Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Минимум прополок и заболеваний, а также удобство сбора обильного урожая - вот основные преимущества контейнерного садоводства. Картофель, выращенный в бочке порадует не только тех, у кого ограничена площадь огорода, но и тех, кто ценит смелые эксперименты.
Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Чтобы вырастить картофель в бочке, возьмите высокую емкость (железную, пластмассовую или деревянную – не имеет значения) без дна и проделайте по окружности отверстия. Это даст возможность почве дышать, кроме этого, на дне не будет застаиваться вода.

Согласно легенде, данный метод придумал один крестьянин. Он заготавливал в бочке компост и случайно уронил в нее картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Осенью крестьянин решил выдернуть куст, но у него не получилось, поскольку стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге, он собрал почти мешок картошки.

Читай также: Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Со временем этот способ модернизировали. На дне бочки оставляли один клубень, предварительно выстлав дно сло­ем компоста толщиной 5-6 см, далее клубень засыпали компостом (9-10 см). Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. К концу вегетации можно было собрать множество клубней. Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. Урожай собирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Итак, подготовительные работы по посадке картофеля проходят следующим образом:

  1. Установите на дачном участке бочку. Можно использовать любую другую емкость, например, деревянную кадку или самодельный короб размером 1x1x1 м.
  2. В емкости удалите дно, чтобы не застаивалась вода и дождевые черви получили доступ к почве.
  3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделайте от­верстия диаметром 0,5-1 см. Так будущий куст получит достаточно кислорода.
  4. Слой высотой 10 см должен состоять из препарата «ЭМ-бокашп», дерновой земли и обычной почвы в соотношении 1:1:1.
  5. Высаживайте картофель на расстоянии 20 см друг от друга. Обратите внимание, если ваша емкость в сечении круглая, то высаживайте клубни по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.

Чтобы лучше обеспечить корневую систему кислородом, на дно бочки следует уложить ре­зиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние меж­ду витками составляло около 10 см. Также в шланге через каждые 10-15 см сделайте щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга выведите за пределы бочки, а внутренний наглухо заткните.

Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться, сразу засыпайте следующий слой, иначе сформируется зеленая часть, а нам нужна именно корневая система.

Читай также: Самые вкусные сорта картофеля в Украине

Если у вас нет возможности следить за этим, просто в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно высадите картофель. Можно использовать части клубня или глазки. Таким образом, сформируются крепкие трубообразные корневые системы, на которых образуется огромное количество клубней.

Чтобы получить хороший урожай, не забывайте:

  • увлажнять почву;
  • проводить подкормки 2-3 раза в неделю (можно болтушкой, для этого 200-литровую бочку на одну треть наполните почвосмесью из разведенного препарата ЭМ-1 и дерновой земли в соотношении 1:1, долейте доверху нехлорированной водой и дайте настояться не менее суток).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Корисний, а головне швидкий в приготуванні, що так важливо зранку, бутерброд.
Какой напиток самый опасный для зубов?
Какой напиток самый опасный для зубов?
Вы будете очень удивлены, узнав, что самым вредным напитком для зубов является даже не газировка, а чай каркаде.
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK