Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Форзиция - раннецветущий кустарник, который радует первыми цветочками-колокольчиками уже в апреле. А со временем красивые желтые цветы обильно покрывают все ветки растения и сад становится наряднее, праздничнее, солнечней.
Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Сделать участок привлекательным и ярким поможет необычное растение – форзиция. Весной, как только прогревается земля, на веточках этой азиатской красавицы появляются золотистые цветки-колокольчики. После цветения кустарник «надевает» зеленую листву, которая осенью приобретает багряно-фиолетовый окрас.

Читай также: Яркие акценты: 5 деревьев и кустарников с красной листвой

Форцизия относится к семейству Маслинных. Всего насчитывают 10 видов, но в Европе встречается лишь один – форзиция европейская. Интересно, что декоративный кустарник иногда называют форсайтией. Это название он получил в честь ботаника Уильяма Форсайта.

Выбор места и посадка

Форзиция предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, в полутени она цветет значительно хуже. При выборе места для посадки учитывайте, что форзиция не любит сквозняков и сильного ветра. Не высаживайте кустарник на возвышенностях: порывистый ветер обломает хрупкие цветки и ветви.

Лучшая почва для форзиции – это смесь перегноя, листовой земли и песка в пропорции 1:1:2. Также растение приживается на легкой и слегка известковой земле. Кислую, тяжелую и сырую почву следует избегать.

При посадке выкопайте посадочную яму размером 60х60, внесите 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы. Также уложите дренаж. Его слой должен составлять около 20 см. Высаживая растение группами, сохраняйте дистанцию. Между кустарниками должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Уход

Кустарник отлично реагирует на подкормки минеральными удобрениями (70 г на кв.м). Их проводят в начале цветения, совмещая с рыхлением почвы. До начала цветения в приствольный круг рекомендуется помещать толстый слой перепревшего навоза и поливать его теплой водой. В конце мая – начале июня кустарник подкармливают комплексным удобрением (100-120 г на кв.м). А в августе-сентябре вносят фосфорно-калийную подкормку.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Весной нужно удалять сухие побеги, половину отцветших соцветий. Также можно смело укорачивать старые ветки, форзиция быстро восстанавливает крону. К зиме ветки растения необходимо пригнуть к земле и прикрыть сухой листвой, санбондом или еловым лапником. Отметим, что кустарник лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому форзицию поливают примерно раз в месяц по 10-12 л воды на взрослое растение, не забывая мульчировать и зарыхлять почву, а также удалять сорняки.

Размножение

Растение размножается зелеными и одревесневшими черенками, а плакучие формы – отводками. Черенки следует подержать в растворе стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина, Корневина), и после укоренения посадить в тепличку,  доращивать в течение двух лет.

Если кустарник размножается одревесневшими черенками, то однолетние побеги нарезают в октябре, далее сажают в рыхлую почву и укрывают сухой листвой. Отводками растение размножается летом и осенью.

Выгонка форзиции

С первым снегом и до наступления морозов нужно аккуратно срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Чтобы пробудить растение, поместите веточки в теплую воду, около 30-35 градусов на 3-4 часа. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, добавьте сахар (50 г на 1 л) и поставьте туда ветки. Спустя 10 дней форзиция пышно зацветет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK