Обрезка садового гибискуса

Обрезка – необходимая процедура, которая стимулирует развитие и способствует более обильному цветению.
Обрезка садового гибискуса

Несмотря на то, что гибискус сирийский, или гибискус садовый древовидный (Hibiscus syriacus) прекрасно зимует в наших широтах, ему необходима защита от мороза.

Читай также: Как декорировать приствольные круги деревьев

Молодые растения (первого и второго года жизни) защищают при помощи мульчирования. Взрослые кусты не требуют к себе большого внимания, однако предоставьте им возможность расти в теплых и солнечных местах.

Формирующая стрижка для молодого гибискуса

Удаляйте все слабые и поврежденные побеги. В последующие годы также следите за регулярностью обрезки куста. Если вы желаете сформировать красивое штамбовое деревце из гибискуса, тогда наберетесь терпения, это очень кропотливый труд. Рекомендуем на каждом побеге прошлого года оставлять  по 2 – 3 глазка.

Формирование штамба

После посадки  укоротите разветвленные ветки до уровня 2-3 почек, а главный ствол оставьте. В следующем году, начиная с февраля месяца, подрезайте разветвленные боковые побеги до одной почки, а главный побег – до уровня 5-6 почек. Как только растение достигнет нужной вам высоты, из сильных побегов сформируйте крону. Для этого укоротите их на несколько почек, подрежьте верхушку ствола и удалите всю нижнюю боковую поросль.

Читай также: Гортензия садовая: морозостойкие сорта

Если форма кроны вас устраивает, в будущем избавляйтесь от слабых и сухих побегов. Тонкие побеги подрезайте до уровня нескольких почек.  Если гибискус становится однобоким, удаляйте ненужные побеги до основания куста или подрежьте их до уровня молодых боковых побегов. Ранней весной не забывайте укорачивать прирост прошлого года на одну треть. Этим вы поспособствуете его густому росту. Со временем потребуется также регулярное прореживание.

Омолаживающая стрижка

Когда куст гибискуса становится однобоким или же неравномерным, ему проводят омолаживающую стрижку (она позволит нарастить свежую зелень). Для этого удаляются все старые, отмершие побеги, а оставшиеся укорачиваются на две трети. Это относится и к побегам внутри куста.

Важно: не подстригайте ветки так, чтобы их верхушки находились на одной высоте. Центральный побег старайтесь оставлять более длинным, а  боковые побеги обрезайте на разную высоту.  Так куст будет выглядеть привлекательней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Грушевые маффины
Грушевые маффины
Грушевые маффины выпечка, которую с легкостью можно приготовить за короткий промежуток времени. Грушевые маффины могут быть отличным поводом приятно провести время за чаепитием!
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Если аллергия на бобовые: фиолетовый хумус
Хумус без нута, приготовленный из простой смеси сладкого картофеля, тахини и специй. Идеально подходит для завтрака или легкого обеда.
Картофель, запеченный с лисичками
Картофель, запеченный с лисичками
Невероятный аромат и вкус имеет это блюдо. В сезон свежих лисичек обязательно порадуйте себя и свою семью восхитительным ужином с лисичками.
Яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке
Аромат яблочного пирога перепутать невозможно ни с чем. Он возвращает в детские воспоминания, пахнет бабушкиными яблочным компотом, яблоками, запеченными в духовке ну и, конечно же, самым вкусным яблочным пирогом.
Колбасный салат
Колбасный салат
Быстрый и простой салат для тех, кому необходимо за считанные минуты сообразить угощение для гостей. Оригинальное сочетание простых продуктов не оставит никого равнодушным.
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом за 30 минут
Паэлья с кроликом - это классический рецепт паэльи, которая поможет вам ощутить частичку Испании у вас дома!
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Рулет из омлета с чесночно-сырной начинкой
Это одно из самых простых блюд в своем исполнении, но огромное разнообразие его вариаций может выручить в любой ситуации, так как это блюдо является не только вкусным и красивым, а еще и полезным и сытным.
Закуска «Пенечки»
Закуска «Пенечки»
Очаровательные мясные рулетики в виде «пенечков» очень вкусные благодаря своей невероятной грибной начинке. Такая закуска будет отличным дополнением к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK