Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Минимум прополок и заболеваний, а также удобство сбора обильного урожая - вот основные преимущества контейнерного садоводства. Картофель, выращенный в бочке порадует не только тех, у кого ограничена площадь огорода, но и тех, кто ценит смелые эксперименты.
Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Чтобы вырастить картофель в бочке, возьмите высокую емкость (железную, пластмассовую или деревянную – не имеет значения) без дна и проделайте по окружности отверстия. Это даст возможность почве дышать, кроме этого, на дне не будет застаиваться вода.

Согласно легенде, данный метод придумал один крестьянин. Он заготавливал в бочке компост и случайно уронил в нее картофельный клубень, который через некоторое время пророс. Осенью крестьянин решил выдернуть куст, но у него не получилось, поскольку стебли уходили глубоко в компост и были унизаны гирляндами клубней. В итоге, он собрал почти мешок картошки.

Читай также: Картофель: польза и вред самого популярного корнеплода

Со временем этот способ модернизировали. На дне бочки оставляли один клубень, предварительно выстлав дно сло­ем компоста толщиной 5-6 см, далее клубень засыпали компостом (9-10 см). Когда всходы достигали 2-3 см, их снова присыпали таким же образом. К концу вегетации можно было собрать множество клубней. Позже стали раскладывать клубни в шахматном порядке. Урожай собирали постепенно, начиная с последнего срока посадки.

Итак, подготовительные работы по посадке картофеля проходят следующим образом:

  1. Установите на дачном участке бочку. Можно использовать любую другую емкость, например, деревянную кадку или самодельный короб размером 1x1x1 м.
  2. В емкости удалите дно, чтобы не застаивалась вода и дождевые черви получили доступ к почве.
  3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделайте от­верстия диаметром 0,5-1 см. Так будущий куст получит достаточно кислорода.
  4. Слой высотой 10 см должен состоять из препарата «ЭМ-бокашп», дерновой земли и обычной почвы в соотношении 1:1:1.
  5. Высаживайте картофель на расстоянии 20 см друг от друга. Обратите внимание, если ваша емкость в сечении круглая, то высаживайте клубни по диаметру, если же квадратная — в шахматном порядке.

Чтобы лучше обеспечить корневую систему кислородом, на дно бочки следует уложить ре­зиновый шланг, свернутый по спирали так, чтобы расстояние меж­ду витками составляло около 10 см. Также в шланге через каждые 10-15 см сделайте щелевидные разрезы длиной 2-3 см. Внешний конец шланга выведите за пределы бочки, а внутренний наглухо заткните.

Заполняя послойно бочку почвосмесью, не давайте росткам полностью проклевываться, сразу засыпайте следующий слой, иначе сформируется зеленая часть, а нам нужна именно корневая система.

Читай также: Самые вкусные сорта картофеля в Украине

Если у вас нет возможности следить за этим, просто в каждый из трех нижних слоев почвосмеси последовательно высадите картофель. Можно использовать части клубня или глазки. Таким образом, сформируются крепкие трубообразные корневые системы, на которых образуется огромное количество клубней.

Чтобы получить хороший урожай, не забывайте:

  • увлажнять почву;
  • проводить подкормки 2-3 раза в неделю (можно болтушкой, для этого 200-литровую бочку на одну треть наполните почвосмесью из разведенного препарата ЭМ-1 и дерновой земли в соотношении 1:1, долейте доверху нехлорированной водой и дайте настояться не менее суток).
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Какое блюдо обожал Николай Гоголь - непревзойденный мистик, кулинар и сладкоежка
Вы, наверняка, назовете его сходу, просто вспомнив популярные произведения украинского писателя. А вот какое еще кухней - кроме украинской - восхищался Николай Васильевич, это уже мало кто знает. Полюбопытствуем?
855
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Для сытного ужина: пицца "Карбонара"
Непременно приготовьте пиццу по этому рецепту для своего мужчины. Пицца карбонара готовится невероятно быстро, всего 25 минут и вкусное, сытное блюдо с ароматом копченого бекона готово!
93
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
Полезные заготовки: Вяленая вишня - сухофрукты отдыхают!
За эту заготовку вы скажете себе "Спасибо" и не раз. Во-первых, это 100%-но натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства и после обаботки. Во-вторых, купить аналогичный будет намного дороже. А в-третьих, вяленая вишня понадобится вам и в выпечке, и при приготовлении мясных блюд.
266
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
223
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Фруктово-овощное наслаждение: зимний салат из кабачков и слив
Салат, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, слегка сладковатым, со свежим, аппетитным ароматом. Такая легкая овощная закуска будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
159
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Что делать, если мешают соседи-курильщики
Как отучить соседей курить в подъезде? Согласно законодательству, курение запрещено во всех общественных местах, в том числе подъездах.
196
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Забуті рецепти української кухні: Холодник
Холодником наші пращури називали холодний борщ на буряковому відварі або квасі з дрібно нарізаними свіжими огірками, зеленою цибулею та іншими овочами, що заправлявся прянощами. Ця традиційна українська страва смачна, освіжаюча та варта бути приготованою цим спекотним літом.
369
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Кладовая интересных рецептов: варенье из бархатцев
Варенье из бархатцев очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Это замечательное варенье можно использовать также как лекарство от простуд .
85
Вверх