Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Они выглядят аристократически и элегантно, хорошо подходят для создания ландшафтных композиций, миксбордеров и одиночных акцентов.
Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовые розы — не самостоятельная садовая группа, а прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты этих роскошных цветов. Огромный букет роз на стволе придает участку неповторимую прелесть, непременно становясь центром внимания. Неудивительно, что сегодня ни один розарий не обходится без штамбовых роз. 

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Что такое штамбовые розы?

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Эти розы выглядят аристократически и элегантно. Высота будущего дерева и, соответственно, высота привоя зависит от сорта розы. Самый высокий штамб шиповника (1.5 м) понадобится для привоя почвопокровных роз. А чайногибридные и розы флорибунда наиболее эффективные на подвоях средней величины, прививаются на высоте 1.2-1.3 м. Слаборослым сортам роз прививают низкие штамбы (0.6-0.8 м высотой).

Преимущество штамбовых роз заключается в том, что они привиты на зимостойкий, неприхотливый шиповник. При правильном укрытии, розы перезимовывают суровые зимы, и зацветают раньше других роз.

Посадка штамбовой розы

При посадке штамбовые розы требуют большего внимания, чем кустовые. Участок для них должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Лучшее время для посадки — конец апреля — середина мая.

Большинство привитых роз выдерживают разнообразные почвенные условия, поскольку растут на подвое. Но лучше подходят для их выращивания легкие глинистые почвы, которые в дальнейшем улучшают внесением песка, торфокомпоста и органических удобрений. Можно выращивать штамбовые розы в зимнем саду или в контейнерах на улице — на зиму их необходимо заносить в подвал с температурой 1...3°С.

Читай также: 2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

Уход за розами

После посадки, на период приживления, крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой. Мох периодически увлажняют и через 7–10 дней удаляют.

Штамбовые розы, как и кустовые, нуждаются в удалении дикой поросли и отцветших цветков, рыхлении почвы, поливе, подкормке, обработках против болезней и вредителей. У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью. При недосмотре дикая поросль может ослабить растение и даже привести его к гибели.

Обрезка штамбовых роз

Основная цель обрезки — формировка красивой круглой кроны. При этом весеннюю обрезку кроны проводят в зависимости от принадлежности сорта к той или иной садовой группе. Обрезку следует проводить острым секатором на 0,5 см выше хорошо развитой почки. Срез должен быть ровным. Толстые побеги вырезают сучкорезом или пилкой. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом.

Укрытие штамбовых роз на зиму

К укрытию штамбовых роз приступают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых холодов. Предварительно обрезают крону в соответствии с принадлежностью сорта к садовой группе, однако все невызревшие побеги удаляют полностью. 

Штамб подкапывают лопатой и пригибают к земле, под крону штамба укладывают лапник, а сверху еще слой лапника, закрепляя пленкой или лутрасилом. Корень и основание штамба засыпают сухой землей. В дальнейшем выпавший снег окончательно укрывает растения и служит им теплым покрывалом.

Полностью снимать укрытие весной следует только после того, как сойдет снег и минует опасность сильных заморозков . Но более позднее открывание приводит к выпреванию и гибели растений.

Читай также: Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
На скорую руку: Итальянский клубничный тарт
Для смешивания ингредиентов понадобятся считанные минуты, тесту по этому рецепту даже не нужно настаиваться, соберите его - и отправляйте в духовку.
42
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Готовим плавленный сыр в домашних условиях: 4 простых шага
Нежный плавленный сыр - отличная добавка к утренним тостам. Самый лучший - конечно же, домашний. Сегодня мы приготовим сыр с зеленью и шампиньонами.
188
Казахская юрча из кабачков на зиму
Казахская юрча из кабачков на зиму
Такой пикантный и насыщенный по вкусу салат разойдется "на ура" и станет вашим любимым, а такая оригинальность из, казалось бы, простых ингредиентов обязательно вас удивит. Надеемся, что и среди вашего списка зимних салатов юрча из кабачков займет свое достойное место!
486
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Картофельные лодочки с мясом - далеко не уплывут, съедят горячими
Да, этим лодочкам не светят дальние плавания, из духовки, чуть остыв, они отправятся исполнить свое прямое предназначение - утолить ваш голод за обедом или ужином.
320
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
День Петра Солнцеворота: что обязательно нужно сделать сегодня
25 июня православный мир отмечает день Петра Рыболова или как его еще называют Петра Солнцеворота.
462
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
2135
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
650
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
371
Вверх