3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Работа селекционеров в области картофелеводства превзошла все ожидания. Оказывается существуют уже целых три сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку.
3 сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку

Главные черты устойчивого к колорадскому жуку картофеля:

  1. Жесткие опушенные листья и твердые тугие междоузлия, которые вредитель просто не в состоянии поедать.
  2. Высокая регенеративная способность растения, то есть, если жук нападет, то растение быстро восстановит прежнюю форму.  
  3. Повышенное содержание в листьях растения соланина и алкалоидов, которые имеют невыносимый для колорадского жука вкус и запах. Кроме этого, они снижают в разы способность жука к размножению.
  4. Устойчивость растения к различным паразитам и болезням. Здоровые растения меньше привлекают внимание вредителей, нежели больные и увядшие. Тот посадочный материал, который не заражен гнилью, фитофторозом и другими заболеваниями, имеет больше шансов выстоять перед «атакой» жуков.

Как выбрать идеальный сорт картофеля

Лучшими сортами, которые не подвержены нашествию колорадских жуков, являются «Каменский», «Ласунок» и «Удача». Кроме того, что они защищены от вредителя, так еще и дают отличный урожай каждый год. На что обратить внимание при выборе сорта, читайте далее в материале.

Сорт «Удача»

Неприхотливый, а потому и лидирующий сорт картофеля. Он прекрасно хранится и содержит около 12-15 % крахмала. Каждого, кто обладает этим сортом, ждет гарантированный успех. Однако учитывайте, что золотистая картофельная нематода – «враг номер 1» для этого сорта. Поэтому защитные меры и обработка – обязательны.

Сорт «Ласунок»

Невероятно вкусный сорт картофеля, что уже становится ясно по названию. Кроме вкусовых качеств, он ценится за свою устойчивость к болезням. Среднеспелость этого сорта вполне подходит для климата средней полосы, а также засушливых регионов с непродолжительным холодным летом.

Сорт «Каменский»

Высокоурожайный и скороспелый сорт. При его покупке невозможно ошибиться: если «Ласунок» и «Удача»  - это коричневые мундиры, то у «Каменского» они красные.

Важным моментом при подготовке клубней для посадки является их предварительное проращивание. Для этого картофелины хранят в сухом и прохладном месте, затем помещают в тепло (8-12 градусов). Обычно в глазке закладываются несколько почек. Вначале прорастает одна, самая сильная. Если ее сорвать – то начинают развиваться сразу несколько более мелких почек. Необходимо с особой осторожностью транспортировать проросшие клубни, поскольку из центральной почки формируются более сильные и мощные растения.

Часто на клубне просыпаются сразу несколько глазков, и в процессе вегетации формируются также несколько побегов. При этом более ранние ростки занимают больший объем грунта, а поздние – тот, что остается. Таким образом, осенью при уборке урожая можно заметить, что в кусте на одном из корневищ картофелины крупные, а на соседних – более мелкие. Во избежание подобной ситуации нужно увеличить количество посадочного материала – поделить клубень по глазкам на несколько частей. Во избежание загнивания каждый срез присыпают золой.

Важно запомнить: чем раньше произведена высадка картофеля, тем быстрее сформируется мощная наземная часть растения. Также не забывайте об удобрении. Вносите в почву перегной во время вспахивания, различные фосфатные удобрения в период активного роста картофельной ботвы.

Читай также: Тушеная треска с картофелем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Китайские рецепты: целительный бульон с курицей и имбирем
Китайские рецепты: целительный бульон с курицей и имбирем
Такой лёгкий и полезный суп принято подавать при простуде, ведь он богат витаминами. Но при этом, его аромат и неповторимый вкус точно вам понравятся. Попробуйте!
Видео-рецепт: аргентинские пирожки из украинских  ингредиентов
Видео-рецепт: аргентинские пирожки из украинских ингредиентов
Эмпана́да (исп. Empanada – пирожок с начинкой) – блюдо, популярное на Пиренейском полуострове и в Латинской Америке. Готовят эти пирожки с разнообразнейшими начинками.
Барбекю из индюшатины «Восточная сказка»
Барбекю из индюшатины «Восточная сказка»
Интересное блюдо с неповторимым вкусом, которое ему придают курага, орехи и розмарин. Для приготовления вам понадобятся - нитки! Заинтригованы? Тогда читайте рецепт!
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
Сколько блюд с сыром фета вы знаете? Уверены, что сможем вас удивить! Подборка самых лучших и самых вкусных рецептов с сыром фета по версии SMAK.UA
Говяжий суп с фрикадельками
Говяжий суп с фрикадельками
Вкусный и питательный суп с фрикадельками из говядины подойдет для сытного обеда.
Барбекю «Свиные медальоны» на гренках
Барбекю «Свиные медальоны» на гренках
Готовое самостоятельное блюдо – свиные медальоны с грибами на гренках и кусочки поджаренных баклажанов. Выглядит невероятно аппетитно!
Картофельный суп с горошком
Картофельный суп с горошком
Отличный вариант приготовления первого блюда - картофельный суп с горошком. Для этого супа можно использовать любой горошек: консервированный, свежий или замороженный. Попробуйте, это очень вкусно!
Картофельная запеканка с колбасками и шпинатом
Картофельная запеканка с колбасками и шпинатом
Еще один рецепт невероятно вкусной запеканки с начинкой из колбасок, с добавлением шпината. Прекрасный вариант для семейного ужина. Обязательно попробуйте!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK