Технология посадки орехового сада

Сад бывает не только цветочным, но и ореховым.
Технология посадки орехового сада

Посадка орехового сада - дело благородное, но весьма трудоемкое. Перед новичком возникнет множество вопросов, начиная с выбора места и заканчивая временем сбора урожая. Как не допустить ошибок, читайте далее в нашем материале.

Ореховый сад: как выбрать подходящий сорт

Прежде, чем заняться посадкой орехового сада, нужно определить, хватит ли места для его размещения. Дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной, которые могут достигать до 12 м в высоту, затеняя все вокруг себя густой кроной. Если на дачном участке не хватает места, лучше отказаться от затеи. Типичными для многих садоводов являются такие орехи, как фундук (лесной орех), миндаль (больше относят к косточковым плодам), арахис (или земляной орех). Последний отлично всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.

Грецкий орех: особенности посадки

Лучшим местом для посадки грецкого ореха станет участок возле забора. Ему подойдут плодородные и влажные почвы глубокого залегания с нейтральной или слабощелочной  реакцией, где смогут разместиться мощные корни. Дерево может плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.

Читай также: Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости

Ранее грецкий орех выращивали только в южных регионах, теперь же районированные сорта можно выращивать в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до - 26-34  градусов, а вот молодые саженцы могут пострадать. Их нужно оберегать от сквозняков и холодного ветра, поэтому выбирайте только тихое место для посадки. Не последнюю роль играет освещение. Грецкому ореху подойдет полутень, однако наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.

Как размножать грецкий орех

Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Этот метод осилят опытные садоводы. Всем остальным советуем приобрести готовые саженцы.

Семенным – понадобится качественный посевной материал (вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром).  Учитывая, что от посадки до появления первого урожая может пройти целых 10 лет, данный метод чаще применяется при селекционных работах.  

Важно: перед посадкой семенные орехи стратифицируют в течение от 3 до 5 месяцев (зависит от сорта, толщины скорлупы).

Плодоношение грецкого ореха

В кроне грецкого ореха есть как мужские, так и женские цветки. Для получения обильного урожая лучше высаживать и другие ореховые деревья (оптимально – в диаметре 100 м). Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.

Фундук (лесной орех)

Ему необходима значительная площадь, поскольку высаживают в саду по схеме 6х6 метров. Орехи зреют на раскидистых кустах, для них выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Лучше всего проводить посадку молодых растений осенью, если же саженцы удалось получить весной, то высаживают их в открытый грунт сразу при оттаивании почвы.

Читай также: Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила

В летнее время фундук обильно поливают, не менее 6 поливов. Также вносят под каждый куст удобрения. Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, однако этим нельзя увлекаться – урожай созревает на однолетних побегах. На взрослом кусте, оставляют, как правило, до 8 продуктивных ветвей. Чтобы обезопасить фундук от мучнистой розы, осенью все упавшие с орешника листья сжигают.

Миндаль

Миндальное дерево относится к семейству Розовые. Цветки этого дерева состоят из 5 лепестков, белого или розового цвета. Цветет куст задолго до появления листьев. Сами цветки можно увидеть в марте или апреле, зависит от погоды. Миндаль нуждается в каменистом грунте с высоким содержанием кальция (в диких условиях он растет на горных склонах). Кислотность почвы должна составлять pH 7,7.  На других почвах растение гибнет.

Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам. Уход за миндалем не представляет сложностей, ему требуется регулярный полив, подкормка удобрениями и рыхление приствольных кругов. Высаживают миндаль с помощью косточек или саженцами. Оптимальный вариант – посадка саженцев в конце октября – начале ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.

Если саженцы появились весной, необходимо успеть до жаркого лета. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями. Сам процесс выглядит так:

  1. Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне.
  2. Осторожно расправляют корни, которые необходимо обработать глиняной болтушкой.
  3. Далее их засыпают грунтом, обжимая вокруг стволика.
  4. После посадки миндаль хорошо поливают.

Миндаль также можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, однако, это под силу лишь опытным садоводам.

Важно: миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, сажайте миндаль группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Все материалы раздела
Как создать новогоднее настроение: 4 правила для себя, любимой
Как создать новогоднее настроение: 4 правила для себя, любимой
Для того, чтобы праздники прошли по-настоящему радостно, придумайте свои личные ритуалы и следуйте им. Ведь счастье сравнимо с мышцей и его тоже вполне можно "накачать". Как - узнайте прямо сейчас!
996
Гости на пороге: салат с яблоками "Особенный"
Гости на пороге: салат с яблоками "Особенный"
Готовится этот салат легко и быстро, ингредиенты самые простые, так что вы сможете удивить оригинальным и вкусным блюдом своих гостей, даже если они не предупредили о своем визите!
331
Мега-картофельный торт с мясом от DZIDZIO
Мега-картофельный торт с мясом от DZIDZIO
Это торт номер один из картофеля! Картофельные лепешки перемазываются паштетом из фарша и лука, а после смазываются нежным картофельно-сливочным пюре. Невероятно вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Сам DZIDZIO в восторге от такой находки!
211
Диетолог рассказала всю правду о супе
Диетолог рассказала всю правду о супе
Диетолог Наталия Самойленко ответила на все горячие вопросы об этом блюде: нужно ли часто есть суп, какой суп полезный и сколько дней его можно есть после приготовления.
428
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Як прикрасити новорічний стіл: 9 святкових ідей
Що робить свято по-справжньому святковим? Не дата в календарі і навіть не смачна їжа. Дат, як і смачних страв, існує величезна безліч, а от над атмосферою казки і чарівним настроєм потрібно ще попрацювати!
1149
ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира
ТОП-5 согревающих зимних супов разных стран мира
Когда на улице становится холодно, придя домой, нам хочется съесть горячего. В каждой стране есть свой любимый рецепт горячего первого блюда. Пришла пора познакомиться с популярными первыми блюдами Греции, Испании, Чехии, Италии и Грузии.
467
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Не болей: рецепт целебного настоя на гранатовых корках
Этот рецепт понравится тем людям, которые следят за своим здоровьем и отличаются бережливостью. Гранатовые корки – это невероятно полезный, лечебный и действительно волшебный продукт, которых грех выбрасывать. И приготовив настой на гранатовых корках, можно принести своему организму большую пользу.
587
Рождественский пост: 4 рецепта вкусных десертов
Рождественский пост: 4 рецепта вкусных десертов
Соблюдаете ли вы пост либо просто хотите поправить свое здоровье и перейти на более полезные и легкие десерты, сохраните себе эти рецепты. Если вы любите фрукты, то вам подойдет десерт из печеных яблок или маффины с яблоками и курагой, а сладкоежкам понравятся медовые козинаки и овсяное печенье.
517
Вверх