3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Главные черты устойчивого к колорадскому жуку картофеля:

  1. Жесткие опушенные листья и твердые тугие междоузлия, которые вредитель просто не в состоянии поедать.
  2. Высокая регенеративная способность растения, то есть, если жук нападет, то растение быстро восстановит прежнюю форму.  
  3. Повышенное содержание в листьях растения соланина и алкалоидов, которые имеют невыносимый для колорадского жука вкус и запах. Кроме этого, они снижают в разы способность жука к размножению.
  4. Устойчивость растения к различным паразитам и болезням. Здоровые растения меньше привлекают внимание вредителей, нежели больные и увядшие. Тот посадочный материал, который не заражен гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, имеет больше шансов выстоять перед «атакой» жуков.

Как выбрать идеальный сорт картофеля

Лучшими сортами, которые не подвержены нашествию колорадских жуков, являются «Каменский», «Ласунок» и «Удача». Кроме того, что они защищены от вредителя, так еще и дают отличный урожай каждый год. На что обратить внимание при выборе сорта, читайте далее в материале.

Сорт «Удача»

Неприхотливый, а потому и лидирующий сорт картофеля. Он прекрасно хранится и содержит около 12-15 % крахмала. Каждого, кто обладает этим сортом, ждет гарантированный успех. Однако учитывайте, что золотистая картофельная нематода – «враг номер 1» для этого сорта. Поэтому защитные меры и обработка – обязательны.

Сорт «Ласунок»

Невероятно вкусный сорт картофеля, что уже становится ясно по названию. Кроме вкусовых качеств, он ценится за свою устойчивость к болезням. Среднеспелость этого сорта вполне подходит для климата средней полосы, а также засушливых регионов с непродолжительным холодным летом.

Сорт «Каменский»

Высокоурожайный и скороспелый сорт. При его покупке невозможно ошибиться: если «Ласунок» и «Удача»  - это коричневые мундиры, то у «Каменского» они красные.

Важным моментом при подготовке клубней для посадки является их предварительное проращивание. Для этого картофелины хранят в сухом и прохладном месте, затем помещают в тепло (8-12 градусов). Обычно в глазке закладываются несколько почек. Вначале прорастает одна, самая сильная. Если ее сорвать – то начинают развиваться сразу несколько более мелких почек. Необходимо с особой осторожностью транспортировать проросшие клубни, поскольку из центральной почки формируются более сильные и мощные растения.

Часто на клубне просыпаются сразу несколько глазков, и в процессе вегетации формируются также несколько побегов. При этом более ранние ростки занимают больший объем грунта, а поздние – тот, что остается. Таким образом, осенью при уборке урожая можно заметить, что в кусте на одном из корневищ картофелины крупные, а на соседних – более мелкие. Во избежание подобной ситуации нужно увеличить количество посадочного материала – поделить клубень по глазкам на несколько частей. Во избежание загнивания каждый срез присыпают золой.

Важно запомнить: чем раньше произведена высадка картофеля, тем быстрее сформируется мощная наземная часть растения. Также не забывайте об удобрении. Вносите в почву перегной во время вспахивания, различные фосфатные удобрения в период активного роста картофельной ботвы.

Читай также: Тушеная треска с картофелем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Что можно высадить в открытый грунт в мае?
Май – прекрасный месяц для того, чтобы посадить в открытый грунт и садовые, и огородные культуры.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Вкус Юга: свиные отбивные в сливочном соусе
Свиные отбивные - любимое блюдо во многих странах мира и США - не исключение. Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и оно станет любимым в вашей семье! Никто не уйдет голодным!
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK