Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

Многие садоводы спешат как можно раньше посадить саженцы плодовых деревьев. Некоторые закупают их еще с февраля месяца. Но оправданны ли такие старания?
Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

Как правило, посадку деревьев производят после того, как полностью сойдет снег и почва слегка прогреется. Саженец, приобретенный еще зимой, может подсохнуть или вовсе погибнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо уделить ему должное внимание. Поэтому проще дождаться весны и не рисковать. Это сэкономит не только силы, но и ваши финансы.

Читай также: Лунный посевной календарь на апрель 2018 года

Правда есть нюанс: драгоценные сорта раскупаются намного быстрей, так что в данном случае можно заранее приобрести желанное растение.

При покупке саженцев вы наверняка замечали, что экземпляры одного сорта могут существенно отличаться. Речь идет об высоте: саженцы бывают однолетними, двухлетними или трехлетними.  Последние начнут раньше плодоносить, и это огромный плюс. Но недостаток в том, что такие саженцы хуже приживаются.

Саженцы продают в двух вариантах: с закрытыми и открытыми корнями

Читай также: Побелка плодовых деревьев весной: полезные советы

Закрытая корневая система – осмотреть корни саженцев, которые продаются вместе с земляным корнем, увы, не удастся. Но такие растения меньше подвергаются стрессу при посадке и быстрее приживаются на новом месте.

Открытый тип корневой системы – корни растений располагаются в специальных полиэтиленовых мешочках, которые наполнены влажными опилками. Здесь можно оценить состояние корней.

Важно: корневая система должна быть соразмерной со стволом деревца и не иметь механических повреждений. Недостаток таких саженцев в том, что их нужно высаживать в строго установленные сроки.

Каким должен быть качественный посадочный материал

Читай также: 2 ведра помидоров с куста - реально: советы экспертов

  1. Ствол молодого деревца должен быть мягким, эластичным и не сухим.
  2. Он не должен прогибаться под собственным весом (особенно касается однолеток).
  3. Место прививки на стволе саженца должно быть срощеным, гладким. Иначе  трутовик или другие грибковые заболевания дадут о себе знать.
  4. Саженец без прививки вероятней всего превратится в дичок.
  5. Внимательно осмотрите листья – паутинки, налет или пузырьки свидетельствуют о том, что растение заражено.
  6. При закрытом типе корневой системы необходимо уделить внимание земляному кому. Его размер должен совпадать с возрастом растения. 

Совет: если не можете самостоятельно определить место прививки, попросите продавца показать его, а затем спросите на каком подвое выбранный вами сорт яблони. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Быстрый ужин «Генеральский»
Быстрый ужин «Генеральский»
Окорочка с рисом запеченные в духовке - сытный и вкусный ужин, который вы приготовите за 30 минут!
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
На скорую руку: оладьи-пиццы с овощами и сыром
Необычные оладьи-пиццы приготовленные по этому рецепту получаются нежными, ароматными, с сочной и вкусной начинкой. Непременно порадуйте своих близких таким аппетитным блюдом на завтрак!
Тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп
Попробуйте добавить в тыквенный суп сливки, виски и сыр с голубой плесенью, и вы получите удивительное блюдо.
Гусиная печенка в томатном соусе
Гусиная печенка в томатном соусе
По настоящему праздничное блюдо можно приготовить из гусиной печени с томатным соусом. А подавать печень лучше всего с отварным рисом, с добавлением сыра.
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Как вкусно сварить киноа
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
В подготовке к Хеллоуину важна каждая деталь и праздничный стол не исключение. Сегодня хотим представить вам 10 оригинальных идей подачи яиц. Уверены, они станут настоящим украшением на вашем столе.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK