Технология посадки орехового сада

Сад бывает не только цветочным, но и ореховым.
Технология посадки орехового сада

Посадка орехового сада - дело благородное, но весьма трудоемкое. Перед новичком возникнет множество вопросов, начиная с выбора места и заканчивая временем сбора урожая. Как не допустить ошибок, читайте далее в нашем материале.

Ореховый сад: как выбрать подходящий сорт

Прежде, чем заняться посадкой орехового сада, нужно определить, хватит ли места для его размещения. Дело в том, что грецкие орехи – высокорослые гиганты с широкой кроной, которые могут достигать до 12 м в высоту, затеняя все вокруг себя густой кроной. Если на дачном участке не хватает места, лучше отказаться от затеи. Типичными для многих садоводов являются такие орехи, как фундук (лесной орех), миндаль (больше относят к косточковым плодам), арахис (или земляной орех). Последний отлично всходит из семян, за один год вырастает до взрослого состояния и дает богатый урожай.

Грецкий орех: особенности посадки

Лучшим местом для посадки грецкого ореха станет участок возле забора. Ему подойдут плодородные и влажные почвы глубокого залегания с нейтральной или слабощелочной  реакцией, где смогут разместиться мощные корни. Дерево может плодоносить с пяти или восьми лет, сохраняя способность цвести и завязывать плоды в течение пяти веков.

Читай также: Пророщенный грецкий орех: уникальный рецепт молодости

Ранее грецкий орех выращивали только в южных регионах, теперь же районированные сорта можно выращивать в любом климате. Взрослые деревья грецкого ореха выдерживают понижение температуры в зимнее время до - 26-34  градусов, а вот молодые саженцы могут пострадать. Их нужно оберегать от сквозняков и холодного ветра, поэтому выбирайте только тихое место для посадки. Не последнюю роль играет освещение. Грецкому ореху подойдет полутень, однако наличие прямых солнечных лучей стимулирует образование женских цветов, которые появляются на макушке растения.

Как размножать грецкий орех

Вегетативным способом – исполинское дерево можно вырастить из зеленых черенков, привив их к подвою. Этот метод осилят опытные садоводы. Всем остальным советуем приобрести готовые саженцы.

Семенным – понадобится качественный посевной материал (вызревшие, тонкокорые орехи с душистым маслянистым ядром).  Учитывая, что от посадки до появления первого урожая может пройти целых 10 лет, данный метод чаще применяется при селекционных работах.  

Важно: перед посадкой семенные орехи стратифицируют в течение от 3 до 5 месяцев (зависит от сорта, толщины скорлупы).

Плодоношение грецкого ореха

В кроне грецкого ореха есть как мужские, так и женские цветки. Для получения обильного урожая лучше высаживать и другие ореховые деревья (оптимально – в диаметре 100 м). Созревают орехи ближе к осени, на юге – в сентябре, в северных областях – к середине октября.

Фундук (лесной орех)

Ему необходима значительная площадь, поскольку высаживают в саду по схеме 6х6 метров. Орехи зреют на раскидистых кустах, для них выбирают тихое место с влажной плодородной почвой. Лучше всего проводить посадку молодых растений осенью, если же саженцы удалось получить весной, то высаживают их в открытый грунт сразу при оттаивании почвы.

Читай также: Как правильно хранить грецкие орехи: 4 правила

В летнее время фундук обильно поливают, не менее 6 поливов. Также вносят под каждый куст удобрения. Для придания формы дереву лесного ореха, его можно обрезать, однако этим нельзя увлекаться – урожай созревает на однолетних побегах. На взрослом кусте, оставляют, как правило, до 8 продуктивных ветвей. Чтобы обезопасить фундук от мучнистой розы, осенью все упавшие с орешника листья сжигают.

Миндаль

Миндальное дерево относится к семейству Розовые. Цветки этого дерева состоят из 5 лепестков, белого или розового цвета. Цветет куст задолго до появления листьев. Сами цветки можно увидеть в марте или апреле, зависит от погоды. Миндаль нуждается в каменистом грунте с высоким содержанием кальция (в диких условиях он растет на горных склонах). Кислотность почвы должна составлять pH 7,7.  На других почвах растение гибнет.

Плодоносит миндаль с 4 года жизни, но наивысшей продуктивности растение достигает к 12 годам. Уход за миндалем не представляет сложностей, ему требуется регулярный полив, подкормка удобрениями и рыхление приствольных кругов. Высаживают миндаль с помощью косточек или саженцами. Оптимальный вариант – посадка саженцев в конце октября – начале ноября. Посадка кустов миндаля идентична посадке сливовых и абрикосовых деревьев.

Если саженцы появились весной, необходимо успеть до жаркого лета. Под укоренение саженцев миндаля готовят ямы заранее, заправляя их плодородным грунтом и удобрениями. Сам процесс выглядит так:

  1. Саженец ставят в яму на грунт, насыпанный горкой на дне.
  2. Осторожно расправляют корни, которые необходимо обработать глиняной болтушкой.
  3. Далее их засыпают грунтом, обжимая вокруг стволика.
  4. После посадки миндаль хорошо поливают.

Миндаль также можно размножать корневой порослью, отводками и семенами. Культурные сорта прививают на дикорастущие подвои методом окулировки, однако, это под силу лишь опытным садоводам.

Важно: миндаль завязывает плоды только при перекрестном опылении, сажайте миндаль группой из 3-5 растений с одинаковым сроком цветения или одного вида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Купена - неприхотливое украшение тенистого сада
Многих садоводов интересуют декоративные растения, которые способны расти, и самое главное цвести в тени.
Садовая красавица - калина гордовина: посадка, уход, популярные сорта
Если вы не знаете, какой кустарник высадить на даче, обратите внимание на калину Гордовину. Она украсит ваш сад и станет ярким объектом при формировании композиций.
Серебристо-зеленая ель Биколор: особенности выращивания
Вечнозеленая ель очень эффектно смотрится в любое время года. Это растение удачно сочетает высокую декоративность и достаточно простой уход.
Как замаскировать люки на даче: интересные идеи
Зачастую при планировании участка владельцы не задумываются о рациональном месторасположении люков. В результате довольно непривлекательные крышки канализации часто попадаются на глаза. Как это исправить?
Особенности подкормки плодовых деревьев весной и летом
Весенняя подкормка сада — очень важный элемент ухода за плодовыми деревьями. Даже если ваш сад растет на плодородных почвах, ему все равно требуется дополнительная подкормка.
Все материалы раздела
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Топ-5 изумительных блинных тортов на Троицу
Приготовить блинный торт очень просто: нажарьте блинов и соберите торт при помощи начинки. Сладким или нет будет он - решать вам. Мы же рады познакомить вас с рецептами наиболее интересных блинных тортов.
703
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
Женское здоровье: что есть, чтобы получить необходимые витамины и минералы
С пищей мы получаем не только калории для энергии, а еще витамины и минералы. Диетолог Лора Филиппова расскажет, какие продукты способны обеспечить ваш организм необходимыми веществами.
64
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Шашлык из куриного филе с прослойками сала
Как приготовить шашлык, чтобы друзья запомнили пикник на всю свою жизнь? Все очень просто: вы берете куриное филе, сало, приправы, мангал с углями и хорошее настроение!
112
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
9 способов эффектной подачи салатов, которые мы подсмотрели у шеф-поваров
Ну почему в ресторане тот же салат, что готовим часто и дома, "звучит" совершенно по-другому: вкуснее, красивее, изысканнее? Что не так? Просто у шефов есть свои секреты, как красиво подать салат. Мы разузнали их и с радостью делимся с нашими читателями.
218
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Курячо-овочеві котлети "Загадка" - ну дуже ніжні!
Ці надзвичайно ніжні котлети з курки сподобаються усім вашим рідним, які й не здогадаються, що саме входить до складу котлеток. Приготуйте цю страву, задагайте близьким цікаву загадку!
249
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
Замечательный пирог к Троице - «Виноградная гроздь»
По традиции на Троицу на столе должны быть пироги и блюда с зеленью. А что, если объединить эти традиции и приготовить пирог в виде виноградной грозди? Тем более, готовить его достаточно просто: с вечера можно замесить тесто, а утром сформировать и испечь этот необычный пирог.
2744
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с зеленым луком: пошаговый рецепт
Картофельные биточки с начинкой из отварного яйца и зеленого лука, вкусное и сытное угощение, которое может выступать как в качестве самостоятельного блюда так и как дополнение к бульонам и овощным супам!
343
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Яблочное повидло: простой рецепт для всех сортов
Для приготовления вкусного домашнего повидла вам понадобятся всего 3 ингредиента и немного времени. В итоге выйдет вкусное повидло, которое можно закрыть в банки до будущей зимы или не убирать далеко, чтобы подавать к домашним блинам и оладьям.
354
Вверх