Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Пересадка — это довольно сильный стресс для любого растения. Если на вашем участке есть куст, требующий пересадки, сделать это можно будет лишь ранней весной или уже ждать до осени.
Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Пересадку взрослых кустов винограда проводят как осенью после листопада, так и ранней весной до начала сокодвижения. Для начала выкапывают широкую и глубокую ямку, нижнюю часть которой заполняют землей.

Читай также: Как правильно обрезать виноград и не наделать ошибок

Далее в одну ямку вносят 6—8 килограммов перегноя, 150—200 граммов суперфосфата, 75—100 граммов сернокислого аммония и 30—35 граммов калийной соли (или же древесной золы). Обратите внимание, если вносят перегной и минеральные удобрения вместе, норму последних уменьшают наполовину.

Куст с росяными корнями под его головкой

После этого куст выкапывают из земли так, чтобы не повредить подземный штамб и корни. Их подрезают на 25-30 см, корни с механическими повреждениями укорачивают на ту длину, которая позволит полностью избавиться от них. Росяные корни, расположенные под головкой куста следует вырезать полностью. После подрезки корни намачивают в болтушке, состоящей из двух частей глины и одной — коровьего навоза. По консистенции она должна напоминать сметану.

Подрезка куста. Места под резки указаны черточками

При хорошей корневой системе куста можно оставить на нем несколько рукавов с сучками замещения с двумя глазками на каждом. Все остальное срезают так, чтобы не допустить плодоношения в год пересадки. В том случае, если корни окажутся слабыми, придется срезать надземную часть на черную головку.

Подрезка куста «на черную головку» 

Во время высадки куста на новое место, на дне ямки делают земляной холмик и ставят куст так, чтобы пяточные корни облегли холмик со всех сторон. После этого ямку заполняют землей до следующего яруса корней, которые также расправляют по земле и присыпают. Далее почву уплотняют и поливают водой (1-2 ведра на куст), ямку засыпают до верху и вновь поливают тем же количеством воды. Ранней весной, при полном срезе надземной части, головку куста прикрывают земляным холмиком высотой 10— 12 сантиметров.

Читай также: Посадка черенков винограда

Летом пересаженные кусты поливают так, чтобы вода достигла пяточных корней. Важно не допускать роста молодых корней вверх, иначе есть риск вымерзания. Также на протяжении лета куст подкармливают, а почву распушивают.

Как только побеги достигнут длины 20—25 сантиметров, их опрыскивают 0,75%-ным раствором бордосской жидкости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
Нежнейшая треска: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Нежнейшая треска: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Треска просто идеальная для тех, кто мечтает похудеть и считает каждую калорию. Жира и калорий она практически не содержит, зато в плотном белом мясе содержится 20 % белка и практически нет холестерина.
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Нова гра від ТМ "Хуторок" до Великодня: вигравай хлібопіч!
Збирай смачну Великодню паску та вигравай щотижня кошик смаколиків від ТМ "Хуторок"
Самый полезный завтрак - белковый: Каша из чечевицы на сковороде
Самый полезный завтрак - белковый: Каша из чечевицы на сковороде
Ярко, полезно и очень вкусно! Ведущий утреннего шоу «Завтрак с 1+1» Руслан Сеничкин приготовил витаминную кашу из чечевицы с овощами на сковороде.
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Французький томатний тарт: покроковий рецепт
Французький томатний тарт: покроковий рецепт
Якщо ви намічаєте ввечері запросити друзів, то кращого рецепту для частування вам не знайти. Спробуйте приготувати його самостійно, адже це так просто і повірте, ви не пошкодуєте!
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Куриная грудка в «сырной шубке»: рецепт на скорую руку
Это сытное блюдо готовится ровно 5 минут! Но при этом вкус настолько фантастичен, что родные будут снова и снова просить, приготовить это блюдо.
Салат мясной с сыром и яблоками
Салат мясной с сыром и яблоками
Очень вкусный и сытный салат с нежным и мягким сыром, грибами и мясом. Порадуйте своих близких этим шикарным салатом на обед или ужин.
Рулетики с вареньем
Рулетики с вареньем
У вас наверняка в холодильнике найдется баночка варенья, которое никто почему-то не есть. Значит, используйте его для выпечки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK