Как увеличить урожай с груши: дельные советы

Чтобы добиться регулярного плодоношения грушевого дерева, нужно знать некоторые правила.
Как увеличить урожай с груши: дельные советы

Самыми надежными сортами груш являются Бергамот золотой, Дочь Есетского, Орловская летняя, которые относятся к июльским срокам созревания.  Их плоды отличаются крупным размером и округло-грушевидной формой. Мякоть необычайно вкусная и сочная.

Также отличными плодами могут похвастаться сорта Видная и Детская (у них ранние сроки созревания). Эти небольшие деревья украсят ваш садовый участок и порадуют изумительными фруктами, которые по своим вкусовым качествам не уступают другим разновидностям этой культуры.

Читай также: Лунный посевной календарь на апрель 2018 года

Как выбрать размер посадочной ямы под посадку груши

Для получения богатого урожая груш, нужно учитывать множество факторов, включая размер посадочной ямы. Специалисты рекомендуют выкапывать ямы таких размеров, какие требуются для свободного размещения корней сажаемого дерева. Таким образом, при посадке трехлетних яблонь и груш, привитых на сильнорослых подвоях, глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см.  Что касается ширины, корни должны свободно размещаться в яме, загибать их ни в коем случае нельзя (разрешается слегка укоротить обрезкой).

Все нюансы посадки

Прежде всего, выкопайте саму яму. Затем насыпьте в нее небольшой холмик заранее подготовленной смеси грунта. Посередине ямы поставьте на холмик саженец, вставьте  кол и осторожно привяжите саженец. Обязательно обращайте внимание на состояние корней, чтобы не пришлось заново пересаживать. Поломанные или поврежденные корни нужно обрезать острым и чистым ножом. Также не лишней будет предварительная посадка корней в раствор из желтой глины и навоза (2:1).

Читай также: Правила срезания черенков для прививки деревьев

После этого, засыпьте почву с добавлением 25-30 кг органических удобрений.  Можно вносить и минеральные удобрения: из расчета 0,8-1 кг суперфосфата, 0,15 кг хлористого калия и 1 кг древесной золы. 

Наконец уплотните землю в яме ногами, слегка придерживая саженец, и полейте водой. Вам понадобится 2-3 ведра на саженец. Как только вода впитается, подсыпьте почву и мульчируйте яму навозом толщиной 5 см. Это сохранит влагу и предупредит образование корки.

Читай также: Картофель для посадки - ранние сорта: 10 новинок

Какой глубины и ширины должны быть посадочные ямы

Увы, универсального ответа на этот вопрос не существует. Прежде, чем делать посадку, нужно знать, на каком подвое привиты груши. Допустим, они привиты на ирге или боярышнике, у которых корни располагаются на незначительной глубине. Таким образом, яму следует подготовить неглубокую. А вот если подвоем служит дичка, здесь нужно копать как можно глубже и шире.

Правильный уход за грушей

Он заключается в своевременной обрезке, формировании кроны, удалении лишней поросли побегов, Также нужно проводить подкормку калийными, фосфорными и органическими удобрениями. Летом не стоит забывать о борьбе с вредителями.

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Удивительные свойства груши

Они обладают повышенной зимостойкостью и ранее вступают в плодоношение (это касается новых сортов). В отличие от яблони – груши более выносливые, поскольку обладают большим запасом питательных веществ, она быстрее восстанавливают ткани после морозобоин и ожогов коры. Практически все сорта груш плодоносят каждый год и характеризуются высокой урожайностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Боремся с тлей: рецепты опрыскиваний и советы от опытных садоводов
Как не просто бороться с тлей, а победить ее: кого привлечь в союзники, какие работающие средства использовать и что играет против вас в этой борьбе - обо всем этом читайте в нашем обзоре.
Учимся правильно сажать чеснок
Далеко не у всех получается вырастить богатый урожай этого растения.  А все из-за того, что немногие знают о том, как сажать чеснок на зиму правильно.
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Какое блюдо обожал Николай Гоголь?
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает.
Что приготовить на День Матери
Что приготовить на День Матери
Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных блюд, которые понравятся всем членам семьи. Их приготовление не отнимет у вас много времени, но позволит порадовать близких вам людей.
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Хозяйке на заметку: как почистить столовое серебро
Предлагаем вашему вниманию ТОП-6 бытовых хитростей, которые помогут в два счета справиться с потемневшим серебром! Уверены, вы захотите дать новую жизнь вашим любимым вещам!
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Блюдо дня: стожки из фарша с луково-грибной начинкой
Стожки - это котлетки с начинкой, которая выкладывается сверху на фарш. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой фарш: куриный, свиной или говяжий. Готовьте с удовольствием!
Галушки по старинному рецепту
Галушки по старинному рецепту
Еще какую-то сотню лет назад, галушки готовились почти в каждой украинской семье. И это не говоря о том, что кулеш и галушки считались традиционными блюдами запорожских казаков.
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Домашняя выпечка: слоеный пирог с мясом и сыром
Вкусный и сытный слоеный пирог с мясом и сыром идеально подойдет для ужина. Для приготовления пирога вы можете взять ранее приготовленное слоеное тесто, что значительно ускорит процесс.
5 интересных фактов о минеральной воде
5 интересных фактов о минеральной воде
Сегодня мы поделимся с вами не только пятью интересными фактами о минеральной воде, но и расскажем историю появления газировки.
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Фруктовый салат со взбитыми сливками и шоколадом
Не знаете, что приготовить на десерт? Предложите гостям фруктовый салат с изысканной заправкой на основе кокосового ликера и меда.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK