Как правильно посадить актинидию

Вырастить это чудесное растение можно и на собственном дачном участке.
Как правильно посадить актинидию

Актинидия – это листопадная лиана, которая встречается в горных лесах. Всего насчитывают около 40 сортов, они могут расти как для плодоношения, так и в качестве декоративного элемента. Свое название мини-киви или актинидия получила по форме цветков, которые внешне схожи со звездами (с лат. «actis» переводится как звезда). Впервые селекцией растения занялись еще в 30-х годах прошлого века, благодаря стараниям ученых, были выведены и зимостойкие сорта.

Особенности актинидии

Для получения плодов, на садовом участке необходимо сажать как мужские, так и женские виды культур. Цветки мини-киви легко опыляются шмелями и пчелами, однако, не являясь медоносами, они в итоге лишены нектарников. Пчелы употребляют пыльцу с этих цветков в качестве белкового корма. Большинство сортов мини-киви цветут в июле, исключение составляет сорт Коломикта, который цветет на месяц раньше.

Читай также: Скумпия: радужное очарование сада

Продолжительность цветения составляет десять-двенадцать дней. За этот период растение выпускает молодые побеги, к концу лета они могут достигать до 2 м. С наступлением сентября рост лианы прекращается, и на побегах образуются почки. Плоды мини-киви отличаются сладким и насыщенным вкусом, они полны сока. Интересно, что из года в год актинидия способна изменять ароматы. Иногда ягоды пахнут ананасом, иногда – яблоком. 

Размножение и уход за актинидией

Размножают мини-киви следующими способами:

  • семенами;
  • укоренением черенков;
  • прививкой.

Хранят семена актинидии в сухих и прохладных местах. Весной их высевают в небольшие емкости. Первые всходы появляются спустя 15 дней. После распускания первых листиков сеянцы пикируют или высаживают в почву. Наиболее эффективный способ размножения – это черенкование. Он проводится в июне-июле по такой технологии:

  1. С кустарника срезается черенок с несколькими почечками и одним, верхним, листиком.
  2. Далее срезанный черенок помещается на сутки в гетероауксин или воду.
  3. В конце его высаживают в почву, торф или песок.
  4. Почка с листиком должна остаться над поверхностью земли, сам черенок поливают и укрывают пленкой.

Лучшая температура для высадки культуры 18-24 градуса, подходящие условия – умеренная влажность и солнечный свет. Если температура на улице слишком высокая, под пленку помещают влажную хлопчатобумажную ткань. При испарении с нее воды произойдет постепенное понижение температуры. Опрыскивают черенки актинидии регулярно, раз в день. При соблюдении всех правил и условий, корневая система быстро укрепляется. Всего через месяц мини-киви можно высаживать в открытый грунт. Зимой рекомендуют укрывать растение опавшей листвой.

Читай также: Как вырастить портулак в саду и что из него приготовить

Размножают актинидию с помощью одревесневших черенков. После обрезки культуры собирают самые здоровые и крепкие отростки, размещают их на почве и укрывают слоем опилок, толщиной в полметра. Весной, как только земля достаточно прогреется, опилки убирают, а черенки обрезают и ставят в воду. Землю, незадолго до посадки, необходимо удобрить компостом или торфом. Черенки высаживаются в подготовленную почву и укрываются влажной тканью, снять которую можно через месяц. Первый урожай можно ожидать через два-четыре года.

Посадка актинидии

Оптимальное место для размещения лианы - практически затененная территория, куда солнечные лучи попадают всего на несколько часов в сутки. Также хорошо растет актинидия возле построек, где есть защита от прямого солнечного света и ветра. Лучшее время для посадки – начало лето или весна. Чтобы посадить мини-киви правильно, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовьте посадочные ямки. Оптимальная глубина – не более семидесяти сантиметров, в каждую ямку насыпают дренажный слой, толщиной 10-15 см. Для этих целей лучше использовать шлак из каменного угля.
  2. Добавьте удобрения. Дренаж засыпают слоем почвы, вперемешку с удобрениями и перегноем. На каждую ямку понадобится ведро перегноя и до 300 г минеральных удобрений.
  3. Посадка. Выполняется после того, как осядет земля. Во избежание ожога корневой системы, на почвосмесь с удобрениями насыпают слой чистого грунта и поливают его. Саженец устанавливают в ямку очень аккуратно, чтобы не разрушить прикорневой ком.
  4. Утрамбовка и полив. Почву вокруг растения утрамбовывают и поливают. Лунку делать не нужно, иначе будет скапливаться дождевая вода. Необходимый уровень влажности поможет сохранить мульча.
  5. Укрытие лианы. В период приживания актинидию необходимо прикрывать бумагой или марлей от попадания прямых лучей солнца.
  6. Ограждение.Запах мини-киви является очень притягательным для кошек. Чтобы животные не повредили саженец, можно оградить его металлической решеткой.

Уход за мини-киви

Рыхлить почву возле актинидии нужно весьма осторожно, поскольку около 70% ее разветвленной корневой системы находится на поверхности. Удобряют растение два раза в год: органикой в весенний период, и зольными удобрениями – осенью. Так как побеги лианы очень быстро отрастают, их нужно каждый месяц обрезать на полметра. Последнюю обрезку проводят после полного опадания листьев. Для лучшего роста можно использовать опоры, они украсят сад и подойдут в качестве живой изгороди. В данном случае растения необходимо высаживать с интервалом в три-пять метров.

Читай также: Какие пряные травы лучше всего подходят для сада?

Сорт актинидии Коломикта, о которой мы писали выше, дает урожай в конце июля-августе. Чтобы избежать осыпания плодов, можно снять урожай немного раньше срока и оставить дозревать в коробках. Ягоды других сортов мини-киви созревают несколько позже – в августе-сентябре. Их снимают по мере готовности.

Напоследок отметим, что актинидия не требовательна к почве, однако лучше приживается в легком и слегка кислом грунте, который можно дополнительно обогатить перегноем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK