Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Форзиция - раннецветущий кустарник, который радует первыми цветочками-колокольчиками уже в апреле. А со временем красивые желтые цветы обильно покрывают все ветки растения и сад становится наряднее, праздничнее, солнечней.
Форзиция - солнце в вашем саду: как посадить и ухаживать

Сделать участок привлекательным и ярким поможет необычное растение – форзиция. Весной, как только прогревается земля, на веточках этой азиатской красавицы появляются золотистые цветки-колокольчики. После цветения кустарник «надевает» зеленую листву, которая осенью приобретает багряно-фиолетовый окрас.

Читай также: Яркие акценты: 5 деревьев и кустарников с красной листвой

Форцизия относится к семейству Маслинных. Всего насчитывают 10 видов, но в Европе встречается лишь один – форзиция европейская. Интересно, что декоративный кустарник иногда называют форсайтией. Это название он получил в честь ботаника Уильяма Форсайта.

Выбор места и посадка

Форзиция предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, в полутени она цветет значительно хуже. При выборе места для посадки учитывайте, что форзиция не любит сквозняков и сильного ветра. Не высаживайте кустарник на возвышенностях: порывистый ветер обломает хрупкие цветки и ветви.

Лучшая почва для форзиции – это смесь перегноя, листовой земли и песка в пропорции 1:1:2. Также растение приживается на легкой и слегка известковой земле. Кислую, тяжелую и сырую почву следует избегать.

При посадке выкопайте посадочную яму размером 60х60, внесите 300-400 г гашеной извести или 200 г древесной золы. Также уложите дренаж. Его слой должен составлять около 20 см. Высаживая растение группами, сохраняйте дистанцию. Между кустарниками должно быть расстояние не менее 1,5 м.

Уход

Кустарник отлично реагирует на подкормки минеральными удобрениями (70 г на кв.м). Их проводят в начале цветения, совмещая с рыхлением почвы. До начала цветения в приствольный круг рекомендуется помещать толстый слой перепревшего навоза и поливать его теплой водой. В конце мая – начале июня кустарник подкармливают комплексным удобрением (100-120 г на кв.м). А в августе-сентябре вносят фосфорно-калийную подкормку.

Читай также: Штамбовые розы - для роскошного сада: посадка и уход

Весной нужно удалять сухие побеги, половину отцветших соцветий. Также можно смело укорачивать старые ветки, форзиция быстро восстанавливает крону. К зиме ветки растения необходимо пригнуть к земле и прикрыть сухой листвой, санбондом или еловым лапником. Отметим, что кустарник лучше переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому форзицию поливают примерно раз в месяц по 10-12 л воды на взрослое растение, не забывая мульчировать и зарыхлять почву, а также удалять сорняки.

Размножение

Растение размножается зелеными и одревесневшими черенками, а плакучие формы – отводками. Черенки следует подержать в растворе стимулятора роста (Эпина, Гетероауксина, Корневина), и после укоренения посадить в тепличку,  доращивать в течение двух лет.

Если кустарник размножается одревесневшими черенками, то однолетние побеги нарезают в октябре, далее сажают в рыхлую почву и укрывают сухой листвой. Отводками растение размножается летом и осенью.

Выгонка форзиции

С первым снегом и до наступления морозов нужно аккуратно срезать однолетние веточки длиной 50 см, завернуть их в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Читай также: Правильная обрезка лаванды и вересковых

Чтобы пробудить растение, поместите веточки в теплую воду, около 30-35 градусов на 3-4 часа. Затем налейте в вазу воду комнатной температуры, добавьте сахар (50 г на 1 л) и поставьте туда ветки. Спустя 10 дней форзиция пышно зацветет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
Абрикосовое дерево: как посадить и вырастить урожайное
Считается, что название абрикосового дерева произошло от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый» или «ранний плод». И действительно, абрикос рано дает сочные и сладкие плоды. Чтобы ваше абрикосовое дерево вовсю цвело, крепло и плодоносило, прочтите нашу статью.
Как поливать растения, чтобы получить хороший урожай
Летом мы особенно часто поливаем свои грядки. Но, чтобы напоить растения, просто полить их недостаточно. Нужно знать, как правильно это делать.
Клубника: что нужно сделать, чтобы снимать урожай ведрами
Клубника – самая вкусная и самая привередливая ягода. Урожайность и долголетие клубники напрямую зависят от некоторых особенностей ее возделывания, ведь при выращивании эта ягодка болезненно реагирует на любой неверный шаг.
Выращиваем крыжовник: правила ухода, удобрения и посадки
Решили на своем участке завести куст крыжовника? Тогда непременно почитайте нашу статью о том, как его выращивать правильно, чтобы это растение радовало вас обильным урожаем!
Все материалы раздела
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
Когда нужно перезарядиться: ТОП-5 домашних способов снять усталость
К вечеру вы стали уставать, тело наливается свинцовой тяжестью, ноги гудят, работоспособность на нуле, и делать привычные домашние дела не хватает физических сил. Однако необходимо приготовить ужин, смотреть за детьми, готовить с ними уроки. Как взять себя в руки и снять усталость быстро и эффективно? Что поможет вам вернуться в строй и даст заряд сил?
336
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
Салат из свежих помидоров и печёных баклажанов "Печерский"
К сожалению, доподлинно не известна этимология названия этого чудесного блюда. Говорят, еще в начале прошлого века этим салатом потчевали гостей и домашних великолепные киевские хозяюшки. Однако, раз попробовав это сочетание - запеченных баклажанов и сочных розовых свежих помидоров, уже не захочется копаться в истории. Ноги уже несут на кухню, готовить.
345
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
420
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Важней всего — порядок в доме: 7 правил идеальной чистоты
Вещи лежат на своих местах, одежда аккуратно сложена, а на полках нет пыли – порядок, увы, недостижимый для многих. А на самом деле это очень просто, нужно прекратить покупать и складывать ненужные вещи. А также обратите внимание на 7 простых пунктов, выполнение которых позволит достичь желанного порядка.
324
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
500
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Баклажаны по-херсонски: как приготовить вкуснейшую заготовку
Этот рецепт так ценится хозяйками вот уже на протяжение многих лет: минимум ингредиентов и кухонных операций, быстрота приготовления и отличный вкус консервированных баклажанов.
526
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Диета "Плоский живот": возьмем красоту упорством
Плоский живот – мечта многих женщин. Любая диета для живота предполагает не только определенный тип питания, но и обязательно – физические упражнения. Поэтому назвать ее «диетой для ленивых» никак нельзя.
520
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Готовим армянский Чалагач (видео-рецепт)
Знаете ли вы, что такое чалагач? Так в Одессе называют мясо на кости. А на самом же деле это вкуснейшее блюдо из Армении. Гостья Руслана Сеничкина Людмила Коровьякова знает, как его приготовить.
187
Вверх