Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Форзиция - раннецветущий кустарник, который радует первыми цветочками-колокольчиками уже в апреле. А со временем красивые желтые цветы обильно покрывают все ветки растения и сад становится наряднее, праздничнее, солнечней.
Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Сделать участок привлекательным и ярким поможет необычное растение – форзиция. Весной, как только прогревается земля, на веточках этой азиатской красавицы появляются золотистые цветки-колокольчики. После цветения кустарник «надевает» зеленую листву, которая осенью приобретает багряно-фиолетовый окрас.

Читай также: Яркие акценты: 5 деревьев и кустарников с красной листвой

Форцизия относится к семейству Маслинных. Всего насчитывают 10 видов, но в Европе встречается лишь один – форзиция европейская. Интересно, что декоративный кустарник иногда называют форсайтией. Это название он получил в честь ботаника Уильяма Форсайта.

Выбор места и посадка

Форзиция предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, в полутени она цветет значительно хуже. При выборе места для посадки учитывайте, что форзиция не любит сквозняков и сильного ветра. Не высаживайте кустарник на возвышенностях: порывистый ветер обломает хрупкие цветки и ветви.

Лучшая почва для форзиции – это смесь перегноя, листовой земли и песка в пропорции 1:1:2. Также растение приживается на легкой и слегка известковой земле. Кислую, тяжелую и сырую почву следует избегать.

При посадке выкопайте посадочную яму размером 60х60, внесите 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы. Также уложите дренаж. Его слой должен составлять около 20 см. Высаживая растение группами, сохраняйте дистанцию. Между кустарниками должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Уход

Кустарник отлично реагирует на подкормки минеральными удобрениями (70 г на кв.м). Их проводят в начале цветения, совмещая с рыхлением почвы. До начала цветения в приствольный круг рекомендуется помещать толстый слой перепревшего навоза и поливать его теплой водой. В конце мая – начале июня кустарник подкармливают комплексным удобрением (100-120 г на кв.м). А в августе-сентябре вносят фосфорно-калийную подкормку.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Весной нужно удалять сухие побеги, половину отцветших соцветий. Также можно смело укорачивать старые ветки, форзиция быстро восстанавливает крону. К зиме ветки растения необходимо пригнуть к земле и прикрыть сухой листвой, санбондом или еловым лапником. Отметим, что кустарник лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому форзицию поливают примерно раз в месяц по 10-12 л воды на взрослое растение, не забывая мульчировать и зарыхлять почву, а также удалять сорняки.

Размножение

Растение размножается зелеными и одревесневшими черенками, а плакучие формы – отводками. Черенки следует подержать в растворе стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина, Корневина), и после укоренения посадить в тепличку,  доращивать в течение двух лет.

Если кустарник размножается одревесневшими черенками, то однолетние побеги нарезают в октябре, далее сажают в рыхлую почву и укрывают сухой листвой. Отводками растение размножается летом и осенью.

Выгонка форзиции

С первым снегом и до наступления морозов нужно аккуратно срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Чтобы пробудить растение, поместите веточки в теплую воду, около 30-35 градусов на 3-4 часа. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, добавьте сахар (50 г на 1 л) и поставьте туда ветки. Спустя 10 дней форзиция пышно зацветет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Как правильно обрезать декоративные кустарники
Декоративные кустарники создают уют в саду, поэтому их внешнему виду нужно уделить особое внимание.
Все материалы раздела
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Мы публикуем пятерку замечательных рецептов нежных и ароматных крем-супов, которые разнообразят ваше летнее меню.
26
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Идеальная котлета для бургера "Песня трубадура": пошаговый рецепт
Не знаете как приготовить сочную ароматную котлету для бургера? Тогда это рецепт специально для вас.
139
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Клубничное варенье для ленивых, всего за 10 минут
Как приготовить клубничное варенье с минимумом усилий и сохранить все полезные свойства ягод? Удивительный рецепт, очень простой и быстрый. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.
94
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Кто из знаков Зодиака самая лучшая хозяйка (рейтинг)
Зависит ли любовь к чистоте от знака Зодиака? Конечно, уверены астрологи! И с удовольствием выворачивают все грязное белье в доме каждой из нас, чтобы показать, кто не стирает его неделями, а кто - несет в стиральную машину еще даже до появления на нем пятен.
158
Просто невероятный "Ирландский джем" из бекона с кофе
Просто невероятный "Ирландский джем" из бекона с кофе
Кто сказал, что джем должен готовиться непременно только из ягод и фруктов? Джем можно приготовить из овощей и даже из.. бекона! Удивительный, необычный и очень вкусный джем из бекона с карамелизированным луком - прекрасное дополнение мясных блюд, тостов, брускет и сырных тарелок.
100
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Блюдо дня: кабачковый торт с творожной начинкой "Перина императора"
Торт из кабачков красивая и очень вкусная летняя закуска, для приготовления которой потребуются простые и доступные продукты.
283
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Что есть на пляже, чтобы насытиться и здоровьем не рисковать
Лето продолжает радовать нас жаркими и солнечными днями, а также возможностью покупаться и отдохнуть на пляже. И главный вопрос: что приготовить, чтобы это было быстро, сытно и удобно взять с собой? Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей!
192
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Рулет из омлета с куриным фаршем: празднично и вкусно
Легкий рулет из омлета имеет очень нежную структуру - он будет выигрышно смотреться на праздничном столе в качестве холодной закуски. Поэтому, если вы подбираете блюда на семейный праздник, обязательно присмотритесь к этому рецепту.
304
Вверх