Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Пересадка — это довольно сильный стресс для любого растения. Если на вашем участке есть куст, требующий пересадки, сделать это можно будет лишь ранней весной или уже ждать до осени.
Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Пересадку взрослых кустов винограда проводят как осенью после листопада, так и ранней весной до начала сокодвижения. Для начала выкапывают широкую и глубокую ямку, нижнюю часть которой заполняют землей.

Читай также: Как правильно обрезать виноград и не наделать ошибок

Далее в одну ямку вносят 6—8 килограммов перегноя, 150—200 граммов суперфосфата, 75—100 граммов сернокислого аммония и 30—35 граммов калийной соли (или же древесной золы). Обратите внимание, если вносят перегной и минеральные удобрения вместе, норму последних уменьшают наполовину.

Куст с росяными корнями под его головкой

После этого куст выкапывают из земли так, чтобы не повредить подземный штамб и корни. Их подрезают на 25-30 см, корни с механическими повреждениями укорачивают на ту длину, которая позволит полностью избавиться от них. Росяные корни, расположенные под головкой куста следует вырезать полностью. После подрезки корни намачивают в болтушке, состоящей из двух частей глины и одной — коровьего навоза. По консистенции она должна напоминать сметану.

Подрезка куста. Места под резки указаны черточками

При хорошей корневой системе куста можно оставить на нем несколько рукавов с сучками замещения с двумя глазками на каждом. Все остальное срезают так, чтобы не допустить плодоношения в год пересадки. В том случае, если корни окажутся слабыми, придется срезать надземную часть на черную головку.

Подрезка куста «на черную головку» 

Во время высадки куста на новое место, на дне ямки делают земляной холмик и ставят куст так, чтобы пяточные корни облегли холмик со всех сторон. После этого ямку заполняют землей до следующего яруса корней, которые также расправляют по земле и присыпают. Далее почву уплотняют и поливают водой (1-2 ведра на куст), ямку засыпают до верху и вновь поливают тем же количеством воды. Ранней весной, при полном срезе надземной части, головку куста прикрывают земляным холмиком высотой 10— 12 сантиметров.

Читай также: Посадка черенков винограда

Летом пересаженные кусты поливают так, чтобы вода достигла пяточных корней. Важно не допускать роста молодых корней вверх, иначе есть риск вымерзания. Также на протяжении лета куст подкармливают, а почву распушивают.

Как только побеги достигнут длины 20—25 сантиметров, их опрыскивают 0,75%-ным раствором бордосской жидкости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK