Правильная обрезка лаванды и вересковых

Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Правильная обрезка лаванды и вересковых

Если вовремя не обрезать лаванду, она превратится в серый узловатый куст с оголенной листвой. В таком случае нет смысла реанимировать растение, поскольку при обрезке редко образуются нормальные приросты. Лучше заменить такие кусты молодыми и весной (в апреле) их как следует обрезать. Так вы сформируете низкую крону. В будущем вся обрезка будет заключаться в регулярном обстригании кустов каждый апрель (минус 2-3 см от прошлогоднего прироста). Эта процедура поспособствует образованию новых молодых побегов, на которых в конце сезона появятся соцветия. 

Читай также: Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила

Одни садоводы удаляют старые цветоносы в начале осени, другие предпочитают делать это в апреле следующего года. Специалисты рекомендуют оставлять старые цветоносы до обрезки в апреле следующего года, так листва будет защищена во время морозов. Также не стоит проводить обрезку сразу после цветения, чтобы не стимулировать позднее образование побегов, восприимчивых к зимним холодам.

Обрезка вересковых

Ерика древовидная и родственные ей виды не нуждаются в частой обрезке, необходимо лишь удалять неправильно расположенные ветки. Как правило, проводят эту процедуру в апреле.  Омолаживающая обрезка некоторых других крупных вересков допустима и в мае. Регулярная формировка необходима вереску обыкновенному, реснитчатому и раскидистому, дабоеции кантабрийской. Это не допустит появления сильно развитых веток с укороченными непривлекательными соцветиями.

Читай также: Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Формировку проводят в марте-апреле, поскольку красновато-коричневая или бронзовая окраска старых цветков делает растение декоративным и в зимнее время. У вересковых старые соцветия удаляют сразу после цветения, в октябре. Дальнейшая обрезка требуется лишь в марте - апреле. Цветущие зимой вересковые - компактные стелющиеся растения. Подстригают их после цветения в апреле, удаляя старые соцветия. Дальнейшая обрезка не нужна.

Первый год

  • Апрель. При посадке молодого растения лаванды высотой около 20 см удалите неудачно расположенные побеги, чтобы стимулировать новое побегообразование.
  • Сентябрь. Весной и летом образуются сильные приросты. В первый же год сформируется несколько соцветий.
  • Март-начало апреля. Избавьтесь от прошлогодних соцветий. Вам понадобятся садовые (или обычные - для молодых растений) ножницы. Сохраняйте естественную форму растения, не допускайте, чтобы оно имело плоскую форму.
  • Август-сентябрь. Цветущий обыкновенный вереск - компактное растение с длинными цветоносами. Не советуем удалять старые соцветия, поскольку они весьма привлекательны зимой.

Второй и последующий год

  • Апрель. Подстригите все старые соцветия, укоротив на 2 см прошлогодние приросты. Постарайтесь сохранить природный контур растения, не делайте его плоским.
  • Сентябрь. Так выглядит сформированное регулярной обрезкой взрослое растение после цветения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
ТОП-5 кімнатних рослин для очищення повітря в квартирі
Сніданок 1+1 склав ТОП-5 кімнатних рослин, які варто завести навіть в маленькій квартирі.
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Все материалы раздела
Диетический супчик от Умы Турман
Диетический супчик от Умы Турман
Знаменитой красавице удается худеть довольно необычным способом – употребляя десерты. Но, в этой статье мы поделимся рецептом диетического супчика, что уже много лет помогает актрисе держать себя в форме.
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Полки в доме: ТОП-7 оригинальных идей
Громоздкие шкафы, популярные еще несколько лет назад, теряют свои лидирующие позиции в дизайне интерьеров. Сегодня им на смену приходят настенные полки, легкие, необычные, которые меняю интерьер до неузнаваемости.
Восточные гренки из лаваша
Восточные гренки из лаваша
Что может быть лучше для быстрого перекуса, чем лаваш с начинкой из зелени, сыра и крабовых палочек. Вкусно, просто, а главное готовится быстро!
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Как приготовить орехово-медовый пирог и поразить всех
Очень вкусный ореховый пирог с нежным кремом. Ему радуются как взрослые, так и дети, а сочетание мёда, орехов и шоколада идеально подойдут для тёплого семейного чаепития!
Ананасовый пирог - перевертыш
Ананасовый пирог - перевертыш
Французский пирог, рецепт приготовления которого возник совершенно случайно – в попытке исправить пригоревшие фрукты с сахаром.
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов фаршированного картофеля по версии SMAK.UA
Сколько рецептов приготовления картофеля вы знаете? Добавьте к вашему списку еще 5 исключительно вкусных рецепта фаршированного картофеля с печенью или сельдью, с фасолью и брокколи или перепелинными яйцами.
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Йогуртный соус с зеленью: пошаговый рецепт
Этот оригинальный пряный соус из зелени и нейтрального йогурта идеально подходит для подачи к салатам, поджаренному на гриле мясу и фондю. Запоминайте рецепт!
Апельсиновая меренга
Апельсиновая меренга
Нежные цитрусовые меренги придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовятся они просто и быстро. Очень советуем!
Вверх