Технология посадки орехового сада

Сад бывает не только цветочным, но и ореховым.
Технология посадки орехового сада

Посадка орехового сада - дело благородное, но весьма трудоемкое. Перед новичком возникнет множество вопросов, начиная с выбора места и заканчивая временем сбора урожая. Как не допустить ошибок, читайте далее в нашем материале.

Ореховый сад: как выбрать подходящий сорт

Прежде, чем заняться посадкой орехового сада, нужно определить, хватит ли места для его размещения. Дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной, которые могут достигать до 12 м в высоту, затеняя все вокруг себя густой кроной. Если на дачном участке не хватает места, лучше отказаться от затеи. Типичными для многих садоводов являются такие орехи, как фундук (лесной орех), миндаль (больше относят к косточковым плодам), арахис (или земляной орех). Последний отлично всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.

Грецкий орех: особенности посадки

Лучшим местом для посадки грецкого ореха станет участок возле забора. Ему подойдут плодородные и влажные почвы глубокого залегания с нейтральной или слабощелочной  реакцией, где смогут разместиться мощные корни. Дерево может плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.

Читай также: Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости

Ранее грецкий орех выращивали только в южных регионах, теперь же районированные сорта можно выращивать в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до - 26-34  градусов, а вот молодые саженцы могут пострадать. Их нужно оберегать от сквозняков и холодного ветра, поэтому выбирайте только тихое место для посадки. Не последнюю роль играет освещение. Грецкому ореху подойдет полутень, однако наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.

Как размножать грецкий орех

Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Этот метод осилят опытные садоводы. Всем остальным советуем приобрести готовые саженцы.

Семенным – понадобится качественный посевной материал (вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром).  Учитывая, что от посадки до появления первого урожая может пройти целых 10 лет, данный метод чаще применяется при селекционных работах.  

Важно: перед посадкой семенные орехи стратифицируют в течение от 3 до 5 месяцев (зависит от сорта, толщины скорлупы).

Плодоношение грецкого ореха

В кроне грецкого ореха есть как мужские, так и женские цветки. Для получения обильного урожая лучше высаживать и другие ореховые деревья (оптимально – в диаметре 100 м). Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.

Фундук (лесной орех)

Ему необходима значительная площадь, поскольку высаживают в саду по схеме 6х6 метров. Орехи зреют на раскидистых кустах, для них выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Лучше всего проводить посадку молодых растений осенью, если же саженцы удалось получить весной, то высаживают их в открытый грунт сразу при оттаивании почвы.

Читай также: Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила

В летнее время фундук обильно поливают, не менее 6 поливов. Также вносят под каждый куст удобрения. Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, однако этим нельзя увлекаться – урожай созревает на однолетних побегах. На взрослом кусте, оставляют, как правило, до 8 продуктивных ветвей. Чтобы обезопасить фундук от мучнистой розы, осенью все упавшие с орешника листья сжигают.

Миндаль

Миндальное дерево относится к семейству Розовые. Цветки этого дерева состоят из 5 лепестков, белого или розового цвета. Цветет куст задолго до появления листьев. Сами цветки можно увидеть в марте или апреле, зависит от погоды. Миндаль нуждается в каменистом грунте с высоким содержанием кальция (в диких условиях он растет на горных склонах). Кислотность почвы должна составлять pH 7,7.  На других почвах растение гибнет.

Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам. Уход за миндалем не представляет сложностей, ему требуется регулярный полив, подкормка удобрениями и рыхление приствольных кругов. Высаживают миндаль с помощью косточек или саженцами. Оптимальный вариант – посадка саженцев в конце октября – начале ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.

Если саженцы появились весной, необходимо успеть до жаркого лета. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями. Сам процесс выглядит так:

  1. Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне.
  2. Осторожно расправляют корни, которые необходимо обработать глиняной болтушкой.
  3. Далее их засыпают грунтом, обжимая вокруг стволика.
  4. После посадки миндаль хорошо поливают.

Миндаль также можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, однако, это под силу лишь опытным садоводам.

Важно: миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, сажайте миндаль группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Что посадить в августе - на грядке, в саду и в теплице
Настал август, а это означает, что работы у дачников и огородников прибавится, ведь необходимо собрать урожай и подготовить почву к следующему сезону.
Все материалы раздела
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Рецепт заправки для будущих рассольников - готовим впрок
Урожайная пора в самом разгаре и самое время позаботиться о зимних запасах. Заготовка для рассольника упростит процесс приготовления этого первого блюда зимой, а вкус рассольника будет насыщенным и ароматным благодаря заправке.
48
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Быстрый ужин: котлеты «Солнечное изумление»
Котлеты с «солнышком» и насытят, и поднимут настроение! А еще они очень легко готовятся и их можно заготовить впрок. Сохраняйте рецепт!
1570
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
Кабачковый омлет с сыром в духовке от Александра Порядинского
В летний период хочется кушать витаминные продукты и не перегружать организм тяжелой пищей. Украинский певец, победитель 4 сезона шоу «Х-Фактор», Александр Порядинский рассказал о своем здоровом рационе.
275
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
20 августа - день Марины-Пимены: что нужно приготовить
Народный праздник «Марины-Пимены» отмечается 20 августа. В этот день церковь чтит сразу двух святых – преподобного Пимена и мученика Марина.
416
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Супы, которые стоит приготовить в августе: сезонная подборка
Лето - пора полезных и легких блюд из свежих сезонных овощей. Одно из таких блюд – ароматный и очень вкусный овощной суп.
672
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда на пиве: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное пенное пиво - превосходное сопровождение для многих блюд. Его можно подавать не только в качестве напитка, но и как один из ингредиентов самого блюда.
317
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Квашеная цветная капуста "Розовые бутоны"
Этот рецепт рвет шаблоны. Во-первых, мало кто квасит цветную капусту. А зря, она получается вкусной и сохраняет максимально полезные микроэлементы и витамины. Во-вторых, выглядит такая капуста, как самостоятельная закуска, так и в салатах - очень эффектно. А все - благодаря соседству свеклы, которая делится с капустой цветом.
368
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Нежный паштет по французской технологии с конфитюром из айвы
Сегодня ресторатор и повар с 40-летним стажем Савва Либкин и ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Людмила Барбир приготовят паштет. Но не простой, а по французской технологии - из печени кролика и индейки.
222
Вверх