Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Они выглядят аристократически и элегантно, хорошо подходят для создания ландшафтных композиций, миксбордеров и одиночных акцентов.
Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовые розы — не самостоятельная садовая группа, а прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты этих роскошных цветов. Огромный букет роз на стволе придает участку неповторимую прелесть, непременно становясь центром внимания. Неудивительно, что сегодня ни один розарий не обходится без штамбовых роз. 

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Что такое штамбовые розы?

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Эти розы выглядят аристократически и элегантно. Высота будущего дерева и, соответственно, высота привоя зависит от сорта розы. Самый высокий штамб шиповника (1.5 м) понадобится для привоя почвопокровных роз. А чайногибридные и розы флорибунда наиболее эффективные на подвоях средней величины, прививаются на высоте 1.2-1.3 м. Слаборослым сортам роз прививают низкие штамбы (0.6-0.8 м высотой).

Преимущество штамбовых роз заключается в том, что они привиты на зимостойкий, неприхотливый шиповник. При правильном укрытии, розы перезимовывают суровые зимы, и зацветают раньше других роз.

Посадка штамбовой розы

При посадке штамбовые розы требуют большего внимания, чем кустовые. Участок для них должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Лучшее время для посадки — конец апреля — середина мая.

Большинство привитых роз выдерживают разнообразные почвенные условия, поскольку растут на подвое. Но лучше подходят для их выращивания легкие глинистые почвы, которые в дальнейшем улучшают внесением песка, торфокомпоста и органических удобрений. Можно выращивать штамбовые розы в зимнем саду или в контейнерах на улице — на зиму их необходимо заносить в подвал с температурой 1...3°С.

Читай также: 2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

Уход за розами

После посадки, на период приживления, крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой. Мох периодически увлажняют и через 7–10 дней удаляют.

Штамбовые розы, как и кустовые, нуждаются в удалении дикой поросли и отцветших цветков, рыхлении почвы, поливе, подкормке, обработках против болезней и вредителей. У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью. При недосмотре дикая поросль может ослабить растение и даже привести его к гибели.

Обрезка штамбовых роз

Основная цель обрезки — формировка красивой круглой кроны. При этом весеннюю обрезку кроны проводят в зависимости от принадлежности сорта к той или иной садовой группе. Обрезку следует проводить острым секатором на 0,5 см выше хорошо развитой почки. Срез должен быть ровным. Толстые побеги вырезают сучкорезом или пилкой. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом.

Укрытие штамбовых роз на зиму

К укрытию штамбовых роз приступают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых холодов. Предварительно обрезают крону в соответствии с принадлежностью сорта к садовой группе, однако все невызревшие побеги удаляют полностью. 

Штамб подкапывают лопатой и пригибают к земле, под крону штамба укладывают лапник, а сверху еще слой лапника, закрепляя пленкой или лутрасилом. Корень и основание штамба засыпают сухой землей. В дальнейшем выпавший снег окончательно укрывает растения и служит им теплым покрывалом.

Полностью снимать укрытие весной следует только после того, как сойдет снег и минует опасность сильных заморозков . Но более позднее открывание приводит к выпреванию и гибели растений.

Читай также: Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Свекла: когда и как правильно организовать посадку
Чтобы не быть разочарованным урожаем свеклы полученным осенью, необходимо заранее разобраться в тонкостях выращивания этой культуры. В этом вам поможет наша статья!
Выращиваем лук на гребнях
Вырастить хороший урожай лука на участке можно, прибегнув к китайскому способу, который иначе называют – выращивание на гребнях. Более подробно далее в нашем материале
Когда высаживать семена на рассаду
Для успешного выращивания овощей и фруктов нужно правильно выбрать участок, сорт, рассаду и соблюсти технологию посадки. Развести рассаду своими руками просто, если знать несколько секретов!
Лунный календарь садовода на апрель 2019 года
Мы собрали для вас полезнцю информацию по дням Лунного календаря, когда стоит работать в саду, а когда нет. Так, чтобы вы могли заранее ориентироваться и корректировать свою работу в саду.
Выращивание рассады капусты с пикировкой
Самое время заняться рассадой для будущего огорода. И сегодня мы расскажем о том как правильно вырастить рассаду капусты, как ее пикировать и какой нужен уход.
Все материалы раздела
Салат из тунца на тостах
Салат из тунца на тостах
Вкусная закуска-салат из тунца, с добавлением маринованных огурцов и яиц, готовится быстро. Такое блюдо можно подавать как салат, а можно как закуску с тостами.
Швейцарский морковный торт
Швейцарский морковный торт
Очень интересный и вкусный пирог с морковкой примечателен тем, что количество сахара можно сократить, если морковка сладких сортов. Отличный пирог на Пасху!
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Как выбрать правильные продукты для кулича?
Если кулич получается не таким, как нам хотелось бы, и тесто недостаточно воздушное, глазурь трескается, а праздничное настроение понемногу покидает - возможно, причина скрывается в продуктах!
Грибы с сыром в беконе
Грибы с сыром в беконе
Этот рецепт просто предназначен для любителей грибов. Для приготовления этой закуски смешайте сыры и подготовьте шляпки грибов, но не забудьте про бекон.
Фотогалерея: необычное пасхальное печенье
Фотогалерея: необычное пасхальное печенье
Разнообразие пряников настолько велико, что можно просто потеряться. Мы собрали для вас самые красивые, самые оригинальные идеи пряников к свелому празднику Пасхи.
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Готовим быстро и вкусно: паста Карбонара
Итальянское блюдо - паста Карбонара, одно из самых популярных блюд в мире. Но мы можем попробовать приготовить это изумительное блюдо самостоятельно, воспользовавшись рецептом пасты.
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?
Какие традиционные блюда должны быть на столе на Католическую Пасху?
Традиционные блюда католической Пасхи – это разнообразная пасхальная выпечка, салаты из зелени и мясные блюда. Давайте же разберемся, что именно должно быть на столе в этот светлый день!
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
ТОП-7 простых рецептов с добавлением желатина
Желе может быть не только десертов, но и закуской. Мы собрали для вас 7 простых рецептов с использованием желе.
Вверх