Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов

При выборе семян обращайте внимание на период вегетации.
Что сажать на рассаду в январе: советы специалистов

Январь – отличное время, чтобы позаботиться о цветочной и овощной рассаде. Несмотря на что, что дачные работы еще впереди, актуальными будут посадки дома на подоконнике или в теплице.

Читай также: Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью

Какие цветы сажают на рассаду в январе

Чтобы ландшафтные цветы начинали радовать глаз как можно раньше, опытные специалисты советуют высаживать саженцы с уже цветущими бутонами, а не высевать семенами в открытый грунт. Выделяют огромное количество видов цветов, рассаду которых высаживают в январе. Однако нам нужны экземпляры для продолжительного и раннего цветения. Лучше всего остановить свой выбор на 4-6 видах, и тогда ваши клумбы преобразятся всего за пару дней:

  • Бегония – ее необходимо высаживать в смесь из листовой земли, песка и торфа в пропорции 2:1:1. Также важно содержание посевов под стеклом.
  • Гвоздика Шабо и турецкая гвоздика – предпочитает плодородную почву, которую сверху нужно присыпать песком, чтоб избежать такой болезни, как «черная ножка».

  • Гелиотроп – семена данного растения приживаются во влажной смеси из песка и торфа. Лучше всего проращивать под стеклом или пленкой.
  • Лобелия – на слой плодородной земли следует насыпать слой сырого песка, и проделать в нем бороздки. Сами семена нужно смешать с сухим песком и высевать в подготовленные бороздки.
  • Петуния – ее семена, как правило, высаживают в торфяные таблетки, которые закрывают стеклом для сохранения оптимального уровня влажности. Всхожесть длительная – 3-4 недели.

Планируя домашний мини-огород, уделите особое внимание его содержанию: регулярный полив, наличие достаточного освещения, уровень влажности и т.д. Соблюдая все правила, вы сможете насладиться прекрасной рассадой.

Читай также: Огород на подоконнике: выращивание томата черри

Что посадить в январе из овощных культур

Если нет ограничений в пространстве, можно запросто высадить среднеспелые сорта перца. Их семена рекомендуют сажать в теплицу как можно раньше для получения раннего урожая. Кроме перцев, стоит обратить внимание на семена баклажан и томатов, также не лишними будут следующие культуры:

  • Сельдерей корневой и черешковый – ему подойдет смесь из плодородной земли и песка в соотношении 1:1.
  • Картофель из семян – выращивайте в торфяных таблетках при температуре 20-25 градусов (урожай будет ничем не хуже, чем выращенный из клубней).

  • Поздние сорта перца – проклюнувшиеся семена сразу пересадите в плодородную почву. Как только на растении появятся два настоящих листа, рассадите их в индивидуальные емкости глубиной 15 см, для этого можно воспользоваться торфяными стаканчиками.
  • Из ягодных культур в январе можно посадить ремонтантные сорта земляники. Их следует высаживать в закрытый грунт – теплицу или парник. В середине или конце мая потребуется пересадка в открытый грунт, а спустя пару месяцев вас ожидает щедрый урожай.

Как правильно вырастить лук-чернушку дома

Лук-порей и лук-чернушка – это те культуры, которые обеспечат вас ежедневным запасом витамина C. Для тех дачников, кто не знаком с понятием «лука-чернушки» объясняем - это лук, выращенный из семян. Процесс довольно трудоемкий и долгий, имеет множество нюансов. К сожалению, не всегда можно получить полноценный лук-репку за первый год выращивания.

Важно: посадив семена лука в теплицу в январе, вы получите урожай в конце апреля или в начале мая. Обязательно обращайте внимание на освещение, которое играет немаловажную роль во всхожести семян и дальнейшем цветении.

Если день слишком короткий и рано наступают сумерки, позаботьтесь об искусственном освещении (настольные лампы, например). Не сделав этого, вы рискуете получить растения с хрупким стеблем и скромным цветением. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Суп из капусты с солониной
Суп из капусты с солониной
Ароматный насыщенный суп из капусты с солониной согреет и насытит ваш организм калориями. Для его приготовления вам понадобятся лук-порей, чеснок, морковь, перец, картофель, зелень и нарезанная соломкой солонина.
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Плавленый сыр «Янтарь» по-домашнему
Приготовьте такой плавленный сыр и ваши бутерброды станут невероятными! Он намного вкуснее покупного, готовится просто, и остается в сердцах навсегда!
Профитроли с шоколадной глазурью
Профитроли с шоколадной глазурью
Нежные пироженые с шоколадной глазурью идеально подойдут для любого чаепития.
Пельмени с зеленью
Пельмени с зеленью
Когда вам хочется попробовать любимое блюдо в новой вариации - этот рецепт вам поможет. Вкусные и всеми любимые пельмени с начинкой из зелени не оставят никого равнодушным!
Хлебные палочки из слоеного теста
Хлебные палочки из слоеного теста
Простейшая закуска из слоеного теста с солью и кунжутом будет очень кстати, когда вам нужно быстро приготовить закуску для большой компании.
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Самый простой рецепт маринованной тыквы на зиму
Чего же еще не хватает на ваших полках среди заготовок на зиму? Обязательно запаситесь парой баночек пикантной маринованной тыквы. Удивительная закуска, которая будет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Идеи для Хэллоуина: пицца с привидениями
Хэллоуин – один из любимых праздников у детишек, несмотря на жуткие костюмы, декор блюд и жилища. Ведь это время оригинальных лакомств и прекрасная возможность принять участие в их приготовлении.
Маффины с какао
Маффины с какао
Забыли купить плитку шоколада, а уже настроились испечь вечером шоколадные маффины? Замените шоколад обычным какао-порошком и пеките в свое удовольствие!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK