Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Минимум прополок и заболеваний, а также удобство сбора обильного урожая - вот основные преимущества контейнерного садоводства. Картофель, выращенный в бочке порадует не только тех, у кого ограничена площадь огорода, но и тех, кто ценит смелые эксперименты.
Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Чтобы вырастить картофель в бочке, возьмите высокую емкость (железную, пластмассовую или деревянную – не имеет значения) без дна и проделайте по окружности отверстия. Это даст возможность почве дышать, кроме этого, на дне не будет застаиваться вода.

Согласно легенде, данный метод придумал один крестьянин. Он заготавливал в бочке компост и случайно уронил в нее картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Осенью крестьянин решил выдернуть куст, но у него не получилось, поскольку стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге, он собрал почти мешок картошки.

Читай также: Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Со временем этот способ модернизировали. На дне бочки оставляли один клубень, предварительно выстлав дно сло­ем компоста толщиной 5-6 см, далее клубень засыпали компостом (9-10 см). Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. К концу вегетации можно было собрать множество клубней. Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. Урожай собирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Итак, подготовительные работы по посадке картофеля проходят следующим образом:

  1. Установите на дачном участке бочку. Можно использовать любую другую емкость, например, деревянную кадку или самодельный короб размером 1x1x1 м.
  2. В емкости удалите дно, чтобы не застаивалась вода и дождевые черви получили доступ к почве.
  3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделайте от­верстия диаметром 0,5-1 см. Так будущий куст получит достаточно кислорода.
  4. Слой высотой 10 см должен состоять из препарата «ЭМ-бокашп», дерновой земли и обычной почвы в соотношении 1:1:1.
  5. Высаживайте картофель на расстоянии 20 см друг от друга. Обратите внимание, если ваша емкость в сечении круглая, то высаживайте клубни по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.

Чтобы лучше обеспечить корневую систему кислородом, на дно бочки следует уложить ре­зиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние меж­ду витками составляло около 10 см. Также в шланге через каждые 10-15 см сделайте щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга выведите за пределы бочки, а внутренний наглухо заткните.

Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться, сразу засыпайте следующий слой, иначе сформируется зеленая часть, а нам нужна именно корневая система.

Читай также: Самые вкусные сорта картофеля в Украине

Если у вас нет возможности следить за этим, просто в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно высадите картофель. Можно использовать части клубня или глазки. Таким образом, сформируются крепкие трубообразные корневые системы, на которых образуется огромное количество клубней.

Чтобы получить хороший урожай, не забывайте:

  • увлажнять почву;
  • проводить подкормки 2-3 раза в неделю (можно болтушкой, для этого 200-литровую бочку на одну треть наполните почвосмесью из разведенного препарата ЭМ-1 и дерновой земли в соотношении 1:1, долейте доверху нехлорированной водой и дайте настояться не менее суток).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
ТОП-5 легких рецептов летнего крем-супа
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда!
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Обед по-голландски: 3 оригинальных рецепта
Кухня Нидерландов не слишком известна в мире, однако в этой небольшой стране тоже умеют вкусно поесть.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK