Как правильно посадить актинидию (мини-киви)

Вырастить это чудесное растение можно и на собственном дачном участке.
Как правильно посадить актинидию (мини-киви)

Актинидия – это листопадная лиана, которая встречается в горных лесах. Всего насчитывают около 40 сортов, они могут расти как для плодоношения, так и в качестве декоративного элемента. Свое название мини-киви или актинидия получила по форме цветков, которые внешне схожи со звездами (с лат. «actis» переводится как звезда). Впервые селекцией растения занялись еще в 30-х годах прошлого века, благодаря стараниям ученых, были выведены и зимостойкие сорта.

Особенности актинидии

Для получения плодов, на садовом участке необходимо сажать как мужские, так и женские виды культур. Цветки мини-киви легко опыляются шмелями и пчелами, однако, не являясь медоносами, они в итоге лишены нектарников. Пчелы употребляют пыльцу с этих цветков в качестве белкового корма. Большинство сортов мини-киви цветут в июле, исключение составляет сорт Коломикта, который цветет на месяц раньше.

Читай также: Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба

Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. За этот период растение выпускает молодые побеги, к концу лета они могут достигать до 2 м. С наступлением сентября рост лианы прекращается, и на побегах образуются почки. Плоды мини-киви отличаются сладким и насыщенным вкусом, они полны сока. Интересно, что из года в год актинидия способна изменять ароматы. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда – яблоком. 

Размножение и уход за актинидией

Размножают мини-киви следующими способами:

  • семенами;
  • укоренением черенков;
  • прививкой.

Хранят семена актинидии в сухих и прохладных местах. Весной их высевают в небольшие емкости. Первые всходы появляются спустя 15 дней. После распускания первых листиков сеянцы пикируют или высаживают в почву. Наиболее эффективный способ размножения – это черенкование. Он проводится в июне-июле по такой технологии:

  1. С кустарника срезается черенок с несколькими почечками и одним, верхним, листиком.
  2. Далее срезанный черенок помещается на сутки в гетероауксин или воду.
  3. В конце его высаживают в почву, торф или песок.
  4. Почка с листиком должна остаться над поверхностью земли, сам черенок поливают и укрывают пленкой.

Лучшая температура для высадки культуры 18-24 градуса, подходящие условия – умеренная влажность и солнечный свет. Если температура на улице слишком высокая, под пленку помещают влажную хлопчатобумажную ткань. При испарении с нее воды произойдет постепенное понижение температуры. Опрыскивают черенки актинидии регулярно, раз в день. При соблюдении всех правил и условий, корневая система быстро укрепляется. Всего через месяц мини-киви можно высаживать в открытый грунт. Зимой рекомендуют укрывать растение опавшей листвой.

Читай также: Если дерево не сбросило листву

Размножают актинидию с помощью одревесневших черенков. После обрезки культуры собирают самые здоровые и крепкие отростки, размещают их на почве и укрывают слоем опилок, толщиной в полметра. Весной, как только земля достаточно прогреется, опилки убирают, а черенки обрезают и ставят в воду. Землю, незадолго до посадки, необходимо удобрить компостом или торфом. Черенки высаживаются в подготовленную почву и укрываются влажной тканью, снять которую можно через месяц. Первый урожай можно ожидать через два-четыре года.

Посадка актинидии

Оптимальное место для размещения лианы - практически затененная территория, куда солнечные лучи попадают всего на несколько часов в сутки. Также хорошо растет актинидия возле построек, где есть защита от прямого солнечного света и ветра. Лучшее время для посадки – начало лето или весна. Чтобы посадить мини-киви правильно, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовьте посадочные ямки. Оптимальная глубина – не более семидесяти сантиметров, в каждую ямку насыпают дренажный слой, толщиной 10-15 см. Для этих целей лучше использовать шлак из каменного угля.
  2. Добавьте удобрения. Дренаж засыпают слоем почвы, вперемешку с удобрениями и перегноем. На каждую ямку понадобится ведро перегноя и до 300 г минеральных удобрений.
  3. Посадка. Выполняется после того, как осядет земля. Во избежание ожога корневой системы, на почвосмесь с удобрениями насыпают слой чистого грунта и поливают его. Саженец устанавливают в ямку очень аккуратно, чтобы не разрушить прикорневой ком.
  4. Утрамбовка и полив. Почву вокруг растения утрамбовывают и поливают. Лунку делать не нужно, иначе будет скапливаться дождевая вода. Необходимый уровень влажности поможет сохранить мульча.
  5. Укрытие лианы. В период приживания актинидию необходимо прикрывать бумагой или марлей от попадания прямых лучей солнца.
  6. Ограждение.Запах мини-киви является очень притягательным для кошек. Чтобы животные не повредили саженец, можно оградить его металлической решеткой.

Уход за мини-киви

Рыхлить почву возле актинидии нужно весьма осторожно, поскольку около 70% ее разветвленной корневой системы находится на поверхности. Удобряют растение два раза в год: органикой в весенний период, и зольными удобрениями – осенью. Так как побеги лианы очень быстро отрастают, их нужно каждый месяц обрезать на полметра. Последнюю обрезку проводят после полного опадания листьев. Для лучшего роста можно использовать опоры, они украсят сад и подойдут в качестве живой изгороди. В данном случае растения необходимо высаживать с интервалом в три-пять метров.

Читай также: Разводим хурму на участке

Сорт актинидии Коломикта, о которой мы писали выше, дает урожай в конце июля-августе. Чтобы избежать осыпания плодов, можно снять урожай немного раньше срока и оставить дозревать в коробках. Ягоды других сортов мини-киви созревают несколько позже – в августе-сентябре. Их снимают по мере готовности.

Напоследок отметим, что актинидия не требовательна к почве, однако лучше приживается в легком и слегка кислом грунте, который можно дополнительно обогатить перегноем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Все материалы раздела
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Приготовить блинный торт очень просто: нажарьте блинов и соберите торт при помощи начинки. Сладким или нет будет он - решать вам. Мы же рады познакомить вас с рецептами наиболее интересных блинных тортов.
707
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
64
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Как приготовить шашлык, чтобы друзья запомнили пикник на всю свою жизнь? Все очень просто: вы берете куриное филе, сало, приправы, мангал с углями и хорошее настроение!
113
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
Ну почему в ресторане тот же салат, что готовим часто и дома, "звучит" совершенно по-другому: вкуснее, красивее, изысканнее? Что не так? Просто у шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
220
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Ці надзвичайно ніжні котлети з курки сподобаються усім вашим рідним, які й не здогадаються, що саме входить до складу котлеток. Приготуйте цю страву, задагайте близьким цікаву загадку!
251
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
2748
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
344
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Для приготовления вкусного домашнего повидла вам понадобятся всего 3 ингредиента и немного времени. В итоге выйдет вкусное повидло, которое можно закрыть в банки до будущей зимы или не убирать далеко, чтобы подавать к домашним блинам и оладьям.
355
Вверх