Технология посадки орехового сада

Сад бывает не только цветочным, но и ореховым.
Технология посадки орехового сада

Посадка орехового сада - дело благородное, но весьма трудоемкое. Перед новичком возникнет множество вопросов, начиная с выбора места и заканчивая временем сбора урожая. Как не допустить ошибок, читайте далее в нашем материале.

Ореховый сад: как выбрать подходящий сорт

Прежде, чем заняться посадкой орехового сада, нужно определить, хватит ли места для его размещения. Дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной, которые могут достигать до 12 м в высоту, затеняя все вокруг себя густой кроной. Если на дачном участке не хватает места, лучше отказаться от затеи. Типичными для многих садоводов являются такие орехи, как фундук (лесной орех), миндаль (больше относят к косточковым плодам), арахис (или земляной орех). Последний отлично всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.

Грецкий орех: особенности посадки

Лучшим местом для посадки грецкого ореха станет участок возле забора. Ему подойдут плодородные и влажные почвы глубокого залегания с нейтральной или слабощелочной  реакцией, где смогут разместиться мощные корни. Дерево может плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.

Читай также: Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости

Ранее грецкий орех выращивали только в южных регионах, теперь же районированные сорта можно выращивать в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до - 26-34  градусов, а вот молодые саженцы могут пострадать. Их нужно оберегать от сквозняков и холодного ветра, поэтому выбирайте только тихое место для посадки. Не последнюю роль играет освещение. Грецкому ореху подойдет полутень, однако наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.

Как размножать грецкий орех

Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Этот метод осилят опытные садоводы. Всем остальным советуем приобрести готовые саженцы.

Семенным – понадобится качественный посевной материал (вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром).  Учитывая, что от посадки до появления первого урожая может пройти целых 10 лет, данный метод чаще применяется при селекционных работах.  

Важно: перед посадкой семенные орехи стратифицируют в течение от 3 до 5 месяцев (зависит от сорта, толщины скорлупы).

Плодоношение грецкого ореха

В кроне грецкого ореха есть как мужские, так и женские цветки. Для получения обильного урожая лучше высаживать и другие ореховые деревья (оптимально – в диаметре 100 м). Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.

Фундук (лесной орех)

Ему необходима значительная площадь, поскольку высаживают в саду по схеме 6х6 метров. Орехи зреют на раскидистых кустах, для них выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Лучше всего проводить посадку молодых растений осенью, если же саженцы удалось получить весной, то высаживают их в открытый грунт сразу при оттаивании почвы.

Читай также: Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила

В летнее время фундук обильно поливают, не менее 6 поливов. Также вносят под каждый куст удобрения. Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, однако этим нельзя увлекаться – урожай созревает на однолетних побегах. На взрослом кусте, оставляют, как правило, до 8 продуктивных ветвей. Чтобы обезопасить фундук от мучнистой розы, осенью все упавшие с орешника листья сжигают.

Миндаль

Миндальное дерево относится к семейству Розовые. Цветки этого дерева состоят из 5 лепестков, белого или розового цвета. Цветет куст задолго до появления листьев. Сами цветки можно увидеть в марте или апреле, зависит от погоды. Миндаль нуждается в каменистом грунте с высоким содержанием кальция (в диких условиях он растет на горных склонах). Кислотность почвы должна составлять pH 7,7.  На других почвах растение гибнет.

Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам. Уход за миндалем не представляет сложностей, ему требуется регулярный полив, подкормка удобрениями и рыхление приствольных кругов. Высаживают миндаль с помощью косточек или саженцами. Оптимальный вариант – посадка саженцев в конце октября – начале ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.

Если саженцы появились весной, необходимо успеть до жаркого лета. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями. Сам процесс выглядит так:

  1. Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне.
  2. Осторожно расправляют корни, которые необходимо обработать глиняной болтушкой.
  3. Далее их засыпают грунтом, обжимая вокруг стволика.
  4. После посадки миндаль хорошо поливают.

Миндаль также можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, однако, это под силу лишь опытным садоводам.

Важно: миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, сажайте миндаль группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
Необычные оладьи-пиццы приготовленные по этому рецепту получаются нежными, ароматными, с сочной и вкусной начинкой. Непременно порадуйте своих близких таким аппетитным блюдом на завтрак!
Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп
Попробуйте добавить в тыквенный суп сливки, виски и сыр с голубой плесенью, и вы получите удивительное блюдо.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Как вкусно сварить киноа
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
В подготовке к Хеллоуину важна каждая деталь и праздничный стол не исключение. Сегодня хотим представить вам 10 оригинальных идей подачи яиц. Уверены, они станут настоящим украшением на вашем столе.
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября в народе почитают первого в истории иконописца святого апостола Луку.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK