Правильная обрезка лаванды и вересковых

Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Правильная обрезка лаванды и вересковых

Если вовремя не обрезать лаванду, она превратится в серый узловатый куст с оголенной листвой. В таком случае нет смысла реанимировать растение, поскольку при обрезке редко образуются нормальные приросты. Лучше заменить такие кусты молодыми и весной (в апреле) их как следует обрезать. Так вы сформируете низкую крону. В будущем вся обрезка будет заключаться в регулярном обстригании кустов каждый апрель (минус 2-3 см от прошлогоднего прироста). Эта процедура поспособствует образованию новых молодых побегов, на которых в конце сезона появятся соцветия. 

Читай также: Зимняя обрезка плодовых деревьев: 4 основных правила

Одни садоводы удаляют старые цветоносы в начале осени, другие предпочитают делать это в апреле следующего года. Специалисты рекомендуют оставлять старые цветоносы до обрезки в апреле следующего года, так листва будет защищена во время морозов. Также не стоит проводить обрезку сразу после цветения, чтобы не стимулировать позднее образование побегов, восприимчивых к зимним холодам.

Обрезка вересковых

Ерика древовидная и родственные ей виды не нуждаются в частой обрезке, необходимо лишь удалять неправильно расположенные ветки. Как правило, проводят эту процедуру в апреле.  Омолаживающая обрезка некоторых других крупных вересков допустима и в мае. Регулярная формировка необходима вереску обыкновенному, реснитчатому и раскидистому, дабоеции кантабрийской. Это не допустит появления сильно развитых веток с укороченными непривлекательными соцветиями.

Читай также: Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Формировку проводят в марте-апреле, поскольку красновато-коричневая или бронзовая окраска старых цветков делает растение декоративным и в зимнее время. У вересковых старые соцветия удаляют сразу после цветения, в октябре. Дальнейшая обрезка требуется лишь в марте - апреле. Цветущие зимой вересковые - компактные стелющиеся растения. Подстригают их после цветения в апреле, удаляя старые соцветия. Дальнейшая обрезка не нужна.

Первый год

  • Апрель. При посадке молодого растения лаванды высотой около 20 см удалите неудачно расположенные побеги, чтобы стимулировать новое побегообразование.
  • Сентябрь. Весной и летом образуются сильные приросты. В первый же год сформируется несколько соцветий.
  • Март-начало апреля. Избавьтесь от прошлогодних соцветий. Вам понадобятся садовые (или обычные - для молодых растений) ножницы. Сохраняйте естественную форму растения, не допускайте, чтобы оно имело плоскую форму.
  • Август-сентябрь. Цветущий обыкновенный вереск - компактное растение с длинными цветоносами. Не советуем удалять старые соцветия, поскольку они весьма привлекательны зимой.

Второй и последующий год

  • Апрель. Подстригите все старые соцветия, укоротив на 2 см прошлогодние приросты. Постарайтесь сохранить природный контур растения, не делайте его плоским.
  • Сентябрь. Так выглядит сформированное регулярной обрезкой взрослое растение после цветения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Садоводу на заметку: цветы, которые роскошно цветут осенью
Хотите, чтобы цветы радовали вас до самых холодов? Существует множество сортов и разновидностей цветов, не требующих особых усилий и замысловатого ухода. Они украсят сад, когда теплое лето уже будет далеко позади.
Какие цветы посадить осенью
За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Лучшие поздние сорта черешни
Каждый садовод хочет продлить срок хранения черешни. И это совершенно не сложно. Для этого достаточно лишь посадить на участке поздние сорта черешни. Урожай будет собран позже, а значит и пролежит он дольше.
Черешня: лучшие среднеспелые сорта
Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и каждый садовод может выбрать наиболее интересный и подходящий для себя вариант. Сегодня мы расскажем вам о среднеспелых сортах черешни.
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры
В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Все материалы раздела
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
5 мифов о завтраке, в которые мы все еще верим
Завтрак – несомненно важная трапеза, которая заряжает энергией на целый день. Однако существует множество стереотипов касательно утреннего приема пищи. Диетологи объединили все мнения и развенчали многие самые распространенные мифы.
923
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Кофейно-ореховый торт "Барбакан": пошаговый рецепт
Этот рецепт нежного и простого в приготовлении кофейно-орехового торта с миндалем актуален в преддверии Орехового Спаса. Чтобы торт соответствовал своему названию, вам понадобится круглая форма. И тогда ваш торт "Барбакан", как и подобает, торжественно встретит званых гостей.
481
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча - маленькая слива с большой пользой
Алыча – родственница сливы, в переводе с азербайджанского означает «мелкая слива» и «прекрасный сорт садовых слив». Алыча широко применяется в кулинарии и медицине. В ней содержится немалое количество полезных веществ, витаминов и макроэлементов. Чем полезна алыча, а в каких случаях лучше отказаться от ее употребления - читайте прямо сейчас.
196
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
"Зеленый" салат на зиму - из молодой капусты и огурцов
Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.
291
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Домашние ириски с орехами на Ореховый Спас
Этот рецепт ирисок с орехами и шоколадом – просто безупречен. Масса орехов, тающие во рту ириски и шоколад, хрустящая корочка, нежная и мягкая консистенция... Вкус у этих домашних ирисок очень богатый!
368
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Готовим необычную итальянскую горчицу Мостардо - из яблок
Это для нас яблочная горчица - диковинка, а в Италии ею никого не удивишь. И если вы думаете, чего бы такого нового и яблочного заготовить на зиму, горчица из яблок - отличный вариант. Острая и одновременно - с мягким медовым ароматом, ее вкус всегда получается сложным и раскрывается постепенно: сначала вы почувствуете сладость яблока, затем кисло-соленый вкус, а уже после проявится легкая острота.
237
5 способов заморозить дыню на зиму
5 способов заморозить дыню на зиму
Конечно, дыня – не самый идеальный продукт для заморозки. Однако способы успешного замораживания этого ароматного и нежного плода все же есть. Мы насчитали целых пять.
523
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Кекс с орехами: рецепт традиционной выпечки на Ореховый Спас
Рецептов кексов с орехами огромное множество, но самым вкусным для многих, все же, остается ореховый кекс, приготовленный по классическому рецепту. Эта выпечка получается очень вкусной, в меру влажной и невероятно ароматной!
243
Вверх