Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Они выглядят аристократически и элегантно, хорошо подходят для создания ландшафтных композиций, миксбордеров и одиночных акцентов.
Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Штамбовые розы — не самостоятельная садовая группа, а прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты этих роскошных цветов. Огромный букет роз на стволе придает участку неповторимую прелесть, непременно становясь центром внимания. Неудивительно, что сегодня ни один розарий не обходится без штамбовых роз. 

Читай также: Календарь ухода за розами по месяцам

Что такое штамбовые розы?

Штамбовая роза – это привитое растение, где подвой – шиповник, а привой – черенок розы. Эти розы выглядят аристократически и элегантно. Высота будущего дерева и, соответственно, высота привоя зависит от сорта розы. Самый высокий штамб шиповника (1.5 м) понадобится для привоя почвопокровных роз. А чайногибридные и розы флорибунда наиболее эффективные на подвоях средней величины, прививаются на высоте 1.2-1.3 м. Слаборослым сортам роз прививают низкие штамбы (0.6-0.8 м высотой).

Преимущество штамбовых роз заключается в том, что они привиты на зимостойкий, неприхотливый шиповник. При правильном укрытии, розы перезимовывают суровые зимы, и зацветают раньше других роз.

Посадка штамбовой розы

При посадке штамбовые розы требуют большего внимания, чем кустовые. Участок для них должен быть расположен на солнечном месте и защищен от ветров. Лучшее время для посадки — конец апреля — середина мая.

Большинство привитых роз выдерживают разнообразные почвенные условия, поскольку растут на подвое. Но лучше подходят для их выращивания легкие глинистые почвы, которые в дальнейшем улучшают внесением песка, торфокомпоста и органических удобрений. Можно выращивать штамбовые розы в зимнем саду или в контейнерах на улице — на зиму их необходимо заносить в подвал с температурой 1...3°С.

Читай также: 2 лучших метода размножения роз: буррито и отводки

Уход за розами

После посадки, на период приживления, крону штамба необходимо предохранить от высыхания, обкладывая увлажненным мхом или ватой и обертывая сверху бумагой. Мох периодически увлажняют и через 7–10 дней удаляют.

Штамбовые розы, как и кустовые, нуждаются в удалении дикой поросли и отцветших цветков, рыхлении почвы, поливе, подкормке, обработках против болезней и вредителей. У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Она развивается очень быстро и отличается от культурной розы более мелкой листвой, шиповатостью. При недосмотре дикая поросль может ослабить растение и даже привести его к гибели.

Обрезка штамбовых роз

Основная цель обрезки — формировка красивой круглой кроны. При этом весеннюю обрезку кроны проводят в зависимости от принадлежности сорта к той или иной садовой группе. Обрезку следует проводить острым секатором на 0,5 см выше хорошо развитой почки. Срез должен быть ровным. Толстые побеги вырезают сучкорезом или пилкой. Все срезы более 1 см необходимо замазать садовым варом.

Укрытие штамбовых роз на зиму

К укрытию штамбовых роз приступают в конце октября — начале ноября, до наступления устойчивых холодов. Предварительно обрезают крону в соответствии с принадлежностью сорта к садовой группе, однако все невызревшие побеги удаляют полностью. 

Штамб подкапывают лопатой и пригибают к земле, под крону штамба укладывают лапник, а сверху еще слой лапника, закрепляя пленкой или лутрасилом. Корень и основание штамба засыпают сухой землей. В дальнейшем выпавший снег окончательно укрывает растения и служит им теплым покрывалом.

Полностью снимать укрытие весной следует только после того, как сойдет снег и минует опасность сильных заморозков . Но более позднее открывание приводит к выпреванию и гибели растений.

Читай также: Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Как вырастить крупную малину: 7 секретов
Практичные советы помогут вам вырастить самую вкусную малину в мире.
Всіяна квітами, розкішна кольквіція: як доглядати
Вибираєте для свого саду розкішний чагарник, густо засіяний декоративними квітами? Тоді зверніть увагу на кольквіцію - ця дуже гарна рослина нікого не залишить байдужим!
Чем удобрять клубнику?
Для получения обильного урожая, нужно знать правила подкормки. Удобрение клубники - ключевой фактор, который влияет на урожайность. Как и чем правильно удобрять клубнику, читайте подробнее в материале.
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Все материалы раздела
Укрепляем организм полезными соками
Укрепляем организм полезными соками
Народная мудрость гласит о том, что для того чувствовать себя бодрее, быть здоровым и активным, необходимо каждый день пить свежевыжатые натуральные соки.
Быстрый пирог с сырной начинкой и зеленью "Солнышко"
Быстрый пирог с сырной начинкой и зеленью "Солнышко"
Блюдо получается эффектным, вкусным. И отличается своей оригинальностью, ведь вряд ли кто-то с первого раза угадает, из чего он состоит.
Варенье из лепестков розы (без варки)
Варенье из лепестков розы (без варки)
Душа желает чего-то необыкновенного? Тогда приготовьте изысканное цветочное варенье. Этот рецепт интересен тем, что отличается от классического: вместо плиты для варенья понадобится блендер.
Морковный пирог с кардамоном
Морковный пирог с кардамоном
Ваши бабушки всегда хотят накормить вас пирогами и мы решили написать вкусный пирог из моркови и кардамона. Предложите бабушкам это блюдо.
Молодая маринованная кукуруза "Пальчики оближешь"
Молодая маринованная кукуруза "Пальчики оближешь"
Рецепт этой заготовки из кукурузы в маринаде прост в приготовлении, а зимой станет прекрасной находкой к праздничному столу. Ведь, согласитесь, намного лучше открыть для салата баночку вкусной домашней кукурузы, чем покупать магазинную.
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
ТОП-5 лучших рецептов домашних колбасок по версии SMAK.UA
Самые лучшие и самые вкусные колбаски - приготовленные дома самостоятельно. Когда вы знаете состав ингредиентов и весь процесс приготовления. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов колбасок - выбирайте!
Варенье из лепестков шиповника "Свобориное дерево"
Варенье из лепестков шиповника "Свобориное дерево"
В древности шиповник - символ молодости, красоты и любви, называли Свобориным деревом. Наши предки верили, что когда зацветал шиповник, приходило настоящее лето.
Закусочный пирог по проверенному бабушкиному рецепту
Закусочный пирог по проверенному бабушкиному рецепту
Этот закрытый пирог - отличный способ использовать большое количество зеленого лука. Его можно взять с собой в дорогу или на пикник.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK