Как правильно посадить актинидию (мини-киви)

Вырастить это чудесное растение можно и на собственном дачном участке.
Как правильно посадить актинидию (мини-киви)

Актинидия – это листопадная лиана, которая встречается в горных лесах. Всего насчитывают около 40 сортов, они могут расти как для плодоношения, так и в качестве декоративного элемента. Свое название мини-киви или актинидия получила по форме цветков, которые внешне схожи со звездами (с лат. «actis» переводится как звезда). Впервые селекцией растения занялись еще в 30-х годах прошлого века, благодаря стараниям ученых, были выведены и зимостойкие сорта.

Особенности актинидии

Для получения плодов, на садовом участке необходимо сажать как мужские, так и женские виды культур. Цветки мини-киви легко опыляются шмелями и пчелами, однако, не являясь медоносами, они в итоге лишены нектарников. Пчелы употребляют пыльцу с этих цветков в качестве белкового корма. Большинство сортов мини-киви цветут в июле, исключение составляет сорт Коломикта, который цветет на месяц раньше.

Читай также: Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба

Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. За этот период растение выпускает молодые побеги, к концу лета они могут достигать до 2 м. С наступлением сентября рост лианы прекращается, и на побегах образуются почки. Плоды мини-киви отличаются сладким и насыщенным вкусом, они полны сока. Интересно, что из года в год актинидия способна изменять ароматы. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда – яблоком. 

Размножение и уход за актинидией

Размножают мини-киви следующими способами:

  • семенами;
  • укоренением черенков;
  • прививкой.

Хранят семена актинидии в сухих и прохладных местах. Весной их высевают в небольшие емкости. Первые всходы появляются спустя 15 дней. После распускания первых листиков сеянцы пикируют или высаживают в почву. Наиболее эффективный способ размножения – это черенкование. Он проводится в июне-июле по такой технологии:

  1. С кустарника срезается черенок с несколькими почечками и одним, верхним, листиком.
  2. Далее срезанный черенок помещается на сутки в гетероауксин или воду.
  3. В конце его высаживают в почву, торф или песок.
  4. Почка с листиком должна остаться над поверхностью земли, сам черенок поливают и укрывают пленкой.

Лучшая температура для высадки культуры 18-24 градуса, подходящие условия – умеренная влажность и солнечный свет. Если температура на улице слишком высокая, под пленку помещают влажную хлопчатобумажную ткань. При испарении с нее воды произойдет постепенное понижение температуры. Опрыскивают черенки актинидии регулярно, раз в день. При соблюдении всех правил и условий, корневая система быстро укрепляется. Всего через месяц мини-киви можно высаживать в открытый грунт. Зимой рекомендуют укрывать растение опавшей листвой.

Читай также: Если дерево не сбросило листву

Размножают актинидию с помощью одревесневших черенков. После обрезки культуры собирают самые здоровые и крепкие отростки, размещают их на почве и укрывают слоем опилок, толщиной в полметра. Весной, как только земля достаточно прогреется, опилки убирают, а черенки обрезают и ставят в воду. Землю, незадолго до посадки, необходимо удобрить компостом или торфом. Черенки высаживаются в подготовленную почву и укрываются влажной тканью, снять которую можно через месяц. Первый урожай можно ожидать через два-четыре года.

Посадка актинидии

Оптимальное место для размещения лианы - практически затененная территория, куда солнечные лучи попадают всего на несколько часов в сутки. Также хорошо растет актинидия возле построек, где есть защита от прямого солнечного света и ветра. Лучшее время для посадки – начало лето или весна. Чтобы посадить мини-киви правильно, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовьте посадочные ямки. Оптимальная глубина – не более семидесяти сантиметров, в каждую ямку насыпают дренажный слой, толщиной 10-15 см. Для этих целей лучше использовать шлак из каменного угля.
  2. Добавьте удобрения. Дренаж засыпают слоем почвы, вперемешку с удобрениями и перегноем. На каждую ямку понадобится ведро перегноя и до 300 г минеральных удобрений.
  3. Посадка. Выполняется после того, как осядет земля. Во избежание ожога корневой системы, на почвосмесь с удобрениями насыпают слой чистого грунта и поливают его. Саженец устанавливают в ямку очень аккуратно, чтобы не разрушить прикорневой ком.
  4. Утрамбовка и полив. Почву вокруг растения утрамбовывают и поливают. Лунку делать не нужно, иначе будет скапливаться дождевая вода. Необходимый уровень влажности поможет сохранить мульча.
  5. Укрытие лианы. В период приживания актинидию необходимо прикрывать бумагой или марлей от попадания прямых лучей солнца.
  6. Ограждение.Запах мини-киви является очень притягательным для кошек. Чтобы животные не повредили саженец, можно оградить его металлической решеткой.

Уход за мини-киви

Рыхлить почву возле актинидии нужно весьма осторожно, поскольку около 70% ее разветвленной корневой системы находится на поверхности. Удобряют растение два раза в год: органикой в весенний период, и зольными удобрениями – осенью. Так как побеги лианы очень быстро отрастают, их нужно каждый месяц обрезать на полметра. Последнюю обрезку проводят после полного опадания листьев. Для лучшего роста можно использовать опоры, они украсят сад и подойдут в качестве живой изгороди. В данном случае растения необходимо высаживать с интервалом в три-пять метров.

Читай также: Разводим хурму на участке

Сорт актинидии Коломикта, о которой мы писали выше, дает урожай в конце июля-августе. Чтобы избежать осыпания плодов, можно снять урожай немного раньше срока и оставить дозревать в коробках. Ягоды других сортов мини-киви созревают несколько позже – в августе-сентябре. Их снимают по мере готовности.

Напоследок отметим, что актинидия не требовательна к почве, однако лучше приживается в легком и слегка кислом грунте, который можно дополнительно обогатить перегноем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Баклажанові рулетики з горіхами та сиром: покроковий рецепт
Баклажанові рулетики з горіхами та сиром: покроковий рецепт
Рулети з баклажанів та горіхами – ідеальна закуска, чудовий гарнір до страв з птиці, м'яса або риби, або основна страва для вегетаріанців. Неймовірно легко, швидко і запаморочливо смачно!
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
И вкусно, и полезно: ТОП-5 детских творожных десертов
О пользе творога известно всем – и взрослым, и детям. Творог – ценный источник кальция, который жизненно необходим малышам для полноценного роста, для крепких костей и зубов.
Незаменимое блюдо Японской кухни: курица Терияки от Йоши Фудзивара
Незаменимое блюдо Японской кухни: курица Терияки от Йоши Фудзивара
А вы знали, что курица в стиле "Терияки" на самом деле не из Японии? Интересные факты и секреты приготовления расскажет наш Шеф-повар, Йоши-сан
Омлет с лисичками
Омлет с лисичками
Быстрый, вкусный, а главное простой завтрак можно приготовить из традиционного омлета с лисичками. Попробуйте добавить при приготовлении мелко нарезанную зелень и сметану. Уверены, вам понравится!
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сосиски або ковбаски, запечені у ніжному м’якому тісті. І хот доги тут ні до чого! Справжнє британське блюдо. Руслан Сенічкін приготував пудинг з ковбасками.
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
Варенье "Груша в шоколаде" - деликатес для зимних вечеров
У груш прекрасный вкус и аромат. Из них получаются отличные джемы и варенье. А если соединить груши с шоколадом, получиться изумительное лакомство, от которого будет сложно оторваться даже самым искушенным гурманам.
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
По-настоящему вкусное блюдо! Овощи с мясным фаршем получаются очень вкусные и нежные. А с соусом - просто замечательно!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK