Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Они выглядят аристократически и элегантно, хорошо подходят для создания ландшафтных композиций, миксбордеров и одиночных акцентов.
Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовые розы — не самостоятельная садовая группа, а прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты этих роскошных цветов. Огромный букет роз на стволе придает участку неповторимую прелесть, непременно становясь центром внимания. Неудивительно, что сегодня ни один розарий не обходится без штамбовых роз. 

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Что такое штамбовые розы?

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Эти розы выглядят аристократически и элегантно. Высота будущего дерева и, соответственно, высота привоя зависит от сорта розы. Самый высокий штамб шиповника (1.5 м) понадобится для привоя почвопокровных роз. А чайногибридные и розы флорибунда наиболее эффективные на подвоях средней величины, прививаются на высоте 1.2-1.3 м. Слаборослым сортам роз прививают низкие штамбы (0.6-0.8 м высотой).

Преимущество штамбовых роз заключается в том, что они привиты на зимостойкий, неприхотливый шиповник. При правильном укрытии, розы перезимовывают суровые зимы, и зацветают раньше других роз.

Посадка штамбовой розы

При посадке штамбовые розы требуют большего внимания, чем кустовые. Участок для них должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Лучшее время для посадки — конец апреля — середина мая.

Большинство привитых роз выдерживают разнообразные почвенные условия, поскольку растут на подвое. Но лучше подходят для их выращивания легкие глинистые почвы, которые в дальнейшем улучшают внесением песка, торфокомпоста и органических удобрений. Можно выращивать штамбовые розы в зимнем саду или в контейнерах на улице — на зиму их необходимо заносить в подвал с температурой 1...3°С.

Читай также: 2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

Уход за розами

После посадки, на период приживления, крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой. Мох периодически увлажняют и через 7–10 дней удаляют.

Штамбовые розы, как и кустовые, нуждаются в удалении дикой поросли и отцветших цветков, рыхлении почвы, поливе, подкормке, обработках против болезней и вредителей. У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью. При недосмотре дикая поросль может ослабить растение и даже привести его к гибели.

Обрезка штамбовых роз

Основная цель обрезки — формировка красивой круглой кроны. При этом весеннюю обрезку кроны проводят в зависимости от принадлежности сорта к той или иной садовой группе. Обрезку следует проводить острым секатором на 0,5 см выше хорошо развитой почки. Срез должен быть ровным. Толстые побеги вырезают сучкорезом или пилкой. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом.

Укрытие штамбовых роз на зиму

К укрытию штамбовых роз приступают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых холодов. Предварительно обрезают крону в соответствии с принадлежностью сорта к садовой группе, однако все невызревшие побеги удаляют полностью. 

Штамб подкапывают лопатой и пригибают к земле, под крону штамба укладывают лапник, а сверху еще слой лапника, закрепляя пленкой или лутрасилом. Корень и основание штамба засыпают сухой землей. В дальнейшем выпавший снег окончательно укрывает растения и служит им теплым покрывалом.

Полностью снимать укрытие весной следует только после того, как сойдет снег и минует опасность сильных заморозков . Но более позднее открывание приводит к выпреванию и гибели растений.

Читай также: Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Методика выращивания хурмы из косточки
Выращивание в домашних условиях различных плодовых растений не является чем-то новым и совершенно необычным, поэтому те, кому по душе такое занятие могут узнать о том, как вырастить хурму в домашних условиях.
Выращивание шпината в домашних условиях
Для комнатных условий лучше всего подходят сорта: «Виктория», «Вирофле», «Годри» и гибриды из Голландии – «Мелодия», «Мазурка», «Тарантелла».
Как вырастить киви дома: мастер-класс
Оказывается, киви можно не просто вырастить у себя дома, но и получить урожай.
Как правильно посадить анемону
Анемона – очень красивое название, которое с латинского переводится как «дочь ветров» – Anemone. Ее называют еще ветреницей за трепетные лепестки, реагирующие даже на легкое дуновение ветерка.
Уход за газоном перед зимой
Как ухаживать за газоном перед зимой? Ниже мы выписали главные правила ухода за газоном в ноябре и декабре воспользуйтесь ими.
Все материалы раздела
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури вы приготовите очень быстро и без трудностей. Никакого теста!
Овощной итальянский суп
Овощной итальянский суп
Для большей калорийности этот суп готовится на основе куриного бульона. Множество овощей и пряных специй делают его ароматным, вкусным и полезным.
Топ-5 необычных рецептов маффинов на все случаи жизни
Топ-5 необычных рецептов маффинов на все случаи жизни
Маффины могут быть не только сладкими. Что если попробовать приготовить печеночные маффины или буряковые, а может кукурузные?
Рулет с маковой начинкой
Рулет с маковой начинкой
Этот рецепт отлично подойдет, когда гости уже на пороге, а вам нужно быстро что-то приготовить к чаю. Лаваш, мак, мед, изюм и лимон и вкусный десерт готов!
Соус «Ромеско» из красной паприки
Соус «Ромеско» из красной паприки
Ромеско – это традиционный каталонский соус, состоящий из красной паприки, фундука и пикатостов – багета, поджаренного на оливковом масле.
Курица на хлебной «тарелке»
Курица на хлебной «тарелке»
Вкусное и ароматное блюдо вы можете приготовить с легкостью, особенно, если соедините тесто и курицу. Рекомендуем!
Как приготовить тесто на блины
Как приготовить тесто на блины
Совсем скоро наступит масленица и самое время найти рецепт по которому у вас получатся тончайшие и невероятно нежные блинчики. Берите на заметку: мука, яйца и молоко - очень просто и вкусно!
Пасторма из куриного филе
Пасторма из куриного филе
Пасторма - нежное куриное мясо, которое готовится в два этапа. Вначале маринуется в соленой воде, а затем запекается в специальной смеси. Получается просто невероятно вкусно.
Вверх