Обрезка садового гибискуса

Обрезка – необходимая процедура, которая стимулирует развитие и способствует более обильному цветению.
Обрезка садового гибискуса

Несмотря на то, что гибискус сирийский, или гибискус садовый древовидный (Hibiscus syriacus) прекрасно зимует в наших широтах, ему необходима защита от мороза.

Читай также: Как декорировать приствольные круги деревьев

Молодые растения (первого и второго года жизни) защищают при помощи мульчирования. Взрослые кусты не требуют к себе большого внимания, однако предоставьте им возможность расти в теплых и солнечных местах.

Формирующая стрижка для молодого гибискуса

Удаляйте все слабые и поврежденные побеги. В последующие годы также следите за регулярностью обрезки куста. Если вы желаете сформировать красивое штамбовое деревце из гибискуса, тогда наберетесь терпения, это очень кропотливый труд. Рекомендуем на каждом побеге прошлого года оставлять  по 2 – 3 глазка.

Формирование штамба

После посадки  укоротите разветвленные ветки до уровня 2-3 почек, а главный ствол оставьте. В следующем году, начиная с февраля месяца, подрезайте разветвленные боковые побеги до одной почки, а главный побег – до уровня 5-6 почек. Как только растение достигнет нужной вам высоты, из сильных побегов сформируйте крону. Для этого укоротите их на несколько почек, подрежьте верхушку ствола и удалите всю нижнюю боковую поросль.

Читай также: Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Если форма кроны вас устраивает, в будущем избавляйтесь от слабых и сухих побегов. Тонкие побеги подрезайте до уровня нескольких почек.  Если гибискус становится однобоким, удаляйте ненужные побеги до основания куста или подрежьте их до уровня молодых боковых побегов. Ранней весной не забывайте укорачивать прирост прошлого года на одну треть. Этим вы поспособствуете его густому росту. Со временем потребуется также регулярное прореживание.

Омолаживающая стрижка

Когда куст гибискуса становится однобоким или же неравномерным, ему проводят омолаживающую стрижку (она позволит нарастить свежую зелень). Для этого удаляются все старые, отмершие побеги, а оставшиеся укорачиваются на две трети. Это относится и к побегам внутри куста.

Важно: не подстригайте ветки так, чтобы их верхушки находились на одной высоте. Центральный побег старайтесь оставлять более длинным, а  боковые побеги обрезайте на разную высоту.  Так куст будет выглядеть привлекательней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Роботи в саду, городі та квітнику в липні
В середині літа наш город виглядає як ніколи чудово і радує око своїм квітучим виглядом. Всі посадки інтенсивно зростають, міцнішають, а деякі овочі та дерева починають давати перші врожаї. Але роботи ніхто не відміняв, а тому відпочивати ще рано! Що ж треба робити в городі, саду та квітнику в липні?
Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение
Все садоводы и огородники отчаянно борются с сорняками. Ведь это мусор, от которого всегда нужно избавляться. Но с точки зрения природы такого понятия, как "сорняк" не существует. Напротив, ненужные нам растения могут стать прекрасным удобрением.
Все материалы раздела
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Система здорового питания по знаку Зодиака: Лев
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
102
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Творожный пирог "Смородинка" по бабушкиному рецепту
Количество витаминов и микроэлементов в черной смородине выше, чем во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом необычайно полезным. Приятный вкус и аромат смородины в сочетании с творожной начинкой сделают пирог любимым лакомством вашей семьи.
329
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Чтоб удобно и красиво: как правильно выбрать шторы на кухню
Как известно, интерьер жилища, и кухни в том числе, много о чем может сказать о хозяевах и о царящей в доме атмосфере. Мебель, обои, освещение – все эти элементы значат немало. Кроме того, не стоит забывать о кухонных шторах!
342
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
Сезон консервации: 7 закруток, без которых никак не обойтись
В каждой семье есть свои любимые рецепты консервации. Но существует линейка классической консервации, которой наши хозяюшки отдают предпочтение перед новомодными и сложнокомпонентными закрутками. Мы насчитали 7 таких позиций.
278
Фанта по-домашнему  - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
321
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Кастрюля из стали: обзор изделий украинского производства
Та самая вещь в хозяйстве, без которой не обойтись - кастрюля! А самый простой и практичный вариант для варки — кастрюли из качественной нержавеющей стали.
154
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из огурцов "Пальчики": пошаговый рецепт
Заготовка из хрустящих огурцов всегда будет и прекрасным дополнением к основным блюдам и незаменимым ингредиентом в зимнем салате. Для этого рецепта подойдут большие и перезревшие плоды, так как их все равно нужно будет резать.
263
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
"Ухтышка" - чипсы из баклажанов
Сезон пикников в самом разгаре и очень хочется порадовать себя и своих детей не только вкусными, но и полезными блюдами. Печеные чипсы из баклажанов - очень простые в приготовлении и обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
249
Вверх