3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Главные черты устойчивого к колорадскому жуку картофеля:

  1. Жесткие опушенные листья и твердые тугие междоузлия, которые вредитель просто не в состоянии поедать.
  2. Высокая регенеративная способность растения, то есть, если жук нападет, то растение быстро восстановит прежнюю форму.  
  3. Повышенное содержание в листьях растения соланина и алкалоидов, которые имеют невыносимый для колорадского жука вкус и запах. Кроме этого, они снижают в разы способность жука к размножению.
  4. Устойчивость растения к различным паразитам и болезням. Здоровые растения меньше привлекают внимание вредителей, нежели больные и увядшие. Тот посадочный материал, который не заражен гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, имеет больше шансов выстоять перед «атакой» жуков.

Как выбрать идеальный сорт картофеля

Лучшими сортами, которые не подвержены нашествию колорадских жуков, являются «Каменский», «Ласунок» и «Удача». Кроме того, что они защищены от вредителя, так еще и дают отличный урожай каждый год. На что обратить внимание при выборе сорта, читайте далее в материале.

Сорт «Удача»

Неприхотливый, а потому и лидирующий сорт картофеля. Он прекрасно хранится и содержит около 12-15 % крахмала. Каждого, кто обладает этим сортом, ждет гарантированный успех. Однако учитывайте, что золотистая картофельная нематода – «враг номер 1» для этого сорта. Поэтому защитные меры и обработка – обязательны.

Сорт «Ласунок»

Невероятно вкусный сорт картофеля, что уже становится ясно по названию. Кроме вкусовых качеств, он ценится за свою устойчивость к болезням. Среднеспелость этого сорта вполне подходит для климата средней полосы, а также засушливых регионов с непродолжительным холодным летом.

Сорт «Каменский»

Высокоурожайный и скороспелый сорт. При его покупке невозможно ошибиться: если «Ласунок» и «Удача»  - это коричневые мундиры, то у «Каменского» они красные.

Важным моментом при подготовке клубней для посадки является их предварительное проращивание. Для этого картофелины хранят в сухом и прохладном месте, затем помещают в тепло (8-12 градусов). Обычно в глазке закладываются несколько почек. Вначале прорастает одна, самая сильная. Если ее сорвать – то начинают развиваться сразу несколько более мелких почек. Необходимо с особой осторожностью транспортировать проросшие клубни, поскольку из центральной почки формируются более сильные и мощные растения.

Часто на клубне просыпаются сразу несколько глазков, и в процессе вегетации формируются также несколько побегов. При этом более ранние ростки занимают больший объем грунта, а поздние – тот, что остается. Таким образом, осенью при уборке урожая можно заметить, что в кусте на одном из корневищ картофелины крупные, а на соседних – более мелкие. Во избежание подобной ситуации нужно увеличить количество посадочного материала – поделить клубень по глазкам на несколько частей. Во избежание загнивания каждый срез присыпают золой.

Важно запомнить: чем раньше произведена высадка картофеля, тем быстрее сформируется мощная наземная часть растения. Также не забывайте об удобрении. Вносите в почву перегной во время вспахивания, различные фосфатные удобрения в период активного роста картофельной ботвы.

Читай также: Тушеная треска с картофелем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK