Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Если вы решили посадить виноград - эти полезные советы вам наверняка пригодятся.
Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Урожай винограда зависит от многих факторов, включая правильный выбор места посадки, количество поливов и внесения подкормок, применение микроэлементов, регулярность обрезки и возраст самих кустов.

Чтобы виноград радовал богатым урожаем, нужно выбрать подходящее место под виноградник и расположить шпалеры. Это обеспечит хорошее проветривание кустов и освещенность всех надземных частей. Обратите внимание, что для сильнорослых сортов минимальная площадь питания должна быть не менее 6 м2, иначе корневая система не получит оптимального количества влаги, загустится листовой полог.

Читай также: Как выбрать плодовые саженцы: советы экспертов

При посадке располагайте кусты так, чтобы была возможность делать среднюю и длинную обрезку (это не нарушит корреляцию надземной части с корнями, плодовых почек в глазках). Также необходимо грамотно проводить зеленые операции, давать кустам нормальную нагрузку побегами, естественно, с увеличением площади питания.

Не забывайте удалять порослевые побеги (кроме случаев, если они предназначены для формировки, ремонта или замены рукава), жировые побеги и пасынки с оставлением одного-двух листьев, чтобы через пару лет не потерять урожай.

Кроме этого, удаляйте листья ниже гроздей, периодически прореживайте ягоды в гроздьях (когда ягода достигнет величины с горошину). Регулярное проведение зеленых операций способствует проветриванию кустов и прямому попаданию солнечных лучей на гроздья, за счет чего ягоды быстрее дозревают и лучше окрашиваются.

Первый полив кустов производят до цветения, второй – во время роста ягод, изредка – во время дозревания урожая, однако не позже 20 августа. Специалисты рекомендуют раз в три года осенью перед перекопкой или в лунки вносить минеральные или органические удобрения. Весной нужно вносить азотные, во время налива и созревания ягод – фосфорные и калийные. При внекорневой подкормке советуют применять микроэлементы. 

Читай также: Правила срезания черенков для прививки деревьев

Чтобы не допустить уменьшение объема надземной многолетней массы виноградного куста, необходимо производить большие формировки кустов на одно-, двухплоскостные шпалеры и арки для накопления старой древесины и надземной части куста.

На урожайность куста также влияет возраст и погодные условия. Потеря почек от низких критических температур в различное время года, а также повреждение молодых зеленых побегов значительно снижают урожай. Поэтому каждые 8-10 лет один год может быть не урожайным – это норма.

Популярные регуляторы роста корнеобразования

Гетероауксин (индолилуксусная кислота) – синтетический стимулятор, который применяется при вегетативном размножении. Он улучшает приживаемость деревьев и кустарников при посадке. Расфасовывается в виде таблеток, каждая содержит 100 мг основного вещества. Для обработки черенков две таблетки растворяют в литре дистиллированной или кипяченой воды. Дают раствору настояться 10-12 часов. Если обрабатываются корни деревьев, то одну таблетку растворяют в 10 литрах воды и обрабатывают дважды: до посадки и после нее.

Гумат натрия – соль гумусовых кислот, которая растворяется в воде. Способствует укреплению корневой системы, увеличивает сопротивляемость растений к различным факторам внешней среды. В данном растворе замачивают саженцы перед посадкой, черенки – перед кильчеванием, лозу подвоя и привоя – перед прививкой.

Фумар – стимулирует продуцирование самим растением необходимых ему фитогормонов на каждой фазе развития. Это универсальный стимулятор роста, который применяется для обработки семян, клубней, черенков.

Читай также: Картофель для посадки - ранние сорта: 10 новинок

Чаркор – стимулятор укоренения одревесневших черенков. Активизирует корнеобразование и стимулирует рост образовавшихся корешков у черенков.

Гиббереллин – стимулирует рост и урожайность растений. Для бессемянных сортов применяют раствор (100-150 мг на литр кипяченой или дистиллированной воды), для сортов с женским типом цветка – 30-40 мг на один литр. 

Гумисол – экологически чистый стимулятор роста, который является вытяжкой из биогумуса. Чтобы саженцы быстрее приживались, их вымачивают в растворе гумисола (1:10) в течение суток при комнатной температуре.

Цветочный пчелиный мед – содержит в себе множество полезных веществ, в том числе аскорбиновую кислоту. Столовую ложку меда растворяют в одном ведре воды, далее черенки вымачивают в течение двух суток при комнатной температуре. Это прекрасно стимулирует растение.

Ретарданты – это группа химических веществ, которая наоборот направлена на сдерживание чрезмерного роста, увеличивая при этом цветение и плодообразование. На виноградниках первая обработка проводится до цветения – после развития на побегах 10-12 листов, концентрация – 10 г на 10 л воды. Препарат действует в течение 4-6 недель. 

Омоложение куста

Эту процедуру проводят на 7-8-летних кустах, поскольку их старые рукава удлиняются, отчего дают совсем маленькие приросты.

Делается это так:

  1. У головы куста срезаем один из рукавов, а рану обрабатываем 4-проц. железным купоросом и замазываем садовым варом.
  2. Из порослевого побега формируем новый рукав, который осенью обрезаем на нужную длину.
  3. Из развившихся побегов оставляем сучок замещения и плодовую стрелку.
  4. Через год завязывается полновесный урожай.

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Обратите внимание: если куст сформирован на шесть и более рукавов, можно за один вегетационный период омолодить два из них.

На более старых кустах проводится полное омоложение:

  1. Все рукава срезаем у самой земли, срезы обрабатываем 4-проц. железным купоросом и также замазываем садовым варом.
  2. Весной оставляем столько жировых побегов, сколько планируется сформировать рукавов, остальные обламываем.
  3. Формировку проводим в этот же год. На нужной длине прищипываем точку роста, а из образовавшихся пасынков формируем плодовую стрелку и сучок замещения.
  4. В следующем году на таких кустах завяжется первый урожай. При осенней обрезке проводим самую обычную формировку.

Для того, чтобы защитить выведенные на поверхность лозу и глазки от мороза, их следует укрыть землей, насыпав холмик, а весной открыть. В течение лета отводок нужно полить 3-4 раза.

Читай также:  Правильная обрезка лаванды и вересковых

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
Украшаем дом к Хеллоуину: 10 идей оригинального декора
В преддверии самого страшного и ужасного праздника самое время заняться украшением вашего дома. Идей и вариантов оформления масса, для детей и взрослой шумной вечеринки. На любой вкус!
Как вкусно сварить киноа
Как вкусно сварить киноа
Киноа - мечта для тех, кто хочет похудеть. Она полностью усваивается организмом, содержит много белка и различных аминокислот, а также железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы.
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Что ели индейцы, когда уходили в дальние походы?
Например, тюрки тонко нарезали мясо, выкладывали его под седло лошади и так путешествовали. Мясо засаливалось за счет давления и пота. Так, в походах кочевые племена поступали и с сыром.
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
10 способов необычной подачи яиц к Хеллоуину
В подготовке к Хеллоуину важна каждая деталь и праздничный стол не исключение. Сегодня хотим представить вам 10 оригинальных идей подачи яиц. Уверены, они станут настоящим украшением на вашем столе.
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября - день святого апостола Луки: традиции праздника
31 октября в народе почитают первого в истории иконописца святого апостола Луку.
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
10 идей праздничной сервировки стола на Хеллоуин
Предлагаем несколько необычных идей оформления праздничного стола на День всех святых
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Риба в панцирі з солі - Правила сніданку. Діти
Сева Фаге знову на кухні. На цей раз у нашого юного кулінара є магічний рецепт приготування риби. Дивіться і записуйте.
Тыквенный сок и его полезные свойства
Тыквенный сок и его полезные свойства
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK