Свеклу ни в коем случае нельзя высаживать после моркови и капусты. Допускается после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.

Как посадить петрушку и зелень

Здесь действуют те же правила: почву нужно заранее вскопать и внести удобрения, сеять по наступившим морозцам, придерживаться глубины и нормы посева, не забыть замульчировать участок.

Для петрушки формируют междурядья 20 – 25 см при глубине от 1 до 1, 5 см.. Что касается укропа, его заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Нельзя сажать зелень после растений их семейства. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
22 апреля отмечают Международный день Земли
22 апреля отмечают Международный день Земли
Ежегодно, 22 апреля во всем мире отмечают Международный день Матери-Земли. В этот день во многих странах мира проводят различные акции и мероприятия, посвященные сохранению нашей планеты.
Бисквит в чашке
Бисквит в чашке
Если вы с утра хотите побаловать своих родных, сделайте к кофе или к чаю этот бисквит. В целом приготовление занимает не более 5 минут: 2 минуты на приготовление теста и ровно 3 минуты в микроволновке.
"Утка по-пекински": видео-рецепт легендарного блюда
"Утка по-пекински": видео-рецепт легендарного блюда
Предлагаем приготовить всемирно известную утку по-пекински. Утка по этому рецепту получается именно такой, какой ее подают в китайских ресторанах – ароматной, пряной, с хрустящей тонкой кожицей и нежным мясом!
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Рецепт запеченной курицы с особой подготовкой - нежнейшее мясо!
Рецепт запеченной курицы с особой подготовкой - нежнейшее мясо!
Мясо курочки, приготовленной по этому рецепту, получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным. А все дело в том, что перед запеканием, курицу нужно оставить полежать в рассоле. Ловите рецепт!
Оригинальные украшения пасок
Оригинальные украшения пасок
Пасхальные праздники на носу, а значит самое время подумать о том, как украсить главный символ праздника - пасхальный кулич. Мы собрали для вас интересные и нестандартные идеи.
Фаршированный перец с картофелем
Фаршированный перец с картофелем
Предлагаем приготовить фаршированный перец по необычному рецепту с картофелем. Сытно и очень вкусно!
Как приготовить львовский манник с изюмом
Как приготовить львовский манник с изюмом
Замечательная выпечка, традиционная для западного региона Украины, понравится и взрослым, и детям.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK