Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Если вы решили посадить виноград - эти полезные советы вам наверняка пригодятся.
Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Урожай винограда зависит от многих факторов, включая правильный выбор места посадки, количество поливов и внесения подкормок, применение микроэлементов, регулярность обрезки и возраст самих кустов.

Чтобы виноград радовал богатым урожаем, нужно выбрать подходящее место под виноградник и расположить шпалеры. Это обеспечит хорошее проветривание кустов и освещенность всех надземных частей. Обратите внимание, что для сильнорослых сортов минимальная площадь питания должна быть не менее 6 м2, иначе корневая система не получит оптимального количества влаги, загустится листовой полог.

Читай также: Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

При посадке располагайте кусты так, чтобы была возможность делать среднюю и длинную обрезку (это не нарушит корреляцию надземной части с корнями, плодовых почек в глазках). Также необходимо грамотно проводить зеленые операции, давать кустам нормальную нагрузку побегами, естественно, с увеличением площади питания.

Не забывайте удалять порослевые побеги (кроме случаев, если они предназначены для формировки, ремонта или замены рукава), жировые побеги и пасынки с оставлением одного-двух листьев, чтобы через пару лет не потерять урожай.

Кроме этого, удаляйте листья ниже гроздей, периодически прореживайте ягоды в гроздьях (когда ягода достигнет величины с горошину). Регулярное проведение зеленых операций способствует проветриванию кустов и прямому попаданию солнечных лучей на гроздья, за счет чего ягоды быстрее дозревают и лучше окрашиваются.

Первый полив кустов производят до цветения, второй – во время роста ягод, изредка – во время дозревания урожая, однако не позже 20 августа. Специалисты рекомендуют раз в три года осенью перед перекопкой или в лунки вносить минеральные или органические удобрения. Весной нужно вносить азотные, во время налива и созревания ягод – фосфорные и калийные. При внекорневой подкормке советуют применять микроэлементы. 

Читай также: Правила срезания черенков для прививки деревьев

Чтобы не допустить уменьшение объема надземной многолетней массы виноградного куста, необходимо производить большие формировки кустов на одно-, двухплоскостные шпалеры и арки для накопления старой древесины и надземной части куста.

На урожайность куста также влияет возраст и погодные условия. Потеря почек от низких критических температур в различное время года, а также повреждение молодых зеленых побегов значительно снижают урожай. Поэтому каждые 8-10 лет один год может быть не урожайным – это норма.

Популярные регуляторы роста корнеобразования

Гетероауксин (индолилуксусная кислота) – синтетический стимулятор, который применяется при вегетативном размножении. Он улучшает приживаемость деревьев и кустарников при посадке. Расфасовывается в виде таблеток, каждая содержит 100 мг основного вещества. Для обработки черенков две таблетки растворяют в литре дистиллированной или кипяченой воды. Дают раствору настояться 10-12 часов. Если обрабатываются корни деревьев, то одну таблетку растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают дважды: до посадки и после нее.

Гумат натрия – соль гумусовых кислот, которая растворяется в воде. Способствует укреплению корневой системы, увеличивает сопротивляемость растений к различным факторам внешней среды. В данном растворе замачивают саженцы перед посадкой, черенки – перед кильчеванием, лозу подвоя и привоя – перед прививкой.

Фумар – стимулирует продуцирование самим растением необходимых ему фитогормонов на каждой фазе развития. Это универсальный стимулятор роста, который применяется для обработки семян, клубней, черенков.

Читай также: Картофель для посадки - ранние сорта: 10 новинок

Чаркор – стимулятор укоренения одревесневших черенков. Активизирует корнеобразование и стимулирует рост образовавшихся корешков у черенков.

Гиббереллин – стимулирует рост и урожайность растений. Для бессемянных сортов применяют раствор (100-150 мг на литр кипяченой или дистиллированной воды), для сортов с женским типом цветка – 30-40 мг на один литр. 

Гумисол – экологически чистый стимулятор роста, который является вытяжкой из биогумуса. Чтобы саженцы быстрее приживались, их вымачивают в растворе гумисола (1:10) в течение суток при комнатной температуре.

Цветочный пчелиный мед – содержит в себе множество полезных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту. Столовую ложку меда растворяют в одном ведре воды, далее черенки вымачивают в течение двух суток при комнатной температуре. Это прекрасно стимулирует растение.

Ретарданты – это группа химических веществ, которая наоборот направлена на сдерживание чрезмерного роста, увеличивая при этом цветение и плодообразование. На виноградниках первая обработка проводится до цветения – после развития на побегах 10-12 листов, концентрация – 10 г на 10 л воды. Препарат действует в течение 4-6 недель. 

Омоложение куста

Эту процедуру проводят на 7-8-летних кустах, поскольку их старые рукава удлиняются, отчего дают совсем маленькие приросты.

Делается это так:

  1. У головы куста срезаем один из рукавов, а рану обрабатываем 4-проц. железным купоросом и замазываем садовым варом.
  2. Из порослевого побега формируем новый рукав, который осенью обрезаем на нужную длину.
  3. Из развившихся побегов оставляем сучок замещения и плодовую стрелку.
  4. Через год завязывается полновесный урожай.

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Обратите внимание: если куст сформирован на шесть и более рукавов, можно за один вегетационный период омолодить два из них.

На более старых кустах проводится полное омоложение:

  1. Все рукава срезаем у самой земли, срезы обрабатываем 4-проц. железным купоросом и также замазываем садовым варом.
  2. Весной оставляем столько жировых побегов, сколько планируется сформировать рукавов, остальные обламываем.
  3. Формировку проводим в этот же год. На нужной длине прищипываем точку роста, а из образовавшихся пасынков формируем плодовую стрелку и сучок замещения.
  4. В следующем году на таких кустах завяжется первый урожай. При осенней обрезке проводим самую обычную формировку.

Для того, чтобы защитить выведенные на поверхность лозу и глазки от мороза, их следует укрыть землей, насыпав холмик, а весной открыть. В течение лета отводок нужно полить 3-4 раза.

Читай также:  Правильная обрезка лаванды и вересковых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
243
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
268
Макароны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макароны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
375
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
245
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
447
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
485
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
500
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
172
Вверх