Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

Многие садоводы спешат как можно раньше посадить саженцы плодовых деревьев. Некоторые закупают их еще с февраля месяца. Но оправданны ли такие старания?
Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

Как правило, посадку деревьев производят после того, как полностью сойдет снег и почва слегка прогреется. Саженец, приобретенный еще зимой, может подсохнуть или вовсе погибнуть. Чтобы этого не случилось, необходимо уделить ему должное внимание. Поэтому проще дождаться весны и не рисковать. Это сэкономит не только силы, но и ваши финансы.

Читай также: Лунный посевной календарь на апрель 2018 года

Правда есть нюанс: драгоценные сорта раскупаются намного быстрей, так что в данном случае можно заранее приобрести желанное растение.

При покупке саженцев вы наверняка замечали, что экземпляры одного сорта могут существенно отличаться. Речь идет об высоте: саженцы бывают однолетними, двухлетними или трехлетними.  Последние начнут раньше плодоносить, и это огромный плюс. Но недостаток в том, что такие саженцы хуже приживаются.

Саженцы продают в двух вариантах: с закрытыми и открытыми корнями

Читай также: Побелка плодовых деревьев весной: полезные советы

Закрытая корневая система – осмотреть корни саженцев, которые продаются вместе с земляным корнем, увы, не удастся. Но такие растения меньше подвергаются стрессу при посадке и быстрее приживаются на новом месте.

Открытый тип корневой системы – корни растений располагаются в специальных полиэтиленовых мешочках, которые наполнены влажными опилками. Здесь можно оценить состояние корней.

Важно: корневая система должна быть соразмерной со стволом деревца и не иметь механических повреждений. Недостаток таких саженцев в том, что их нужно высаживать в строго установленные сроки.

Каким должен быть качественный посадочный материал

Читай также: 2 ведра помидоров с куста - реально: советы экспертов

  1. Ствол молодого деревца должен быть мягким, эластичным и не сухим.
  2. Он не должен прогибаться под собственным весом (особенно касается однолеток).
  3. Место прививки на стволе саженца должно быть срощеным, гладким. Иначе  трутовик или другие грибковые заболевания дадут о себе знать.
  4. Саженец без прививки вероятней всего превратится в дичок.
  5. Внимательно осмотрите листья – паутинки, налет или пузырьки свидетельствуют о том, что растение заражено.
  6. При закрытом типе корневой системы необходимо уделить внимание земляному кому. Его размер должен совпадать с возрастом растения. 

Совет: если не можете самостоятельно определить место прививки, попросите продавца показать его, а затем спросите на каком подвое выбранный вами сорт яблони. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Роботи в саду, городі та квітнику в липні
В середині літа наш город виглядає як ніколи чудово і радує око своїм квітучим виглядом. Всі посадки інтенсивно зростають, міцнішають, а деякі овочі та дерева починають давати перші врожаї. Але роботи ніхто не відміняв, а тому відпочивати ще рано! Що ж треба робити в городі, саду та квітнику в липні?
Все материалы раздела
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
31
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
314
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
338
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
485
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
586
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
220
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
478
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Джем из крыжовника "Обманный киви"
Ягодный сезон в самом разгаре, а это прекрасный повод не только насытиться витаминами, но и сделать заготовки на зиму. Оригинальный рецепт «Обманный киви» с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и изумрудным цветом продлит ягодный сезон и в холодное время.
258
Вверх